Как сделать
телевизор смарт?
Топ-10 приставок Smart
TV на любой бюджет

«Эльдоблог» разобрался, как из обычного телевизора сделать «умный», зачем это нужно и выбрал лучшие приставки смарт-ТВ для телевизоров в 2021 году.

Как сделать обычный телевизор смарт ТВ?

Хотите подключаться к интернету и смотреть видео с YouTube, фильмы и сериалы с Megogo, Okko и других онлайн-сервисов на старом телевизоре, а не покупать новый? Тогда на помощь придёт приставка, которая стоит от 1500 рублей.

Лучшие приставки для цифрового ТВ и доступа к интернету подключаются к телевизору через HDMI. Для просмотра 4K-видео нужен кабель HDMI 1.4, для 4K со скоростью 60 или 120 кадров в секунду — 2.0, для 8K — 2.1. Одна сторона кабеля соединяется с приставкой, другая — с телевизором. В инструкциях обычно указывают, какой порт поддерживает максимально качественное изображение.

Если на телевизоре нет разъёмов HDMI, ищите модель с выходом RCA. Качество изображения будет ниже, но если альтернативы нет – и он подойдёт. Есть также переходники с HDMI на RCA — они стоят от 500 рублей. Но на качество картинки это не сильно повлияет.

Подключите приставку к розетке или к порту USB — зависит от того, какой кабель есть в комплекте. Включите её с помощью пульта. Большинство моделей сразу предлагают выбрать все настройки. В остальных нужно открыть меню — нажать на пульте кнопку MENU, SETTINGS, OPTIONS или с изображением шестерёнки.

Найдите пункт «Сеть». Если приставка подключается к интернету через кабель Ethernet, просто выберите этот вариант. Если подключаетесь через роутер Wi-Fi, тогда найдите SSID (имя) сети и введите пароль. После подключения к интернету останется установить нужные приложения и зарегистрироваться в них.

Что ещё можно делать с лучшими ТВ-приставками?

  • Мониторить соцсети и общаться в мессенджерах.
  • Просматривать новости и важные уведомления.
  • Подписываться на стримы и блоги.
  • Смотреть видео из «облака», со смартфонов, компьютеров и ноутбуков.
  • Управлять «умным домом».
  • Загружать файлы из интернета на флешки и портативные винчестеры.
  • Запускать видео, музыку и фото с флешек.
  • Играть в несложные казуальные игры.

10 лучших ТВ-приставок 2021 года с подключением к интернету

Apple TV 4K

Цена — 14 990 р.*

Смотреть товар

Лучшая смарт-ТВ приставка расширит возможности простых и умных телевизоров. Она воспроизводит видео с разрешением 4K и скоростью 60 кадров в секунду, чёткую картинку и плавные движения в экшн-фильмах. Поддержка HDR значительно увеличивает контрастность — видны мелкие детали в тенях, белый цвет выглядит кристально чистым.

В этой приставке есть бесплатная годовая подписка на онлайн-кинотеатр Apple TV+, а дополнительно можно установить Netflix, Disney+, Okko, Megogo, Amazon Prime Video.

Приставка поддерживает все мультимедийные сервисы Apple. Можно играть в облачном сервисе Arcade в разрешении 4K и со стабильной скоростью в 60 FPS. Для музыки есть Apple Music, а iOS поддерживает установку любых приложений, доступных для iPhone и iPad, в том числе мессенджеров, игр, плееров, новостных сервисов, клиентов социальных сетей и прочих.

Дополнительные возможности

Приставка умеет управлять «умным домом» с технологией Apple HomeKit. Чтобы включить свет или запустить стирку, достаточно произнести команду вслух — голосовой помощник Siri работает с микрофоном в пульте.

Технические характеристики

Разрешение видео
4K (3840х2160)
Операционная система
tvOS 13
Подключение к телевизору
HDMI
Питание
сетевой адаптер

Xiaomi Mi Box S

Цена — 6 490 р.*

Смотреть товар

Приставка воспроизводит видео в формате 4K HDR — главное, чтобы телевизор поддерживал эту технологию. Вы получаете чёткую картинку с насыщенными красками, глубоким чёрным цветом и яркими спецэффектами. Если фильм снят без HDR, устройство «дорисует» нужные детали. Правда, эта функция совместима не со всеми фильмами — в самых светлых сценах могут появляться неестественные оттенки.

Лучшая смарт-ТВ приставка на Android 8.1 предлагает самый богатый выбор приложений — более 10 000 — игры, новостные сервисы, подписки на каналы, мессенджеры, альтернативные плееры и онлайн-кинотеатры. Для любителей Netflix есть даже отдельная кнопка на пульте.

Голосовой помощник Google Assistant найдёт информацию в интернете, проложит маршрут на карте, рассчитает расстояние и покажет прогноз погоды. Достаточно просто нажать кнопку с изображением на микрофоне и задать вопрос.

Дополнительные возможности

Искусственный интеллект распознаёт самые сложные фразы.

Технические характеристики

Разрешение видео
4K (3840х2160)
Операционная система
Android TV 8.1
Подключение к телевизору
HDMI
Питание
сетевой адаптер

ZTE ZXV10 B866

Цена — 5 990 р.*

Смотреть товар

Особенность приставки — поддержка 4K HDR с расширенной цветовой гаммой. Благодаря 10-битной кодировке, на экране будут более глубокие и насыщенные краски, а также плавные переходы между оттенками. Но для этого нужен телевизор с портами HDMI 2.0 или более новыми.

Модель попала в топ лучших ТВ-приставок, в первую очередь, из-за мощного железа. Меню работает более плавно, чем на бюджетных телевизорах, страницы пролистываются без рывков. Устройство совместимо даже с «тяжёлыми» приложениями, например, стриминговым сервисом Twitch и мессенджером Snapchat.

Можно поиграть в казуальные игры вроде Subway Surfers и Kingdom Rush. Для этого стоит купить контроллер, который подключается по Bluetooth. Жаль, подключается только один геймпад — устроить баталию с другом на разделённом экране не получится. Есть слот для карт памяти microSD ёмкостью до 64 ГБ — на них устанавливаются «лёгкие» приложения — мессенджеры и плееры.

Дополнительные возможности

Два USB-порта. К одному можно подключить флешку для записи телепередач и загрузки видео из интернета, ко второму — портативный винчестер с коллекцией фильмов и музыки.

Технические характеристики

Разрешение видео
4K (3840х2160)
Операционная система
Android TV 9.0
Подключение к телевизору
HDMI
Питание
сетевой адаптер

Rombica Smart Box X1

Цена — 5 690 р.*

Смотреть товар

Лучшая ТВ-приставка с Андроид 9.0 для тех, кто не любит заморачиваться с настройками. После покупки достаточно подключить её к сети и войти в аккаунт Google. В памяти уже установлены онлайн-кинотеатры Okko, Megogo, ivi, Netflix и YouTube. Можно загружать и другие приложения — в магазине Google Play Market более 100 000 программ для телевизоров.

Мощное железо покажет 4K-видео со скоростью 60 кадров в секунду, HDR-эффектами и расширенной цветовой гаммой. Если телевизор поддерживает эти технологии, качество изображения будет непревзойдённым. Есть и «улучшалки» картинки, которые подавляют шумы, повышают глубину чёрного цвета, сглаживают резкие движения и создают эффект объёма с помощью контрастности.

Приставка совместима с платформой Chromecast. Она позволяет транслировать на телевизор видео со смартфона, планшета, ноутбука, стационарного компьютера и даже сетевого накопителя. К ней и подключают игровой контроллер и беспроводные наушники.

Упрощённый интерфейс операционной системы Android позволяет мгновенно переключаться между предустановленными приложениями. Вы можете редактировать список программ в главном меню, убирая ненужные и добавляя более интересные.

Дополнительные возможности

Приставка позволяет выбирать разные оттенки подсветки корпуса — мелочь, а приятно.

Технические характеристики

Разрешение видео
4K (3840х2160)
Операционная система
Android TV 9.0
Подключение к телевизору
HDMI
Питание
сетевой адаптер или USB через переходник

iconBIT Movie Home

Цена — 4 190 р.*

Смотреть товар

Лучшая ТВ-приставка для телевизора с разрешением Full HD. Показывает видео с расширенной цветовой гаммой и скоростью до 60 кадров в секунду — картинка получается насыщенной, а движения — плавными и естественными.

Приставку можно использовать как дома, так и в офисе, магазине, гостинице, ресторане. Подключите флешку с заранее записанным контентом и включите режим циклического просмотра, чтобы показывать видео непрерывно в режиме 24/7. Ручной перезапуск не нужен — дойдя до конца последнего файла, устройство вернётся к началу первого.

Дополнительные возможности

«Из коробки» уже установлен онлайн-кинотеатр ivi.

Технические характеристики

Разрешение видео
Full HD (1920х1080)
Операционная система
Android TV 6.0
Подключение к телевизору
HDMI, RCA
Питание
сетевой адаптер

Xiaomi TV Stick EU

Цена — 3 990 р.*

Смотреть товар

Мини-приставка — длиной с указательный палец взрослого человека и весом с мизинчиковую батарейку. Но она показывает видео с HDR-эффектами и расширенной цветовой гаммой. Благодаря автоматическому подбору частоты обновления, вы повысите качество изображения бюджетных смарт-телевизоров. В памяти приставки уже установлены онлайн-кинотеатры Netflix и Amazon Prime Video.

Операционная система Android 9.0 также совместима с другими кинотеатрами и плеерами. Есть поддержка платформы Chromecast — беспроводной трансляции видео с мобильных гаджетов.

В комплекте – Bluetooth-пульт, который работает на расстоянии до 5 метров — даже за стеной в соседней комнате. В нём есть микрофон, позволяющий управлять телевизором и «умным домом» с помощью голосовых команд.

Дополнительные возможности

Приставка вместе с пультом помещаются в карман — удобно брать на дачу, где стоит старый ТВ.

Технические характеристики

Разрешение видео
Full HD (1920х1080)
Операционная система
Android TV 9.0
Подключение к телевизору
HDMI
Питание
USB или сетевой адаптер

iconBIT Movie Smart 4K

Цена — 3 590 р.*

Смотреть товар

Мощное железо обеспечивает модели место в рейтинге лучших ТВ-приставок 2021 года. Она покажет 4K-видео со скоростью 60 кадров в секунду и расширенной цветовой гаммой. Вот только операционная система Android 5.1 начинает устаревать — современные игры установить не получится, модные беспроводные наушники TWS не подключаются.

Но все онлайн-кинотеатры, включая Netflix, Okko и Megogo, ещё будут поддерживаться ближайшие 3–5 лет. Есть 2 порта USB для подключения флешек и портативных винчестеров. Приставка поддерживает циклический просмотр — можно поставить её в магазине, ресторане или отеле, чтобы крутить по кругу заранее отобранные видео.

2 внешние антенны гарантируют устойчивое соединение с роутером Wi-Fi на расстоянии до 25 метров. Можно смотреть фильмы «по воздуху» без тормозов и долгой буферизации.

Дополнительные возможности

Для подключения к новым телевизорам предусмотрен выход HDMI 2.0, к старым — RCA.

Технические характеристики

Разрешение видео
4K (3840х2160)
Операционная система
Android TV 5.1.1
Подключение к телевизору
HDMI, RCA
Питание
сетевой адаптер

Rombica Smart Box v007

Цена — 3 190 р.*

Смотреть товар

В этой приставке больше всего предустановленных приложений. Есть и программа для просмотра IPTV — эфирных каналов, транслируемых через интернет. Дополнительно устанавливаются любые приложения, доступные для ТВ-версии Android 7.1, включая мессенджеры и клиенты социальных сетей для общения на большом экране.

Дополнительные возможности

Поддерживаются технологии Miracast, DLNA, Chromecast и Apple AirPlay – можно транслировать видео с любых мобильных устройств, в том числе дублировать экран для показа фотографий, презентаций и сайтов.

Технические характеристики

Разрешение видео
Full HD (1920х1080)
Операционная система
Android TV 7.1
Подключение к телевизору
HDMI, RCA
Питание
сетевой адаптер или USB через переходник

Sber Box

Цена — 2 990 р.*

Смотреть товар

Лучшая ТВ-приставка 2021 года совместима с голосовым помощником «Салют», разработанным в России. Он найдёт фильмы, подберёт музыку, запустит «умный дом», закажет билеты и найдёт нужную информацию в интернете. Можно даже выбрать тон общения — деловой, нейтральный или непринуждённый. В памяти приставки установлен онлайн-кинотеатр Okko. Сервис «Смотрёшка» – это доступ к лучшим каналам, включая FOX, «Дождь» и Discovery. Музыкальное приложение «Сберзвук» предлагает 40 миллионов треков.

Приставка получилась мощной — подключив к ней Bluetooth-джойстик, можно играть в серьёзные шутеры вроде World of Tanks и War Thunder.

Дополнительные возможности

Приставка очень компактная — поместится за любым телевизором или рядом с проектором, подвешенным к потолку.

Технические характеристики

Разрешение видео
4K (3840х2160)
Операционная система
StarOS
Подключение к телевизору
HDMI
Питание
USB или сетевой адаптер

Rombica Smart Cast v04

Цена — 1 910 р.*

Смотреть товар

Лучшая ТВ-приставка для дома в супербюджетном классе поддерживает технологии Miracast и Chromecast – для трансляции видео на большой экран без проводов. К ней легко подключить Android-смартфоны, iPhone и ноутбуки. Но помните – самостоятельного доступа к интернету нет.

Ультракомпактная приставка весит не больше пальчиковой батарейки, а по форме и размерам напоминает крышку объектива фотоаппарата. Её можно подвесить за телевизором или проектором — она не будет падать и растягивать провод.

Дополнительные возможности

Питание подаётся от любого USB-порта — тянуться к розетке не обязательно.

Технические характеристики

Разрешение видео
Full HD (1920х1080)
Подключение к телевизору
HDMI
Питание
сетевой адаптер

Какую умную приставку для телевизора выбрать?

Apple TV 4K — владельцам iPhone и iPad.

Xiaomi Mi Box S — тем, кто любит видео высокого качества и пользуется «умным домом».

ZTE ZXV10 B866 — для игр, общения и социальных сетей вместо смартфона.

Rombica Smart Box X1 — тем, кто хочет смотреть фильмы и сериалы без долгих настроек.

iconBIT Movie Home — для установки в кафе, отеле, магазине или офисе.

Xiaomi TV Stick EU — для маленьких телевизоров с диагональю экрана до 32 дюймов.

iconBIT Movie Smart 4K — для просмотра фильмов и сериалов «без излишеств» в виде неиспользуемых приложений.

Rombica Smart Box v007 — для быстрого переключения между эфирными каналами и онлайн-кинотеатрами.

Sber Box — для любителей хай-тека, геймеров и тех, кто привык пользоваться голосовым помощником.

Rombica Smart Cast v04 — для трансляции видео со смартфона на большой экран.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в  соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

В «Эльдорадо» вы найдёте умные приставки для телевизоров с мощными процессорами, удобными пультами и разъёмами для подключения USB-накопителей.

Ранее мы рассказывали, как подключить и настроить ТВ-приставку.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Вам также понравятся
Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев