8 мин. на чтение

Личный опыт. 5 историй о работе в Новый год, пока вся страна отдыхает

Если вы весело встречаете Новый год, смотрите «Иронию судьбы» и обещаете себе уже перестать ее смотреть каждый год, в доме есть свет, а в любой момент можно выйти и докупить еще тонну майонеза для оливье, значит, кто-то в новогоднюю ночь хорошо работает. Водители, врачи, телеведущие, продавцы, шахтеры, бармены и еще десятки специалистов из разных сфер отмечают праздник на работе. Как это бывает и чем самая волшебная ночь года отличается от обычного рабочего дня — узнаете в этом тексте.

Новый год в баре

Света

Шеф-бармен

В Новый год я работала уже много раз. И всегда по своему желанию. По сути, ты находишься в кругу большой семьи и знакомых тебе людей. Для меня это то же самое, как если бы я принимала всех у себя дома, делала бы их вечер веселым и приятным. Просто мы собрались не дома, а в другой локации.

Курьезов случается много: начиная от гостей, которые выламывают двери в бар, и заканчивая ситуациями с телевизором: когда президент начинает произносить речь, вдруг пропадает связь, и многие начинают кричать и бунтовать. Ведь людям важно услышать его послание, ничего не пропустить и встретить праздник под бой курантов. Ты начинаешь паниковать, пытаться починить трансляцию, попутно разливая игристое, чтобы задобрить гостей, и сам его пьешь вместе со всеми. А в 6–7 утра всегда есть один или два человека, которые настолько «уработались», что самостоятельно никуда не могут идти. И ты пытаешься их как-то отправить домой. Можно воспринимать это как веселый новогодний квест!

Единственное, из-за чего мне не нравится работать в Новый год, — грусть от дороги на работу. Обычно я еду в 9–10 вечера, когда в городе уже пусто, потому что все сидят дома и дорезают салаты.

Для меня работа в новогоднюю ночь — это возможность провести время с людьми, которых ты знаешь. Проявить свою заботу по отношению к ним. И, конечно, заработать в два раза больше за работу в новогоднюю ночь.

Новый год на буровой

Александр

Нефтяник

Я работаю в нефтяной сфере — занимаюсь бурением нефтяных скважин. Работа в Новый год — это скорее необходимость, чем стечение обстоятельств. Мы работаем вахтовым методом, поэтому уже несколько раз мое дежурство выпадало на новогоднюю ночь.

На буровой производство никогда не останавливается, там всегда ведутся работы, бурение проводится и днем, и ночью. Моя работа — следить за диаграммами во время бурения. В новогоднюю ночь, когда на часах примерно 23:30, бурение останавливается, буровики уходят в столовую праздновать, у меня же на столе три мандаринки, шоколадка и бутылка сладкой газировки. Все это съел и пошел спать. А в час ночи из столовой возвращаются буровики и продолжают работу как обычно. Первое января — обычный рабочий день.

Увы, в Новый год на работе нет праздничного настроения. Я люблю отмечать этот праздник дома с семьей. А Новый год на работе — это просто рабочий день, и ничто это не исправит.

Я бы пожелал всем, кто работает в Новый год, не работать в этот день и ценить, что они могут быть рядом с близкими и любимыми людьми, ведь это доступно далеко не всем. С Новым годом!

Новый год в родильном доме

Александра Варьясова

Акушер-гинеколог

Работа в родильном доме 31 декабря от обычного дня не отличается ничем — кроме того, что в этот день твоя семья и друзья готовятся к празднику, а ты нет. Но это наш выбор, и врачи очень спокойно относятся к тому, что встречают Новый год на работе. Для акушеров работа и коллеги — это как второй дом, где мы зачастую проводим даже больше времени, чем в родных домашних стенах.

Мы, так же как и все, готовим и накрываем праздничный стол всей бригадой (а это врачи-акушеры, акушерки, средний медицинский персонал и анестезиологи, детские врачи). Заранее договариваемся, кто что приносит из готовых блюд. Но, как вы понимаете, никакого алкоголя, даже бокала шампанского, у нас нет. Максимум — детский «Дюшес». Вот так и собирается праздничный стол, за который, если получится, мы все сядем, послушаем президента, загадаем желания и пойдем дальше работать и встречать новорожденных малышей.

Беременные в основном хотят родить либо до Нового года, либо уже после. Ведь если, например, женщина родит 28 декабря, то выписка будет через 3–4 дня по стандартам. Соответственно, Новый год им с малышом придется провести в стенах роддома.

В год, когда я дежурила, было достаточно много родов, причем все завершились до 22:00. А потом — затишье вплоть до утра. А всех деток, рожденных 1 января, мы обычно наряжаем в красные костюмчики и шапочки Санты.

Новый год в ресторане

Петр

Шеф-повар

Я несколько раз работал в Новый год. В основном это такой же рабочий день, только чуть более атмосферный. Персонал тоже отмечает, но аккуратно, в стороне. Иногда можно поднять бокалы вместе с гостями. Конечно, в такие моменты барьеры и условности стираются.

Мне всегда нравилась такая смена. В плане рабочей загрузки все было отлично отработано, потому что все делалось по предзаказу и мы заранее знали, какие блюда и сеты кто кому будет готовить.

Я слышал от коллег, что в этом году двойная ставка уже никого не заинтересует, как было раньше. Например, раньше если в обычный день кто-то получал 2 тысячи рублей за смену, то в Новый год ему предлагали 4 тысячи, а поварам — 6 тысяч. Но сейчас такими цифрами никого не заманить. Знаю, что теперь барменам предлагают в среднем 30 тысяч рублей, а официантам — 20 тысяч рублей за работу в новогоднюю ночь.

Самое главное в такую ночь — настроение. Все приезжают с подарками, играют, участвуют в конкурсах. Мы сами с коллегами играли в «Тайного Санту», могли выпить игристого для блеска глаз или даже чего-то покрепче. Конечно, в такие моменты всегда есть ощущение праздника, особенного момента.

Новый год на телевидении

Макс Васильчук

Телеведущий, журналист

Работа в Новый год — это другое настроение, рабочая интонация и тайминг. Особенно на телевидении. Я работал в новогоднюю ночь три раза. Один раз — для интернет-трансляции, один — для прямого эфира на телевидении, и еще один, когда снимал небольшой сюжет.

Самый яркий — первый рабочий Новый год, когда мы с соведущей шли по Невскому проспекту и вели трансляцию. Она продолжалась 4 часа и закончилась через час после курантов. Сам «бой» мы считали в прямом эфире и почему-то вместо 12 раз насчитали 13. Получилось немного неловко, но и забавно.

Сам Новый год, как правило, стараюсь отметить до выхода на работу. Но в разумных пределах — не больше одного бокала шампанского и одной порции оливье.

Плюсы такой новогодней смены — дополнительная оплата и возможность отдохнуть на праздниках (те, кто выходил в ночь с 31-го на 1-е, потом могли отдыхать всю праздничную неделю). Главный минус — ты работаешь, пока все празднуют. Поэтому здесь нужно запастись хорошим настроением и терпением. К тому же как Новый год встретишь, так его и проведешь. Так что без работы в следующие 365 дней мы точно не останемся!

Всем, кто работает на Новый год, я желаю хорошего настроения! А всех, кто отдыхает, прошу: вспомните о тех, кто работает, и припасите тарелочку оливье.

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся