8 мин. на чтение

Йогуртовый заводик на дому. Как мы тестировали йогуртницу всей семьей

С современными кухонными гаджетами можно сделать своими руками многие блюда и продукты, которые мы привыкли покупать в магазина или кафе. Портативная йогуртница Vitek поможет приготовить действительно полезный йогурт без красителей и сахаров, а также сэкономит семейный бюджет. Мы неделю тестировали гаджет — рассказываем, что получилось.

С виду незатейливая и простая йогуртница VITEK VT-2600 станет отличным подарком себе, маме или близким, особенно если без кисломолочных продуктов в семье не проходит и дня. Это как раз про нас: моя мама каждый день съедает банку йогурта на завтрак. Если она этого не делает, значит, что-то пошло не так. Мы тестировали гаджет с особым удовольствием. После пары экспериментов и пробы пера мы нашли свою идеальную формулу.

Уже очень много лет я выбираю йогурт исключительно с натуральным составом. У меня жесткое табу на всевозможные Е-консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса в продуктах. Как правило, если вы покупаете йогурт с условными «злаками» или «вкусом персика», то просто поверните этикетку и обратите внимание на количество сахара и подсластителей. Вдобавок мне просто нравится вкус чистого продукта и добавлять в йогурт именно то, что я сама хочу. Обычно я использую натуральный мед и растительную клетчатку, иногда семена чиа. Все хорошо перемешиваю вместе с йогуртом и даю постоять минут 15–20.

Йогуртница VITEK
VT-2600

2 999 р.*

Смотреть товар

Преимущества йогуртницы

С помощью гаджета можно получать партию натурального и свежего йогурта чуть ли не каждый день. Нам понравилась, что йогуртница быстро работает и делает закваску. В среднем мы ставили таймер на 6—8—10 часов максимум — можно и больше, но нам показалось это лишним. Забегая вперед, скажу, что даже за 6–7 часов у вас получится очень вкусный йогурт.

Сам девайс не занимает много места, поместится на любой столешнице, а длины провода в 1,2 метра хватит, чтобы разместить ее на необходимой поверхности. Ее легко мыть, удобно хранить: гаджет очень компактный. Милые разноцветные крышечки плотно прилегают, качественное стекло лучше сохраняет продукт, можно не переживать за транспортировку йогурта из дома на работу: ничего не прольется. Вдобавок такой йогурт можно хранить в холодильнике до семи дней — мы съедаем быстрее.

about
about
Йогуртница VITEK
VT-2600

2 999 р.*

Смотреть товар

Несомненным плюсом станет и экономия семейного бюджета. Например, в обычном или онлайн-магазине баночка натурального йогурта стоит от 35–49 рублей (со скидкой) и до 65–85 рублей в зависимости от бренда, объем зачастую 120—130—140 грамм, в больших тарах продается только питьевой йогурт. Если вы хотите взять упаковку на семью (4–6 шт.), то приблизительно вы потратите от 200–300 рублей до 260–390 или больше, самый дорогой продукт обойдется в 340–510 рублей.

Объем баночки Vitek — 165 мл, солидная порция для хорошего перекуса. Она больше, чем объемы магазинного формата.

Для приготовления йогурта необходимы:

  • Бутылка молока стоимостью от 59 рублей до 100–140 рублей.
  • Одна порция йогурта стоимостью от 49–85 рублей.

Если взять йогурт большого объема (140 грамм), то его смело хватит на два захода.

В нашем случае на 12 банок домашнего йогурта мы брали две упаковки йогурта из магазина по 57,49 рубля каждая и две бутылки молока разных производителей по 930 и 1000 мл, все обошлось в 275 рублей. Стоит отметить, что в дальнейшем можно оставлять часть одной готовой баночки йогурта для будущей закваски, тогда такую трату, как йогурт для закваски, можно вычеркнуть из бюджета.

Стоимость 6 банок домашнего йогурта обошлась в 137 рублей. Минимальная сумма при покупке в магазине составит 300 рублей.

Вы также можете использовать топленое или альтернативное молоко: овсяное, банановое, кокосовое, миндальное и любое другое. Стоимость будет варьироваться от бренда, который вы предпочитаете. В перспективе я также планирую сделать кокосовый йогурт, 250–400 мл примерно стоят 150–200 рублей без скидок. Можно использовать готовую закваску, которая продается в аптеках. Этот способ нам показался сверхзатратным, производители предлагают 4–5 шт. пакетиков с закваской по цене от 170 рублей и выше.

Простота использования

Домашний йогурт сможет приготовить даже школьник. Если один-два раза попробовать, то подготовка закваски займет не больше 15 минут. Это действительно быстрый и безопасный процесс, не требующий дополнительных хлопот. Для приготовления натурального йогурта вам понадобится:

  • Бутылка молока (930–950 мл), жирность выбирайте сами.
  • Йогурт для закваски, подойдет любой натуральный без добавок.
  • Посуда, чтобы все смешать.
  • Кухонный термометр (если есть).
Йогуртница VITEK
VT-2600

2 999 р.*

Смотреть товар

Способ приготовления домашнего йогурта

Все молоко необходимо вылить в кастрюлю (для плиты) или глубокую тарелку (для СВЧ), в зависимости от того, как вы планируете разогревать молоко. Мы использовали микроволновку, часть молока грели в ней (2–3 минуты), меньшую часть оставляли холодной. Молоко должно быть теплым, но не горячим и не кипяченым, иначе все полезные бактерии погибнут, а нам нужно, чтобы они выжили, как Рембо во вьетнамских джунглях. Здесь пригодится кухонный термометр, который покажет эталонную температуру в 40–42 градуса. Нам пришлось ориентироваться на глаз. Важно: никогда не используйте ртутные градусники или те, которые предназначены для медицинских целей.

Не забудьте тщательно вымыть и высушить тару перед использованием. Затем в равной пропорции в каждую из банок добавляем йогурт-закваску, наливаем теплое и холодное молоко и все тщательно перемешиваем. Производитель рекомендует закваску размешивать сразу в теплом молоке, затем переливать в тару. Все способы годятся, ориентируйтесь на то, как удобно вам.

Баночки нужно поставить в пластиковый корпус с выемками, не закрывать крышками (их можно использовать после завершения процесса, когда йогурт остынет и отправится в холодильник). Выставите таймер на 6—7—8 часов — этого времени достаточно. Чем дольше стоит йогурт, тем он будет гуще, чем меньше, тем более жидким он получится (наподобие греческого). С помощью поворотной ручки выберите нужное время — после завершения процесса йогуртница выключится автоматически. Нажмите кнопку «Пуск», она же «Вкл.» и «Выкл.». Сверху накройте тару пластиковым куполом.

about
about

Лучше всего будет оставить йогурт на ночь, а утром после пробуждения убрать его в холодильник. Йогурту понадобится дойти в холоде 2–3 часа. Йогуртницу также лучше не перемещать и оставить в покое, чтобы процесс протекал равномерно, а полезные бактерии размножались тихо и мирно.

Какой еще йогурт можно приготовить

Первый раз мы экспериментировали на полную. Мы решили проверить, что будет, если сразу на дно баночки выложить топинги: фрукты, печенье, кофе. Из всех топингов нам понравился вариант с печеньем: за ночь с ним ничего не происходит, как и с виноградом. Остальные продукты вроде банана, груши и яблока становятся безвкусными. Поэтому, по собственному опыту, рекомендуем добавлять все топинги в сам йогурт, когда вы планируете его съесть.

about
about

Качество молока и закваски тоже влияет на вкус итогового продукта. Мы также экспериментировали с исходными ингредиентами и таймером, т. е. смотрели, сколько закваски может быть достаточно для результата, который нравится нам по своим вкусовым качествам и текстуре, сколько времени нужно для необходимой нам плотности консистенции. Сейчас через день-два готовим обычный йогурт без каких-либо топингов (их добавляем после) и не заморачиваемся. Наша идеальная формула для не слишком плотного и не очень жидкого йогурта — 6–7 часов, чайная ложка закваски с горкой и молоко хорошего качества.

С этой йогуртницей можно также приготовить мацони, ряженку, сыр фета и другие варианты с топингами, вроде кофейного или шоколадного. Рецепты можно найти в одном из материалов «Эльдоблога».

Что в итоге

Мы очень довольны этим прибором. Минусов у него не обнаружено. Маме хотелось, чтобы таймер двигался в сторону обратного отсчета (но зачем, если он и так отключается?). Видимо, это психологический фактор, который не влияет на качество. В идеальном мире в комплекте могла бы идти воронка или леечка, чтобы выливать содержимое по баночкам с большим комфортом. Но это тоже лишь пожелание, а не критичный минус. Прибором мы пользуемся регулярно, чаще только чайником и плитой. Даже мультиварка здесь проигрывает по частоте использования. Качество продукта также на высоте, я всегда остаюсь довольна результатом и ем домашний йогурт с удовольствием. Цена за такой прибор более чем доступная, последующая экономия тоже ощутима. Наша семья рекомендует гаджет к покупке и ставит ему твердую пятерку с плюсом.

Йогуртница VITEK
VT-2600

2 999 р.*

Смотреть товар

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra23oQPd

Посмотреть йогуртницу

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев