В преддверии Хэллоуина «прогуляемся» по самым мистическим местам Петербурга с Михаилом Уваровым, экскурсоводом клуба путешественников «Ингрия». В нашем списке-путеводителе — редкие локации, которые незнакомы туристам.
Я обожаю историю Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а точнее, территории, которую раньше называли Ингрией. Ингрия, Ингерманландия или Ижорская земля расположена на северо-западе современной России по берегам Невы. На западе она ограничена рекой Нарвой, Финским заливом и Чудским озером, на востоке — Ладожским озером, на севере граничит с Карелией, а на юге проходит по среднему течению рек Оредеж и Луга.
Изучая историю, я понимал, что нужно делиться ей с людьми. Но оказалось, в России нет ни одного музея об Ингрии и Ленинградской области. А это интересный регион со сложной и многослойной историей — на границе миров и цивилизаций.
Здесь были и шведы, и финно-угры, и, конечно, русские. Каждый из народов обогатил нашу культуру и привнес в неё что-то своё. Так шесть лет назад появился клуб путешественников «Ингрия». Мы любим делать большие автобусные экскурсии на целый день — уехать подальше от города, искать следы прошлого среди необъятных лесов и полей нашего края.
Одна из наших экскурсий — о мистическом Петербурге. Здесь нет банальных локаций и мифов — только реальные истории, которые показывают город с новой, неизведанной и тёмной стороны.
Проклятье Охтинского мыса и крепость Ландскрона
Мыс в междуречье Невы и Охты, где ещё десять лет назад планировали построить Охта-центр, место непростое. Любая постройка здесь разрушается или сносится.
Всё потому, что в 1300 году на Охтинском мысу шведы пытались построить крепость Ландскрону (швед. Landskrona «венец, корона земли»). Крепость продержалась несколько месяцев, а весной новгородцы спустились по Неве и сожгли её. С тех пор это место считается недобрым.
Спустя триста лет шведы вновь вторглись на эти земли и построили на мысу крепость Ниеншанц. Но её также разрушили в ходе Северной войны. Затем здесь были верфи, Петрозавод, работали археологи, а недавно и Газпром хотел построить небоскрёб. Ничего не удалось, а мыс по-прежнему заброшен.
Говорят, чтобы снять проклятье с этого места, нужно отпеть шведские души, которые погибли при роковом штурме Ландскроны новгородцами в 1301 году. Сейчас территория огорожена высоким строительным забором, а на набережной неподалёку стоит памятный знак «Крепость Ниеншанц» с планом старинной крепости.
Новочеркасский проспект, 1Б (метро «Новочеркасская»)
Скульптуры кровожадных идолов Чинас в саду Кунсткамеры
Во дворе Кунсткамеры есть круглая клумба, вокруг которой стоят каменные истуканы — копии статуй Археологического парка Сан-Агустин Южной Америки.
Однако люди дали им другие имена. Скульптура с двумя веретенами в руках — соляная женщина Уиштосиуатль, жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Недалеко от неё находится бог созидания по имени Тлоке-Науаке, а рядом — бог сева и весеннего цветения Шипе-Тотек, в жертву которому ацтеки приносили ободранную человеческую кожу.
Существует даже такая легенда: у одного из сотрудников Кунсткамеры умирал сын. Тогда отец, отчаявшись, пришёл во двор, разрезал себе палец и окропил кровью лик одного из божеств. Буквально через несколько дней его сын выздоровел.
В советское время появилась легенда, что рядом с богами нельзя говорить неправду — они всё услышат и накажут за враньё. Поэтому во дворик Кунсткамеры приходили пары, чтобы выяснить отношения «по-честному».
источник: zen.yandex.ru, «Прогулки по Петербургу»
Университетская набережная, 3 (метро «Василеостровская», «Адмиралтейская»)
Ранее мы рассказывали:
На машине по России. 14 маршрутов до недели
Три ангела-хранителя Петербурга
Петербург охраняют не только Святые апостолы Пётр и Павел, но и ангелы. Золотой венчает шпиль Петропавловского собора. Серебряный стоит на куполе Церкви Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове, а третий, бронзовый, возвышается над Александровской колонной посреди Дворцовой площади.
Ангелы образуют незримый треугольник, центр которого сходится на Стрелке Васильевского острова, у основания Биржевого моста.
Горожане считают, что именно три ангела — золотой, серебряный и бронзовый — охраняют Петербург от бед и несчастий. И пока они на месте — городу ничего не угрожает.
Ангел над Петропавловским собором
Петропавловский собор — территория Петропавловской крепости, 3Ж (метро «Горьковская»). Церковь Святой Великомученицы Екатерины — Кадетская линия, 27А (метро «Спортивная»). Александровская колонна — Дворцовая площадь (метро «Адмиралтейская», «Невский проспект»).
Призрак архитектора Кенеля в Думской башне
Башню Думы изначально построили как наблюдательную башню при пожарной или полицейской части. Но потом её превратили в ратушную часовую башню, а петербуржцы, проезжавшие по Невскому проспекту, сверяли по ней время.
В 1913–1914 годах архитектор Александр Кенель надстроил к думе четвёртый и пятый этажи. Петербуржцы не одобрили изменений и автора обвиняли в безвкусице. А о смерти Кенеля заговорили как о самоубийстве. Часовщики говорят, что по башне Городской думы ходит призрак архитектора и вздыхает: «Что же вам здесь не нравится, петербуржцы?».
источник: livejournal.com, Евгений Мироненко (nau_spb)
Невский просп., 33 (метро «Невский проспект», «Гостиный двор»)
Сокровища Лёньки Пантелеева в засыпанном Лиговском канале
Лиговский проспект знаком всем, кто приезжает на Московский вокзал. Во времена Петра I здесь был канал для снабжения города питьевой водой и работы городских фонтанов. Но уже к 19 веке он засорился и его перестали использовать. Поэтому при Александре III участок от Московского вокзала до Обводного канала закрыли в кирпичную галерею, а сверху проложили бульвар.
«Лиговка» стала быстро заселяться, но народ здесь жил простой. А во время и после революции район стал одним из самых криминальных в городе. Одним из самых известных преступников был Лёнька Пантелеев, который со своей бандой грабил банки.
Награбленные деньги, драгоценности, одежду и прочий общак бандиты будто бы прятали в подземельях Лиговского проспекта. Найти этот клад пока никому не удалось.
Канал начинался от пруда, на месте которого сейчас расположен парк Прудки (Некрасовский) — на пересечении улицы Некрасова и Греческого проспекта.
А пройти маршрутами Лёньки Пантелеева можно возле метро «Лиговский проспект» — там как раз есть подземный переход по руслу засыпанного канала.
Парк Прудки, источник: peterburg2.ru
Подземный переход у Лиговского проспекта, источник: spb.zoon.ru
Ранее мы рассказывали:
Страшно нужные подарки. Что подарить на Хэллоуин?
Демон под Калинкиным мостом
Старо-Калинкин мост через Фонтанку открывает путь на юго-запад Петербурга и в Петергоф. Именно там и поселился злой дух, который зимой набрасывался на прохожих и даже срывал шубы с пассажиров в каретах. Вероятно, о нём и написал Гоголь в повести «Шинель». Героя ограбили как раз на Калинкинской площади (ныне — Репина), рядом с мостом. Сняли шинель и дали пинка, от чего Акакий Акакиевич сошёл с ума и вскоре умер.
И сейчас в зимнюю ночь можно увидеть под мостом силуэт в цилиндре со скрюченными пальцами. Злой демон ждёт, когда по мосту поедет карета с человеком в шубе, чтобы отомстить — когда-то и его здесь ограбили.
Площадь Репина, 2А (метро «Нарвская», «Садовая»)
Сатанинская гостиница «Северная корона» у реки Карповки
В 1988 году на набережной Карповки строили самую модную гостиницу в городе. Наступили 90-е, а самый шикарный в городе отель так и не построили. Но это не помешало устроить банкет в недостроенной гостинице. В этот вечер произошла первая смерть в отеле — неожиданно умер митрополит петербургский.
После этого на последних этажах недостроя происходили самоубийства. Только в 2019 году проклятую гостиницу снесли.
Говорят, всё дело в древнем ижорском кладбище, которое находилось на месте будущей стройки. Души умерших не могли простить вторжения и мстят.
Сейчас здесь высокий забор и медленно идущая стройка. Рекомендую прогуляться по району вокруг. Здесь каждый дом — архитектурный шедевр.
Внутри гостиницы накануне сноса
источник: lana-sator.lejournal.com
Снос гостиницы
источник: paperpaper.ru, Антон Ваганов
Каменноостровский проспект, 48 (метро «Петроградская»)
Ранее мы рассказывали:
15 новых фильмов ужасов 2021 года, если «Звонок» и «Пила» уже надоели
Запретные эксперименты в Доме Советов на Московской площади
В середине 30-х годов руководство города решило переехать из центра на южную окраину, Московский проспект. Сердцем нового города должен был стать колоссальный Дом Советов на Московской площади. Однако из-за войны центр перенести не успели, а в Доме Советов поселилось НИИ радиоэлектроники.
На площади перед этим зданием в духе сталинского ампира многие бывали, когда ездили в Царское село, Павловск или спешили в аэропорт.
В народе рассказывают много историй про подземные лаборатории в здании. Но есть и слухи о том, что здесь хотели создавать сверхлюдей. Но не все эксперименты получались, и многих вывозили по ночам через тайные туннели в метро. Однако пока никто так и не видел ту часть здания, о которой ходят легенды. Может, это правда?
Московский пр., 212 (метро «Московская»)
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!