Обзоры пользователей Компьютеры и ноутбуки

Ноутбук HP 14s-fq0006ur (1U2X6EA) - способ или средства?

Преимущества

Достаточно производительный ноутбук по приемлемой цене

Недостатки

USB портов маловато


  Всем привет! Совершенно случайно зашел недавно в магазин Эльдорадо и увидел выгодное предложение на ноутбук HP, который сразу привлек внимание голографическими наклейками предупреждающими о наличии внутри популярного сейчас процессора Ryzen 5 и графической системы Radeon. И конечно же приятным сочетанием цветов: светло серебристый корпус (внутри даже стилизованный под алюминий) и черной рамкой вокруг экрана. Эффектно смотрится.
sstSfQJeeQyJOMKDhSMMHLDaAvIRJKS55zKu30nr.jpeg
  Стоимость выделяла эту модель среди аналогичных вариантов. Ноутбуки с такой начинкой в других магазинах стоили значительно дороже - их цена приближалась к пятидесяти тысячам рублей, а этот стоил лишь немногим больше сорока.
  Вполне подошла и его конфигурация. Процессор AMD Ryzen 3500U тянет не только рутинные задачи, такие как серфинг в интернете или просмотр 4К видео без малейших задержек, а так же работу с различными текстовыми и видео редакторами. Он способен удивить своим быстродействием и в играх! Конечно к требовательным играм топ класса это точно не относится, ведь там явно не обойтись без дискретной видео карты. А на борту этого ноутбука имеется лишь встроенная в процессор Radeon Vega 8.
  Многие скажут что встроенная видео карта, это заведомо слабое устройство и серьезно относиться к его возможностям не стоит. Это точно нельзя сказать про Radeon Vega 8. Не вдаваясь в точные технические характеристики и нюансы, стоит отметить главное - фактически этот чип позволяет играть к примеру в такую популярную игру, как GTA V и демонстрирует довольно гладкую и динамичную картинку на экране.
PVPMyujfMChWOJrWvZu5zZAvEkEQLMJAMk7bQbLd.jpeg
  Редактирование видео для публикации на YouTube тоже вполне по силам этому "железу". Конвертация видео из одного формата в другой происходит при загрузке процессора всего на 30 - 45 процентов. При этом система охлаждения работает довольно тихо. Корпус ноутбука не нагревается. Внизу корпуса имеется отверстие системы охлаждения, через которое воздух попадает в радиатор. Так же это отверстие выполненное в форме решетки из мелких отверстий позволяет охлаждаться планкам оперативной памяти и твердотельному жесткому диску, который в этом ноутбуке имеет внушительный объем - целых 512 Гигабайт.
t1AOZireaPI3IJ7GbmdJyPRG5KEYxqh0Vaa2qypW.jpeg
  Теперь о клавиатуре устройства. Клавиши крупные и имеют четкий ход. Тактильные ощущения внятные, печатать удобно. В конце каждого нажатия происходит тихий своеобразный щелчок. В этой комплектации ноутбук оборудован клавиатурой без встроенной подсветки, что не мешает рассмотреть клавиши в темноте - они серебристые и хорошо отражают свет от монитора. Тачпад довольно крупный и имеет три зоны для нажатия. Как будто Вы работаете с трех кнопочной мышью. В остальном он как у всех современных ноутбуков.
02SITcfLlESmocjNqXjsKFNrKO3342C8uqSVSGPJ.jpeg
  Отдельно хочется показать некоторые особенности модели и подробно рассказать о них. К примеру у ноутбука достаточно малое количество портов USB 3.0 - их всего два и оба располагаются на правой стороне ноутбука. Скорее всего это конкретные особенности платформы, используемой в подобных устройствах. Однако еще пара таких разъемов на другой стороне были бы совсем не лишними. Есть еще один порт - USB Type С, это без сомнений более быстрый и современный способ подключения устройств к ноутбуку. Только вот мне он совершенно не нужен, нечего к нему подключать.
V5YxafwZAyhA9VCRr7WJoimqkRMYjQuLzEzM9TPX.jpeg
  Внешний монитор с легкостью можно подключить с помощью интерфейса HDMI, который так же расположен на правой стороне ноутбука. На левой стороне сбоку присутствует лишь картридер, который принимает классические SD карты памяти. Что бы подключить Micro SD карту, потребуется переходник. Благо такие переходники очень распространены и идут как правило в комплекте с маленькой картой памяти.
2bexWYWqhUdnXGPP0m2kX92T6elZxwJ6fc7wSKky.jpeg
  Что разочаровывает, так это звучание встроенных динамиков. Если вы часто слушаете музыку или смотрите фильмы, используйте наушники. Проводные (имеется разъем 3,5 мм) или беспроводные Bluetooth. Это единственный способ услышать звук без искажений. Встроенный стерео микрофон расположен над экраном, рядом с веб камерой и позволяет вести общение онлайн.
  Здесь находятся те самые динамики с "пластмассовым" звуком. Так же виден диффузор системы охлаждения откуда выходит горячий воздух после охлаждения процессора.
NTxFvrspqTTKUigDScyvfXUs9f7hDAxnkKjKbOPi.jpeg
  А теперь о приятном. Ноутбук возможно подвергнуть апгрейду, например увеличить объем оперативной памяти. AMD Ryzen 5 3500U поддерживает до 32 Гигабайт ОЗУ, формата DDR-4, частотой до 2400 Мегагерц. Кстати, если вы решитесь сменить планки оперативной памяти на другие, советую не только увеличить объем памяти, но и при покупке новой ОЗУ обратить внимание на тайминги. Чем меньше тайминги ОЗУ (чаще этот параметр называется CL или "латентность"), тем быстрее она будет выполнять работу.
  Так же вы можете "прокачать" объем твердотельного накопителя, купив и установив другой вместо штатного. Впрочем изначально здесь установлен достаточно быстрый SSD стандарта M.2 объемом целых 512 Гигабайт. Очень приличный объем для современного ноутбука, уверен вы согласитесь.
  И еще приятный момент: внутри имеется свободное место под жесткий диск формата 2.5, только вот шлейф SATA здесь к сожалению отсутствует, кому будет интересно увеличить объем ПЗУ таким способом, без труда найдет шлейф в продаже в интернет магазинах.
  Вот так выглядит разъем для подключения SATA устройства на плате (указан стрелочкой).
cBjRFQbadh7zuaKPkhHe5zAShOKze6ttD8kr0gvj.jpeg
 Никакого лючка для замены комплектующих как в моделях прежних лет не предусмотрено. Самое сложное при этом самостоятельно открыть корпус ноутбука не сломав защелки нижней крышки и не забыть выкрутить все девять шурупчиков удерживающих ее. Часть крепежа расположена под резиновыми ножками, которые придется оторвать от клеевой основы.
OXQxlzmotH1LZqcRs1Ht0Iw2tqaWEDv3DCONtjBH.jpeg
И конечно же, перед манипуляциями с оперативной памятью и прочим оборудованием и комплектующими не забудьте отключить встроенную аккумуляторную батарею, иначе возможно замыкание.
  Еще один приятный бонус, это вес ноутбука. Благодаря пластиковому корпусу он составляет всего 1,46 килограмма. Аккумулятор по заявлению производителя обеспечивает автономную работу устройства около семи с половиной часов. Поэтому ноутбук мобилен во всех смыслах.
  Вывод простой, ноутбук вполне пригоден для решения повседневных задач. Писать, читать, смотреть, слушать и даже играть. Все эти функции - его стихия.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев