Любой чай, будь он традиционным цейлонским или навороченным улуном с морозного пика, содержит все необходимое для борьбы с лишними килограммами: в нем есть кофеин, витамины и антиоксиданты. Напиток помогает бороться с отеками и мягко очищает печень. В общем, одни только плюсы. Наши коллеги из журнала «ТЧК» рассказывают, как этими плюсами правильно пользоваться.
Немного теории: что мы называем чаем и сколько видов чая существует
Сегодня словом «чай» принято называть любой горячий напиток, если это не кофе. И настой из ромашки, и каркаде, и синий чай — многие думают, что все это чай, но на самом деле это не что иное, как тизаны (травяные напитки без кофеина).
Настоящий чай — напиток, приготовленный только из листьев камелии китайской (или ее ассамской разновидности, выведенной в Индии).
Листья камелии обрабатывают шестью способами — их по-разному сушат, подвяливают, запекают и ферментируют. Отсюда и появилась классификация, которая делит чай на шесть видов: черный (в Китае его называют красным), зеленый, улун, пуэр, белый, желтый.
И именно разница в обработке чая влияет на его состав и полезные для фигуры свойства. Остановимся на самых мощных представителях отдельно.
Зеленый чай — чемпион по количеству антиоксидантов
Интересный факт, доказанный несколькими крупными исследованиями. Вес людей, регулярно пьющих зеленый чай, в среднем на 3 кг ниже, чем у людей, которые никогда его не пили. Напиток считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов: именно они способствуют хорошему метаболизму и сжиганию жира. Хотите получить максимальный эффект — выбирайте японский зеленый чай матча: он выпускается в форме порошка, то есть никаких отходов в виде заварки не будет, а в организм вместе с перемолотым чайным листом поступит максимальное количество антиоксидантов.
Не всем нравится травянистый, похожий на водоросли вкус матчи. Именно поэтому в кафе чаще всего готовят этот чай на растительном молоке. Но японский порошковый чай хорош и с другими добавками. Попробуйте смешать 100 мл готового напитка с соком цитрусовых и половиной чайной ложки васаби — детокс-коктейль готов!
Черный чай следит за плохим холестерином
Черный чай ферментируют гораздо сильнее, чем зеленый — благодаря этому он имеет такой яркий цвет настоя и терпкий вкус. В процессе ферментации часть полезных свойств и витаминов теряется, но на их месте появляются новые антиоксиданты (которые есть только в черном чае) и дубильные вещества. В сумме они помогают контролировать уровень плохого холестерина и сахара в крови.
Одно норвежское исследование показало, что употребление черного чая в количестве трех чашек в день подавляет набор массы тела и помогает довольно долго сохранять результат. Участники пили напиток в течение трех месяцев и делали контрольные замеры спустя еще три месяца после эксперимента.
Если вам скучно три раза в день пить черный чай, добавьте в него дольку лимона. А еще лучше — нарезанные мандарины. Мандариновый чай стал трендом 2024 года — блогеры готовят его из шкурок, сока и свежих фруктов. С цедрой чай получается более терпким и ароматным, а с мякотью — сладким и нежным.
Улун — чай, с которым худеют во сне
Информация для мечтающих похудеть, не вставая с дивана. Четыре года назад японские ученые опубликовали результаты своего небольшого исследования, в котором выяснились интересные свойства улунов. Этот чай способствует метаболизму даже тогда, когда вы не двигаетесь или спите. Скорость сжигания жиров у испытуемых, которые пили улун, оказалась в два раза выше, чем после употребления зеленого чая.
Эксперимент проводился, когда его участники спали. Как им удавалось заснуть после порции кофеиносодержащего напитка — японцы не уточнили. Но действие улунов на организм действительно несколько отличается от других видов чая — они одновременно расслабляют, очищают голову от ненужного и помогают сосредоточиться на важных задачах.
Летом предлагаем пить улун холодным — приготовить из него яркий коктейль с облепихой и свежим чабрецом по рецепту титестеров журнала «ТЧК». Разомните облепиху в стакане, добавьте пару веточек чабреца и лед. Залейте все это крепко заваренным и охлажденным светлым улуном. Подавайте в красивом стакане с кусочком лайма.
Пуэр — влияет на скорость обмена веществ и содержит пробиотики
Читателям, испытывающим проблемы с пищеварением, стоит обратить внимание на пуэр. В нем, как в кефире и квашеной капусте, содержатся пробиотики. Особенно ценный в этом плане шен пуэр — зеленый чай, выдержанный десятилетиями в специальной среде. Этот элитный напиток содержит 390 видов грибков и 629 видов бактерий, которые ускоряют обмен веществ, одновременно помогая организму лучше усваивать питательные вещества и витамины.
Шу пуэр (темный пуэр) хоть и стоит в разы дешевле, но тоже содержит пробиотики. А еще этот чай хорошо сочетается с молоком и поэтому может заменить полноценный перекус. Смешайте в блендере 100 мл нежирных сливок и чайную ложку какао. Перелейте в стакан с крепко заваренным пуэром. Кетококтейль готов!
Функциональный зеленый чай с добавлением витаминов группы В
Этот чай вообще не содержит сахара, но на вкус напоминает сладкий десерт. Действие его основных компонентов направлено на улучшение обмена веществ.
Такой чай можно купить и в России. Так, например, технологи-разработчики Richard Digestive уверяют, что кроме зеленого чая в состав их продукта входят ромашка, фенхель, черника и витамин В7, причем каждый сашет содержит 15% суточной нормы регулирующего углеводный обмен витамина. Витамин по особой технологии распыляют прямо на составные компоненты купажа.
А теперь к главному. Диетологи будут говорить вам, что все перечисленные свойства чая работают только в случае, если вы пьете его без сахара и без десерта. Однако, по нашему мнению, ничего страшного в любимом пирожном нет, если, первое, — вы съели его в первой половине дня, второе — учли при подсчете калорий. На полезный эффект чая наличие закусок не влияет.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjc1NwFP