8 мин. на чтение

Какие десерты приготовить из тыквы? Рассказывает и показывает кондитер

Октябрь — сезон тыквы. Её много в магазинах, меню, фильмах ужасов и постах друзей. Но, кроме супа и салата, из неё можно приготовить даже десерт. О сладких рецептах нам рассказала основательница домашней кондитерской Merci Cake Екатерина Кравченко.

Екатерина Кравченко

Основательница домашней кондитерской Merci Cake

Екатерина Кравченко

Основательница домашней кондитерской Merci Cake

О создании домашней кондитерской

Каждый раз, когда меня спрашивают, почему я решила стать кондитером, я вспоминаю о бабушке, которая готовила постоянно, много и вкусно. Она придумывала рецепты и необычные названия для них. Уже тогда в моём подсознании появлялись мысли о готовке.

Первые попытки готовить были ещё в школе: я пекла торты для родителей и подруг. Затем поступила в университет и переехала в Петербург, где мы с соседками постоянно занимали кухню в студенческом общежитии. Но всё это казалось не таким серьёзным, чтобы из хобби превратиться в своё дело. Я училась на графического дизайнера и даже подумать не могла, что буду работать не по профессии.

После окончания университета я устроилась работать в кофейню, где готовила завтраки и десерты, проводила мастер-классы. Это был первый шаг к тому, чтобы сменить профессию и стать кондитером. А дальше в мою размеренную жизнь вмешалась судьба: я встретила будущего мужа и вместе с ним переехала в Москву. Тогда я и решила, что готова попробовать что-то новое, и начала готовить десерты на заказ.

О десертах из тыквы

Для меня осень — это время уюта и долгих вечеров с чашкой чая и кусочком пирога. А ещё тыквы! Невозможно удержаться и не купить хотя бы одну. Да, далеко не каждый любит тыкву или блюда на её основе, но попробовать десерт с этим продуктом точно стоит.

Обычно при приготовлении десертов я использую сорта «баттернат» или «мускатный». Они более сладкие, мягкие и сочные.

Вам пригодится

Тыквенный пирог с карамелью

Мне очень нравится сливочная карамель — она может быть как полноценным десертом, так и топпингом к напиткам, сырникам или блинам. А ещё я часто использую карамель при приготовлении десертов для клиентов. Добавляю в начинку торта «Сникерс» или заполняю карамелью тарталетки.

Осенью я люблю готовить десерты, которые создают уют, приглашать друзей в гости и угощать их. В этом рецепте я соединила классический тыквенный пирог и карамель. Если вы, как и я, не можете жить без сладкого, советую полить сверху готовый пирог карамелью.

Ингридиенты

  • Для теста

    Сливочное масло (холодное) — 150 г

    Мука — 300 г

    Сахар — 50 г

    Желток — 3 шт.

    Ледяная вода — 2-3 ст. л.

  • Для начинки

    Тыква (очищенная) — 600 г

    Яйцо — 4 шт.

  • Для карамели

    Вода — 75 мл

    Сахар — 340 г

    Сливки 30–33% — 270 мл

Приготовление

  • Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Параллельно просеиваем муку и добавляем в неё сливочное масло, сахар и желтки. Всё тщательно перетираем руками в крошку.
  • Затем вливаем холодную воду и руками быстро замешиваем тесто в упругий комок. Убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто стабилизировалось, влажные и сухие ингредиенты смешались, и в дальнейшем с ним было легко работать и раскатывать.
  • Тыкву рекомендую нарезать небольшими дольками, завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 180°С 30 минут (до мягкости). Затем остудить при комнатной температуре.
  • В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду и греем на среднем огне. Перемешивать смесь не советую. Когда сахар полностью растворится и станет янтарного цвета, снимайте сотейник с плиты.

    Этот процесс может занять 7-10 минут. Внимательно следите за процессом, чтобы не сжечь карамель!

  • Параллельно подогреваем сливки в микроволновке — они должны быть горячими.
  • В сахарную массу янтарного цвета вливаем горячие сливки. Масса начнёт бурлить и увеличиваться. Поэтому активно мешайте её лопаткой. Готовую карамель для нашего пирога необходимо остудить до комнатной температуры.
  • Тесто раскатываем на пергаментной бумаге, присыпанной мукой. Затем выкладываем в круглую форму и делаем бортики примерно 2-3 см. Тесто нужно проколоть вилкой и выпекать при 180°С 15 минут.
  • В это время можно взбить тыкву блендером в пюре и смешать с карамелью. Затем добавляем яйца (и белок, и желток) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  • Финальный аккорд — в основу из теста вылить начинку и выпекать при 180°С 40-45 минут.

Орехово-тыквенный пирог

Я родилась на Кавказе, и для меня грецкие орехи — не магазинный продукт. Они всегда были и есть у нас дома в большом количестве, моя семья вручную собирает и чистит их. Именно поэтому рецепт этого пирога ассоциируется у меня с домом.

Ингридиенты

  • Для теста

    Мука — 300 г

    Сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г

    Сахар — 100 г

    Грецкие орехи — 80 г

    Желток — 2 шт.

  • Для начинки

    Тыква (очищенная) — 650 г

    Сахар — 150 г

    Яйца — 3 шт.

    Сливки 30-33% — 70 г

    Корица — 1 ст. л.

  • Для украшения

    Сливки 30-33% — 100 г

Приготовление

  • Грецкие орехи выкладываем на противень, запекаем при 180°С 10-15 минут. Так орехи станут ещё более ароматными и хрустящими и полностью раскроют свой вкус. После духовки их нужно остудить.
  • Грецкие орехи измельчаем в блендере и добавляем муку.
  • В отдельной миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром и добавляем желтки.
  • Объединяем масляную смесь с мучной и быстро руками замешиваем тесто в упругий комок. Потом убираем его в холодильник на 30-40 минут.
  • Тыкву нарезаем небольшими дольками и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180°С 30-40 минут (до мягкости). Затем остужаем при комнатной температуре.
  • Тесто раскатываем на пергаментной бумаге, присыпанной мукой. Выкладываем в форму и делаем бортики примерно 2-3 см.
  • Тесто прокалываем вилкой и выпекаем при 180°С 15 минут. После духовки тесто также нужно остудить.
  • Параллельно взбиваем блендером тыкву в пюре.
  • В глубокой миске смешиваем тыквенное пюре, сахар, яйца, сливки, корицу и взбиваем блендером до однородного состояния.
  • Выливаем смесь в форму с запечённым тестом и выпекаем при 180°С 50-60 минут. Потом пирог нужно полностью остудить.
  • Хорошо охлаждённые сливки взбиваем до устойчивых пиков, чтобы масса хорошо держала форму.

    Чтобы сливки хорошо взбивались, положите венчик и ёмкость для них в морозилку на 10-15 минут. Начинать взбивать сливки лучше с малых оборотов, а затем увеличивать скорость миксера. Правильно взбитые сливки сохраняют форму, а не растекаются по тарелке.

  • Разрезаем пирог на порции и украшаем взбитыми сливками.

Тыквенный чизкейк с «Орео»

Тыквенный чизкейк с «Орео» я впервые приготовила, когда жила в Петербурге, и с тех пор готовлю его каждую осень.

Привычный чизкейк готовят из песочного печенья и творожно-сливочного сыра. Но этот рецепт отличается от классики — это мне и нравится. Основу и бортики мы делаем из печенья «Орео», а в начинку добавляем тыкву, которая придаёт десерту более нежный вкус.

Ингридиенты

  • Печенье «Орео» — 2 упаковки (190 г)
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тыква (очищенная) — 250 г
  • Творожный сыр Hochland — 450 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 20% — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Приготовление

  • Одну упаковку печенья «Орео» измельчаем в крошку. Сливочное масло топим, добавляем к печенью и хорошо перемешиваем.
  • На дно разъёмной формы (диаметром 18-20 см) выкладываем массу из печенья и разравниваем руками. По краю формы нужно выложить целые печенья «Орео» — это наши бортики.
  • Тыкву нарезаем небольшими дольками и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180°С 20-30 минут до мягкости. Затем нужно её остудить.
  • Тыкву взбиваем блендером в пюре.
  • Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке (главное — не затронуть белый слой, так как он горький).
  • К тыквенному пюре добавляем сахар, апельсиновую цедру и творожный сыр комнатной температуры. Затем тщательно перемешиваем.
  • По одному добавляем яйца и всю массу пробиваем блендером до однородного состояния. Взбивать массу не нужно.
  • Добавляем сметану и кукурузный крахмал. Ещё раз тщательно перемешиваем всю массу.
  • Творожно-тыквенную массу выкладываем сверху на основу из печенья и разравниваем лопаткой.
  • Выпекаем чизкейк в хорошо разогретой духовке при 160°С 60-80 минут.

    Чтобы проверить готовность тыквенного чизкейка, слегка толкните форму с десертом. Его серединка будет немного подрагивать. Но если дотронуться пальцем до поверхности чизкейка, не должно оставаться следов.

  • Затем оставляем чизкейк внутри выключенной духовки с приоткрытой дверцей на час или полтора.
  • Достаем чизкейк из духовки и даём полностью остыть при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на ночь.
  • Только после холодильника чизкейк можно вынуть из формы и порезать на порции.

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!