3 мин. на чтение

Российские инженеры представили «Пчелку» — городской летательный аппарат

Инженеры НТИ разрабатывают «Пчелку». Летательный аппарат на автопилоте сможет пролететь за раз до 180 км.

Инженеры Национальной технологической инициативы (НТИ) работают над созданием «Пчелки» — аэромобиля для перевозки одного человека в пределах города с возможностью вертикального взлета и посадки. В НТИ его определяют как смесь бикоптера и автожира, то есть винтокрылого летательного аппарата, схожего с вертолетом, который генерирует подъемную силу за счет авторотации несущего винта.

Этот аппарат может развивать скорость до 200 км/ч и пребывать в воздухе до 1 часа 10 минут. Протяженность маршрута на электродвигателе составляет 180 км. Модификация с двигателями внутреннего сгорания расширяет границы возможностей: дистанция увеличивается до 600 км, а время полета — до 4 часов.

«Использовать такие аппараты смогут граждане для индивидуального перемещения, как такси или как каршеринг. В режиме беспилотного такси — пассажир садится в аппарат, на дисплее выбирает точку пункта назначения, и аппарат доставляет его до места. Также им можно будет управлять в ручном режиме, но это потребует от пассажира получения удостоверения пилота на управление воздушным средством», — рассказывает лидер проекта Александр Осинин.

«Пчелка» оборудована рядом полезных функций. Она может безопасно совершить посадку даже при выходе из строя двигателей. Если один из двигателей перестанет функционировать, оба винта останутся в рабочем состоянии, что позволит безопасно летать и приземляться. В дополнение, при сбое работы обеих двигательных установок, благодаря поддерживающему вращение ротору, аппарат сможет аварийно приземлиться по принципу авторотации. Плюс у «Пчелки» есть автопилот, который значительно облегчает навигацию. Также аппарат умеет складываться, что экономит парковочное пространство. Преимущество аэромобиля также в экономичном потреблении топлива.

Разработка российских ученых уже запатентована. О сроках появления таких машин на улицах российских городов информация пока отсутствует.

Источник: Соцсети
Читайте далее: Самые популярные обзоры от наших покупателей за январь

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся