8 мин. на чтение

Почему новый холодильник всегда лучше прежнего. Обзор холодильника Bosch Serie | 4 VitaFresh KGN39XW27R

Свой первый холодильник, а это был Стинол-107, я приобрел в далеком 1999 году, на заре своей взрослой жизни. В то время технология «nofrost» массово стала входить в наши дома, и я, естественно, стал одним из миллионов ее поклонников.

Теперь же, по прошествии более 20 лет, я стал присматривать бытовую технику себе в новую московскую квартиру. Сразу скажу – мой Стинол по прежнему в строю и исправно функционирует, ну, может, чуть пожелтел пластик и кое-где отлетела краска от металлических поверхностей, но основную свою функцию он выполняет качественно.

Квартиру я решительно был настроен обставить только новой техникой, поэтому не исключением стало приобретение холодильника Bosch VitaFresh KGN39XW27R.

Упаковка и внешний вид

Из магазина домой холодильник я доставил на своем автомобиле, естественно, в лежачем положении. Что несомненно порадовало, так это предупредительные надписи на упаковке с рекомендациями о том, что товар необходимо перевозить стоя либо лежа, но только задней стенкой вниз с обязательным последующим отстаиванием в вертикальном положении в течение 8 часов.

HmtqvTBv5dp0SDXY6c3VfZeGIYFhY9X4flVAzXaL.jpeg

В целом, холодильник упакован в плотный полиэтилен, все углы, поддон и верх проложены пенопластом, исключающим случайные его повреждения.

Bosch VitaFresh KGN39XW27R имеет строгий и минималистичный внешний вид, никаких ручек или других навесных элементов. Передние дверцы немного выпуклые, имеют выступы на торцах по всей их длине, за счет чего открывать холодильник очень удобно.

Первое впечатление

Конечно же, к этому холодильнику я давно присматривался, долго изучал его характеристики, сравнивая с моделями других производителей холодильной техники, но когда он оказался дома, меня в первую очередь поразил поистине гигантский объем его внутреннего пространства. По ощущениям, размеры его холодильной и морозильной камер раза в два больше аналогичных у моего старого холодильника.

В интернете можно найти очень много негативных отзывов о 4-ой и 6-ой сериях холодильников Bosch, оснащенных инверторными компрессорами, говорящих о том, что они очень шумные. Меня эти отзывы изначально очень смущали, но ровно до тех пор, пока я не пришел в гости к знакомому и лично не убедился в их надуманности. Приобретя собственный холодильник, я специально установил в телефоне приложение и измерил уровень шума при работающем компрессоре, он составил 39 dB. Конечно, это немногим больше, чем гарантирует производитель (38 dB), но уверяю вас, Bosch VitaFresh KGN39XW27R – реально тихий аппарат!

hcgHe4pxhW7pqQEgyHjP5iy8DtjQ2BbmJlh4eSw1.jpeg

Очень понравилась светодиодная подсветка как с эстетической (приятный дневной свет), так и с практической (срок службы светодиодов многократно превышает аналогичной у ламп накаливания) точки зрения, восторге от плавного увеличения яркости освещения. Хотя для себя отметил и недостаток – в аналогичной модели Bosch VitaFresh, но с более богатым оснащением, кроме верхнего плафона освещения присутствует еще и боковая подсветка, значительно улучшающая степень внутренней освещенности. Скорее всего, это чисто маркетинговый ход производителя, так как установить еще один плафон освещения не стоит разницы в цене порядка 6000 рублей между этими моделями.

AGcBAvw3D2MKBzGz1wnn98zu6dcQhZvXe7iSOzin.jpeg

Конструкция

Самое главное, Bosch VitaFresh KGN39XW27R – это полноценный «nofrost», то есть и холодильная, и морозильная камеры оснащены этой технологией, у которой есть три неоспоримых плюса: во-первых, обдув холодным воздухом позволяет постоянно поддерживать заданную температуру, во вторых, вследствие низкой влажности, нет процесса гниения, что очень важно для хранения овощей и фруктов, и в третьих, необходимость в разморозке и мытье холодильника возникает гораздо реже, чем в обычных холодильниках. Конечно же, у этой технологии есть и недостатки: шум в работе за счет встроенных вентиляторов, и кроме того, цена на такие холодильники гораздо выше, чем за обычные с капельной системой.

Данная модель холодильника оснащена перенавешиваемыми дверьми, вследствие чего изменить сторону для открывания дверей не составит особого труда для любого более-менее разбирающегося в технике человека. Как итог – холодильник можно установить в любом понравившемся месте, исходя из стилистики и проекта вашей кухни.

Благодаря применению новых технологий стенки холодильника стали тоньше, что позволило увеличить его полезный объем при равных внешних габаритах подобных устройств.

В холодильном отделении имеется четыре полноценных полки в основном отделе и четыре полки, расположенные на дверце. Производители великолепно проработали эргономику внутреннего пространства, за что им отдельное спасибо: высоту полок можно регулировать в широком диапазоне, что, несомненно, позволит разместить в холодильнике даже крупногабаритные предметы, например арбуз или большую кастрюлю.

Q04wUS9un7GJyWR37z6WvAcWWUJRnCblW0nxhEmB.jpegКроме того, имеются две зоны свежести: одна – для хранения мяса и рыбы, вторая, просто огромная – для фруктов и овощей, причем мне, как главе семьи с двумя детьми, очень было важно наличие отсека, где можно хранить свежие фрукты. Зона свежести позволит продуктам долгое время оставаться не заветренными. По заверениям производителя, в холодильнике имеется возможность регулирования влажности в этих зонах (по крайней мере, регулирующие заслонки присутствуют), но с этой функцией я пока еще не разобрался.

MtaZUT2D7xFsCpXo885ANQdV9cCiKACl0hVWsZGg.jpegjiKFNcmmLU4qWgbje79s5wur6NVPYevRtqeGtWTD.jpeg

Морозильное отделение содержит три ящика, причем, по сравнению с моделями холодильников других производителей, эти ящики гораздо объемнее. Пластик, из которого изготовлены ящики, мягкий, даже на морозе, что несомненно не позволит ящикам треснуть при небрежном к ним отношении.

tFKlTJGKjXFuTmhZbxHvySzi8YDdNfUGAVn18TIZ.jpeg

В процессе эксплуатации выяснилась одна особенность – верхний ящик конструктивно имеет скошенные вглубь стенки, вследствие чего загружать в него продукты можно только по верхний уровень стенок, иначе они упрутся в охладитель и будут мешать ящику закрыться.

IHLElMge66r84fyZXNJCqcoG58k7cxO7N166mkQT.jpeg

Нижний ящик имеет вполовину меньший объем по сравнению со средним, но это скорее всего особенность всех холодильников, так как с тыльной стороны в этом месте размещается компрессор.

Кстати, в этой модели холодильника устанавливается компрессор бразильского производителя Embraco, а не китайский Jiaxipera, что тоже стало очень приятным бонусом для меня, так как по надежности бразильский компрессор превосходит аналогичный из Китая.

aUgFWXbZV6GxsNW5JyO660jxmbV7YAAJWwMq4Kpr.jpeg

Управление температурой в холодильном и морозильном отделении вынесено на внешнюю сторону двери, что, с одной стороны, очень оригинально и наверное современно, а с другой – лично для меня неудобно (на моем старом Стиноле всего один регулятор, позволяющий быстро и интуитивно понятно выставить требуемый уровень охлаждения). Особенно смущают сенсорные кнопки, которые срабатывают с небольшим запозданием. Регулировка температуры в холодильном отделении возможна в пределах от +2 до +6 оС, в морозильном отделении от -24 до -18 оС. Кроме того, присутствуют режимы «Super» и «Eco», первый из которых рекомендован для быстрого замораживания большого объема впервые заложенных продуктов, а второй – для работы в режиме экономии электроэнергии, при котором в холодильном отделении будет поддерживаться температура +8 оС, а в морозильном -16 оС.

4c9eWTzNuitQ0VNUQgxoR23WEHYngfvk4DxC2YT7.jpeg

Эксплуатация

При первоначальном открытии дверей холодильника присутствовал неприятный запах пластика, который исчез после обработки внутренних поверхностей раствором воды и пищевой соды.

При первом включении холодильника его боковые стенки очень сильно нагрелись, наверное до 45-50 оС, что очень встревожило (оказывается, в новых моделях холодильников теплообменные решетки встроены в бока холодильника). Однако потом, после того как в холодильном и морозильном отделениях установилась заданная температура, стенки остыли, и больше так сильно не нагреваются. На ощупь, они становятся чуть теплыми, и то только на тот период времени, когда компрессор работает.

В остальном, холодильник оправдал все мои ожидания: минималистичный и строгий дизайн, вместительные отсеки, наличие двух зон свежести, удобные и переставляемые полочки, быстрая заморозка, тихая (но не бесшумная) работа, приятное глазу внутреннее освещение.

В итоге, покупкой холодильника Bosch VitaFresh KGN39XW27R я остался очень доволен, тем более, что приобрел его по акции «Клубные скидки» за 44990 вместо реальных 58990. Да, возможно, изначальная цена его несколько высоковата, но ведь за технологии естественно надо платить. Для кого-то приоритетом при покупке товара является цена, для других – надежность, для третьих – удобство, и так далее. Для меня же в этом холодильнике неразрывно переплелись дизайн, эргономика, технологии, практичность, и все это за вполне приемлемую цену. Однозначно рекомендую к покупке.

Но в любом случае, выбор всегда остается за покупателем, его предпочтениями и финансовыми возможностями.

Достоинства

Полноценный «nofrost».

Лаконичный дизайн.

Большой объем внутреннего пространства.

Самая лучшая среди конкурентов эргономика холодильного и морозильного отделений.

Тихий в работе.

Инверторный компрессор производства Бразилии, на который производитель холодильника дает расширенную до 10 лет гарантию.

Ящики холодильного и морозильного отделений хорошо выдвигаются даже при дверцах, открытых на 90 градусов.

Недостатки

Неприятный запах пластика внутри холодильника.

Отсутствие доводчиков дверей.

Верхний ящик морозильного отделения немного не оправдал ожидания по вместительности.

Крайне неудобные подставки под яйца (3 блока на 4 яйца каждый).


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся