8 мин. на чтение

Вам отдали кабачок. Что делать?

img

Согласно мему, если вам принесли кабачок — значит, у вас есть друзья и вы хороший человек. Так что отнеситесь к дару как к комплименту и попробуйте сделать из него что-то новое! Собрали 9 идей, как справиться с кабачком в любой ситуации. В конце материала вспомнили классные мемы об этом кочующем из дома в дом овоще. И, кстати, среди них вы найдете тот самый, что стал «виновником» нашей статьи.

Содержание

Верное дело — приготовить омлет

Большой плюс этого рецепта — на приготовление нужно всего несколько минут, поэтому такой вариант подойдет тем, кто допоздна смотрел сериалы и с трудом проснулся (эх, Серкан Болат, что ты наделал?).

Ингредиенты

  • кабачки — 150–200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу.
img
  1. Кабачок натрите на крупной терке, слегка отожмите.
  2. Обжарьте овощ 2–3 минуты на небольшом количестве масла, посолите, поперчите по вкусу. Если вы хотите снизить жирность блюда, то готовьте на антипригарной сковороде — к примеру, для Tefal Day by Day с многослойным покрытием достаточно капли масла, а термосигнал на дне сообщит самым сонным, когда пора приступать к готовке.
Сковорода Tefal Day by Day, 24 см
1 899 р.*
Смотреть товар
  1. Яйца взбейте вилкой, вылейте на кабачки. Затем можно обжаривать массу, как омлет, или перемешать лопаткой, сделав скрэмбл.

Прослыть кулинаром 110 lvl — испечь вафли

Вафли хорошо сочетаются со сметаной, нарезанной зеленью, малосольной красной рыбой. Их можно подать на завтрак, а можно взять с собой в офис в ланч-боксе (на зависть коллегам).

Ингредиенты

  • кабачки — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • любой сыр — 200 г;
  • мука — 100–130 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • соль по вкусу.
img
  1. Кабачок и сыр натрите на терке, выложите в чашу.
  2. Добавьте яйца, сметану, соль и разрыхлитель, перемешайте.
  3. Просейте в получившуюся массу муку, еще раз перемешайте. Готовое тесто должно быть по густоте как сметана. Если вам попался сочный кабачок, увеличьте количество муки.
  4. Выпекайте в электрической вафельнице до золотистого цвета. Лучше это делать на максимальной температуре, чтобы у вафель быстро появилась хрустящая корочка, а внутри они не успели пересохнуть. С такой задачей справляются устройства с мощностью от 700 Вт, к примеру Tefal Waffle Time. Антипригарное покрытие решеток у этой модели сделает мытье легким.
Электровафельница Tefal Waffle Time
6 199 р.*
Смотреть товар

С криком «Сколько можно?» — рубить пасту с кабачками

Блюдо готовится не дольше 20 минут, но не уступает ресторанным угощениям. Если вы попробуете его хоть раз, вы будете просить своих друзей приносить вам кабачок снова и снова.

Ингредиенты

  • спагетти — 100 г;
  • кабачки — 150–200 г;
  • филе курицы — 100–150 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • смесь из сушеных итальянских трав — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • листья зеленого базилика, помидоры черри или сухарики для украшения.
img
  1. Спагетти отправьте вариться до готовности в соленую кипящую воду.
  2. Курицу нарежьте некрупным кубиком, сделать это быстро получится с помощью широкого ножа-сантоку Tefal — на его стальном лезвии длиной 18 см есть выемки, из-за чего продукты к нему не прилипают.
Нож сантоку Tefal K2320614 Ice Force, 18 см
2 199 р.*
Смотреть товар
  1. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте филе на максимальном огне в течение 10 минут — до золотистой корочки. Убавьте жар до среднего.
  2. Кабачок натрите или нарежьте тонкими пластинами, добавьте к курице и тушите под крышкой еще 2–3 минуты.
  3. Чеснок измельчите и отправьте в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте сушеные травы. Через пару минут влейте соевый соус. Продолжайте тушить 1–2 минуты.
  4. Добавьте к овощам с мясом готовые спагетти, перемешайте. При подаче можно украсить тарелку зеленым базиликом, разрезанными помидорами черри или сухариками.

Заинтриговать соседей ароматами еды — запечь

С этим рецептом вам удастся то, что обычно может только мама — сделать сразу много вкусной еды, которой хватит на обед и ужин. Запеканка получается сытной, сочной и ароматной. Ее преимущество в том, что вообще не надо стоять у плиты. Главное — все измельчить, смешать и отправить в духовку.

Ингредиенты

  • кабачки — 300–500 г;
  • помидоры — 300 г;
  • куриное филе — 500–600 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зеленый лук — 50 г;
  • соль по вкусу.
img
  1. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, слегка посолите и дайте постоять 5–10 минут. Слейте сок и переложите овощ в форму для запекания — лучше взять керамическую Relice Gretta диаметром 29 см, в нее поместится большая порция, а за счет толщины стенок нагрев будет равномерным.
Форма для запекания Relice Gretta, 29×18 см
1 300 р.*
Смотреть товар
  1. Добавьте некрупно нарезанные помидоры и курицу, взбитые яйца, сметану, нарубленные зеленый лук и чеснок, перемешайте.
  2. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 180°. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Добавить огонька в меню — заквасить с перцем

Если вы любите острое и готовы жмуриться от удовольствия, то этот рецепт — для вас. Такой деликатес (а по-другому и не сказать) тонко подчеркнет дымный аромат мяса, приготовленного на углях. А вас сделает желанным гостем на любой барбекю-вечеринке.

Ингредиенты

  • кабачки — 180–200 г;
  • укроп — 1 зонтик;
  • листья хрена — 1–2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 450 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • черный перец горошком — 2–3 шт.;
  • стручковый перец — 1 шт.
img
  1. Уложите на дно банки разрезанные на несколько частей укроп и листья хрена, затем пластины чеснока и кольца кабачков. Удобнее брать посуду с герметичным бугельным замком, например Mallony Bravo объемом 1 л.
Банка для сыпучих продуктов Mallony Bravo, 1 л
339 р.*
Смотреть товар
  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, душистый и красный перцы. Варите 5 минут.
  2. Залейте кабачки горячим рассолом. После остывания уберите в холодильник на 1–2 дня. Храните не более недели, но, скорее всего, вы съедите все намного раньше.

Превратить в «золото» — сварить драгоценную икру

Если борьба с кабачками становится неравной и вы явно проигрываете, то этот рецепт позволит одним махом победить целую сумку овощей с дачи. Не хотим давить, но бутерброд из свежего ржаного хлеба с этой икрой — это верх восторга. Такое угощение можно назвать золотым как за цвет, так и за народную любовь.

Ингредиенты

  • очищенные от семян кабачки, подойдут даже большие и перезрелые плоды — 3 кг;
  • томатная паста — 250–300 г;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
img
  1. Кабачки нарежьте кольцами, выложите в казан или в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите полчаса. Затем воду слейте.
  2. Лук нарежьте произвольно и обжарьте на небольшом количестве масла. Переложите в кастрюлю со сваренными кабачками. Превратите овощи в пюре погружным блендером — для горячих продуктов подойдет модель Candy CB-200 со стальным корпусом.
Погружной блендер Candy CB-200
3 499 р.*
Смотреть товар
  1. Добавьте томатную пасту, масло, соль, лимонный сок и перец. Тушите, помешивая, 40–60 минут. Затем всыпьте сахар, попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
  2. Влейте уксусную эссенцию, варите еще 5 минут, а после разложите по стерилизованным банкам.

Решиться на кое-что необычное — взбить смузи

Это вкуснее, чем вы думаете. Правда! Напиток получается свежим и пряным.

Ингредиенты

  • очищенная от семян и кожуры мякоть кабачков — 250 г;
  • мед — 2 ч. л.;
  • кефир жирностью 1% — 200 г;
  • соль, черный перец по вкусу.
img
  1. Нарубите кабачок и отправьте в чашу стационарного блендера. Если ваше устройство развивает скорость до 18 тыс. оборотов в минуту, как Carrera № 654, то оно легко справится даже с большими кусками овощей, и мелкая нарезка не нужна.
Стационарный блендер Carrera № 654
8 999 р.*
Смотреть товар
  1. Добавьте к кабачкам кефир, соль, перец и мед. Взбивайте до однородности 1–2 минуты.
  2. Подавайте с широкими трубочками, можно украсить стакан лаймом.

Быстренько разделаться — отправить в морозилку

Если совсем некогда, сделайте заготовку на потом. Замороженные кабачки можно добавлять в большинство блюд, о которых мы рассказали выше: в омлет, вафли, пасту, запеканку.

Ингредиенты

  • только кабачки.
img
  1. Нашинкуйте овощи так, как нужно по рецепту, который вы выбрали. Для омлета и вафель — натрите кабачки на терке, для пасты — нарежьте слайсами, для запеканки — кубиками.
  2. Храните в плотных пакетах и по возможности в безвоздушной среде. Так кабачки займут меньше места в морозилке, не заветрятся и не пропитаются запахами других продуктов. Удалять воздух удобнее всего с помощью вакууматора — выбирайте модель с режимом для влажных продуктов, например Kitfort КТ-1503-1. При скорости откачивания воздуха 4 л/мин он быстро достигает высокой степени вакуумации 0,8 бар.
Вакуумный упаковщик Kitfort КТ-1503-1
2 990 р.*
Смотреть товар
  1. Не размораживайте кабачки перед готовкой, а сразу же отправляйте их в кастрюлю. Тогда они не развалятся и сохранят плотность.

Если уже и есть не хочется — украсьте им дом

Жесткие и переросшие кабачки с твердой коркой лучше использовать не для готовки, а для создания дизайнерских штук. Они долго не портятся, сохраняя эстетичный вид. Например, можно сделать:

  1. Подсвечник. Возможно, вы видели такие вещи из тыкв, но и старые крупные кабачки справятся с задачей не хуже. Срежьте плод с широкой стороны, так, чтобы эта часть стала надежным и нешатким основанием. Уберите одну стенку кабачка и выньте ложкой мякоть. Пробейте в кожуре отверстия в произвольном порядке, чтобы через них было красиво видно пламя. Разместите внутри овоща небольшую свечу.
img
  1. Картину. Есть техника вырезания узоров на овощах — карвинг. Если рисунок получится красивым, вы еще и стресс снять сможете. А если все пойдет не по плану, то спишите это на авторское: «Я художник, я так вижу».
img
Источник: pinterest.com
  1. Композицию. Если с ножом возиться нет желания, можно просто расставить в красивом порядке кабачки, подсвечник, другие сезонные овощи и фрукты, цветы.
img

Чтобы поймать кабачковое настроение — порция мемов

img
Ну, это не про нас с вами. Источник: t.me/s/irena_ponaroshku
img
И это тоже, раз мы тут собрались. Источник: t.me/s/irena_ponaroshku
img
Не надо так. Источник: t.me/s/irena_ponaroshku
img
Кабачок — это же признание в дружбе, так что и неплохо. Источник: t.me/s/irena_ponaroshku
img
Слово матери — закон. Источник: t.me/s/irena_ponaroshku
img
А у всех мама умеет посмотреть или написать так, что ослушаться невозможно? Источник: t.me/s/irena_ponaroshku
img
...но кабачки всегда хитрее. Источник: t.me/s/irena_ponaroshku
img
Как раз хватит на икру. Источник: t.me/s/irena_ponaroshku

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeLMS5g

Посмотреть все товары, которые помогут в битве с кабачками

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся