8 мин. на чтение

Обзор инверторного холодильника BEKO B5RCNK363ZWB

Преимущества

Уникальная технология HarvestFresh для сохранения витаминов в овощах и фруктах, стильный дизайн, система NoFrost Dual Cooling для предотвращения смешивания запахов в камерах, отсутствие необходимости размораживания и энергоэффективный инверторный компрессор, снижающий шум работающего прибора.

Недостатки

Аналогичные по стоимости модели Beko с обычным (линейным) компрессором, как правило, с более вместительными камерами.


Холодильник BEKO B5RCNK363ZWB выгодно отличается от большинства аналогов не только инверторным компрессором, но и уникальной технологией HarvestFresh, смысл которой состоит в имитации суточного природного цикла, призванного не допускать разрушения структуры овощей и фруктов и увеличивать в них содержание витаминов. Более подробно об этих преимуществах, различных особенностях и недостатках модели предлагаю узнать из моего обзора.

 

Комплект поставки

 

Комплектация состоит из различной документации, ограничителя для задней стороны прибора и предметов, необходимых для перевешивания дверей. Также универсальная подставка для яиц или бутылок многим будет полезна, как и небольшая формочка для льда, и пластиковый лоток для пельменей, ягод и т.п. Не могу сказать, что тут чего-то не хватает.

wQIxmFN6wPDZQWUapYPQf8MGMuxRL3zY5141pUzD.jpeg

NPXG7I8FNvjvGg74mES3phZzdaNEoP2qK7Yu6JnU.jpeg

Внешний вид и особенности камер

 

Холодильник можно назвать сравнительно компактным для 2-камерного решения. Его передняя сторона тёмного цвета с отражающей поверхностью смотрится интересно, хотя на ней и скапливаются следы от пальцев. Для большей красоты и для уменьшения глубины холодильника ручки сделаны на гранях дверей камер.

 ZJQdMXegJM17Q4XunVuQB7wBkYHGgCsjGy8zgKNL.jpeg

На металлических стенках и сверху ничего интересного не замечено. Компрессор инверторного типа TEE VNTZ130M находится на задней стороне – там же, где открытые трубки конденсатора, плата управления и кабель длиною 1,65 м. Можно увидеть, что у компрессора есть отдельная плата сбоку – особенности работы такого мотора рассмотрим чуть позже.

 2VRCXdeFmTJZgxHLS0dKf2P5jak1Xy8gc9xWkPuG.jpeg

Две ножки снизу легко регулируются по высоте, что будет полезно при неровных полах. Если не отрегулировать ножки, то и раскрытые двери камер могут сами постоянно закрываться, не говоря уже о появлении дополнительного шума при работе. Помимо ножек уже ближе к компрессору есть два ролика для перемещения прибора.

 nUmEW31TtGObH4Eb2ONjeYLk7gfMlgaSEuEkR1eh.jpeg

Верхняя холодильная камера состоит из 2 контейнеров, 3 стеклянных полок и 3 пластиковых полок на дверце. Полезный объем холодильной камеры – 220 литров. Чуть ниже верхней полки в камере есть дополнительные фиксирующие вставки– на случай, если сверху потребуется больше пространства для хранения банок, кастрюль и т.п. Таким образом, высота от верхней полки до верха камеры может быть 28 или 34 см. Довольно вместительной является и нижняя полка на двери – высота до верха следующей полки составляет 29 см, а от средней до верхней полки – 17,5 см.

D4PqK5FysTFHOPyykK9KrMusiGM212svgLb3c8tO.jpeg


Скрытый вентилятор над верхней полкой камеры является частью системы NoFrost Dual Cooling – вместе с ещё одним вентилятором в морозильной камере они образуют две независимые системы охлаждения, предотвращающие смешивание запахов. Система NoFrost, в свою очередь, избавляет от необходимости размораживания холодильника. В современных холодильниках это преимущество оборачивается одним недостатком – снижением уровня влажности при работе охлаждения. К счастью, влажность не всегда находится на низком уровне.

 

3xHWKafliwR7JHUqNzpXCQTeqbKd8sqLnk4eNhzs.jpeg21hZlgOeQiEeGXCmioyLYEqf6iF4cwzXlExB6pAq.jpeg

Нижний контейнер, пожалуй, визуально самая интересная часть камер холодильника. Он предназначен для хранения овощей и фруктов, имеет 3-цветную подсветку для имитации природного суточного цикла. Диоды на задней стенке холодильника работают поочерёдно: синий, зелёный и красный свет можно назвать аналогами рассвета, полуденного солнца и заката. Особенно это эффективно при хранении листовых овощей, не любящих постоянную темноту – независимыми исследованиями доказано, что количество витаминов в них не просто не уменьшается, а даже увеличивается. Как и положено, подсветка отключается на 12 часов в сутки для имитации ночи, хотя при открытии дверцы холодильной камеры один из диодов обязательно включится для дополнительного освещения содержимого контейнера.

DtChMdlEOS7xaG3M4ElHS8F0XHDi9LBXNQdHygpr.jpeg


Переключатель на контейнере можно сдвинуть в одну из трёх позиций: овощи, фрукты и смешанный режим. В зависимости от выбора влажность внутри контейнера может меняться, но, по моим оценкам, не существенно.

 NbgDDMTyAltkmvNwWyw1IRr3bSZrbHMuPYW8lxYh.jpeg

Основная подсветка холодильной камеры находится сбоку. Она достаточно яркая и начинает мигать, если долгое время открыта дверь камеры, что, впрочем, можно отключить, как отключается и негромкое звуковое сопровождение.

В нижней морозильной камере сделано 3 съёмных контейнера. Верхние – высотой 20 см и нижний – 26 см, однако нижний контейнер не такой глубокий – лишь 33 см против 42 см у других вариантов, что объясняется конструкцией прибора.

 GRyLTXCT3Qx3d94TLJnOA6ZhgAIWA6w6m44Wu3gU.jpeg

bR4Bpk4La8MiDi9tt58uhemiME6Ts3Eewht1qd6F.jpeg

KL7gvk66bB2SU3LSFBrpkcXKkdBNnFj63oP7HWVY.jpeg

На экране, размещённом на передней стороне холодильника, постоянно выводится информация о заданной температуре внутри камер, с возможностью её регулировки. Если для морозильной камеры недостаточно значений от -18 до -24 градусов Цельсия, то на помощь придёт режим Суперзаморозки, понижающий значение до -27°C. Фактическая температура при этом может доходить примерно до -33°C, особенно в верхнем ящике.

 glMlT4Ycnr8vgEpT7R6zExtBvzbAwU2XIic58OQS.jpeg

Особенности работы

 

Кто сталкивался в интернете с описанием работы инверторного компрессора в холодильниках, тот наверняка помнит, что почти во всех статьях нам обещают его непрерывную работу. В реальности же современные инверторные модели, как и линейные, периодически отключаются, но замечено, что BEKO B5RCNK363ZWB может работать примерно в половину от своей максимальной мощности или даже меньше. Вот это уже линейные варианты не умеют.

Если при первом включении или после долгого открытия камер либо при добавлении новых продуктов потребляемая мощность может достигать 130 Вт, то как только температура внутри камер достигнет определённых значений, мощность снижается примерно до 50 Вт и может так стабильно держаться очень долгое время. Периоды включения/выключения зависят от различных факторов – в среднем они длятся 40 минут. Снижение мощности уменьшает и шум – он соответствует заявленным 37 дБ(А) и будет увеличиваться не более чем на 2 дБ(А), когда потребуются включения на полной мощности.

Как показали замеры температуры внутри камер с помощью беспроводных датчиков, в холодильной камере самая высокая температура в верхней части, поэтому скоропортящиеся продукты разумнее будет ставить на нижние полки. На самом деле это вполне нормальная ситуация для подобных приборов.

sN2Nj1oYq3YGeHW5aBfdHM9I1U1HUoM4BRp9F2Au.jpeg

 

Впечатления

 

Несмотря на то, что компрессор BEKO B5RCNK363ZW периодически отключается, он по-прежнему остаётся инверторным, положительно влияя на энергопотребление и уровень шума. Более того, есть сомнения, что в холодильниках с системой NoFrost действительно нужен постоянно работающий мотор, ведь если дополнительно ничего не придумать, то влажность в камерах всегда будет низкой, а это очень нежелательно для фруктов, овощей и некоторых других продуктов.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»! 

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся