Специалисты финского стартапа Solar Foods разработали технологию, позволяющую делать еду «из воздуха». Ожидается, что в будущем с ее помощью удастся обеспечить продовольствием всех жителей планеты, пишет Reuters.
Главным ингредиентом инновационного продукта является желтая мука, содержащая 65% белка. Эту муку создают в специальном биореакторе, куда помещают углекислый газ, воду, питательные вещества и микроорганизмы. Ученые сравнивают этот процесс со спиртовым брожением.
На сегодняшний день технология еще не совершенна. К примеру, для стабильного производства муки специалисты Solar Foods должны найти устойчивый способ получения азота. Также ученым придется придумать, как сделать муку привлекательнее для покупателей — пока что этот продукт имеет устойчивый горьковатый привкус.
По словам представителей стартапа, полноценный продукт на основе белка «из воздуха» планируется выпустить на рынок уже в 2023 году.