8 мин. на чтение

Лютые закрутки. 10 необычных рецептов домашних заготовок на зиму

Что делать, если банки с огурцами и помидорами уже стоят ровными рядами, клубничное и яблочное варенье разложено по ящикам, а душа все еще требует кулинарного творчества?

Екатерина Богданова

Эксперт по домашнему консервированию, знает, как сделать необычные закрутки из самых обычных продуктов

Екатерина Богданова

Эксперт по домашнему консервированию, знает, как сделать необычные закрутки из самых обычных продуктов

Вяленые помидоры по-итальянски

В этом рецепте нет строгих требований к специям: каждая хозяйка кладет столько и то, что ей нравится. Поэтому закуска каждый раз выходит разная, и итальянцы, большие поклонники кулинарных импровизаций, это только приветствуют.

Ингредиенты

  • Мелкие томаты (черри или сливки) — 1 кг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Оливковое масло (или подсолнечное рафинированное) — 250 мл
  • Крупная соль, орегано, чеснок, перец красный острый, свежий или сушеный, базилик (желательно свежий) — по вкусу

Приготовление

Для вяления подходят мелкие, плотные, не перезревшие томаты — черри или сливки. Можно брать разноцветные: красные, шоколадные, желтые — получится очень красивое ассорти.

Вымойте помидорки, разрежьте их вдоль пополам. Очень мелкие черри можно вялить целиком, просто проткните их зубочисткой в нескольких местах и выдавите сок. В классическом рецепте помидорки вялятся на жарком итальянском солнце почти неделю, и семенные камеры из них не удаляются. В средней полосе такого солнца не бывает, поэтому нам с вами этот способ не подойдет. А если вялить помидоры вместе с соком и семенами в духовке или сушилке, то расход электричества будет больше.

С помощью ложки удалите семенные камеры — вместе с семенами и соком. Такие помидоры имеют менее насыщенный вкус, зато готовятся быстрее.

Подготовленные томаты плотно уложите на противень, посыпьте орегано (можно взять готовые специи типа прованских трав или трав по-итальянски), крупной солью и чуть-чуть сахаром и поставьте в духовку с режимом конвекции или сушилку.

Важно: соль берите именно крупную, в идеале — морскую.

В духовке томаты вялятся 7–10 часов при температуре 50–70°. В сушилке процесс может идти быстрее, в зависимости от модели и производительности.

Томаты готовы, если при надавливании не выделяется сок, они гнутся, но не ломаются.

Если вы пересушили помидоры, они стали жесткими и ломкими, положение можно спасти, обдав их кипятком.

Вяленые помидоры укладывают в простерилизованные банки слоями, чередуя томаты, базилик, тонко нарезанные пластинки чеснока, щепотку орегано и перец, и заливают нагретым на водяной бане до 50° маслом — так помидоры будут храниться дольше. В классическом рецепте используется оливковое нерафинированное, но в России, как правило, его заменяют подсолнечным рафинированным.

Остывшие банки поставьте в холодильник. Через неделю-другую проверьте уровень масла, оно будет впитываться в помидоры, и его станет меньше. Тогда его нужно будет долить.

Пряное масло из-под вяленых помидоров — готовая заправка для салатов.

Покупные вяленые помидоры — закуска не из бюджетных, а съедаются они очень быстро. Поэтому, если есть возможность, делайте собственные большие запасы. В этом вам поможет электрическая сушилка Marta MFD-8018PS Black Pearl. В мощную и надежную модель можно поставить сразу 5 поддонов и навялить помидоров себе, родственникам и друзьям.

Аучучук

Заготовка из томата, сохраняющая вкус и цвет свежих помидоров. Поклонники этой суперпростой закрутки закручивают десятки банок, а зимой делают на основе аучучука салаты, пиццы, соусы, добавляют в мясо, используют как гарнир к основным блюдам. Некоторым эстетам не нравится вид, так как помидоры разваливаются при нагревании. Но даже они не предъявляют претензий к вкусу.

Ингредиенты

  • Ингредиент в аучучуке всего один: свежие помидоры.

Приготовление

Крупно нарезанные помидоры положите в небольшую кастрюлю, плотно закройте крышкой и поставьте на медленный огонь, чтобы помидоры успели дать сок, но не пригорали. Доведите до кипения, снимите пену. Прокипятите еще 2–3 минуты и разложите по банкам как можно плотнее, встряхивая банки, чтобы не было пустот, и закатайте.

Зимой откройте банку, выложите помидорки в тарелку, добавьте тонко нарезанный лук, заправьте солью, зеленью, маслом или майонезом по вкусу. Салат готов.

Аучучук можно использовать как основу для любого кулинарного творчества.

Аучучук предъявляет повышенные требования к стерильности, так как в заготовке не используются ни соль, ни уксус. Помидоры должны быть чистыми, не гнилыми, посуда вся обдается кипятком, банки тщательно стерилизуются. Готовить его лучше небольшими порциями, чтобы помидоры в кастрюле прогревались равномерно. Тогда аучучук будет стоять долго и радовать своим вкусом.

Для быстрой и удобной нарезки помидоров (и не только) рекомендуем поварской нож Tefal K2670144.

Помидоры салатные

Ингредиенты (на банку 0,7 л)

  • Помидоры свежие — 500 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Чеснок дольки — 10 г
  • Перец душистый — 2–3 шт.
  • Соль — ⅓ ст. л
  • Сахар — ⅔ ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л. на 1 л воды. Точного количества воды на банку не указываю — все зависит от того, какие у вас помидоры и насколько плотно получится их уложить.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусками, лук — полукольцами, чеснок — лепестками.

В простерилизованные банки плотно заложите овощи слоями, чередуя помидоры, лук и чеснок с душистым перцем. Банки залейте кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и аккуратно влейте уксусную эссенцию. Получившимся маринадом сразу залейте банки и закатайте.

Чтобы быстро получить кипяток, воспользуйтесь мощным чайником с подходящим объемом.

Помидоры в желе

Ингредиенты

  • Помидоры — 700 г
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Желатин — 1–2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Столовый уксус (9%) — 1 ч. л.
  • Укроп (зонтик), базилик (сушеный или свежий) — по вкусу

Приготовление

Банки объемом больше литра брать не рекомендую — стерилизовать помидоры придется дольше, и они будут прогреваться неравномерно.

В небольшом количестве воды замочите желатин и оставьте его набухать минут на сорок. Помидоры вымойте, крупные нарежьте кружками 1 см, мелкие разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами. Чеснок почистите и нарежьте лепестками.

В простерилизованные банки положите специи и чеснок, слоями помидоры и лук.

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте уксус, прокипятите 1 минуту и залейте получившимся маринадом банки с помидорами, не доливая до верха 1 см.

В большую кастрюлю положите хлопковую салфетку на дно, поставьте на нее банки с помидорами. Накройте простерилизованными крышками. Залейте горячей водой до плечиков банок. Кипятите на медленном огне 10–15 минут, затем закатайте и поставьте остывать.

Храните помидоры в желе в прохладном месте.

Перед подачей на стол выложите помидоры в миску или в формочки, залейте рассолом из той же банки и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, можно подавать на стол.

Для нарезки овощей можно использовать набор высококачественных и красивых ножей под любую руку TalleR TR-22007.

Цукини в лимонном маринаде

Ингредиенты

  • Кабачки цукини мелкие — 1 кг
  • Лимон средний — 2 шт.
  • Базилик свежий — 2 пучка
  • Белый перец горошком — 1 ч. л.
  • Вода — 400 г
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление

Воду, уксус, сахар и соль вскипятите и оставьте охлаждаться. Лимоны нарежьте кружочками, кабачки — брусочками длиной приблизительно 4–5 см. Залейте остывшей жидкостью и оставьте мариноваться на сутки. Затем маринад слейте, доведите его до кипения, добавьте перец и варите 2–3 минуты. Кабачки разложите шумовкой по простерилизованным банкам, лимоны выкиньте. Маринад доведите до кипения, залейте им кабачки и закатайте.

Быстро, ровно и красиво нарезать продукты для любых заготовок поможет кухонный процессор Axon A-114. Универсальный набор измельчителей и терок в комплекте подходит и для твердых, и для мягких продуктов.

Для заготовок можно использовать и терки.

Варенье из яблок и красной рябины

Ароматное и слегка терпкое варенье становится вкуснее ближе к Новому году, когда настоится.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Рябина красная — 150–200 г
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 250 мл

Приготовление

Помойте яблоки, переберите рябину, чтобы не было мусора.

Если рябина горькая, положите ее в морозилку часа на два, чтобы она подморозилась.

Из воды и сахара вскипятите сироп, добавьте рябину, прокипятите на медленном огне 5 минут. Яблоки нарежьте дольками, добавьте в сироп с рябиной. Время варки зависит от продуктов. Если яблоки и рябина мягкие, варенье достаточно варить еще 5 минут. Если плоды твердые, то варите 10 минут. Готовое варенье горячим разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Мак — 15–20 г
  • Сок одного лимона

Приготовление

У мытых груш удалите сердцевину. Нарежьте плоды дольками, положите в кастрюлю. Сверху засыпьте сахаром, залейте соком лимона и оставьте на 1–2 часа, чтобы груши дали сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, периодически встряхивая, чтобы фрукты не пригорели. Затем снимите с огня и оставьте на 1–2 часа, чтобы ломтики пропитались сиропом, и снова поставьте на огонь. Варите, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, 10–15 минут.

Если груши были очень спелые, и ломтики развалились, то можно исправить положение, превратив груши в пюре погружным блендером.

Мак обжарьте на сухой сковороде 1–2 минуты, следите, чтобы он не пригорел, затем засыпьте в груши и варите еще 10 минут, разложите по банкам и закатайте.

Варенье особенно вкусно, если настоится несколько месяцев. Можно добавить вместе с маком и капельку цедры лимона, но тогда лимон перебьет тонкий аромат мака, и варенье будет уже не таким необычным.

Сливы в пряном маринаде с коньяком

Самые популярные заготовки из сливы — это варенье и соус ткемали. Иногда встречается сливовая пастила. А вот пряные сливы на наших столах — редкость. Но это очень вкусно. Такие сливы можно класть как гарнир-украшение к мясу и выпечке.

Ингредиенты

  • Сливы спелые — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Уксус винный или яблочный (9%) — 80 мл
  • Вода — 600 мл
  • Коньяк — 100 мл
  • Гвоздика — 2–3 шт
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон — по вкусу

Приготовление

Сливы вымойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте на половинки, удалите косточки. На дно простерилизованной литровой банки положите специи. Заложите сливы в банки. Вскипятите воду, залейте сливы, прикройте банку крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю. В банку со сливами залейте коньяк. Воду вскипятите заново, добавьте сахар и уксус. Как только маринад снова закипит, залейте его в банку и закатайте.

В процессе приготовления вам потребуется несколько мисок различной величины. Можно использовать набор прочных и недорогих мисок с ложкой в комплекте WELLE W-001. Он пригодится вам в дальнейшем и при нарезке салатов, замешивании теста или хранении готовых блюд.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы — 500 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Уксус винный или яблочный (6%) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Перец черный горошек — 5 шт.
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Смородина красная — 150 г
  • Вода — 250 мл

Приготовление

Огурцы замочите в холодной воде на 2–3 часа. В простерилизованные банки на дно уложите листья смородины и специи. Огурцы заложите плотно в банку. Сверху засыпьте ягоды красной смородины. Банку залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и добавьте уксус. Полученным маринадом залейте огурцы и закатайте.

Тыква как ананас

Ингредиенты

  • Тыква очищенная от кожуры и семян — 2 кг
  • Уксус винный или яблочный (6%) — 180 мл
  • Сахар — 100 г
  • Имбирь корень — 20 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица — 1/2 палочки,
  • Цедра одного лимона (или лайма)
  • Цедра одного апельсина
  • Вода — 1 л

Приготовление

Тыкву нарежьте мелкими кубиками 2 см. Воду доведите до кипения, добавьте специи и сахар. В сироп выложите кубики тыквы и цедру, варите на медленном огне до мягкости, примерно 15 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, разложите по банкам и закатайте.

Для нарезки таких твердых продуктов, как тыква, рекомендуем универсальный набор ножей Tefal Expertise. Ножи целиком изготовлены из нержавеющей стали и хорошо держат заточку.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Присылайте нам свои обзоры техники и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся