3 мин. на чтение

Минцифры планирует обложить Steam и PS Store налогом для поддержки студий в РФ

UPD: Минцифры официально заявило, что против ввода налога на иностранные игровые платформы. Соответствующее заявление размещено на сайте правительства. 

«Введение каких-либо налогов или сборов на иностранные цифровые компании или услуги, включая дистрибуцию игр, не рассматривается с учетом продолжающейся работы на площадке ОЭСР по перестройке системы налогообложения глобальных международных компаний (так называемые Pillar 1, Pillar 2). Россия активно участвует в этой работе и не будет принимать каких-либо односторонних решений», — пояснил замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Издание «Коммерсантъ» выяснило планы Минцифры, согласно которым для зарубежных игровых магазинов будет введен дополнительный сбор. Полученные средства пойдут на развитие отечественной игровой индустрии.

В Минцифры всерьез обсуждают возможность обязать Steam, PlayStation Store, Epic Games Store и другие магазины платить обязательный бор в размере 5% от продаж в России. Планируется, что ежегодно в бюджет будет поступать около 10 миллиардов рублей. Полученные средства будут распределяться между разработчиками игр про русскую культуру и историю.

В SberGames считают, что проект «в процессе разработки, возможные концепции не утверждены и пока рассматриваются как гипотезы». Сам документ уже направлен в правительство. Однако эксперты предполагают, что дополнительный сбор (магазины и так платят НДС) может быть сопряжен с определенными сложностями. С другой стороны, креативный продюсер Wargaming Вячеслав Макаров считает, что магазины будут расстроены сбором, но при этом воспримут его как неприятные, но не критичные потери.

Обложка, источник: «Коммерсантъ»

Читайте еще: Началось тестирование цифрового рубля

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся