Собираете друзей на даче или планируете поездку на природу? Забудьте о мангале и шашлыке — с казаном на костре можно приготовить целую уйму вкусных блюд, после которых уик-энд всем запомнится надолго, а вас громогласно нарекут поваром года. От плова и макарон по-флотски до лагмана и чахохбили — собрали самые крутые рецепты в казане на костре. Перед прочтением подготовьте салфетку — утирать слюну.
Содержание
Особенности приготовления еды в казане на костре
Готовить на природе на костре — это не только процесс создания блюд, но и целый ритуал. Представьте: летнее солнце, тень от ветвистых деревьев, легкий ветерок, звук трещащих дровишек и непередаваемый запах костра. В этой атмосфере вам и предстоит создавать кулинарные шедевры.
Что вам потребуется для готовки? Нужно ли учитывать какие-то особенности?
Начните с выбора казана. Отбросьте сомнения — вам нужна исключительно чугунная утварь. Такие казаны равномерно распределяют тепло по всей поверхности и долго удерживают, что позволяет выжать из блюд максимум вкуса.
Какой выбрать объем казана? Если вы планируете сбор до трех-четырех человек, то вам хватит 5-7-литровой емкости, такой как этот казан от Forester.
Относительно компактная модель с прочной крышкой в комплекте. Учтите, что даже этот небольшой казан весит почти 7 кг. Для компании побольше (например, из семи-восьми персон) лучше взять модель объемом 10-15 литров, такой как этот казан от того же Forester.
А на большой вечеринке целую толпу сможет накормить только самая большая емкость объемом 20-30 литров. Присмотритесь в этом случае к 30-литровому казану «Шафран».
Казан — штука весьма тяжелая, и опора для него должна быть соответствующей. Если есть возможность сложить импровизированную печь из кирпичей — хорошо. Но если вы приехали в лес, то не стоит искать подручные материалы — лучше заранее приобретите сборный очаг или даже комплект печи с казаном.
Бонус — в комплекте удобная шумовка. Если отдых планируется на даче и есть возможность сложить печку из кирпичей, тогда можно обойтись решеткой-гриль с подставкой для казана.
Еще один важный совет: по возможности нарежьте все ингредиенты заранее.
Итак, что приготовить в казане на костре? Учитывайте, что все блюда рассчитаны на 4-6 персон.
12 вкусных рецептов блюд на костре с использованием казана
Плов
Что может быть вкуснее плова? Только плов, приготовленный в казане на костре. Предлагаем один из самых распространенных рецептов.
Ингредиенты
- свинина — 500 г
- рис — 300 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ст. л.
- зира — 1 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- смесь перцев — 0,5 ч. л.
- вода — 600 мл
- Нарежьте свинину кубиками.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Используя сито, промойте рис несколько раз чистой водой.
- В казан налейте растительное масло. В разогретое масло выложите кусочки свинины. Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанный лук к мясу и обжаривайте до прозрачности.
- Положите морковь и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой.
- Добавьте зиру, куркуму и смесь перцев, тщательно перемешайте.
- Выложите промытый рис поверх мяса и овощей, равномерно распределяя его по всей поверхности. В центр казана вставьте головку чеснока.
- Аккуратно влейте воду, чтобы не нарушить слой риса. Посолите блюдо.
- Накройте казан крышкой и готовьте плов примерно 20-25 минут.
- Снимите казан с огня и оставьте плов под крышкой на 10-15 минут для настаивания.
Лагман
Жирный лагман не оставит равнодушным ни одного отдыхающего. Если подать его со свежей лепешкой из тандыра, оторваться от блюда будет невозможно.
Ингредиенты
- говядина — 500 г
- лапша для лагмана — 400 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ст. л.
- зира — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- смесь перцев — 0,5 ч. л
- вода — 1,5 л
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Нарежьте говядину, картофель и помидоры кубиками.
- Морковь нарежьте соломкой. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами. Измельчите чеснок.
- В казан налейте растительное масло. В разогретое масло выложите кусочки говядины. Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанный лук к мясу и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте обжаривать до мягкости.
- Добавьте картофель, помидоры, измельченный чеснок, зиру, паприку и смесь перцев, тщательно перемешайте.
- Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Тушите лагман под крышкой около 40 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Отдельно отварите лапшу для лагмана в подсоленной воде до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг. Это действие можно сделать дома — до отъезда на природу.
- Подавайте лагман, выкладывая на тарелку сначала лапшу, а затем мясо с овощами и бульоном. Украсьте зеленью по желанию.
Чахохбили
Это очень популярное грузинское блюдо, которое можно смело назвать диетическим, а по вкусу и аромату оно может составить конкуренцию классическому шашлыку.
Ингредиенты
- курица — 1,5 кг
- лук — 4 шт.
- помидоры — 5 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло — 50 мл
- соль — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- красный острый перец — 0,5 ч. л.
- кинза — пучок
- вода — 200 мл
- Разделайте курицу на кусочки.
- Нарежьте лук, помидоры и болгарский перец на кубики.
- Чеснок измельчите.
- В казан налейте растительное масло и положите туда кусочки курицы.
- Обжаривайте курицу до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанный лук к курице и обжарьте до прозрачности.
- Обжарьте до мягкости вместе с курицей и луком болгарский перец и помидоры.
- Положите измельченный чеснок, хмели-сунели, паприку и красный острый перец, тщательно перемешайте.
- Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Посолите блюдо.
- Доведите до кипения и тушите чахохбили под крышкой около 40 минут, пока курица не станет мягкой.
- Снимите казан с огня и добавьте нарезанную кинзу, перемешайте.
Гуляш из говядины с картофелем
Нет ничего проще для готовки в казане, чем классический гуляш из говядины с картофелем. Просто, сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- говядина — 800 г
- картофель — 5 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидоры — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 1,5 л
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Нарежьте кубиками говядину, картофель, морковь, лук, болгарский перец и помидоры.
- Чеснок измельчите.
- В казан налейте растительное масло и выложите кусочки говядины. Обжаривайте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
- Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте обжаривать до мягкости.
- Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте и тушите 5-7 минут.
- Положите измельченный чеснок, паприку, черный молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешайте.
- Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель, посолите блюдо.
- Тушите гуляш под крышкой около 1-1,5 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими.
- Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
Шурпа
Еще один сытный суп из Средней Азии. В оригинальном рецепте используется баранина, но мы заменим ее на свинину — это мясо найти гораздо проще.
Ингредиенты
- свинина — 800 г
- картофель — 5 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидоры — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 2 л
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Нарежьте свинину кубиками.
- Картофель, морковь, помидоры и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
- В казан налейте растительное масло, выложите кусочки свинины.
- Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанный лук к мясу и обжаривайте до прозрачности.
- Положите морковь и болгарский перец, продолжайте обжаривать до мягкости.
- Далее — помидоры, перемешайте и тушите 5-7 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, паприку, черный молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешайте.
- Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Закиньте нарезанный картофель, посолите блюдо.
- Тушите шурпу под крышкой около 1-1,5 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими.
- Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
Венгерский гуляш
Это жаркое похоже на гуляш из говядины, только овощей здесь меньше, а говядина заменена на свинину. Получается не менее вкусно!
Ингредиенты
- свинина — 800 г
- картофель — 5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидоры — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ст. л.
- паприка — 2 ст. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 1,5 л
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Нарежьте свинину, картофель и помидоры кубиками.
- Чеснок измельчите.
- В казан налейте растительное масло.
- В разогретое масло выложите кусочки свинины.
- Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте и тушите 5-7 минут.
- Далее — измельченный чеснок, паприку, черный молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешайте.
- Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель, посолите блюдо. Тушите гуляш под крышкой около 1-1,5 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими.
- Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
Казанный шашлык
Шашлык, приготовленный в казане на костре, заиграет новыми красками.
Ингредиенты
- свинина (шея) — 1 кг
- лук — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- помидоры — 3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- растительное масло — 100 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
За несколько часов до отъезда замаринуйте мясо:
- Нарежьте свинину крупными кубиками, примерно 3-4 см.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок измельчите. Помидоры нарежьте крупными кусочками.
- В глубокой миске смешайте мясо, лук, чеснок, помидоры, соль, черный молотый перец, паприку, растительное масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки мяса были покрыты маринадом.
- Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.
На природе останется сделать всего ничего:
- Разогрейте казан и добавьте немного растительного масла.
- Выложите замаринованное мясо в казан и обжаривайте, периодически помешивая.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, накройте казан крышкой и тушите шашлык 30 минут, пока он не станет мягким и сочным.
- Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
Шулюм из птицы
Это блюдо похоже на шурпу, но в качестве основного ингредиента используется утка или курица.
Ингредиенты
- курица или утка — 1,5 кг
- картофель — 5 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ст. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 3 л
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Разделайте птицу на крупные куски.
- Картофель, морковь, лук, болгарский перец и помидоры нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите.
- В казан налейте растительное масло, выложите кусочки птицы.
- Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Добавьте к мясу нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
- Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте обжаривать до мягкости.
- Положите помидоры, перемешайте и тушите 5-7 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, черный молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешайте.
- Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель, посолите блюдо.
- Тушите шулюм под крышкой около 1-1,5 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими.
- Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
Уха
Это блюдо станет интереснее, если рыбу вы предварительно поймаете сами. Но если такого желания нет — подойдет и покупная.
Ингредиенты
- свежая рыба (судак, окунь, щука)— 1,5 кг
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- вода — 3 л
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками. Морковь — кружочками. Лук — полукольцами.
- Чеснок измельчите.
- В казан налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящую воду куски рыбы и варите около 15-20 минут.
- Положите нарезанный картофель, морковь, лук, помидоры и чеснок.
- Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Варите уху около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
Солянка
Даже такая классика, как сборная солянка, как нельзя лучше подходит для готовки в казане на костре. Так все вкусы и ароматы раскрываются гораздо лучше.
Ингредиенты
- говядина — 500 г
- копчености (колбаса, ветчина,
копченые ребра) — 300 г - картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- соленые огурцы — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- маслины без косточек — 100 г
- лимон — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 2 л
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- В казан налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте говядину и варите до готовности, снимая пену. Затем достаньте мясо, остудите и нарежьте кубиками. Бульон временно перелейте в другую емкость.
- Очищенный картофель и соленые огурцы нарежьте кубиками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук без шелухи нарежьте полукольцами.
- Налейте в казан масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и нарезанные соленые огурцы, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Верните бульон в казан к зажарке, добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.
- Положите нарезанные копчености, говядину, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Варите еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте нарезанные маслины и измельченный чеснок.
- Снимите казан с огня и дайте солянке настояться под крышкой 10-15 минут.
- Подавайте солянку, украсив ломтиками лимона и нарезанной зеленью.
Макароны по-флотски в казане
Нетривиальный ответ на вопрос, что приготовить на костре. Даже банальные макароны могут стать главным блюдом пикника, если они приготовлены «по-флотски» в казане на костре.
Ингредиенты
- макароны — 500 г
- свиной фарш — 400 г
- лук — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- вода — 2-3 л
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- В казан налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте макароны в кипящую воду и варите до готовности. Отложите их в отдельную миску.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- В казане разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- К фаршу положите макароны и перемешайте.
- Снимите казан с огня и дайте блюду немного настояться под крышкой.
- Подавайте макароны по-флотски, украсив нарезанной зеленью.
Дачное овощное рагу
В этом случае точного рецепта не будет. Используйте любые овощи, собранные на даче, — в любом случае получится просто отпадно.
Ингредиенты
- любые овощи (от картофеля до баклажана)
общим весом до 1,5 кг - чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 1 стакан
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- В казан налейте растительное масло и разогрейте его.
- Все овощи почистите и нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
- Добавляйте в казан овощи поочередно, от твердых до мягких. Обжаривайте 15-20 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Влейте в казан 1 стакан воды, перемешайте и накройте крышкой.
- Тушите рагу 40 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
- Дайте рагу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте со свежим серым хлебом.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeGGLXb
Посмотреть все казаны
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru