Согласно мему, если вам принесли кабачок — значит, у вас есть друзья и вы хороший человек. Так что отнеситесь к дару как к комплименту и попробуйте сделать из него что-то новое! Собрали 9 идей, как справиться с кабачком в любой ситуации. В конце материала вспомнили классные мемы об этом кочующем из дома в дом овоще. И, кстати, среди них вы найдете тот самый, что стал «виновником» нашей статьи.
Содержание
Верное дело — приготовить омлет
Большой плюс этого рецепта — на приготовление нужно всего несколько минут, поэтому такой вариант подойдет тем, кто допоздна смотрел сериалы и с трудом проснулся (эх, Серкан Болат, что ты наделал?).
Ингредиенты
- кабачки — 150–200 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- соль, черный перец по вкусу.
- Кабачок натрите на крупной терке, слегка отожмите.
- Обжарьте овощ 2–3 минуты на небольшом количестве масла, посолите, поперчите по вкусу. Если вы хотите снизить жирность блюда, то готовьте на антипригарной сковороде — к примеру, для Tefal Day by Day с многослойным покрытием достаточно капли масла, а термосигнал на дне сообщит самым сонным, когда пора приступать к готовке.
- Яйца взбейте вилкой, вылейте на кабачки. Затем можно обжаривать массу, как омлет, или перемешать лопаткой, сделав скрэмбл.
Прослыть кулинаром 110 lvl — испечь вафли
Вафли хорошо сочетаются со сметаной, нарезанной зеленью, малосольной красной рыбой. Их можно подать на завтрак, а можно взять с собой в офис в ланч-боксе (на зависть коллегам).
Ингредиенты
- кабачки — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 50 г;
- любой сыр — 200 г;
- мука — 100–130 г;
- разрыхлитель — 3 г;
- соль по вкусу.
- Кабачок и сыр натрите на терке, выложите в чашу.
- Добавьте яйца, сметану, соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Просейте в получившуюся массу муку, еще раз перемешайте. Готовое тесто должно быть по густоте как сметана. Если вам попался сочный кабачок, увеличьте количество муки.
- Выпекайте в электрической вафельнице до золотистого цвета. Лучше это делать на максимальной температуре, чтобы у вафель быстро появилась хрустящая корочка, а внутри они не успели пересохнуть. С такой задачей справляются устройства с мощностью от 700 Вт, к примеру Tefal Waffle Time. Антипригарное покрытие решеток у этой модели сделает мытье легким.
С криком «Сколько можно?» — рубить пасту с кабачками
Блюдо готовится не дольше 20 минут, но не уступает ресторанным угощениям. Если вы попробуете его хоть раз, вы будете просить своих друзей приносить вам кабачок снова и снова.
Ингредиенты
- спагетти — 100 г;
- кабачки — 150–200 г;
- филе курицы — 100–150 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- смесь из сушеных итальянских трав — 0,5 ч. л.;
- соль, черный перец по вкусу;
- листья зеленого базилика, помидоры черри или сухарики для украшения.
- Спагетти отправьте вариться до готовности в соленую кипящую воду.
- Курицу нарежьте некрупным кубиком, сделать это быстро получится с помощью широкого ножа-сантоку Tefal — на его стальном лезвии длиной 18 см есть выемки, из-за чего продукты к нему не прилипают.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте филе на максимальном огне в течение 10 минут — до золотистой корочки. Убавьте жар до среднего.
- Кабачок натрите или нарежьте тонкими пластинами, добавьте к курице и тушите под крышкой еще 2–3 минуты.
- Чеснок измельчите и отправьте в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте сушеные травы. Через пару минут влейте соевый соус. Продолжайте тушить 1–2 минуты.
- Добавьте к овощам с мясом готовые спагетти, перемешайте. При подаче можно украсить тарелку зеленым базиликом, разрезанными помидорами черри или сухариками.
Заинтриговать соседей ароматами еды — запечь
С этим рецептом вам удастся то, что обычно может только мама — сделать сразу много вкусной еды, которой хватит на обед и ужин. Запеканка получается сытной, сочной и ароматной. Ее преимущество в том, что вообще не надо стоять у плиты. Главное — все измельчить, смешать и отправить в духовку.
Ингредиенты
- кабачки — 300–500 г;
- помидоры — 300 г;
- куриное филе — 500–600 г;
- сыр — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зеленый лук — 50 г;
- соль по вкусу.
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками, слегка посолите и дайте постоять 5–10 минут. Слейте сок и переложите овощ в форму для запекания — лучше взять керамическую Relice Gretta диаметром 29 см, в нее поместится большая порция, а за счет толщины стенок нагрев будет равномерным.
- Добавьте некрупно нарезанные помидоры и курицу, взбитые яйца, сметану, нарубленные зеленый лук и чеснок, перемешайте.
- Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 180°. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Добавить огонька в меню — заквасить с перцем
Если вы любите острое и готовы жмуриться от удовольствия, то этот рецепт — для вас. Такой деликатес (а по-другому и не сказать) тонко подчеркнет дымный аромат мяса, приготовленного на углях. А вас сделает желанным гостем на любой барбекю-вечеринке.
Ингредиенты
- кабачки — 180–200 г;
- укроп — 1 зонтик;
- листья хрена — 1–2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 450 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 2–3 шт.;
- стручковый перец — 1 шт.
- Уложите на дно банки разрезанные на несколько частей укроп и листья хрена, затем пластины чеснока и кольца кабачков. Удобнее брать посуду с герметичным бугельным замком, например Mallony Bravo объемом 1 л.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, душистый и красный перцы. Варите 5 минут.
- Залейте кабачки горячим рассолом. После остывания уберите в холодильник на 1–2 дня. Храните не более недели, но, скорее всего, вы съедите все намного раньше.
Превратить в «золото» — сварить драгоценную икру
Если борьба с кабачками становится неравной и вы явно проигрываете, то этот рецепт позволит одним махом победить целую сумку овощей с дачи. Не хотим давить, но бутерброд из свежего ржаного хлеба с этой икрой — это верх восторга. Такое угощение можно назвать золотым как за цвет, так и за народную любовь.
Ингредиенты
- очищенные от семян кабачки, подойдут даже большие и перезрелые плоды — 3 кг;
- томатная паста — 250–300 г;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Кабачки нарежьте кольцами, выложите в казан или в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите полчаса. Затем воду слейте.
- Лук нарежьте произвольно и обжарьте на небольшом количестве масла. Переложите в кастрюлю со сваренными кабачками. Превратите овощи в пюре погружным блендером — для горячих продуктов подойдет модель Candy CB-200 со стальным корпусом.
- Добавьте томатную пасту, масло, соль, лимонный сок и перец. Тушите, помешивая, 40–60 минут. Затем всыпьте сахар, попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
- Влейте уксусную эссенцию, варите еще 5 минут, а после разложите по стерилизованным банкам.
Решиться на кое-что необычное — взбить смузи
Это вкуснее, чем вы думаете. Правда! Напиток получается свежим и пряным.
Ингредиенты
- очищенная от семян и кожуры мякоть кабачков — 250 г;
- мед — 2 ч. л.;
- кефир жирностью 1% — 200 г;
- соль, черный перец по вкусу.
- Нарубите кабачок и отправьте в чашу стационарного блендера. Если ваше устройство развивает скорость до 18 тыс. оборотов в минуту, как Carrera № 654, то оно легко справится даже с большими кусками овощей, и мелкая нарезка не нужна.
- Добавьте к кабачкам кефир, соль, перец и мед. Взбивайте до однородности 1–2 минуты.
- Подавайте с широкими трубочками, можно украсить стакан лаймом.
Быстренько разделаться — отправить в морозилку
Если совсем некогда, сделайте заготовку на потом. Замороженные кабачки можно добавлять в большинство блюд, о которых мы рассказали выше: в омлет, вафли, пасту, запеканку.
Ингредиенты
- только кабачки.
- Нашинкуйте овощи так, как нужно по рецепту, который вы выбрали. Для омлета и вафель — натрите кабачки на терке, для пасты — нарежьте слайсами, для запеканки — кубиками.
- Храните в плотных пакетах и по возможности в безвоздушной среде. Так кабачки займут меньше места в морозилке, не заветрятся и не пропитаются запахами других продуктов. Удалять воздух удобнее всего с помощью вакууматора — выбирайте модель с режимом для влажных продуктов, например Kitfort КТ-1503-1. При скорости откачивания воздуха 4 л/мин он быстро достигает высокой степени вакуумации 0,8 бар.
- Не размораживайте кабачки перед готовкой, а сразу же отправляйте их в кастрюлю. Тогда они не развалятся и сохранят плотность.
Если уже и есть не хочется — украсьте им дом
Жесткие и переросшие кабачки с твердой коркой лучше использовать не для готовки, а для создания дизайнерских штук. Они долго не портятся, сохраняя эстетичный вид. Например, можно сделать:
- Подсвечник. Возможно, вы видели такие вещи из тыкв, но и старые крупные кабачки справятся с задачей не хуже. Срежьте плод с широкой стороны, так, чтобы эта часть стала надежным и нешатким основанием. Уберите одну стенку кабачка и выньте ложкой мякоть. Пробейте в кожуре отверстия в произвольном порядке, чтобы через них было красиво видно пламя. Разместите внутри овоща небольшую свечу.
- Картину. Есть техника вырезания узоров на овощах — карвинг. Если рисунок получится красивым, вы еще и стресс снять сможете. А если все пойдет не по плану, то спишите это на авторское: «Я художник, я так вижу».
- Композицию. Если с ножом возиться нет желания, можно просто расставить в красивом порядке кабачки, подсвечник, другие сезонные овощи и фрукты, цветы.
Чтобы поймать кабачковое настроение — порция мемов
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeLMS5g
Посмотреть все товары, которые помогут в битве с кабачками
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru