8 мин. на чтение

Как технологии меняют нашу еду?

«Вам на обычном или на альтернативном молоке?» — сегодня этот вопрос стал настолько понятным и привычным, что мы уже не задумываемся о том, а что это за альтернатива такая. Альтернатива натуральным продуктам! Альтернативное молоко, альтернативное мясо, протеиновые батончики из насекомых, пища из 3D-принтера — это все наша сегодняшняя реальность. Ну или вот-вот подходящее будущее.

О том, какие технологии творят чудеса и автоматизируют процессы создания тех продуктов, которые мы употребляем теперь каждый день, — читайте в нашей статье.

Технологии на производстве еды

Чтобы снабдить рынок сельскохозяйственной продукцией, сделать это с максимальной выгодой для себя и без вреда для экологии, фермеры все чаще прибегают к помощи различных технологий. Теперь именно они оптимизируют и автоматизируют все рабочие процессы.

Искусственный интеллект на фермах и плантациях

Современные фермы перестали быть просто фермами. Они становятся «умными» и используют не только труд работников, но и различные технические устройства.

Датчики температуры и полива

Для любых плантаций самой важное — водный режим. Чтобы создать благоприятные условия для растений, садоводы используют датчики температуры и полива. Все устройства разные — выбор зависит от запросов фермеров. Есть, кстати, приборы не только для огромных ферм, но и для небольших домашних садов. Наиболее продвинутые устройства работают от беспроводной сети. Они автоматически собирают информацию о растениях и отправляют полученные данные на привязанное устройство. Подсыхает ли куст, пожелтел ли, покрылся ли налетом — обо всем этом садовод сразу же узнает.

источник: agriecomission.com

Кроме того, существуют специальные разработки для ирригации (то есть искусственного орошения тех участков земли, где нет влаги) растущих культур. Установленные на плантациях датчики собирают всю нужную информацию и по беспроводной сети передают ее на компьютер. Так фермеры дистанционно могут поливать растения в зависимости от их состояния. Система помогает разумно использовать водные ресурсы.

Для удобрения отдельных растений существует термин «точное земледелие». Он как раз означает, что для получения качественного урожая используется индивидуальный подход к каждому растению. То есть ферма обрабатывается не целиком, а отдельными участками, которые в этом нуждаются. Если на всей ферме сегодня нужно полить или удобрить всего один куст, значит, это и будет сделано.

Выявление проблемных зон и зон для полива по GPS

Определить сложные участки земли помогает GPS-система. Получая спутниковые изображения, фермеры видят, куда стоит добавить удобрения, а где, наоборот, их объем лучше сократить. Это позволяет планировать использование ресурсов для возделывания плантаций.

Более того, GPS-системы помогают вовремя увидеть проблемы на определенных участках поля, обнаружить вредителей и т. д. Так аграрии могут сразу же отреагировать на проблему и не допустить ее распространения.

источник: mssglonass.ru

Приложения

В эпоху цифровизации сельское хозяйство не обходится и без приложений. Специально для фермеров разрабатывают цифровые платформы, которые анализируют данные, полученные с датчиков и от дронов (о них мы поговорим чуть позже). Алгоритм платформы сопоставляет эти данные с климатическими прогнозами, создает карты полей, а после может предсказать урожайность на каждом участке и даже рассчитать стоимость продукции. А еще приложения помогают составить для каждого участка земли индивидуальный график ухода.

Съемка с коптеров

Итак, дроны. Раньше фермеры лично проверяли каждый участок земли и состояние каждого животного. Не всегда знаний аграриев хватало для того, чтобы выявить проблему и вовремя на нее отреагировать. Сейчас на многих фермах и плантациях используют коптеры с компьютерным зрением. Они проводят мониторинг каждого растения и животного, могут летать на большие расстояния и спускаться к конкретному объекту на ферме.

На практике это полезно тем, что устройство определяет больное или поврежденное растение и отправляет всю информацию фермеру. Это помогает вовремя отреагировать на изменения, а в некоторых случаях даже предотвратить эпидемию.

Распознавание лиц: фермеры и коровы

Системы видеонаблюдения используются по всему миру. Распознавание лиц помогает совершать покупки, искать пропавших людей и снижать уровень преступности. Эта технология нужна не только для городской безопасности и комфорта, но и для повышения качества продуктов.

Фермеры тоже используют распознавание лиц. Но не для людей — для коров. С помощью 3D-сканера фермеры могут отслеживать состояние здоровья коров и быстро определять заболевшую особь. Установленный в определенном месте, через которое коровы проходят каждый день, сканер анализирует состояние каждого животного. Это помогает выявлять болезни коров на ранних стадиях и сокращать смертность на 50–75%!

Более того, необходимо отслеживать ежедневные действия коров, чтобы быть уверенными в том, что животные правильно и хорошо питаются, живут активно, пребывают в хорошем настроении, вовремя засыпают и т. д. Если корова устает или недоедает, то фермер получит оповещение на телефон. Зачем это нужно? Образ жизни животных напрямую влияет на качество продукта (будь то молоко или мясо). Неправильное питание, усталость или болезнь влияют на вкус продукции, а следовательно, на объем ее продаж и на репутацию производителя. А от всех этих факторов зависит и прибыль фермы.

Отслеживать состояние работников фермы тоже необходимо — ведь от них могут заразиться и животные. Так что и люди на животноводческом предприятии проходят 3D-сканирование.

Помидоры как в Италии: фермы с климатом разных стран

Дистанционный формат работы оказался полезным не только для сотрудников компаний, но и для продуктов. Теперь компьютеры дистанционно умеют создавать климат любой страны мира для выращивания растений.

В контейнере для грузоперевозок специальные электронные датчики могут поддерживать определенную температуру, количество солнечного света, уровень влажности почвы и другие параметры. Ручная настройка климатических условий позволяет улучшить вкус продуктов и сохранить их пищевую ценность.

Вот, например, высадили вы помидоры на территории России, но этому сорту идеально подходит только итальянский климат. Что делать? Все просто — настраиваете необходимые для этого сорта параметры, и овощи начинают расти и постепенно краснеть.

Интересный факт

Знаменитый фундук из пасты Nutella в основном выращивается в Турции. Но не всегда местный климат бывает благоприятным. Поэтому компания Ferrero, производящая шоколадную пасту, была вынуждена искать новые «места» для производства важного ингредиента. Технология сымитировала климат десяти разных стран и помогла выбрать лучший вариант для производителей.

Роботракторы и другая умная техника на фермах

Если в воздухе — дроны, то на земле — роботракторы. Первый автономный трактор был создан еще 60 лет назад. Конечно, за это время многое в его устройстве поменялось. Например, добавились функции GPS, специальные камеры, датчики и другие технологические компоненты. Пока большинство роботизированных тракторов выполняют несложную работу: посев, прополку, мониторинг. Более серьезные задачи могут выполнять тракторы помощнее, от 600 лошадиных сил.

Многие фермеры используют специальные машины для сбора урожая. Однако только у некоторых из них есть сенсоры и датчики для подключения к интернету. С помощью этих элементов сборочное устройство может определять зрелость плода и вовремя отделять его от стебля.

источник: robotrends.ru

Биореактор для выращивания насекомых

Все больше людей отказываются от белков животного происхождения. Но организму все равно необходимы эти вещества, и где-то их нужно брать. Для того чтобы решить этот вопрос, технологи ищут альтернативу. Одна из них — насекомые, содержащие почти 70% белка. Не пугайтесь, в привычном виде есть их не придется. Членистоногие перерабатываются и могут быть использованы в самых разных продуктах: от корма для животных до детского питания.

