8 мин. на чтение

Обзор оперативной памяти HyperX Fury 8GB 3000Mhz RGB CL15. Хорошая память может стоить недорого.

Преимущества

ХМР профиль на 3000МГц, RGB подсветка, стильные чёрные радиаторы, гарантия именитого бренда.

   Сегодня на обзоре представлена оперативная память HyperX Fury 8GB 3000Mhz RGB CL15 частотой 3000Мгц и объемом 8Гб. Познакомимся с внешним видом и вариантами работы подсветки, ну и конечно же с производительностью в стоке, XMP профиле и в разгоне. А также постараемся ответить на важный вопрос для потенциальных покупателей, стоит ли эта память небольшой переплаты, по сравнению с самыми бюджетными модулями?

   Продукция компании Kingston очень широко представлена на нашем рынке модулями памяти, твердотельными и USB-накопителями и другими устройствами хранения данных поэтому хорошо знакома многим читателям. Даже те, кто не сильно разбираются в компьютерной тематике, когда слышат о фирме Kingston, то относятся к ней с доверием, и это неспроста, ведь эта компания заслужила уважение. А HyperX – это линейка высокопроизводительной продукции от компании Kingston Technology, разработанная с использованием высококлассных компонентов, которые обеспечивают отличную производительность, качество и современный внешний вид. И именно такое впечатление складывается, когда берешь эту память в руки.

k9DhItlIprzzUIqrxjXgrzkIIJHgqwaoQP9xu87D.jpeg

   Характеристики

Гарантия: 120 месяцев

Страна-производитель Тайвань

Год релиза: 2019

Тип памяти: DDR4

Форм-фактор памяти: DIMM

Регистровая память: нет

ECC-память: нет

Объем одного модуля памяти: 8ГБ

Количество модулей в комплекте: 1шт.

Тактовая частота: 3000МГц

Пропускная способность: PC24000

Профили Intel XMP: 3000МГц (15-17-17), 2666МГц (15-17-17)

Поддерживаемые режимы работы: 1600МГц, 1866МГц, 2133МГц, 2400МГц, 2666МГц, 2800МГц, 3000МГц.

Тайминги:

- CAS Latency (CL) - 15

- RAS to CAS Delay (tRCD) - 17

- Row Precharge Delay (tRP) - 17

Наличие радиатора: есть

Подсветка элементов платы: есть

Высота: 41.24 мм

Напряжение питания: 1.35 В

   Упаковка и комплектация

   Упакована память в пластиковый блистер, открыть который, не повредив бумажной этикетки, не получится, что добавляет уверенности при покупке, что товар абсолютно новый, и что вы первый владелец. В комплект поставки входит сам модуль памяти, инструкция по установке, она же и гарантийный талон, в котором есть информация и на русском языке, и фирменная наклейка. От себя скажу, что держать в руках и распаковывать память было приятно, и уже на этом этапе складывается ощущение, что вы приобрели качественный товар.

1cDOgWjKFqoW3ukFdzrLaMBKUBPPRzDa6mCiIkb3.jpeg

   Внешний вид и подсветка

   Внешний вид памяти агрессивный благодаря вставкам черного радиатора в матовый рассеиватель подсветки и надписям "hyperx". В корпусе она смотрится стильно.

IDGA5Iv0bQFo5MCr5OdsnsEb7RhQPg3sORFmQKoS.jpeg

   Стоит обратить внимание на то, что радиаторы делают модули памяти чуть толще, толщина составляет 7мм, из-за чего может быть проблематично с некоторыми кулерами на процессоре установить сразу четыре модуля, так как память в первом слоте будет упираться в вентилятор. Но эта проблема присуща любой памяти с радиаторами.

UVOBeMbduif3FTCzuJ13KGgLCECCp1aZ2VhWul9P.jpeg

   Подсветка памяти управляется с помощью программы для материнской платы, например такой, как ASRock Polychrome RGB, которую удобно использовать, если нужно синхронизировать подсветку памяти с другими комплектующими компьютера, также имеющими подсветку. Или же можно использовать фирменную утилиту hyperx ngenuity. Как в фирменной утилите, так и в программе от материнской платы есть достаточно много вариантов подсветки с выбором цвета на любой вкус.

c75cnrGgHxp62XpIpROdxlAAckGHPfWK0ig0Vp6f.jpeg

   И хотя фотографии не передадут в полной мере визуальный эффект и цвет, но смотрится память очень симпатично:

I8ZuuBs45W640fGjUyecYQVtz0ifah8EtZq3Z4Y9.jpeg

E74LpGgW13IbIMIAaGQZ7YLndEhLD5FmJmpkQmrW.jpeg

jxrPrTmuOQbic9iG80qZ2I9UtmxMTba3hyVgOLdN.jpeg

   Производительность и разгон

   Тестировать производительность памяти в разных режимах будем с помощью программы AIDA. Компьютер собран на базе материнской платы: Asrock B450M Pro4 и процессора: Ryzen 5 3600, поэтому стоит учитывать в показаниях скорости записи (write) особенности данного процессора. Она практически вдвое меньше скорости записи, на которую способна память, и на других процессорах, которые не имеют такой особенности, скорость записи приблизительно будет соответствовать скорости чтения. Оперативная память представлена двумя модулями HyperX Fury 8GB 3000Mhz RGB CL15 и во всех тестах будет работать в двухканальном режиме, так как считаю, что для одноканального режима такую память не покупают. Но прежде, чем приступить к тестам, посмотрим на подробную информацию о памяти и чипах, использованных в ней, с помощью программы thaiphoon burner. Из данной информации видим, что используются чипы памяти Samsung D-Die, и все чипы расположены с одной стороны, то есть память одноранговая. Произведена память в апреле 2021г. в Тайване.

Og9MAzLU2WerryjNhLwc4vSmz7MceQqdCZzXspBg.jpeg   

   Первым режимом для теста будет ситуация, когда мы просто установили память, ничего не настраивая. Данный вариант является наихудшим для производительности памяти, так как в данном случае память работает на частоте 2400МГц с таймингами 17-17-17-39, и её скорость получается даже ниже, чем у более дешевой памяти на 2666МГц, а задержка (latency) весьма высока. Это можно отнести к минусам данной памяти, так как кто-то может побояться лезть в BIOS материнской платы, чтобы установить XMP профиль. Но скорее всего те, кто покупают память с XMP профилями, знают как их установить, поэтому этот минус незначительный.

I4SdqFYk9uxOfobg9Y4Js7J22tx1IhUcAuZQL0Xo.jpeg

   Итак, заходим в BIOS материнской платы и выбираем XMP профиль 1 на 3000МГц. Мало вероятно, что кто-то будет приобретать эту память для использования на частоте 2666МГц, разве что из-за неплохих таймингов для процессоров, которые не поддерживают частоту выше 2666МГц.

k1d2Y0k1G9ipj6nxz61ziyo2UTixcgf6DreOKtgK.jpeg

   Второй режим работы с XMP профилем на 3000МГц и таймингами 16-17-17-36, так как материнская плата автоматически завышает первый тайминг с 15 до 16. В этом режиме скорость ощутимо подросла, и прирост составил 22% по чтению, 25% по записи и 23% по копированию в памяти, а задержка упала на солидные 12нс.

S80Pb3pPCxKV795nmdlenmP2TrAr66GmAnXn0j1L.jpeg

   Но и это еще не предел того, на что способна данная память, ведь все материнские платы на AMD, и некоторые на intel, например, из последних, это основанные на чипсетах Z390, Z490, Z590 и B560, позволяют настраивать скорость оперативной памяти и тайминги вручную, что дает возможность получить ещё более производительный режим работы, разогнав память выше номинального значения. Но в данном случае стоит понимать, что все манипуляции вы выполняете на свой страх и риск. Мне же удалось запустить память на том же напряжении, на котором работает XMP профиль - 1,35V, на частоте 3400МГц с таймингами 16-19-18-38, получив ещё более значительную прибавку к скорости. Прирост на чтение и копирование составил 38%, на запись - 41%, а задержка упала на 17,6нс от первого режима.

IhZQw6EtJsHwgUp1oNFQcGGFPEgh2lwdYUx4cxjb.jpeg   

   Обязательно стоит проверить стабильность работы памяти после ручной настройки (разгона). Это удобно делать с помощью специализированных программ для тестирования памяти:

o1V60WX4EFt43ksUa0vsAnAG0H50c4Dd0AUkHJjA.jpeg

   Выводы

   По моему мнению, память HyperX Fury 8GB 3000Mhz RGB CL15 стоит того, чтобы к ней присмотреться при сборке домашнего или игрового компьютера, и я смело могу рекомендовать её к покупке, так как она сочетает в себе производительность, красивый внешний вид, большую гарантию, и дарит радость от её покупки и использования при минимальной переплате по сравнению с самыми дешёвыми модулями. А с бонусами эльдорадо можно ещё немного снизить цену, за что магазину отдельное спасибо)


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся