8 мин. на чтение

Обзор Газовой варочной панели GRUNDIG GIGA 6234260 XE

Преимущества

Немецкий бренд, поверхность из нержавеющей стали, чугунные решетки не деформируются от огня и придают устойчивость посуде, продуманное расположение конфорок и ручек управления, защита ручек металлом, наличие горелки с двойной короной, электроподжиг, газ-контроль

Недостатки

Отсутствует подставка-адаптер для WOK посуды

Данной публикацией хочу познакомить читателей блога со встраиваемой газовой варочной поверхностью, выпускаемой под брендом Grundig. Это модель GIGA6234260XE из нержавеющей стали со специальным покрытием, четырьмя  высокоэффективными конфорками SABAF с электроподжигом и системой газ-контроля. На поверхности установлены надежные чугунные решетки, а ручки управления защищены сплавом алюминия от механических и термических повреждений.

Характеристики модели

  • Модель: GRUNDIG GIGA6234260XE;
  • Поверхность: Нержавеющая сталь с защитным покрытием;
  • Цвет: Серебристый;
  • Решетки: Чугун;
  • Управление: Поворотные ручки с функцией электроподжига;
  • Мощность конфорок:

4.0 кВт

1.75 кВт

1.0 кВт

1 шт.

2 шт. 

1 шт.

Двойная корона, ускоренный нагрев

Нормальная конфорка

Вспомогательная конфорка

  • Ниша для встраивания: 49х56 см;
  • Высота ниши: не менее 5 см;
  • Размеры панели: 585х525 мм;
  • Вес упаковки: 15,3 кг;
  • Вес варочной поверхности в сборе: 13,5 кг;
  • Гарантия: 2 года.

Функционал

  • Газ-контроль конфорок;
  • Электроподжиг нажатием на поворотную ручку;
  • Дополнительный комплект жиклеров для сжиженного газа;
  • Электрический кабель 1,3 метра с евровилкой и заземляющим контактом;


Упаковка и комплектация

Варочная поверхность поставляется в упаковке из гофрокартона и пенопласта. Размеры упаковки 650х610х180 мм. Вес в упаковке около 15 кг (измерено автором).

0xlv9SybxyT1p4ynJTuheRlzaNPnMEi6wAnoo1pK.jpeg

На коробке размещена наклейка с официальной информацией, на которой указана модель плиты, параметры подключения к электросети и к газовой магистрали, серийный номер и страна происхождения - Турция.

aCtnS3REu5oorJVOBXFq8pPZdMVEvS8aZh79DzTB.jpeg

Вскрываем коробку и сверху обнаруживаем чугунные решетки, документацию, комплект для установки и подключения, а также набор жиклеров для перехода на сжиженный газ.

1NOvUKfImtKkqUW37axCuQTAhsy3X4sWUcrXdqHF.jpeg

Снимаем "верхний этаж" пенопластовой упаковки - варочная поверхность как раз под ним.

Поверхность дополнительно прикрыта мягким защитным материалом. Меня немного удивило, что горелки зафиксированы скотчем, который приклеен к защитному материалу, который, в свою очередь, просто лежит на поверхности. В результате, горелки после транспортировки оказались не на своих местах.

O2BWc2JoqLeP4Fwkoks0wjBkgwo2l7CDDpWa0tTb.jpeg

Поэтому, перед фотографированием я немного подкорректировал их положение и частично срезал скотч.

Итак, убираем упаковочный материал и вот она красавица. 

BlLZWYUZriHpxdZh13CSVu4PrEHPDq2hXcl6YGoc.jpeg

Варочная поверхность выполнена из нержавеющей стали и имеет классический дизайн. А что может быть лучше классики. 

В комплект поставки входит руководство пользователя, схемы и пояснения по установке. 

8hAA1mSaqufvnQD9hp1nYxcKHFemoM9741M6nwWf.jpeg

В комплектацию входит набор жиклеров для перехода на сжиженный газ. Присутствуют и переходники для выполнения присоединения к баллону и пара паронитовых прокладок.  

4XerzXwQulfvpuhpqXDOLSagI5NH2sCnkduABECG.jpeg

Изначально плита настроена на природный газ G20 с номинальным давлением 20 мБар. Об этом свидетельствует наклейка возле узла подключения газа на обратной стороне варочной поверхности.

XjqCX4wdiuSQY1A4LasnJ0P7iFOyI7eYHeUsfrOM.jpeg

Набор для установки - четыре скобы, четыре самореза. И отдельно хочу обратить внимание на термостойкий герметик, который предназначен для герметизации места соприкосновения варочной поверхности и столешницы.

dM0M9HjOn0QnI1zf4jIK4nA1RHAu0p7HJQbkbfFs.jpeg

Чаще всего в комплекте с варочными поверхностями поставляется уплотнительная самоклеящаяся лента. Но для этой модели производитель решил применить герметик. Мне показалось, что с герметиком работать сложнее. Но лучше это или хуже в перспективе сложно сказать, время покажет.

Конструкция варочной поверхности и функционал

Итак, как я уже писал, конструкция варочной панели имеет классический дизайн. В передней части плиты слева расположена самая мощная конфорка с двумя рядами пламени мощностью 4 кВт. При этом ручки управления предусмотрительно расположены с правой стороны, возле вспомогательной конфорки, от которой исходит минимальный тепловой поток. 

Такое расположение ручек обеспечивает безопасное и комфортное их использование - ручки не перегреваются, а значит и повреждение самих ручек от нагрева тоже исключено. 

Две стандартные конфорки мощностью 1,75 кВт каждая, расположены в дальней части поверхности ближе к стене кухни. Умеренная мощность этих конфорок не оказывает какого-либо негативного влияния на стену с точки зрения безопасности.

ySidoOMDr3wkngr4PixnmRVfAaiT5FpJrw7rbD1g.jpeg

Центры конфорок расположены в углах условного прямоугольника, другими словами, относительно друг друга конфорки расположены симметрично. 

На мой взгляд такое расположение конфорок является оптимальным, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения эксплуатации.

Далее показана установка чугунных решеток. Резиновые опоры решеток (я покажу их чуть ниже) устанавливаются в некотором углублении варочной поверхности, бортик которого не только фиксирует решетки в нужном положении, но и препятствует вытеканию на столешницу "сбежавшей" при готовке жидкости.

luvdlLegWYGTYGYfCxVmeUnpadBODia8wJzdE0Db.jpeg

Для управления конфорками установлены четыре стильные ручки. Примечательно то, что сама ручка управления выполнена из пластика, а вот снаружи ручку обрамляет массивная металлическая обойма из алюминиевого сплава.

mC0ITGVdYso7unX1Ft2Wp2nYI6cwHy3h6Vq0wkNj.jpeg

И это не только придает ручкам стильный вид, но и защищает их от механических повреждений.

В плите установлены горелки от известной Итальянской компании SABAF. Крышки горелок выполнены из чугуна, а сам корпус из сплава алюминия. 

XSpr7IqtynwgGY9DoBoloEDMmNFNKTQQgCBT6MOc.jpeg

Варочная поверхность имеет функцию электроподжига. Поэтому все горелки оснащены электродом розжига. При нажатии на ручку управления активируется электронный блок, который дает высокое напряжение на электроды всех четырех горелок.

В результате между электродом и горелкой образуется искровой разряд. Ну а воспламенение происходит на той горелке, в которую подается газ.

9r5hFHZUIEgXJbjq6FoXMBneLeyTPril5B79SbaW.jpeg

Возле каждой горелки установлен датчик пламени системы газ-контроля. Датчик постоянно контролирует наличие пламени по нагреву. Если пламя самопроизвольно гаснет (например, залили конфорку), то через несколько секунд датчик остывает и система газ-контроля останавливает подачу газа в эту горелку. 

А еще, если маленький ребенок повернул ручку подачи газа и не активировал электроподжиг, то газ подаваться в горелку не будет. Такая вот защита от детей. В общем получается так - нет пламени, значит нет подачи газа. Очень нужная функция.

Решетки варочной поверхности выполнены из чугуна и имеют размер 290х425 мм. Чугунные решетки, благодаря своей шероховатости и массивности (около 3 кг каждая) обеспечивают отличную устойчивость посуды. 



denZaLr7aaa0DxHEKFjGUqtqJHrZ6v0zB3XGmidh.jpeg


Кроме того, высокие температуры практически не оказывают никакого влияния как на внешний вид чугунной решетки, так и на ее геометрию, в отличие от стальных эмалированных решеток.

По углам решетки с обратной стороны приклеены опоры (ножки) из термостойкой резины. Этим обеспечивается хорошая фиксация решеток в углублении варочной поверхности.


ljxkVjuoRd0HGxIgYSyWVcC3xfO76fxuROzpWwxZ.jpeg

На обратной стороне поверхности есть наклейки с официальной информацией и с указанием типа газа, на который настроены горелки.

Необходимо обратить внимание на стрелки, которые указывают на некоторые отверстия. Именно в эти отверстия можно вкручивать саморезы.

JlU2L76agWYWP76DFw60vrZ0iyuldxQQklpNFLJD.jpeg

Тут же расположена электрическая колодка с подключенным кабелем. Кабель длинной 1,3 метра и оборудован вилкой с заземлением.

ZURfG7n46FFcKgjenGArgvkrRJt1lRRHh7yIM0mi.jpeg

Наличие колодки позволяет заменить кабель не вскрывая варочную поверхность. Например, с целью его замены на более длинный.

Установка варочной панели Grundig GIGA6234260XE

Установку варочной панели можно выполнить самостоятельно, однако подключение к газовой магистрали должны выполнять специалисты.

В столешнице надо сделать вырез размерами 49 на 56 см. Рекомендуется придерживаться указанных размеров с точностью до 2 мм. Это стандартные размеры ниши для встраиваемых варочных панелей номинальной шириной в 60 см. И если возникнет необходимость в замене варочной поверхности, то в большинстве случаев это получится сделать без особых проблем не меняя столешницу.

Высота самой высокой страиваемой части изделия около 50 мм. В моем случае поверхность устанавливалась в столешницу толщиной 40 мм.

vv03dgxQ35xARe9WUoNYKlYSpXuVaHPipTZfwddC.jpeg

Перед установкой по периметру варочной панели необходимо нанести тот самый герметик из комплекта поставки. Каким слоем его наносить определяется по месту в каждом конкретном случае. 

После этого панель подключается к газопроводу, электрический кабель прокладывается к розетке и панель помещается в подготовленную нишу в столешнице. 

KR2u1rVupexa7xRoKY9PSCZnup7nWI57u8YAym0Z.jpeg

Ну и завершается установка фиксацией панели в столешнице при помощи скоб и саморезов из комплекта поставки. Ниже показано крепление скобой одного из углов варочной поверхности.

Zpz9RvHYc6Rwvi8ktjKJU8o4lEjagcFgm32O8km2.jpeg

На этом процесс установки завершен.

Включаем вилку в розетку и приступаем к эксплуатации.

WW1ANu4lLti7gEw24rGROE8qPwTkvFQ41XNHrHjt.jpeg

Эксплуатация

Один из вариантов расстановки посуды приведен ниже на фото. 

Большая сковородка диаметром 28 см устанавливается на самую мощную конфорку. Справа можно поставить две кастрюли диаметром 22 и 18 см на 3,2 и 2 литра, соответственно.

W2MgpSEHwekcsr56fNJiWzGYguGlkTrzQdD0bs37.jpeg

При этом, на большой конфорке можно разместить сковороду и большего размера. А вся прелесть конфорки с двойной короной в том, что дно этой самой большой сковородки будет быстро и равномерно разогрето, что позволит приготовить те же стейки с равномерной и быстрой обжаркой.

Ниже показано пламя большой конфорки мощностью 4 кВт под сковородой 28 см. Диаметр пламени при этом составляет около 22 см.

NnwCLG0LDsGT5kbi7wDS3nrOS8XCHXSqTNBE8U26.jpeg

На данной конфорке при наличии соответствующей накладки, можно применять посуду с выпуклым дном. Так называемую WOK посуду. Однако в комплектации обозреваемой модели такая накладка отсутствует.

Ниже на фото большая кастрюля установлена на средней конфорке мощностью 1,75 кВт. Вполне оптимальный диаметр пламени для такой кастрюли. 

xYVxSAKGabzo0rru5GD8dkyXYM64RoQFYurNyNWm.jpeg

Ну или вот такая альтернативная расстановка. Для быстрого нагрева воды кастрюлю можно установить на большую конфорку.  

9VpggJslsnjwM3CMGiqZacEzEJd5FpFzcpwhIiXC.jpeg

Надо сказать, что диаметр посуды должен в определенной степени соответствовать диаметру пламени. И если небольшую кастрюлю поставить на конфорку с большим пламенем, выходящем за пределы дна посуды, то ее разогрев ускорится лишь незначительно, в то время как потери газа существенно увеличатся.

Ради эксперимента я вскипятил 1,5 литра воды в кастрюле 22 см на средней конфорке мощностью 1,75 кВт. Время закипания воды составило чуть более 10 мин. Очень даже не плохой результат. 

Те же 1,5 литра воды на самой большой конфорке закипали 7 минут, т.е. быстрее всего на 3 минуты (даже не в два раза быстрее), хотя мощность конфорки более чем в два раза превышает мощность стандартной конфорки.

oO0YUWtvcZuCGeLFzaPvNj9vqAqTr2HD0SFc475F.jpeg

Можно предположить, что для кастрюли диаметром 22 см диаметр пламени большой конфорки слегка великоват и часть тепла просто уходит в атмосферу.

И действительно, производитель указывает для этой конфорки минимальный диаметр используемой посуды как раз в 22 см.

Ниже приведу таблицу с рекомендациями по использованию посуды на разных конфорках.

Условное название

Двойная корона, ускоренный нагрев

Нормальная конфорка

Малая конфорка

Мощность конфорки

4.0 кВт

1.75 кВт

1.0 кВт

Рекомендуемый диаметр дна посуды

22 – 30 см

14 – 20 см

12 – 18 см

Заключение

Поверхность из нержавеющей стали это красиво и в то же время надежно, ведь сталь невозможно разбить, в отличие от стекла. Однако надо понимать, что чистить поверхность из нержавеющей стали можно только мягкой губкой или тканью с использованием специальных чистящих средств без каких-либо абразивов.

И благодаря специальному покрытию стальной поверхности чистка плиты вызывает только положительные эмоции - все загрязнения легко и быстро удаляются. Кроме того, производитель заявляет, что это покрытие обеспечивает защиту от потери цвета и пожелтения нержавеющей стали при длительной эксплуатации. Конечно, как оно будет с цветом на самом деле, покажет только время. 

Поверхность в светлых тонах смотрится легко, а тяжелые чугунные решетки придают ей определенную солидность.

Кстати, чугунные решетки это несомненный плюс обозреваемой модели. С них не облазит эмаль, потому как ее там просто нет, там вообще никакого покрытия нет. И они не деформируются при высоких температурах в отличии от стальных решеток. Да и посуда чувствует себя на них очень даже устойчиво.

На мой взгляд, к достоинствам следует отнести и удачное расположение конфорок относительно друг друга и ручек управления. Хотя объективно тут возможны варианты. 

В наш век электроподжигом уже никого не удивишь, тем не менее стоит упомянуть и эту функцию, и отметить, что управление электроподжигом находится в ручках регулировки подачи газа. У некоторых плит для этого есть специальная отдельная кнопка, что не всегда удобно. А розжиг спичками это уже совсем моветон. 

Ну и наконец система газ-контроля. При выборе варочной поверхности я даже не рассматривал модели, у которых эта система отсутствует, так как безопасность эксплуатации газового оборудования должна априори стоять на первом месте.  



Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся