8 мин. на чтение

Обзор на SSD диск от Silicon Power. Модель Slim S55 240GB.

Последние несколько лет SSD диски плотно оккупировали рынок накопителей информации, отобрав львиную долю у HDD дисков. И это не удивительно. Кто хоть раз пользовался компьютером или ноутбуком на SSD дисках, уже не захочет возвращаться на HDD. Сейчас я хочу немного рассказать об SSD накопителе от компании Silicon Power. Это модель Slim S55 на 240 гигабайт, исполненная в форм-факторе 2,5". 

sWaNmN7lGq3OGNLq7bmRTByAxsfv5KbMLNFe6CQV.jpegdmTZ0JfnczyL8tlWA51gnT83Y0KdSsRS5RE9UFmp.jpeg
h7gIRUzBnymS5uOxsZuR30lQn5U45Mz86w4cTp0E.jpeg
 Учитывая, что различия между дисками разного объема памяти минимальны, данная информация будет актуальна и для накопителей с другим объёмом памяти этой линейки. Для начала я расскажу почему мой выбор пал именно на этот диск. Во-первых мне для новой компьютерной бюджетной сборки нужен был универсальный накопитель, который можно установить куда угодно. Формат 2,5 дюйма для этого подходит идеально. Ставь его хоть в системный блок компьютера, хоть в ноутбук, везде он будет работать. Не во всех ноутбуках есть разъемы для М2 дисков, а вот разъёмы SATA и место под диск 2,5" есть везде, даже в уже довольно старых ноутбуках. Вторым критерием выбора был объём памяти. Так как диск нужен был под операционную систему, 128 Гб в принципе было бы достаточно для этого. Но стоит учитывать, что если это будет единственный SSD в компьютере или ноутбуке, то такого объёма явно будет не хватать, поэтому считаю необходимым минимумом величину в 240-256 Гб. 
Итак, изучив весь ассортимент "Эльдорадо" в выбранной категории, остановил свой выбор на SP Slim S55. Понравилась его весьма демократичная цена и дизайн наклейки. Смотрится довольно эстетично, без ярких пёстрых узоров. Даже можно установить на видимой части системного блока, что я и сделал.
 Корпус накопителя черного цвета. Изготовлен из алюминия, что обеспечит хороший теплообмен, в отличии от пластика. При подключении диска внутри него светится красный светодиод, который видно через отверстие для крепления SSD к корпусу компьютера или ноутбука. Сам бренд Silicon Power мне знаком по usb-флэшке 3.1, которая выполнена очень качественно и служит мне уже который год. 
Краткие технические характеристики.
Скорость чтения: до 550 Мб/с.
Скорость записи: до 450 Мб/с.
Тип флэш-памяти: TLC 3D NAND.
Контроллер: Phison PS3108-S8.
Интерфейс подключения: SATA 3.
Материал корпуса: алюминий.
Габариты 100х70х7 мм.
Вес без упаковки 46 г.
Тестирование.
Для диагностики и мониторинга состояния SSD накопителя производитель рекомендует использовать утилиту SP Toolbox со своего сайта. Скачать её оказалось непросто. Почему-то она не скачивалась полностью несколько раз подряд. При этом скорость скачивания оставляла желать лучшего, как будто загрузка шла через давно забытый EDGE. На следующий день с четвертой попытки мне удалось скачать и распаковать архив. Вот какой функционал имеет эта утилита.
Ns8EqkSdAdKk7aKUnx5BYLMixSXsmJmFd4wIHYA2.jpeg
y8nSbGAnPhVRccYvsfA82LJArpugdsBj6JryHu54.jpeg
rUyGvddUmRK98knMHs3kT4Q3Fd10Xo4Bo87Ca2bK.jpeg
К сожалению проверить скорости чтения и записи при помощи SP Toolbox не получилось, т.к. кнопка, запускающая тест, исчезает через несколько секунд после открытия окна утилиты. Не знаю с чем это связано, лень было разбираться, поэтому скорость чтения и записи решил проверять в старой доброй, надёжной и проверенной CrystalDiscMark. 
И вот что мы имеем по скоростям:
mVTdA8OMvZgagtIWVRGshDaZfAS1b7DIQewKtqvh.jpeg
По результатам тестирования видно, что скорости чтения и записи даже немного превосходят заявленные производителем, что несомненно радует. Я, если честно, ожидал, что будет немного хуже, чем цифры, указанные на упаковке. Но это последовательные запись и чтение больших файлов, не самые главные показатели, которые нас интересуют. Самое важное это рандомные запись и чтение небольших файлов размером 4 Кб. И в принципе эти результаты не плохи. Для профессиональных задач они возможно и не подойдут, а вот для повседневного использования, например работа операционной системы, игры, перекидывания разных файлов (документы, видео, музыка), побаловаться в фотошопе и так далее, таких скоростей вполне хватит.
Далее мне стало интересно какие скорости продемонстрирует SP Slim S55, если его установить в старенький ноутбук, у которого нет разъема SATA 3. Для этого переподключил накопитель к порту SATA 2 материнской платы и вот что получилось.
UBLNKqe2vivxbRjYBYvz3ZkElX9o8ZOj7x1x444i.jpeg
Как видно некоторые результаты получились примерно в 2 раза хуже. Но это последовательные запись и чтение больших блоков информации, что, как я раньше упомянал, не является важной характеристикой SSD накопителя. А вот более важные рандомные запись и чтение малых блоков информации уже отстают не так сильно, а один из показателей практически не уступает скоростям на SATA 3. В любом случае SSD диск SP Slim S55 будет в несколько раз быстрее, чем обычный HDD.
Ну оставим в покое пенсионера SATA 2 и вернёмся обратно к SATA 3. Теперь я хочу проверить за сколько минут скопируется большой объём данных, состоящий из множества файлов разного размера. Для этого я решил скопировать папку Program Files из системного диска (С). Сам диск (С) это nvme М2 накопитель с интерфейсом подключения PCI-E 3.0 x4. А это значит, что упор по скорости будет именно в тестируемый SSD, что нам и нужно. 
Итак, размер папки примерно 8 Гб, она содержит почти 20 тысяч файлов и более 3,5 тысяч папок.
wEBKavy8QEtImCzWhCYlrZMfNgQ704zOOPuGYF8b.jpeg
 Время копирования составило примерно 3 минуты 40 секунд. Сам график копирования выглядит вот так.
RpRUWRIcChawPRmkITzvVQ9uRbtlkkWBRXMLq6oU.jpeg
 Скорость колебалась в среднем от 3 Мб/с до 70 Мб/с. Иногда она превышала 100 Мб/с, а в один момент упала до ноля и не изменялась несколько секунд.
По итогу тестирования SSD диск SP Slim S55 показал себя с хорошей стороны и по соотношению цена-качество этот твердотельный накопитель является одним из лучших вариантов для бюджетной компьютерной сборки, а также апгрейда старенького ПК или ноутбука. 


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся