В магазинах и на рынках появилось много арбузных новинок. Это не только варианты с классической красной мякотью и глянцевой кожицей, но и желтые внутри, а еще — бессемянные или с мелкими косточками, сочные или плотные, круглые или длинные. Собрали рейтинг самых классных вариантов, которые обязательно стоит попробовать в этом сезоне. Заодно расскажем, для какой подачи они лучше подходят и как выбрать самый спелый плод.
Содержание
Топ-10 лучших сортов арбузов
Расскажем про самые классные арбузы с описанием сорта, фото и названием. Начнем с наиболее крупных и закончим миниатюрными.
«Тамерлан» — сахарный гигант
Этот сорт собрал в себе все лучшие качества классических арбузов: гигантский вес на 12–15 кг, корку не толще 2 см и сладкую красную мякоть без пустот и волокон. Огромный плюс: арбуз этого сорта не становится рыхлым — даже если вам попадется перезрелый плод, внутри он будет плотным, разве что камеры вокруг косточек слегка увеличатся. Единственный его недостаток — не самый большой срок хранения: всего 7 дней после уборки урожая. Поэтому взять его «на потом» не получится.
Благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням сорт особенно популярен у фермеров Краснодарского края, Волгоградской области и Республики Крым.
На прилавках его можно встретить с середины июля и по конец сентября. Плоды легко отличить по большому размеру — в этом у «Тамерлана» практически нет конкурентов. И второй характерный признак — темная матовая кожица с редкими пятнами салатового цвета.
«Оранж кинг» — медовый, с желтой мякотью
Если хочется непревзойденной сладости, то идеальный вариант — «Оранж кинг». Процентное содержание природных сахаров в нем доходит до 13%, что близко к показателям манго. Вкус плода буквально медовый, лишь слегка оттенен свежими фруктовыми нотками.
Мякоть у арбуза светло-оранжевая и плотная — немного похожа на тыквенную. А семечки хоть и довольно крупные, но их мало, поэтому удалить их совсем несложно. Вес доходит до 11 кг, и это редкость для желтых сортов: как правило, они вдвое легче красных. Примечательна и корка: она покрыта светло-салатовыми полосами с редкими вкраплениями зеленого, тогда как у большинства других арбузов все наоборот — в окраске преобладают темные тона.
Выращивают «Оранж кинг» в южных регионах нашей страны, период плодоношения у него с июля по середину сентября. Благодаря тому, что такой арбуз долго хранится и легко перевозится, его можно найти в магазинах до самой поздней осени.
«Синсемия» — бессемянный и сочный
Это самый удивительный вариант из тех, какие сорта арбузов вообще бывают. В его мякоти абсолютно нет косточек! И это еще не все — у плода высокое содержание сахаров (13%) и просто восхитительная сочность. Он идеален, чтобы освежиться после жаркого дня — съесть на десерт или сделать с ним смузи. Однако гибрид не подойдет для нарезки некрупным кубиком, так как его куски могут просто утонуть в соке.
Корка арбуза тонкая, но прочная — она не треснет, если везти плод в багажнике машины. Кожица абсолютно матовая, что характерно скорее для экзотических сортов, чем для привычных классических.
За последние пару лет «Синсемия» завоевала популярность у фермеров Астраханской области и Краснодарского края, и вот почему: плоды созревают рано, уже в начале июля, и собирать их можно до конца сентября. А еще сортовой гибрид устойчив к заболеваниям и отличается высокой урожайностью. Интересный факт: чтобы этот арбуз лучше плодоносил, его нужно сажать рядом с другими сортами арбузов, так как он опыляется их цветами.
«Турбо» — длинный гигант с насыщенным вкусом
Раннеспелый гибрид из селекционной линейки «Кримсон Свит», для арбузов которой характерна повышенная сладость. У «Турбо» ярко-красная сочная мякоть с насыщенным сложным вкусом, в котором помимо сахаристости угадываются тонкая ананасовая нотка и мятная свежесть. Аромат достаточно слабый, поэтому сорт не подойдет тем, кто любит, чтобы арбуз «пах морозом».
Плоды очень крупные, до 16 кг, удлиненной формы. Кожура гладкая, темно-зеленая, с золотистыми полосами.
Этот сорт отлично растет в жарком климате, поэтому его часто выращивают в Дагестане и в Краснодарском крае. После сбора хранится примерно две недели, так что искать его на прилавках нужно в сезон — с июля по конец сентября.
«Черный принц» — элитный сорт с нежной мякотью
Этот вариант относят к премиальным отечественным сортам, и похож он на элитные арбузы Дэнсукэ, которые выращивают в Японии, на острове Хоккайдо. У него черная кожура с почти незаметными полосами, а красная мякоть буквально тает во рту, оставляя приятное фруктовое послевкусие. Увы, но в основном плоды «Черного принца» некрупные — около 2–5 кг, поэтому если нужно угощение на большую компанию, то придется брать сразу несколько штук.
Селекционеры сорта рекомендуют выращивать его на Северном Кавказе — в жарком субтропическом климате с редкими, но обильными ливнями. Большое преимущество, что плоды этого среднеспелого гибрида сохраняют вкусовые качества в течение 50 дней после сбора урожая. И не боятся долгой перевозки, поэтому с июля до конца октября «Черного принца» можно встретить на рынках и в магазинах по всей стране.
«Пекин» — бессемянный, на треть слаще большинства арбузов
Три характерные черты этого нового гибрида: лимонная мякоть, которая сияет, словно солнце, отсутствие косточек и рекордная сладость до 14,6% (тогда как у простых арбузов она доходит лишь до 9–10%). По сахаристости его можно сравнить с виноградом кишмиш. Если для вас это не слишком много, то «Пекин» вам наверняка понравится.
Вкусом же этот арбуз напоминает тропические фрукты — явно ощущаются нотки ананаса и манго. Но мякоть при этом хрустящая. Вес плода средний — 4–6 кг. Выращивают его чаще всего в Краснодарском крае и в Ростовской области. Созревает он в середине лета и в продаже доступен до октября.
«Стайл» — всегда сладкий и хрустящий
Этот сортовой гибрид еще можно встретить под названием «Император Романовский». Некрупные арбузы весом 2–6 кг отличаются матовой черной коркой и бессемянной мякотью. Плоды созревают быстро, но благодаря тому, что у растения широкие листья, даже за короткое время они успевают набрать сахаристость. Все это делает «Стайл» беспроигрышным вариантом для покупки.
Мякоть у арбуза плотная, ароматная и достаточно хрустящая, поэтому он отлично подходит для нарезок или порционной подачи. Однако станет не лучшим вариантом, если вы любите мягкие и нежные сорта.
На рынки и в магазины его чаще всего привозят из Краснодарского края и Республики Крым в период с июля по начало октября.
«Холодок» — освежающая классика
Самый популярный сорт российской селекции, который любят выращивать практически во всех южных регионах страны. Эти некрупные арбузы весом до 5–6 кг появляются в продаже в начале августа и из-за длительных сроков хранения (спелые плоды лежат дольше 3 месяцев) доступны в магазинах до самых морозов. Поэтому вполне получится закупиться плодами впрок, до начала зимы.
Их внешняя особенность — глянцевая корка, окрашенная равными по толщине полосами темно-зеленого и салатового оттенков. Но самое главное — это свежий и выраженный аромат, за который сорт и получил свое «холодное» название. Мякоть арбуза алая и мягкая, но косточек достаточно много. Однако с этим можно мириться за его ностальгический вкус, который многие помнят с детства.
«Премиум» — микросемянный и ароматный
«Премиум» относят к категории арбузов для требовательных рынков. Это удивительный сорт, косточки которого настолько мелкие, что их можно считать съедобными. Достойна внимания и мякоть — она не только сладкая и освежающая, но и ароматная, с выраженными фруктовыми нотами.
Кроме отличного вкуса, этот арбуз хорош тем, что может храниться до месяца, легко переносит транспортировку и не трескается. Но из-за нежности держать его нужно не на жаре, поэтому покупать лучше в магазине, а не на рынке. Кожура у него светло-зеленая, с полосками, яркая и красивая. Корка тонкая.
Созревает арбуз очень рано — с конца июня — и в теплых регионах плодоносит до конца сентября. Поэтому сорт особенно популярен у фермеров Краснодарского края и Ростовской области.
«Яйцо дракона» — экзотика из Азии
Для нашего рынка плоды этого гибрида выглядят необычно, но в Таиланде это привычный вид арбуза, и именно такие чаще всего можно встретить в местных супермаркетах. У нас они поступают в продажу с июля по конец сентября.
Название сорта напрямую связано с его внешним видом — на практически черной корке плода проглядывается рисунок, напоминающий чешую дракона, а форма действительно похожа на яйцо: вытянутая и сужающаяся к плодоножке. Мякоть арбуза светло-желтая, мягкая, с тонким свежим ароматом. Сам плод довольно миниатюрный — 2–4 кг, что одновременно и плюс, и минус. Он идеален как порционный десерт, но из-за своей формы не подходит для нарезки — куски будут слишком мелкими и неровными.
Около 5 лет назад «Яйцо дракона» начали выращивать и российские фермеры. Сорт прочно обосновался и прекрасно плодоносит в сельских хозяйствах неподалеку от Черноморского побережья. Мягкий климат с высокой влажностью там схож с условиями в Юго-Восточной Азии.
Какой арбуз лучше купить?
Каждый из сортов хорош по-своему и идеален для разных случаев. Какой сорт арбуза самый вкусный, решать вам.
- Очень сочные «Премиум» и «Холодок» помогут освежиться в жару.
- Бессемянные арбузы «Стайл» и «Синсемия» — прекрасное угощение для детей и лучший ингредиент для смузи и десертных салатов.
- Порционные «Яйцо дракона» и «Черный принц» подойдут, если не хочется по нескольку дней перекладывать остатки арбуза с одной полки холодильника на другую. Такого плода хватит, чтобы наесться одному или вдвоем.
- «Оранж кинг» или «Пекин» с плотной желтой мякотью — лучшие сорта арбузов для канапе и нарезки.
- «Тамерлан» и «Турбо» гигантских размеров — для тех, кто любит, чтобы арбузов было много, и кто ценит классическую сладость.
Как выбрать арбуз в магазине, чтобы он был вкусным и сладким?
При создании современных гибридов, многие из которых попали в наш рейтинг, селекционеры делали упор на отличный вкус и дружное созревание, поэтому незрелые и некондиционные плоды попадаются редко. Но все же есть пять основных правил по выбору сладкого арбуза:
- Жесткая поверхность коркиЕсли раньше считалось, что корка должна быть блестящей, то сейчас, с появлением матовых сортов арбузов, это уже не показатель. Но важно, чтобы кожура была устойчивой к царапинам. У неспелых плодов ее легко поцарапать, а у дошедших до нужной кондиции она очень плотная.
- Пятна с «сеточкой»Желтые пятна уже не столь важны, потому что у порционных или некрупных плодов их почти не бывает, но посеченные следы на корке — хороший признак, который говорит, что арбуз во время цветения хорошо опылился, а значит, куст вложил в его развитие максимум ресурсов.
- РазмерВыбирайте максимально возможный для предложенного сорта вес. Чем больше плод, тем больше питания и солнца он получил, а значит, тем вкуснее будет.
- Соотношение массы и габаритовПлод не должен быть слишком легким для своих размеров. Дело в том, что при созревании он набирает воду и сахаристость, становясь тяжелым, а вот если снять его с куста слишком рано, то внутри он будет «пустым».
- Звонкий звук при удареТут главное — найти баланс. Глухой звук будет у незрелых плодов, а слишком громкий — у перележавших, мякоть которых уже потеряла плотность и сочность.