8 мин. на чтение

12 простых и вкусных блюд, которые можно приготовить в казане на костре

Собираете друзей на даче или планируете поездку на природу? Забудьте о мангале и шашлыке — с казаном на костре можно приготовить целую уйму вкусных блюд, после которых уик-энд всем запомнится надолго, а вас громогласно нарекут поваром года. От плова и макарон по-флотски до лагмана и чахохбили — собрали самые крутые рецепты в казане на костре. Перед прочтением подготовьте салфетку — утирать слюну.

Содержание

Особенности приготовления еды в казане на костре

Готовить на природе на костре — это не только процесс создания блюд, но и целый ритуал. Представьте: летнее солнце, тень от ветвистых деревьев, легкий ветерок, звук трещащих дровишек и непередаваемый запах костра. В этой атмосфере вам и предстоит создавать кулинарные шедевры.

Что вам потребуется для готовки? Нужно ли учитывать какие-то особенности?

Начните с выбора казана. Отбросьте сомнения — вам нужна исключительно чугунная утварь. Такие казаны равномерно распределяют тепло по всей поверхности и долго удерживают, что позволяет выжать из блюд максимум вкуса.

Какой выбрать объем казана? Если вы планируете сбор до трех-четырех человек, то вам хватит 5-7-литровой емкости, такой как этот казан от Forester.

Казан Forester чугунный, с крышкой-сковородой, 5 л
5 200 р.*
Смотреть товар

Относительно компактная модель с прочной крышкой в комплекте. Учтите, что даже этот небольшой казан весит почти 7 кг. Для компании побольше (например, из семи-восьми персон) лучше взять модель объемом 10-15 литров, такой как этот казан от того же Forester.

Казан Forester чугунный, с крышкой
3 990 р.*
Смотреть товар

А на большой вечеринке целую толпу сможет накормить только самая большая емкость объемом 20-30 литров. Присмотритесь в этом случае к 30-литровому казану «Шафран».

Казан Шафран чугунный, 30 л
5 200 р.*
Смотреть товар

Казан — штука весьма тяжелая, и опора для него должна быть соответствующей. Если есть возможность сложить импровизированную печь из кирпичей — хорошо. Но если вы приехали в лес, то не стоит искать подручные материалы — лучше заранее приобретите сборный очаг или даже комплект печи с казаном.

Очаг-мангал-печь Forester BQ-711, под казан, 50×50×43 см
6 990 р.*
Смотреть товар
Набор для плова Шафран казан 12 л + печь под казан + шумовка
5 910 р.*
Смотреть товар

Бонус — в комплекте удобная шумовка. Если отдых планируется на даче и есть возможность сложить печку из кирпичей, тогда можно обойтись решеткой-гриль с подставкой для казана.

Решетка-гриль Forester с подставкой для казана
2 490 р.*
Смотреть товар

Еще один важный совет: по возможности нарежьте все ингредиенты заранее.

Итак, что приготовить в казане на костре? Учитывайте, что все блюда рассчитаны на 4-6 персон.

12 вкусных рецептов блюд на костре с использованием казана

Плов

img
Источник: myjewishlearning.com

Что может быть вкуснее плова? Только плов, приготовленный в казане на костре. Предлагаем один из самых распространенных рецептов.

Ингредиенты

  • свинина — 500 г
  • рис — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • вода — 600 мл
  1. Нарежьте свинину кубиками.
  2. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Используя сито, промойте рис несколько раз чистой водой.
  5. В казан налейте растительное масло. В разогретое масло выложите кусочки свинины. Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
  6. Добавьте нарезанный лук к мясу и обжаривайте до прозрачности.
  7. Положите морковь и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой.
  8. Добавьте зиру, куркуму и смесь перцев, тщательно перемешайте.
  9. Выложите промытый рис поверх мяса и овощей, равномерно распределяя его по всей поверхности. В центр казана вставьте головку чеснока.
  10. Аккуратно влейте воду, чтобы не нарушить слой риса. Посолите блюдо.
  11. Накройте казан крышкой и готовьте плов примерно 20-25 минут.
  12. Снимите казан с огня и оставьте плов под крышкой на 10-15 минут для настаивания.

Лагман

img
Источник: tastydone.com

Жирный лагман не оставит равнодушным ни одного отдыхающего. Если подать его со свежей лепешкой из тандыра, оторваться от блюда будет невозможно.

Ингредиенты

  • говядина — 500 г
  • лапша для лагмана — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 0,5 ч. л
  • вода — 1,5 л
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  1. Нарежьте говядину, картофель и помидоры кубиками.
  2. Морковь нарежьте соломкой. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами. Измельчите чеснок.
  3. В казан налейте растительное масло. В разогретое масло выложите кусочки говядины. Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
  4. Добавьте нарезанный лук к мясу и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте обжаривать до мягкости.
  5. Добавьте картофель, помидоры, измельченный чеснок, зиру, паприку и смесь перцев, тщательно перемешайте.
  6. Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
  7. Тушите лагман под крышкой около 40 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
  8. Отдельно отварите лапшу для лагмана в подсоленной воде до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг. Это действие можно сделать дома — до отъезда на природу.
  9. Подавайте лагман, выкладывая на тарелку сначала лапшу, а затем мясо с овощами и бульоном. Украсьте зеленью по желанию.

Чахохбили

img
Источник: CHAKHOKHBILI — traditional dish of Georgian cuisine. Recipe by Always Yummy! — YouTube

Это очень популярное грузинское блюдо, которое можно смело назвать диетическим, а по вкусу и аромату оно может составить конкуренцию классическому шашлыку.

Ингредиенты

  • курица — 1,5 кг
  • лук — 4 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — пучок
  • вода — 200 мл
  1. Разделайте курицу на кусочки.
  2. Нарежьте лук, помидоры и болгарский перец на кубики.
  3. Чеснок измельчите.
  4. В казан налейте растительное масло и положите туда кусочки курицы.
  5. Обжаривайте курицу до золотистой корочки, периодически помешивая.
  6. Добавьте нарезанный лук к курице и обжарьте до прозрачности.
  7. Обжарьте до мягкости вместе с курицей и луком болгарский перец и помидоры.
  8. Положите измельченный чеснок, хмели-сунели, паприку и красный острый перец, тщательно перемешайте.
  9. Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Посолите блюдо.
  10. Доведите до кипения и тушите чахохбили под крышкой около 40 минут, пока курица не станет мягкой.
  11. Снимите казан с огня и добавьте нарезанную кинзу, перемешайте.

Гуляш из говядины с картофелем

img
Источник: hedihearts.com

Нет ничего проще для готовки в казане, чем классический гуляш из говядины с картофелем. Просто, сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • говядина — 800 г
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры — 3 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1,5 л
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  1. Нарежьте кубиками говядину, картофель, морковь, лук, болгарский перец и помидоры.
  2. Чеснок измельчите.
  3. В казан налейте растительное масло и выложите кусочки говядины. Обжаривайте мясо до золотистой корочки.
  4. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
  5. Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте обжаривать до мягкости.
  6. Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте и тушите 5-7 минут.
  7. Положите измельченный чеснок, паприку, черный молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешайте.
  8. Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
  9. Добавьте нарезанный картофель, посолите блюдо.
  10. Тушите гуляш под крышкой около 1-1,5 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими.
  11. Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.

Шурпа

img
Источник: momsdish.com

Еще один сытный суп из Средней Азии. В оригинальном рецепте используется баранина, но мы заменим ее на свинину — это мясо найти гораздо проще.

Ингредиенты

  • свинина — 800 г
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  1. Нарежьте свинину кубиками.
  2. Картофель, морковь, помидоры и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
  3. В казан налейте растительное масло, выложите кусочки свинины.
  4. Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
  5. Добавьте нарезанный лук к мясу и обжаривайте до прозрачности.
  6. Положите морковь и болгарский перец, продолжайте обжаривать до мягкости.
  7. Далее — помидоры, перемешайте и тушите 5-7 минут.
  8. Добавьте измельченный чеснок, паприку, черный молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешайте.
  9. Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
  10. Закиньте нарезанный картофель, посолите блюдо.
  11. Тушите шурпу под крышкой около 1-1,5 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими.
  12. Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.

Венгерский гуляш

img
Источник: sipandfeast.com

Это жаркое похоже на гуляш из говядины, только овощей здесь меньше, а говядина заменена на свинину. Получается не менее вкусно!

Ингредиенты

  • свинина — 800 г
  • картофель — 5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры — 3 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • паприка — 2 ст. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1,5 л
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  1. Нарежьте свинину, картофель и помидоры кубиками.
  2. Чеснок измельчите.
  3. В казан налейте растительное масло.
  4. В разогретое масло выложите кусочки свинины.
  5. Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
  6. Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте и тушите 5-7 минут.
  7. Далее — измельченный чеснок, паприку, черный молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешайте.
  8. Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
  9. Добавьте нарезанный картофель, посолите блюдо. Тушите гуляш под крышкой около 1-1,5 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими.
  10. Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.

Казанный шашлык

img
Источник: YouTube

Шашлык, приготовленный в казане на костре, заиграет новыми красками.

Ингредиенты

  • свинина (шея) — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • помидоры — 3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

За несколько часов до отъезда замаринуйте мясо:

  1. Нарежьте свинину крупными кубиками, примерно 3-4 см.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок измельчите. Помидоры нарежьте крупными кусочками.
  3. В глубокой миске смешайте мясо, лук, чеснок, помидоры, соль, черный молотый перец, паприку, растительное масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки мяса были покрыты маринадом.
  4. Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

На природе останется сделать всего ничего:

  1. Разогрейте казан и добавьте немного растительного масла.
  2. Выложите замаринованное мясо в казан и обжаривайте, периодически помешивая.
  3. Когда мясо приобретет золотистую корочку, накройте казан крышкой и тушите шашлык 30 минут, пока он не станет мягким и сочным.
  4. Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.

Шулюм из птицы

img
Источник: YouTube

Это блюдо похоже на шурпу, но в качестве основного ингредиента используется утка или курица.

Ингредиенты

  • курица или утка — 1,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 3 л
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  1. Разделайте птицу на крупные куски.
  2. Картофель, морковь, лук, болгарский перец и помидоры нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите.
  3. В казан налейте растительное масло, выложите кусочки птицы.
  4. Обжаривайте мясо до золотистой корочки, периодически помешивая.
  5. Добавьте к мясу нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
  6. Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте обжаривать до мягкости.
  7. Положите помидоры, перемешайте и тушите 5-7 минут.
  8. Добавьте измельченный чеснок, черный молотый перец и лавровый лист, тщательно перемешайте.
  9. Влейте воду в казан, чтобы покрыть все ингредиенты. Доведите до кипения.
  10. Добавьте нарезанный картофель, посолите блюдо.
  11. Тушите шулюм под крышкой около 1-1,5 часов, пока мясо и картофель не станут мягкими.
  12. Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.

Уха

img
Источник: rbth.com

Это блюдо станет интереснее, если рыбу вы предварительно поймаете сами. Но если такого желания нет — подойдет и покупная.

Ингредиенты

  • свежая рыба (судак, окунь, щука)— 1,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 3 л
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  2. Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками. Морковь — кружочками. Лук — полукольцами.
  3. Чеснок измельчите.
  4. В казан налейте воду и доведите до кипения.
  5. Добавьте в кипящую воду куски рыбы и варите около 15-20 минут.
  6. Положите нарезанный картофель, морковь, лук, помидоры и чеснок.
  7. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  8. Варите уху около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.

Солянка

img
Источник: grocery.coop

Даже такая классика, как сборная солянка, как нельзя лучше подходит для готовки в казане на костре. Так все вкусы и ароматы раскрываются гораздо лучше.

Ингредиенты

  • говядина — 500 г
  • копчености (колбаса, ветчина,
    копченые ребра) — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • маслины без косточек — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  1. В казан налейте воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте говядину и варите до готовности, снимая пену. Затем достаньте мясо, остудите и нарежьте кубиками. Бульон временно перелейте в другую емкость.
  3. Очищенный картофель и соленые огурцы нарежьте кубиками.
  4. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук без шелухи нарежьте полукольцами.
  5. Налейте в казан масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
  6. Добавьте томатную пасту и нарезанные соленые огурцы, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  7. Верните бульон в казан к зажарке, добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.
  8. Положите нарезанные копчености, говядину, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Варите еще 15 минут.
  9. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные маслины и измельченный чеснок.
  10. Снимите казан с огня и дайте солянке настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Подавайте солянку, украсив ломтиками лимона и нарезанной зеленью.

Макароны по-флотски в казане

img
Источник: YouTube

Нетривиальный ответ на вопрос, что приготовить на костре. Даже банальные макароны могут стать главным блюдом пикника, если они приготовлены «по-флотски» в казане на костре.

Ингредиенты

  • макароны — 500 г
  • свиной фарш — 400 г
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • вода — 2-3 л
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  1. В казан налейте воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте макароны в кипящую воду и варите до готовности. Отложите их в отдельную миску.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. К фаршу положите макароны и перемешайте.
  7. Снимите казан с огня и дайте блюду немного настояться под крышкой.
  8. Подавайте макароны по-флотски, украсив нарезанной зеленью.

Дачное овощное рагу

img
Источник: tasteofhome.com

В этом случае точного рецепта не будет. Используйте любые овощи, собранные на даче, — в любом случае получится просто отпадно.

Ингредиенты

  • любые овощи (от картофеля до баклажана)
    общим весом до 1,5 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1 стакан
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  1. В казан налейте растительное масло и разогрейте его.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
  3. Добавляйте в казан овощи поочередно, от твердых до мягких. Обжаривайте 15-20 минут.
  4. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  5. Влейте в казан 1 стакан воды, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Тушите рагу 40 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  7. Снимите казан с огня и добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
  8. Дайте рагу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте со свежим серым хлебом.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeGGLXb

Посмотреть все казаны

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!