
Посмотреть интересный фильм с ведерком попкорна — прекрасный способ провести вечер. Но магазинный попкорн стоит дорого, и его обычно катастрофически мало. Между тем есть огромное количество способов приготовить попкорн дома самостоятельно. И сладкий, и соленый — ничего сложного в этом нет. Сейчас докажем это!
Как сделать вкусный попкорн самостоятельно?
Главное, что вам нужно для приготовления вкусного лакомства, — правильное зерно. Вам подойдет далеко не любая кукуруза: некоторые сорта просто не будут взрываться, и вместо попкорна вас ждут пережаренные жесткие зерна. Кукуруза для попкорна специально выведена такой, чтобы влага внутри зерна не испарялась слишком быстро, а оболочка могла выдержать давление пара, прежде чем взорваться. Упростите себе жизнь: просто купите специальные «зерна для попкорна».
Интересно то, что зерна для попкорна могут взрываться по-разному. Есть те, что, лопнув, приобретают форму бабочки (сорт Butterfly), а есть в форме грибка (Mushroom). Для домашнего попкорна лучше взять «бабочку»: зерна такого сорта можно равномерно покрыть солью, сахаром, карамелью или специями. Плюс этот попкорн получается более воздушным.
В сковороде

Все, что вам нужно для приготовления воздушной кукурузы, — сухие зерна, растительное масло и соль или сахар, в зависимости от того, какой попкорн вы хотите. Можно еще использовать специи и, например, сыр чеддер.
Чтобы пожарить попкорн, возьмите самую большую сковороду, которая у вас есть. Еще можно взять сковороду-вок, например Tefal Unlimited. У нее достаточно высокие борта и антипригарное покрытие. Важно, чтобы у вас была крышка, иначе попкорн в ходе приготовления разлетится по всей кухне.
Ингредиенты в каждом рецепте:
- кукурузные зерна для попкорна — 1/4 стакана;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- соль или другие приправы по вкусу.
- Налейте масло в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Чтобы проверить, достаточно ли оно горячее, можно бросить в него одно зерно кукурузы. Если оно начнет вращаться или трещать, значит, масло готово.
- Засыпьте зерна. Немного — дно не должно быть полностью закрыто. Если переборщите с количеством зерен, велик шанс, что они не будут лопаться.
- Сразу же плотно закройте сковороду крышкой. Уже через две минуты попкорн начнет взрываться.
- Встряхивайте сковороду, чтобы попкорн не пригорел.
- Когда лопанье почти прекратится, снимите сковороду с огня и подождите пару секунд, чтобы последние зерна раскрылись.
- Откройте крышку и посолите попкорн по вкусу.
- Переложите попкорн в миску.





Держи подарок от именинника: праздничные скидки от 32% в «Эльдорадо»
Узнать большеВ кастрюле

Идентичный способ сделать попкорн дома — приготовить его в кастрюле. Снова чем больше посуда, тем лучше. Вместо обычной кастрюли практичнее использовать сотейник, который сочетает в себе функции сковородки и кастрюли. Но если у вас есть только кастрюли, то берите ту, что с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Это поможет равномерно распределить тепло и предотвратить пригорание зерен.
В духовке

Если вы хотите приготовить попкорн в духовке, вам понадобится бумажный пакет для выпечки.
- Возьмите обычный бумажный пакет для выпечки.
- Насыпьте кукурузные зерна в пакет. Добавьте масло и хорошо встряхните, чтобы зерна были равномерно покрыты жирной пленкой.
- Сложите верхнюю часть пакета дважды, чтобы он был плотно закрыт, но не слишком туго, так как попкорн будет расширяться при готовке.
- Положите пакет с попкорном на противень и отправьте все это в разогретую до 190° духовку.
- В идеале готовить в электрическом духовом шкафу, например Haier HOQ-K5AAN3BX с электронным регулятором температуры. Так вы точно будете знать, что ничего не сгорит.
- В духовке попкорн будет готовиться примерно 20 минут. За это время вам нужно дважды перевернуть пакет.
- Когда лопанье станет редким, достаньте противень из духовки.
- Дайте пакету остыть. После разрежьте его и делитесь воздушным лакомством с близкими.
В мультиварке

Мультиварка — вещь универсальная, ведь в ней вы можете приготовить примерно все. Так, мультиварка Red solution Colorsense M4100 подходит практически для любых задач.
- Налейте масло, высыпьте кукурузу.
- Используйте режим «Жарка», поставьте таймер на 20 минут.
- Не отходите далеко — дождитесь, пока зерна почти перестанут лопаться.
- Примерно через минуту откройте крышку и посыпьте попкорн сахаром или солью.





В микроволновке

Наверняка многие из вас покупали попкорн в специальных пакетах и готовили его в микроволновке. Но можно просто купить кукурузу нужных сортов и приготовить гораздо больше попкорна за те же деньги. Вам понадобится лист пергамента и объемная посуда с крышкой.
- Застелите дно миски пергаментом, засыпьте зерна и полейте маслом.
- Обязательно накройте миску пластиковой крышкой.
- Поставьте миску в микроволновую печь. Чем мощнее микроволновка, тем лучше. Например, с Lg NeoChef мощностью 1000 Вт вы сможете приготовить попкорн за 2–3 минуты.
- Включите микроволновку. Как только зерна перестают лопаться, выключайте.





В попкорнице

Если все вышеперечисленные способы кажутся вам недостаточно простыми, можно сделать попкорн в попкорнице. Стоит она совсем недорого — например, Viatto VA-PM88R без скидки вы можете купить всего за 1840 рублей. Она легкая и красивая, ее мощность — 1200 Вт.
Преимущество таких машин в том, что в них вы можете готовить попкорн без масла. И нет необходимости следить за временем, в попкорнице у вас ничего не сгорит.
Пользоваться ими максимально просто: берете мерную ложечку, которая есть в комплекте, в нее насыпаете кукурузы до краев, пересыпаете в попкорницу и нажимаете на единственную кнопку. Через три минуты горячее лакомство готово. Только не переборщите с зернами, а то у вас вся кухня будет завалена свежим попкорном.
Как сделать соленый или сладкий попкорн, как в кинотеатре?

Как сделать соленый и сладкий попкорн, вы уже знаете. Но чтобы получилось так же, как в кинотеатре, есть небольшой секрет.
Чтобы сделать соленый попкорн, вам нужно будет использовать не просто соль, а соленое масло:
- Растопите 50 г сливочного масла в кастрюле.
- Добавьте 0,5 чайной ложки мелкой соли — чем мельче, тем лучше она растворится.
- Влейте получившуюся смесь в готовый попкорн.
А чтобы сделать сладкий попкорн, как в кинотеатре, вам понадобится горячая карамель:
- Растопите 50 г сливочного масла в кастрюле с толстым дном или сотейнике.
- Добавьте 8 столовых ложек сахара и две столовые ложки воды.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока смесь не станет золотисто-коричневой.
- Добавьте щепотку соды, она сделает карамель воздушнее.
- Быстро перемешайте с готовым попкорном и дайте остыть.
А чтобы опыт был максимально похож на поход в кинотеатр, можете приобрести стильную попкорницу Ariete 2957 Red. Позовите друзей на кинопросмотр и покажите им этот девайс — возможно, фильм окажется не слишком интересным, но зато вы сможете понаблюдать, как прикольно закуска готовится в этой штуке.
2SDnjcVKYQ4