8 мин. на чтение

Обзор Керамической плиты Gorenje EC5111WG

Преимущества

Большой объем духовки; четыре конфорки с остаточным теплом; вместительный ящик для хранения; удобная панель управления

Недостатки

Хрупкое стеклокерамическое покрытие варочной поверхности, легко царапается

Примерно год назад я собралась обновить себе электрическую плиту, причем хотела именно со стеклокерамическим покрытием, поэтому выбрала плиту Gorenje EC5111WG. В этой модели есть и духовка с противнем и решеткой, и четыре конфорки. Также под духовкой расположен удобный ящик для посуды. Первая конфорка имеет диаметр 18 см и мощность 1.7 кВт, вторая конфорка диаметром 14.5 см, мощностью 1.2 кВт, третья – диаметром 18 см, мощностью 1.7 кВт и четвертая – диаметром 14.5 см и мощностью 1.2 кВт. Покрытие конфорок, как я уже сказала выше, стеклокерамическое.

0H8IBGcOzyEWdo08jVtguKIZS69PsCiWsKYJKFqO.jpeg

Покрытие конфорок, как я уже сказала выше, стеклокерамическое.

VyrxO5RCFA43F7SGDYrO85FxFaqXNeUy20wXPyI6.jpeg

Произведена эта плита в Чехии, гарантия производителя 1 год. Тип управления плитой механический, для включения конфорок используются поворотные переключатели. Они легко крутятся, отщелкивая нужный режим. Габариты следующие: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 59.4 см, вес 43 кг. Духовка имеет лампочку для подсветки внутри, чтобы можно было следить за процессом приготовления и двойное стекло, а также три режима работы. Объем духовки 68 литров, что позволяет хорошо циркулировать воздуху внутри нее. Максимальная температура 275 градусов Цельсия, внутреннее покрытие духовки покрыто эмалью. Благодаря такому покрытию с ее стенок без особых усилий я удаляю любой жир и грязь. 

dH7cZXpcPGlhsDFiPsDKDPX51jcRaBt8IukwHvmS.jpeg

Нужно, чтобы плита обязательно стояла именно на полу, а не на подставках. Нельзя ставить ее вблизи других горячих приборов, так как они могут пагубно повлиять на работу плиты. Также нужно следить, чтобы шнуры от всей прочей используемой на кухне техники не были прижаты дверцей духовки, это очень опасно опять же из-за высокой температуры внутри нее. Также кабели не должны соприкасаться с раскаленными конфорками, их лучше вообще держать на расстоянии от плиты. Еще не нужно класть на дно духовки фольгу, либо ставить на него какую-нибудь посуду, это будет нарушать оборот воздуха внутри духовки, и в итоге будет разрушать эмаль. Держатель дверцы духовки при излишней нагрузке на дверцу может погнуться, поэтому на дверцу нельзя ставить тяжести, и тем более нельзя опираться и наступать на нее.

XJaHt2NDzBNMuOg5K6cPN6XOwHxsgAGGRH0A0el8.jpeg

Из основных мер предосторожности, которые могут помочь продлить срок службы стеклокерамической плиты, я выделю несколько следующих: нельзя ничем закрывать и заставлять вентиляционные отверстия, которые находятся позади плиты; плита должна подключаться к стабильной и мощной электропроводке, лучше даже выделить для нее отдельный автомат, с мощностью большей, чем для обычных розеток; если вы обнаружили, что стекло духовки, либо стеклокерамическая поверхность треснули или разбились, то больше нельзя продолжать пользоваться плитой, нужно отключить ее из розетки и вызвать мастера из сервисной службы по обслуживанию керамических плит; в ящике под духовкой нельзя хранить бумажные предметы, бытовую химию, пакеты и тому подобное, так как из-за высокой температуры во время готовки они могут самопроизвольно загореться. 

ai5v3KJFOiSi5Zl4I6Kr1aWaMwPGGwU44Zkbqm45.jpeg

Моя модель электроплиты имеет в своем составе специальный вентилятор для охлаждения ее от перегрева, причем он включается автоматически только при включении духовки. При открывании дверцы духовки во включенном состоянии этот вентилятор отключится автоматически, а при закрытии дверцы он включится. Управление керамической плитой Gorenje EC5111WG делается при помощи шести вертящихся ручек-переключателей и двух индикаторов, они все находятся прямо над духовкой.

MIB4x6c4iTpi6QEpN3cbQHAycDVJdG9YHIayVdng.jpeg

Тумблер передней левой конфорки, тумблер задней левой конфорки, тумблер задней правой конфорки, тумблер передней правой конфорки, тумблер режимов работы духовки, тумблер температуры духовки. 

MCKYtod6msdAtCpj6Cz48L1IY1ohfbidonn5cp9v.jpeg

Желтая лампочка (светится, когда работает духовка или конфорка), красная лампочка (светится, когда включена духовка и гаснет, когда она разогреется до нужной температуры, выставленной тумблером духовки). 

z0CdSTCsjmeXZO9DW4MKlFZB6KjdxxOOQmAFAdBr.jpeg

Перед тем, как первый раз начать готовить на плите, нужно достать из духовки оба противня и решетку, а также полностью снять с нее упаковку. После этого нужно помыть все водой или жидким мылом, либо можно средством для мытья посуды. Но только не чистящими средствами или губкой, это может повредить покрытие плиты. А стеклокерамическую поверхность вообще нужно мыть особенно аккуратно и лучше мягкой тряпочкой. После этого все конфорки (пока без посуды) нужно включить на 5 минут на самую большую мощность, чтоб они могли обгореть. Это для того, чтобы защитное покрытие конфорок создало прочный слой. При первом прогреве конфорок может появиться дымок, а при первом прогреве духовки может появиться даже запах, поэтому после первого включения нужно хорошо проветрить кухню. В следующий раз запаха уже не должно быть. Чтобы сберечь варочную керамическую поверхность от царапания, дно сковородок, кастрюль и сами конфорки нужно не лениться мыть и сушить их после каждого приготовления. Еще добавлю, что на поверхность нельзя ставить мокрую посуду, так как это впоследствии приведет к поломке конфорок.

wOM0pGq8msRwo9Smt62FUtwLVi7tOXLmTVCNU3Nv.jpeg

Конфорки керамической варочной поверхности включаются простыми поворотами переключателей, смотря какую конфорку нужно включить, такой переключатель и поворачиваешь. Каждый имеет 6 уровней нагрева, с шагом в единицу. За 5 минут до окончания приготовления можно отключать конфорку, чтобы таким образом экономить электроэнергию, используя то тепло, которое остается после разогрева электроплиты. Очень удобная функция, каждый раз ее использую. Режим нагрева духовки также можно выбирать переключателем режимов, а температуру - переключателем температуры, причем их можно менять прямо во время работы духовки. Температура выбирается в интервале от 50 до 275 градусов Цельсия. Если нужно приготовить несколько блюд, то сначала нужно разогреть пустую духовку и ставить эти блюда последовательно в уже прогретую духовку, тогда можно сэкономить электроэнергию.

a4wxpZQGH1PpmDknknB82e2WtfRR0WkXwtf6XpfC.jpeg

Подводя итоги обзора, хочу сказать, что вся моя семья очень довольна купленной керамической плитой Gorenje EC5111WG. Духовка в этой плите имеет приличный объем, причем пропекаются в ней все продукты равномерно, ничего не пригорает. Варочная поверхность идет в этой модели с четырьмя конфорками, на каждой из которых можно использовать остаточное тепло в процессе приготовления. Также есть удобный выдвижной ящик для хранения кастрюль, сковородок и другой посуды, и в комплекте с плитой идет решетка и противни. Весь функционал очень нужный, продуманный и удобный, ставлю твердую «пятерку» этой керамической плите.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев