Чай пуэр давно известен в России, благодаря не только чайному «буму» 2020-го, но и многовековой истории напитка. Пуэр улучшает самочувствие, тонизирует, стимулирует физическую и умственную активность, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Но все еще остается вопрос: как же правильно его заваривать?
Разберемся с чайным экспертом Kafema и бренд-менеджером чайной линейки TeeJur Екатериной Михайловой.
Эксперт
Екатерина Михайлова
чайный эксперт Kafema
Содержание
Виды пуэров
Существуют два основных вида пуэра — шу и шен. Шу пуэр, зрелый пуэр, это черный чай с мягким и сладковатым вкусом, приготовленный и ускоренно ферментированный по технологии «во дуй» — влажного скирдования. Этот процесс был придуман еще в 70-е группой технологов из провинции Юньнань и запатентован китаянкой У Циинь: тогда спрос на пуэр был настолько высок, что продукт не успевал как следует ферментироваться, поэтому необходимо было придумать способ «состарить» чай быстрее.
Во время влажного скирдования рассыпной шен пуэр (мао ча) собирают в огромные кучи и оставляют в проветриваемом помещении. Там его поливают водой и накрывают тканью, чтобы запустить процесс брожения. Это и придает шу пуэру его знаменитые сыроватые и землистые нотки. Выдерживают будущий чай от одного месяца до полугода. Этого времени достаточно, чтобы цветочные ноты уступили место более глубоким и темным оттенкам и из вкуса исчезли терпкость и горечь. Настой шу пуэра — темно-коричневый и непрозрачный.
Вкус любого чая зависит от множества факторов, начиная от места произрастания и времени ферментации, заканчивая местом, где этот процесс проводился. Учитывая особенности производства и время выдержки, в шу пуэре могут проявляться табачные, древесные, кофейные, шоколадные, сливочные, землистые и сыроватые ноты. Из-за этого многие думают, что пуэр выдерживают под землей, однако это заблуждение.
Шен — зеленый, с более терпким и освежающим вкусом. Он сырой и ферментируется естественным образом. Технология изготовления шен пуэра немного проще, нежели шу: вначале листья высушивают, затем обрабатывают паром и спрессовывают. Сперва готовое сырье мало отличается от обыкновенного зеленого чая, однако после того, как продукт выдерживают (как правило, этот процесс длится от трех до двадцати лет, но встречаются экземпляры и старше: такой чай стоит дороже), он приобретает свои отличительные черты.
Дальше выдерживать шен пуэр можно и дома, однако важно, чтобы климат региона подходил и не был слишком сухим. Настой шен пуэра зеленовато-оранжевый и полупрозрачный. Вкус молодого чая терпкий и горьковатый, он отдает цветочно-древесными, травянистыми нотами и сухофруктами. Выдержанные сорта нередко содержат оттенки сырости (петрикора), вареных овощей, ягод, они гораздо мягче молодых и не вяжут.
Шу и шен, в свою очередь, тоже бывают самые разные: в зависимости от сырья, из которого изготовлен чай, выдержки и формы прессовки, а также особенностей конкретного сорта и производителя. Выбирать шен рекомендуют по его возрасту, а в шу пуэре гораздо важнее купаж и качество сырья.
Как заваривать пуэр в домашних условиях
Раньше способы приготовления пуэра скорее напоминали алхимические опыты. Лу Юй в своем «Чайном трактате» еще в VIII веке описывал, что сперва нужно измельчить чайную лепешку в пасту, затем сварить в котле, добавить соль и трижды довести до кипения. Однако сейчас способы заваривания стали куда проще. Самые популярные варианты приготовления пуэра — настаивание, пролив и варка. Выделить лучший трудно: каждый из них по-разному раскрывает вкус и аромат продукта, но самым аутентичным, конечно, будет пролив — именно так предпочитают пить пуэр на его родине.
У каждого способа приготовления пуэра есть свои нюансы, но есть правила, общие для всех. Сперва нужно понять, какой чай был выбран: шу или шен. Они значительно отличаются друг от друга, и нюансы их заваривания тоже.
Количество заварки
Стандартной граммовкой считается 3-5 г на 300 мл чая, или, проще, — одна-полторы чайные ложки. В зависимости от способа, которым хочется приготовить чай пуэр, пропорции могут меняться. Выбирайте количество заварки по своим вкусовым предпочтениям.
Температура воды
Важны температура и сама вода для напитка. Лу Юй в своем «Чайном трактате» упоминал, что кипяченую жидкость нельзя использовать для чая, потому что после достижения температуры в 100 градусов она становится «неживой». У этого абстрактного определения из VIII века нашлось научное объяснение: естественная минерализация воды после кипячения теряется — и вкус жидкости становится пресным. Поэтому заядлые чаевники подбирают минеральную бутилированную воду и разогревают ее до нужной температуры, не доводя до кипения.
Для чая лучше всего подходит мягкая вода: в ней хорошо раскрываются все оттенки вкуса и аромата. Опытным путем мы выяснили, что универсальным вариантом будет вода «Пилигрим»: ее уровень минерализации и мягкости — то, что нужно, чтобы напиток получился вкусным.
Однако обойтись кипяченой водой тоже можно, если заварить шу пуэр. Катастрофы не случится, разве что вкус будет отличаться и раскроются не все свойства чая. Для шена кипяченая вода подойдет меньше. Все дело в температуре: шу пуэр заваривается при 90-95 градусах, поскольку веществ для экстракции в нем меньше, чем в шене, а значит, шу как раз требует более высокой температуры. Разумеется, бывают и исключения: премиальные сорта шу пуэра могут прекрасно чувствовать себя и при температуре на десять градусов ниже. Виды шен пуэра лучше экстрагируются при более низких температурах — около 80-85 градусов.
Важно обратить внимание на вид чая, который заваривается. Передержанный в заварнике шу пуэр не станет менее приятным на вкус, а вот шен даже при неверно подобранной температуре может превратиться в чифир.
Емкость для заваривания
Заваривать чай пуэр можно как в обычной чашке или френч-прессе, так и гайвани или типоде. В чашке заваривать может быть неудобно, листья пуэра раскроются в напитке и будут мешать при употреблении, поэтому френч-пресс однозначно лучше. Italco Model Y станет отличным решением: благодаря прессу со специальным фильтром чайные листья не плавают в готовом напитке, а термостойкое стекло колбы поможет пуэру раскрыться. Если первые две емкости не вызывают вопросов, то другие две — типод и гайвань — больше известны среди любителей чая.
Типод представляет собой чайник с кнопкой и отдельным изолированным отсеком для заварки. При нажатии на клавишу из капсулы вытекает вода, а листья остаются в специальной части. Это изобретение позволяет быстро и просто заваривать чай технологией пролива.
Гайвань также используется для этого способа заварки. Это фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой, к которой приобретаются пиалы и чахай (сливник) — небольшой кувшинчик. Такой набор подойдет для любителей полноценной чайной церемонии.
Заваривание проливом
Как правильно заваривать пуэр проливом? С типодом процесс выглядит довольно просто:
- Прогрейте типод кипятком.
- Засыпьте заварку (5-7 г на 300 мл).
- Залейте в капсулу воду.
- Нажмите на кнопку и налейте чай в чашку.
- Проливайте и пейте чай, пока вкус окончательно не угаснет — от пяти до десяти раз, в зависимости от вида пуэра. Первые два-четыре раза важно снижать время заваривания от 30 до 10 секунд, далее, напротив, повышать.
Другой способ, более традиционный, предполагает использование гайвани, чахая и пиал.
- Прогрейте гайвань кипятком.
- Перелейте воду в чахай.
- В соответствии с правилами чайной церемонии должно произойти знакомство с чаем: осмотрите листья, послушайте аромат.
- Промойте пуэр: в гайвань с заваркой налейте и сразу же слейте воду — в Китае это, как правило, делают один раз.
- Вторично залейте воду и дайте чаю настояться. Для этого нужно подождать 30 секунд — и после уже можно разливать чай по пиалам. Если хочется большей аутентичности в процессе, ждать необязательно.
Следите за температурой воды: во время всего чаепития она должна быть одинаковой. Электрический чайник SLS KET-08 WiFi легко справится с такой задачей и подогреет жидкость до необходимого градуса, не вскипятив ее.
Другие способы заваривания пуэра
Заваривать или, вернее, сварить пуэр можно даже в обычной кастрюле или чайнике из жаропрочного материала. Отлично подойдет чайник Tefal C7922024 — он будет хорошо себя чувствовать как на газовой, так и на индукционной плите.
- Поставьте емкость на плиту и, когда вода закипит, начните мешать ее ложкой или чайными щипцами.
- В получившийся водоворот засыпьте пуэр — на 500 мл воды понадобится 5-7 грамм заварки.
- Получившуюся смесь держите на огне полминуты и затем сразу выключите огонь.
- Дайте напитку настояться 5-10 минут, молодому шен пуэру вполне хватит и меньше, а шу можно подержать подольше.
- Когда листья заварки опустятся на дно, чай можно будет пить. Но ориентироваться на это, заваривая мелколиственный пуэр, не стоит: он готовится гораздо быстрее, а если его передержать, вкус будет горьким и неприятным.
Также можно заварить чай прямо в чашке или френч-прессе классическим для россиян методом — настаиванием. Заварить чай в чашке или френч-прессе довольно просто:
- Прогрейте выбранную емкость.
- Насыпьте заварку.
- Залейте водой нужной температуры.
- Ждите от трех до пяти минут.
- Заливать чай можно несколько раз и настаивать 2-3 раза.
Заваривать чай во френч-прессе всегда удобнее: листья пуэра не будут попадать в напиток. Подойдет чайник Rondell Crystal Grey RDS-838: колба из термостойкого стекла качественно сохраняет тепло, поэтому пуэр заварится как следует.
Этот исконно русский метод заваривания не совсем подходит пуэрам и не раскрывает всей палитры напитка, но для первого раза в домашних условиях вполне подойдет.
Как заваривать прессованный пуэр в таблетках
Как заваривать прессованный пуэр в таблетках и «блинчиках»? Сильно ли отличаются методы приготовления от рассыпного чая? Безусловно, здесь есть свои тонкости. В таком пуэре отсутствует влага. Чтобы чай получился вкусным, соблюдайте простые правила:
- Отделите нужное количество пуэра от остального «блинчика» или положите в емкость для чая целую «таблетку». Количество заварки аналогично обычному пуэру, но можно положить и больше, так как рассыпные чаи раскрываются активнее.
- Промойте заварку: залейте ее горячей водой и сразу слейте жидкость.
- Заваривайте чай любым удобным для себя способом.
Начинать знакомство с пуэром с чайных «таблеток» не рекомендуется: такой вид чая равносилен обыкновенному чайному пакетику. «Таблетки» не отдают достаточно вкуса, в отличие от «блинчиков», но менее прихотливы при заваривании и раскрываются быстрее, поэтому, если не хочется тратить много времени на процесс приготовления, — это один из самых удобных форматов.
Как правильно пить пуэр
Как заваривать прессованный и рассыпной пуэр, разобрались, но как правильно пить этот необычный чай? Лучше всего — утром или днем и обязательно на сытый желудок, так как содержание кофеина в нем не меньше, чем в кофе. Однако в чае кофеин соединяется с танином — дубильной кислотой — и образует теин. Его воздействие на организм мягче, чем кофейное, но эффект более длительный и интенсивный. Шен пуэры тонизируют и бодрят, в то время как шу помогают успокоиться и сконцентрироваться.
Противопоказания
Польза пуэра для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы доказана давно, однако противопоказания тоже присутствуют. При слишком частом употреблении пуэр может вызвать тахикардию, повышенную потливость, тошноту, помутнение в глазах и интоксикацию.
Такие состояния чаще всего вызывают молодые шен пуэры, поэтому их не рекомендуется пить кормящим и беременным, а также позже чем за 3-4 часа до сна и на голодный желудок. Молодой шен также не подойдет при острых фазах заболеваний ЖКТ, поэтому лучше пить выдержанный пуэр от трех лет.
Похожие советы актуальны и для шу пуэра, однако беременные и кормящие могут пить этот чай с осторожностью, если нет непереносимости отдельных компонентов. Если после чаепития появились значительные изменения самочувствия в худшую сторону, съешьте сладкого, но не пейте воду, иначе негативные эффекты могут усилиться.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcD1J5P
Посмотреть все заварочные чайники
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru