
Как ни стараются разные технологические компании популяризовать VR-шлемы, эти гаджеты по большей части остаются игрушками для гиков. Даже в Apple, кажется, не смогли исправить ситуацию: в конце 2024 года компания резко сократила поставки Vision Pro из-за низкого спроса. Зато очки дополненной реальности (AR) сегодня пользуются большой популярностью.
Например, китайская компания Xreal выпустила уже шестую версию аксессуара под названием One. Мы протестировали новый гаджет и готовы рассказать, кому он в первую очередь понравится и есть ли у него серьезные минусы (спойлер — конечно, есть).
Зачем вообще нужны эти очки?
По большому счету у Xreal есть одна основная функция — выводить изображение с источника на свои линзы-экранчики, которые находятся прямо перед глазами пользователя. Грубо говоря, получается такая нестандартная замена монитору. Хотя корректнее даже сказать: «замена огромному телевизору», потому что пользователь может видеть картинку на виртуальном 239-дюймовом ТВ.

С чего можно выводить изображение? Практически с любого гаджета, у которого есть современный разъем USB-C с поддержкой DisplayPort (DP) Alt Mode. Это могут быть современные Android-смартфоны, iPhone (любая модель, начиная с 15-й линейки), портативные консоли (Steam Deck, Asus Rog Ally, Nintendo Switch и другие) или ноутбуки.
Главное, что все максимально просто: вставляешь провод — и сразу видишь в очках логотип Xreal, а через несколько секунд — все то же самое, что и на смартфоне/планшете/ноутбуке/портативной консоли. Только на гигантском экране!
При большом желании Xreal One можно подключить даже к PlayStation или Xbox, но придется «потанцевать с бубном». А точнее, вам понадобится специальный фирменный переходник с HDMI на USB-C. Достать его в России сейчас сложно, да и стоит он прилично — от 6000 рублей. И хуже всего, что его (переходник) придется еще и заряжать перед использованием! В общем, много головной боли. А если захотите передавать картинку со старого iPhone с Lightning-разъемом, то придется использовать аж два переходника. Стоит ли оно того?




Sun glasses с сюрпризом
Если вы будете сидеть в этих очках в кафе или на улице, недоумение у прохожих может вызвать только провод, торчащий из левой дужки. В остальном же Xreal One внешне практически не отличаются от классических солнцезащитных очков. В этом, пожалуй, одно из главных преимуществ гаджета по сравнению с тем же громоздким VR-шлемом Apple Vision Pro. Надев простенькие очки, можно легко смешаться с толпой — никто не будет показывать на тебя пальцем. Проверено в нескольких людных местах: никакой реакции от посетителей за соседними столиками.

Но если взять очки в руки, уже можно заметить пару отличий. Начнем с массы: девайс относительно тяжелый. Из-за железа в оправе очки весят 84 г. Для сравнения: обычные пластиковые очки весят 20–40 г, а металлические — 30–50 г. Тем не менее на носу Xreal One сидят вполне комфортно, можно не снимать их часами. Во многом за это спасибо специальному креплению-носоупору со сменными резиновыми подушечками. В комплекте есть насадки разных размеров, но нам даже не пришлось с ними экспериментировать — стандартные сели на переносицу как влитые.
Все элементы управления находятся на правой дужке. Здесь четыре кнопки: одна вызывает меню, подтверждает действия и меняет режимы экрана, две «качельки» отвечают за смену яркости и навигацию по настройкам. Четвертую можно запрограммировать на разные действия — например, включить «режим прозрачности» или ультраширокий экран (о них подробнее чуть позже).



В левой дужке разъем USB-C — в него как раз втыкается провод, который другим концом соединяется с источником изображения. Этот шнур с оплеткой, естественно, идет в комплекте. А вместе с ним — удобный черный кейс, который надежно защищает очки в рюкзаке. Кажется, он сделан из кожи — выглядит и ощущается премиально. И про тряпочку для протирки линз производители не забыли, за что отдельное спасибо.

Работают без зарядки
Казалось бы, как это вообще возможно? Ведь сегодня аккумулятор нужно заряжать даже у зубных щеток и брелоков от автомобилей. Все просто — в Xreal One нет встроенной батареи, а питаются очки от источника изображения. Если вы подключаете их к iPhone, они потребляют энергию с телефона. Если к ноутбуку на Windows — то с него. В целом, это логично: зачем очкам работать, если без источника просто нечего показывать?
Теперь расскажем о самом главном — качестве картинки и том, с помощью чего оно достигается. Здесь же отметим минусы, с которыми столкнулись.
Все перед глазами
Под обычными темными линзами стоят два microOLED-экрана. Разрешение у каждого — Full HD. С одной стороны, это не рекорд, у тех же Apple Vision Pro 3660×3200 на каждый глаз. Но мы убедились, что для комфортного просмотра кино, роликов на YouTube или стримов на Twitch этого вполне достаточно даже придирчивому человеку со 100-процентным зрением. Смотреть контент на гигантском экране приятно. В играх тоже все отлично: ощущение, что играешь в пустом зале какого-то кинотеатра. Стрелять по монстрам в Serious Sam, перекладывать игральные карты в Balatro, бегать по подвалам и чердакам в Binding of Isaac — все это вызывает какой-то детский восторг. Погружение хоть и не полное, но это точно новый приятный опыт.

Единственный заметный минус по изображению — углы экрана немного размываются. Это не брак отдельной модели, а конструктивная особенность. Дело в том, что сами экранчики, грубо говоря, направлены в пол, а картинка с них проецируется на небольшие линзы треугольной конструкции, расположенные под углом. Они и увеличивают изображение до нужных размеров. Чтобы было понятнее, представьте, что смотрите на что-нибудь через лупу. В центре все будет максимально четко, а по бокам — мыло. Так и здесь (но в меньших масштабах).

Из-за этой особенности работать с текстом в очках тяжело. Как только нужно прочитать что-то не в центре экрана, глаза моментально начинают уставать и слезиться. А если при этом еще и мотать головой, то добавляется морская болезнь. Вообще это распространенная проблема AR- и VR-устройств. Первые дни у автора обзора тоже с непривычки слегка кружилась голова, но потом мозг привыкает, и неприятные ощущения со временем уходят.
Еще один недостаток заключается в том, что, если вы подключаете очки к телефону, планшету или консоли, экран у источника не отключится — картинка будет полностью дублироваться. А если выключите дисплей мобильного устройства, на очках картинка тоже пропадет. Поэтому единственное решение — максимально снизить яркость подсветки на смартфоне/планшете. К слову, на ноутбуке такой проблемы нет, ведь там можно открутить яркость до нуля.
И пара слов о звуке: в дужки встроены динамики. Они звучат неплохо, при этом окружающие практически не слышат, что у вас играет. Но до полноценных наушников, естественно, динамики очков не дотягивают. Поэтому лучше подключить свою гарнитуру и наслаждаться нормальным звуком.
Режимы экрана
В прошлых версиях Xreal настроить экран было невозможно без дополнительного фирменного девайса Beam или Beam Pro. Но новую версию прокачали — в ней появился встроенный процессор, поэтому теперь выбрать режим, размер дисплея и его отдаление от пользователя можно в любой момент прямо в меню.
У Xreal One есть два способа отображения картинки: Anchor (якорь) и Follow (следование). В первом случае экран закрепляется на одном месте в пространстве. Даже если вы отвернетесь на пару минут, изображение будет «висеть» на том же месте, где вы его оставили. Пожалуй, это самый предпочтительный вариант для тех, у кого в дополненной реальности кружится голова, — так неприятных ощущений будет меньше. В режиме Follow картинка всегда следует за вашим взглядом. Не резко, а вполне плавно — это не напрягает. Но с непривычки может начаться слабенькая морская болезнь, нужно это учитывать.
Размер экрана можно варьировать от 147 до 239 дюймов, а его отдаление от глаз — от 4 до 6 метров. Автору обзора самым комфортным вариантом показался экран размером 174 дюйма на расстоянии 5 метров: так вся картинка полностью влезает, не приходится крутить и мотать головой, чтобы рассмотреть верхние и нижние края изображения.
Но это еще не все — у очков есть два дополнительных режима. Если включить Ultra-Wide Mode, когда работаете на ноутбуке, ваш рабочий стол превратится в огромный изогнутый экран (как в кинотеатре). Это сложно объяснить, поэтому приведем аналогию: представьте, что сидите в 30 см от игрового монитора Samsung Odyssey Neo G9. С такого расстояния всю картинку увидеть невозможно — придется крутить головой, чтобы пройтись взглядом от правого до левого угла. В теории этот режим должен заменить сразу несколько мониторов. Зачем? Например, видеомонтажеры или программисты часто делают сетап из двух экранов, чтобы вся нужная информация помещалась. Но на практике режим Ultra-Wide оказался не слишком удобным, потому что эти очки в целом плохо подходят для работы.
Зато второму режиму — SideView — точно можно найти применение. Он позволяет, наоборот, сжимать изображение и уводить его в сторону, чтобы оно не перекрывало обзор. Вы наверняка видели на некоторых телевизорах функцию «картинка в картинке» — по сути, это она и есть. Только вместо главной «картинки» у вас будет реальная жизнь, которую вы видите через очки. А в угол можно вынести видео или, например, приложение с картами. Это позволит идти по маршруту и не доставать лишний раз телефон, чтобы посмотреть, где следующий поворот.


Неполное погружение
Шлемы виртуальной реальности сделаны так, чтобы полностью погрузить пользователя в мир иллюзий, в то время как AR-гаджеты должны дополнять существующую действительность. Но Xreal попыталась скрестить обе этих сущности в одних очках — и получилось это только отчасти.
Дело в том, что, даже если вы видите перед собой гигантский 239-дюймовый экран, темные очки не могут скрыть от вас всю окружающую действительность — они слишком маленькие и не закрывают обзор по сторонам, сверху и снизу. Для полного погружения придется смотреть фильмы и играть в полной темноте. В противном случае вы будете видеть практически все вокруг — и лампы, и людей.

Еще один неприятный эффект создают линзы, на которые проецируется изображение с экранов. Так как они находятся под углом, при свете дня в них вы будете видеть... свою грудь! Да, она отражается в стекле, и с непривычки это довольно странно. В предыдущих версиях очков в комплекте была заглушка, которая закрывала нижнюю часть и решала проблему. В Xreal One ее почему-то нет, а заглушка от прошлого поколения к ним не подходит.
Из интересных фишек нужно отметить электронный димминг. С ним можно отрегулировать темноту линз: сделать стекла либо практически прозрачными, либо почти беспросветными. Для этого достаточно нажать одну кнопку.
Дополнительные фишки
Если докупить Beam или Beam Pro, можно будет транслировать на очки изображение с других источников без проводов. А еще дополнительные гаджеты позволяют запускать простенькие игрушки в AR. Но у нас Beam в комплекте не было — протестировать эту функцию не получилось. По идее, попробовать фишки дополненной реальности можно и на Macbook — нужно только скачать фирменный софт Nebula. Но у нас программа почему-то отказывалась видеть очки.

Еще производитель обещает в этом году выпустить камеру Xreal Eye. Она будет подключаться прямо к очкам (между дужками есть дополнительный разъем) и записывать видео в формате смешанной реальности — сочетание изображения внешнего мира и контента с очков.
Плюсы и минусы: кратко
- работают без зарядки и пауэрбанков;
- выглядят как обычные солнцезащитные очки;
- доступны разные размеры экрана и режимы;
- подключаются к любым гаджетам с разъемом USB-C.
- до полного погружения далеко;
- работать с текстом тяжело для глаз;
- старые айфоны не подключить без двух переходников.
Цена и итоги
Новая модель стоит 500 долларов (около 50 000 рублей). Это недешево, но при всех своих недостатках Xreal One вызывают детский восторг, когда ты просто надеваешь их на голову. Достаточно соединить проводом очки и источник картинки, и через несколько секунд перед тобой открывается виртуальный кинотеатр, контент для которого выбираешь ты сам. Хочешь — смотри старые фотки на айфоне, надоело — включи видео или запусти какую-нибудь игрушку.
Кому мы можем посоветовать этот гаджет? Во-первых, тем, кто часто путешествует в поездах или на самолетах. Очки практически не занимают места и почти ничего не весят, зато подарят кучу эмоций в любом путешествии. Во-вторых, людям, у которых нет дома телевизора или большого монитора. Очки полностью их не заменят, но хотя бы позволят по-новому взглянуть даже на приевшийся контент.
А вот для работы этот гаджет точно не подойдет. И если вас сильно укачивает в виртуальной реальности, эти очки вряд ли станут спасением. Так что при проблемах с вестибулярным аппаратом лучше заранее протестируйте гаджет и посмотрите, готовы ли вы к такому устройству.




2SDnjesHpp4