Октябрь — сезон тыквы. Её много в магазинах, меню, фильмах ужасов и постах друзей. Но, кроме супа и салата, из неё можно приготовить даже десерт. О сладких рецептах нам рассказала основательница домашней кондитерской Merci Cake Екатерина Кравченко.
Екатерина Кравченко
Основательница домашней кондитерской Merci Cake
Екатерина Кравченко
Основательница домашней кондитерской Merci Cake
О создании домашней кондитерской
Каждый раз, когда меня спрашивают, почему я решила стать кондитером, я вспоминаю о бабушке, которая готовила постоянно, много и вкусно. Она придумывала рецепты и необычные названия для них. Уже тогда в моём подсознании появлялись мысли о готовке.
Первые попытки готовить были ещё в школе: я пекла торты для родителей и подруг. Затем поступила в университет и переехала в Петербург, где мы с соседками постоянно занимали кухню в студенческом общежитии. Но всё это казалось не таким серьёзным, чтобы из хобби превратиться в своё дело. Я училась на графического дизайнера и даже подумать не могла, что буду работать не по профессии.
После окончания университета я устроилась работать в кофейню, где готовила завтраки и десерты, проводила мастер-классы. Это был первый шаг к тому, чтобы сменить профессию и стать кондитером. А дальше в мою размеренную жизнь вмешалась судьба: я встретила будущего мужа и вместе с ним переехала в Москву. Тогда я и решила, что готова попробовать что-то новое, и начала готовить десерты на заказ.
О десертах из тыквы
Для меня осень — это время уюта и долгих вечеров с чашкой чая и кусочком пирога. А ещё тыквы! Невозможно удержаться и не купить хотя бы одну. Да, далеко не каждый любит тыкву или блюда на её основе, но попробовать десерт с этим продуктом точно стоит.
Обычно при приготовлении десертов я использую сорта «баттернат» или «мускатный». Они более сладкие, мягкие и сочные.
Ранее мы рассказывали:
От шарлотки до ризотто. Что приготовить в хлебопечке, помимо хлеба?
Вам пригодится
Тыквенный пирог с карамелью
Мне очень нравится сливочная карамель — она может быть как полноценным десертом, так и топпингом к напиткам, сырникам или блинам. А ещё я часто использую карамель при приготовлении десертов для клиентов. Добавляю в начинку торта «Сникерс» или заполняю карамелью тарталетки.
Осенью я люблю готовить десерты, которые создают уют, приглашать друзей в гости и угощать их. В этом рецепте я соединила классический тыквенный пирог и карамель. Если вы, как и я, не можете жить без сладкого, советую полить сверху готовый пирог карамелью.
Ингридиенты
- Для теста
Сливочное масло (холодное) — 150 г
Мука — 300 г
Сахар — 50 г
Желток — 3 шт.
Ледяная вода — 2-3 ст. л.
- Для начинки
Тыква (очищенная) — 600 г
Яйцо — 4 шт.
- Для карамели
Вода — 75 мл
Сахар — 340 г
Сливки 30–33% — 270 мл
Приготовление
- Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Параллельно просеиваем муку и добавляем в неё сливочное масло, сахар и желтки. Всё тщательно перетираем руками в крошку.
- Затем вливаем холодную воду и руками быстро замешиваем тесто в упругий комок. Убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто стабилизировалось, влажные и сухие ингредиенты смешались, и в дальнейшем с ним было легко работать и раскатывать.
- Тыкву рекомендую нарезать небольшими дольками, завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 180°С 30 минут (до мягкости). Затем остудить при комнатной температуре.
- В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду и греем на среднем огне.
Перемешивать смесь не советую. Когда сахар полностью растворится и станет янтарного цвета,
снимайте сотейник с плиты.
Этот процесс может занять 7-10 минут. Внимательно следите за процессом, чтобы не сжечь карамель!
- Параллельно подогреваем сливки в микроволновке — они должны быть горячими.
- В сахарную массу янтарного цвета вливаем горячие сливки. Масса начнёт бурлить и увеличиваться. Поэтому активно мешайте её лопаткой. Готовую карамель для нашего пирога необходимо остудить до комнатной температуры.
- Тесто раскатываем на пергаментной бумаге, присыпанной мукой. Затем выкладываем в круглую форму и делаем бортики примерно 2-3 см. Тесто нужно проколоть вилкой и выпекать при 180°С 15 минут.
- В это время можно взбить тыкву блендером в пюре и смешать с карамелью. Затем добавляем яйца (и белок, и желток) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Финальный аккорд — в основу из теста вылить начинку и выпекать при 180°С 40-45 минут.
Ранее мы рассказывали:
Топ-10 погружных блендеров для смузи, мяса, овощей и всего на свете
Орехово-тыквенный пирог
Я родилась на Кавказе, и для меня грецкие орехи — не магазинный продукт. Они всегда были и есть у нас дома в большом количестве, моя семья вручную собирает и чистит их. Именно поэтому рецепт этого пирога ассоциируется у меня с домом.
Ингридиенты
- Для теста
Мука — 300 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г
Сахар — 100 г
Грецкие орехи — 80 г
Желток — 2 шт.
- Для начинки
Тыква (очищенная) — 650 г
Сахар — 150 г
Яйца — 3 шт.
Сливки 30-33% — 70 г
Корица — 1 ст. л.
- Для украшения
Сливки 30-33% — 100 г
Приготовление
- Грецкие орехи выкладываем на противень, запекаем при 180°С 10-15 минут. Так орехи станут ещё более ароматными и хрустящими и полностью раскроют свой вкус. После духовки их нужно остудить.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере и добавляем муку.
- В отдельной миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром и добавляем желтки.
- Объединяем масляную смесь с мучной и быстро руками замешиваем тесто в упругий комок. Потом убираем его в холодильник на 30-40 минут.
- Тыкву нарезаем небольшими дольками и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180°С 30-40 минут (до мягкости). Затем остужаем при комнатной температуре.
- Тесто раскатываем на пергаментной бумаге, присыпанной мукой. Выкладываем в форму и делаем бортики примерно 2-3 см.
- Тесто прокалываем вилкой и выпекаем при 180°С 15 минут. После духовки тесто также нужно остудить.
- Параллельно взбиваем блендером тыкву в пюре.
- В глубокой миске смешиваем тыквенное пюре, сахар, яйца, сливки, корицу и взбиваем блендером до однородного состояния.
- Выливаем смесь в форму с запечённым тестом и выпекаем при 180°С 50-60 минут. Потом пирог нужно полностью остудить.
- Хорошо охлаждённые сливки взбиваем до устойчивых пиков, чтобы масса хорошо
держала форму.
Чтобы сливки хорошо взбивались, положите венчик и ёмкость для них в морозилку на 10-15 минут. Начинать взбивать сливки лучше с малых оборотов, а затем увеличивать скорость миксера. Правильно взбитые сливки сохраняют форму, а не растекаются по тарелке.
- Разрезаем пирог на порции и украшаем взбитыми сливками.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать электрическую плиту на кухню
Тыквенный чизкейк с «Орео»
Тыквенный чизкейк с «Орео» я впервые приготовила, когда жила в Петербурге, и с тех пор готовлю его каждую осень.
Привычный чизкейк готовят из песочного печенья и творожно-сливочного сыра. Но этот рецепт отличается от классики — это мне и нравится. Основу и бортики мы делаем из печенья «Орео», а в начинку добавляем тыкву, которая придаёт десерту более нежный вкус.
Ингридиенты
- Печенье «Орео» — 2 упаковки (190 г)
- Сливочное масло — 30 г
- Тыква (очищенная) — 250 г
- Творожный сыр Hochland — 450 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 20% — 50 г
- Кукурузный крахмал — 25 г
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
Приготовление
- Одну упаковку печенья «Орео» измельчаем в крошку. Сливочное масло топим, добавляем к печенью и хорошо перемешиваем.
- На дно разъёмной формы (диаметром 18-20 см) выкладываем массу из печенья и разравниваем руками. По краю формы нужно выложить целые печенья «Орео» — это наши бортики.
- Тыкву нарезаем небольшими дольками и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180°С 20-30 минут до мягкости. Затем нужно её остудить.
- Тыкву взбиваем блендером в пюре.
- Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке (главное — не затронуть белый слой, так как он горький).
- К тыквенному пюре добавляем сахар, апельсиновую цедру и творожный сыр комнатной температуры. Затем тщательно перемешиваем.
- По одному добавляем яйца и всю массу пробиваем блендером до однородного состояния. Взбивать массу не нужно.
- Добавляем сметану и кукурузный крахмал. Ещё раз тщательно перемешиваем всю массу.
- Творожно-тыквенную массу выкладываем сверху на основу из печенья и разравниваем лопаткой.
-
Выпекаем чизкейк в хорошо разогретой духовке при 160°С 60-80 минут.
Чтобы проверить готовность тыквенного чизкейка, слегка толкните форму с десертом. Его серединка будет немного подрагивать. Но если дотронуться пальцем до поверхности чизкейка, не должно оставаться следов.
- Затем оставляем чизкейк внутри выключенной духовки с приоткрытой дверцей на час или полтора.
- Достаем чизкейк из духовки и даём полностью остыть при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на ночь.
- Только после холодильника чизкейк можно вынуть из формы и порезать на порции.
Ранее мы рассказывали:
Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?