Интересный факт

В начале 2022 года был создан финский стартап Entoprot. По задумке, насекомые выращиваются в специальном биореакторе (для последующего получения альтернативного источника пищевого белка). Технология работает автоматически. То есть теперь не человек, а машина следит за сохранностью насекомых, обеспечивает вентиляцию и питание. Насекомое, которое чаще всего выращивают в биореакторе, — муха черная львинка (Hermetia illucens). Это насекомое выгодно по всем показателям: личинки мухи быстро производятся на свет и быстро растут (всего за 6 дней они достигают таких размеров, что их легко можно перемалывать в муку). Более того, в организме этого насекомого вырабатывается вещество, которое защищает их от разных болезней, поэтому семейство мух черная львинка не подвержено никаким заболеваниям и эпидемиям.

Это направление в пищевом секторе довольно новое, но уже успело стать трендовым и считается перспективным. Основная причина — экономическая: разведение крупного рогатого скота гораздо более затратно, чем разведение мух и других насекомых. На этом фоне уже успели появиться новые стартапы, которые выпускают протеиновый порошок из различных видов насекомых. Например, одна израильская компания использует саранчу и сушеных насекомых, другая команда — плодовую муху.

Технологии на производстве еды

Протеиновый порошок из насекомых

Как мы уже писали ранее, насекомые (саранча, сверчки, жуки, пчелы, осы и т. д.) — это богатые источники белка. Эксперты даже утверждают, что белковые добавки из насекомых могут оказаться в несколько раз полезнее классического мяса. К тому же, разводить насекомых еще и в разы дешевле, чем животных.

Но сейчас люди не просто употребляют насекомых в пищу, а выращивают их на фермах на органических отходах, чтобы получить белок и ценные вещества. Это то, что называется протеином из насекомых.

К слову, в некоторых странах из насекомых уже готовят бургеры и коктейли.

источник: russian.alibaba.com

Альтернативное мясо

Нехватка ресурсов диктует свои изменения в пищевом поведении. В рацион добавляется не только протеиновый порошок из насекомых, но и альтернативное мясо. Особая ситуация — с клеточным мясом, выращенным в лабораториях: сначала собираются клетки из тканей животных, затем к ним добавляются белки. С их помощью клетки вырастают в большой кусок мяса. Эта технология, кстати, применяется как для красного, так и для белого мяса.

Альтернативные продукты

Альтернативные продукты — это продукты на растительной основе, содержащие только полезные вещества. Так уж заверяют производители. Правда ли это — точно никто не может сказать. Одни утверждают, что после перехода на альтернативную еду здоровье только улучшается, другие, наоборот, замечают ухудшения. Эксперты говорят, что рост спроса на подобные товары связан с модой на веганство и вегетарианство. В любом случае, есть вам мясо с рыбой или нет — решать только вам.

А мы расскажем немного подробнее, какие бывают альтернативные продукты.

  • Альтернативное молоко

    Это молоко из растительных продуктов. Самые популярные — овсяное и ореховое.

  • Альтернативное мясо

    Мясо из растений. Да-да. Такое мясо создается из тех растительных продуктов, которые содержат аналогичные настоящему мясу вещества. Часто альтернативное мясо делают из гороха или соевого белка. Так оно содержит тот же процент протеина, что и классическое мясо. Например, в бургере из альтернативного мяса 19 граммов белка, что соответствует той же порции говядины.

3D-печать еды

Представьте, что в принтер заправляют не чернила, а ингредиенты для блюд. Ученые из Южной Кореи не просто представили это, а сделали! Так и появился первый в мире 3D-принтер для производства еды. Не стоит думать, что это не полезно: в устройство добавляются порошкообразные ингредиенты, которые содержат полезные вещества (белки и углеводы). Натуральными красителями задается цвет, затем выбираются вкусовые свойства, и под температурой почти в 200 градусов печатается форма. Причем делается это слоями, что и создает трехмерность блюд. Готовую форму остается только пожарить, запечь или разогреть.

Эксперты утверждают, что в России через 5–7 лет принтеры для печати еды станут такими же доступными, как пылесосы или микроволновые печи. Ингредиенты будут не только полезными, но и недорогими.

источник: euromail.ru

Съедобные штрихкоды

Не переживайте: есть липкую бумагу с черно-белыми полосами и цифрами никто не будет. Ученые разработали технологию, с помощью которой можно без лишних наклеек узнать все о происхождении продукта. Разработка сделана на основе уникальных штрихкодов из ДНК морских водорослей. Такой код не заметен, безвкусен и совершенно безопасен — так что смело можно пробовать.

Съедобный штрихкод расскажет, когда и на какой ферме вырос абрикос, морковь или яблоко. Информация считывается специальным устройством вроде сканера.

На прилавок и на стол: технологии в упаковке и доставке еды

Экологичная безопасная упаковка

Экологичность теперь превыше всего. Особенно в упаковке. Изготавливается так называемая безопасная экологичная обертка из возобновляемых ресурсов — бумаги, картона и т. д. Такие материалы разлагаются от нескольких недель до двух лет, в то время как пластик разлагается не менее чем за тысячу лет. При производстве экологичной упаковки вредное воздействие на окружающую среду минимально. Если замечали, на упаковках иногда есть надписи «Эко», «Био», «Натуральный продукт» — они и указывают на экологичность как самого товара, так и упаковки.

источник: ugecopack.ru

Безопасность и прозрачность в еде

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязывает производителей указывать на упаковке всю информацию о продукте, в том числе и правдивый состав. То есть, если на упаковке написано «Йогурт со свежими фруктами», а по факту от фруктов там только химические добавки, — это и небезопасно, и незаконно. Грамотные производители переживают за качество своего продукта и указывают всю необходимую информацию, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

Дарк-китчен, или облачный ресторан

Это новый вид ресторанов, где вы можете только заказать еду. Попробовать ее получится только дома. Почему? А потому, что мест для трапезы в таких ресторанах не предусмотрено. Да и самовывоза, к слову, тоже нет. Только заказ на доставку. Несмотря на это, такие рестораны сейчас набирают большую популярность. Во-первых, из-за того, что пандемия приучила людей заказывать еду на дом, и им неважно то, что в ресторане негде посидеть. А во-вторых, для самих владельцев это очень выгодная история — не нужно нанимать официантов, администратора и другой персонал. А еще не нужно арендовать большое помещение под кафе.

Ранее мы рассказывали:

Доставка дронами и роботами

Наша сегодняшняя реальность все больше становится похожа на сюжеты старых фильмов о будущем. Вот уже еду могут доставлять не только курьеры, но беспилотные устройства.

Есть два вида такой доставки. Первый — когда к нижней части летающего беспилотника — дрона — прикрепляется пакет или контейнер с продуктами. Когда клиент получает доставку, он забирает контейнер из специального отсека или снимает его с самого летательного аппарата, после чего дрон улетает. Все просто.

Другой вариант — роботы, похожие на контейнер на колесиках. Такое устройство забирает заказ из магазина или ресторана и везет по указанному адресу. Чтобы забрать заказ, человек должен открыть крышку с помощью своего смартфона.

Что будет дальше и кто от этого выиграет?

Четверть века назад кадр из «Пятого элемента», на котором героиня Лилу из шариков получает готовую курицу, казался фантастикой. Сегодня это реальность, но чуть более сложная, чем фильм. Еда становится технологией. Для ее производства используются различные устройства, а не просто семена и домашний огород. Машины помогают сделать более эффективным процесс выращивания продуктов и сохранить природные ресурсы, которых с каждым годом становится все меньше. Выходит, человек стремится решить проблему ограниченных ресурсов с максимальной пользой для своего здоровья. И если так, то выигрыш — за ним.

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся