Даже сладкий арбуз может стать главным героем ваших кулинарных экспериментов. От пикантных закусок с рыбой до экзотических маринадов — сочный плод способен удивить и вдохновить. В этом материале мы раскроем секреты самых необычных и оригинальных рецептов с арбузом, которые перевернут ваше представление об этой «ягоде».
Содержание
Жареный арбуз
Довольно необычное блюдо, и его вкус может удивить тех, кто пробует его впервые. Жареный арбуз сохраняет свою сочность, а внешняя корочка, образованная сахаром и крахмалом, приятно хрустит. Если добавить соль, то контраст вкусов сделает блюдо еще более многогранным.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,5 кг мякоти;
- сахар — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- мед или сироп, листья мяты;
- соль — щепотка (по желанию).
Совет: выбирайте арбуз с плотной и сочной мякотью. Перезрелый арбуз может стать слишком мягким при жарке. Вместо жарки на сковороде можно попробовать обжарить арбуз на гриле. Это придаст ему легкий дымный аромат и красивую полосатую корочку.
- Нарежьте арбуз на толстые ломтики (около 2 см толщиной).
- Удалите кожуру и семечки. Нарежьте мякоть на кубики.
- В большой миске смешайте сахар и кукурузный крахмал.
- Равномерно обваляйте каждый кусочек арбуза в этой смеси.
- Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Когда масло станет горячим, аккуратно выложите кусочки арбуза в сковороду.
- Обжаривайте арбуз до золотисто-коричневой корочки, примерно 1–2 минуты с каждой стороны.
- Выньте жареный арбуз из сковороды и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Выложите жареный арбуз на сервировочное блюдо. Полейте его медом или сиропом, добавьте щепотку соли для контраста вкусов и украсьте листьями мяты.
Пла Хэн Тэн Му
Пла Хэн Тэн Му (Pla Haeng Tang Mo) — это традиционное тайское блюдо, в котором сочетаются арбуз и сушеная рыба. Согласны, звучит экстравагантно, но в результате этот десерт удивляет необычным сочетанием сладкого и соленого.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,5 кг мякоти;
- сушеная рыба (лучше окунь
или треска) — 100 г; - растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- тайский рыбный соус (перемолотый
анчоус с солью) — 1 ст. л.; - сок 1 лайма;
- чили перец — 1 шт.;
- листья кинзы.
Совет: если у вас нет рыбного соуса, то его можно заменить следующими на выбор: соевый, устричный, мисо-паста.
- Нарежьте арбуз на небольшие кубики или сделайте шарики с помощью специальной ложки для фруктов. Удалите все семечки.
- Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Обжарьте сушеную рыбу до золотистой корочки, затем выньте и дайте остыть.
- Измельчите рыбу в блендере.
- В миске смешайте сахар, рыбный соус и сок лайма.
- Если хотите добавить остроты, мелко нарежьте чили перец и добавьте в заправку.
- Перемешайте до полного растворения сахара.
- Перед подачей в большой миске смешайте нарезанный арбуз, кусочки сушеной рыбы.
- Полейте заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Подавайте десерт охлажденным, украсив листьями кинзы.
Маринованный арбуз
Освежающее блюдо, которое сочетает в себе сладость арбуза с пикантными нотками маринада. Сладость сохраняется, но становится более сбалансированной за счет добавления уксуса. Текстура маринованного арбуза становится немного плотнее и более хрустящей.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,5 кг мякоти;
- вода — 1 л;
- уксус (яблочный или белый винный) —
250 мл; - сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- корица — 1 палочка;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- свежий имбирь — кусочек длиной 5 см,
нарезанный тонкими ломтиками.
- Нарежьте арбуз на толстые ломтики, уберите кожуру и семечки.
- Нарежьте мякоть на кубики или полоски.
- В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль.
- Добавьте нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец, гвоздику, корицу, семена горчицы и имбирь.
- Доведите смесь до кипения, чтобы растворились сахар и соль.
- Уменьшите огонь и варите маринад на медленном огне 10 минут.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите кусочки арбуза.
- Залейте маринадом, чтобы полностью покрыть арбуз.
- Закройте банки крышками.
- Дайте банкам остыть и перенесите их в холодильник. Дайте арбузу мариноваться минимум 24 часа перед употреблением. Для более насыщенного вкуса рекомендуется мариновать арбуз 2–3 дня.
Роллы из арбуза
Кокос добавляет кремовую текстуру, рисовая бумага делает роллы более мягкими и нежными. А разнообразие фруктов может порадовать сладостью и кислинкой. Блюдо, ради которого хочется заморачиваться.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,5 кг мякоти;
- рис для суши — 200 г;
- вода — 300 мл;
- кокосовое молоко — 150 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- рисовая бумага — 3 листа;
- фрукты для начинки (манго, клубника, киви);
- кокосовая стружка, мед или сироп агавы.
- Промойте рис под холодной водой.
- Поместите рис и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока вся вода не впитается.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять под крышкой 10 минут.
- В отдельной кастрюльке подогрейте кокосовое молоко с сахаром и ванильным экстрактом, помешивая до полного растворения сахара.
- Переложите рис в большую миску и перемешайте с кокосовой смесью. Дайте рису остыть.
- Нарежьте арбуз на толстые ломтики и удалите кожуру и семечки.
- Нарежьте мякоть арбуза на длинные полоски, имитирующие форму начинки для роллов.
- Нарежьте манго, клубнику и киви (или любые другие фрукты) на тонкие полоски или кусочки.
- Смочите рисовую бумагу в теплой воде, чтобы она стала мягкой.
- Распределите тонкий слой кокосового риса по рисовой бумаге, оставляя немного свободного пространства с одного края.
- Выложите арбуз и нарезанные фрукты вдоль центра полоски из риса.
- Аккуратно сверните рисовую бумагу с начинкой в рулет, начиная с края, где рис доходит до конца листа. Плотно прижимайте рулет, чтобы он держал форму.
- Смочите свободный край бумаги водой, чтобы он прилип к рулету и запечатал его.
- Острым ножом нарежьте рулет на кусочки толщиной около 4 см.
- Посыпьте роллы кокосовой стружкой.
- Подавайте сладкие роллы из арбуза с медом или сиропом агавы для дополнительной сладости.
Нардек
Нардек, также известный как арбузный мед. Это густой сироп, который можно использовать как заменитель меда или варенья. Консистенция нардека напоминает мед или густой сироп. Он легко намазывается на хлеб, прекрасно сочетается с блинами, оладьями.
Ингредиенты:
- арбуз — 10 кг мякоти.
- Выньте мякоть арбуза, нарежьте ее на кусочки, удалите семечки.
- Поместите нарезанную мякоть арбуза в большую кастрюлю.
- Используйте погружной блендер, чтобы измельчить мякоть и извлечь сок.
- Процедите полученную массу через сито. Выжимайте как можно больше сока.
- Перелейте арбузный сок в большую кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сок до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите сок, периодически помешивая и снимая пену.
- Варите сок до тех пор, пока он не уменьшится в объеме примерно в 5–6 раз и не станет густым, как мед. Это может занять несколько часов.
- Чтобы проверить готовность нардека, капните немного сиропа на холодную тарелку. Если капля не растекается и сохраняет форму, нардек готов.
Арбузный рассол
Арбузный рассол — это необычный освежающий напиток с кисло-сладким вкусом, который можно приготовить из арбузных корок.
Ингредиенты:
- арбузные корки — от одного большого арбуза;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус (9%) — 2 ст. л.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2–3 штуки;
- укроп (свежий или сушеный) — по вкусу.
- Тщательно вымойте арбуз перед тем, как срезать корки.
- Срежьте зеленую кожуру и оставьте только белую часть корок.
- Нарежьте корки на кусочки размером примерно 2–3 см.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения.
- Добавьте соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Добавьте уксус и дайте рассолу покипеть несколько минут.
Арбузный гаспачо
Это легкий суп, который сочетает в себе сладость арбуза с пикантными нотками овощей и специй.
Ингредиенты:
- арбуз — 500 г мякоти;
- помидоры — 400 г;
- огурец — 150 г;
- красный болгарский перец — 150 г;
- красный лук — около 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- красный винный уксус — 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- свежий базилик или мята — для украшения.
- Нарежьте арбуз, помидоры, огурец, болгарский перец и красный лук кубиками. Измельчите чеснок.
- Переложите в блендер все ингредиенты, влейте оливковое масло и красный винный уксус.
- Взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Если гаспачо кажется слишком густым, добавьте немного холодной воды и снова взбейте.
- Поставьте суп в холодильник на 2 часа, чтобы он хорошо охладился.
- Подавайте гаспачо холодным, украсив свежим базиликом или мятой.
Арбузный лед
Арбузный лед, также известный как арбузный сорбет, считается очень популярным китайским десертом. Если вы добавите мяту или кокосовое молоко, то десерт приобретет дополнительные нотки свежести и экзотики.
Ингредиенты:
- арбуз — 1 кг мякоти;
- сахар — 150 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.
- Очистите арбуз от косточек, нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- В кухонном комбайне взбейте кусочки арбуза до состояния гладкого пюре.
- Если арбуз очень сочный, можно процедить пюре через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В пюре добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Добавьте больше сахара или лимонного сока по вкусу.
- Перелейте арбузное пюре в контейнер, пригодный для замораживания.
- Поставьте контейнер в морозильник на 1–2 часа.
- Через 1–2 часа выньте контейнер из морозильника и хорошо перемешайте пюре вилкой или венчиком, чтобы разбить кристаллы льда и сделать текстуру более однородной.
- Повторяйте этот процесс каждые 30 минут на протяжении 2–3 часов, пока лед полностью не замерзнет и не станет однородным.
- Подавать десерт можно в чашках или креманках, украсив свежими ягодами или ломтиками арбуза.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdAWAhQ
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru