Если вы хотите порадовать себя и близких аппетитными котлетами, сочными колбасками и нежными запеканками, приготовленными из домашнего фарша, вам стоит задуматься о покупке мясорубки. «Эльдоблог» расскажет о важнейших характеристиках, дополнительных функциях устройства и о том, какую электромясорубку выбрать.
Содержание
Виды электрических мясорубок: какую выбрать?
Когда-то мясорубки были только ручными, их прикручивали к столу и использовали исключительно для приготовления фарша — эти времена остались в прошлом. Современные устройства почти бесшумные, устойчиво стоят на столе и имеют дополнительные функции. И хотя на рынке по-прежнему много вариантов ручных мясорубок, оценим электрические устройства — они быстрее и могут сэкономить кучу времени и сил. Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома? Для начала нужно определиться с моделью.
Есть три категории: традиционные, универсальные и гуру всех мясорубок — кухонные комбайны.
Традиционные
Только фарш и ничего, кроме фарша. Эти мясорубки подходят для измельчения мяса, другие функции в них не предусмотрены. Такие модели хороши своей мощностью и скоростью перемалывания — из-за того, что больше ничего не умеют, они превращают мясо в фарш быстрее. Если у вас большая семья и нужно заготавливать котлеты или колбаски впрок, этот вариант будет лучшим решением.
Универсальные
Помимо приготовления фарша такие мясорубки умеют резать овощи, выжимать сок и даже фаршировать сосиски. В комплекте обычно есть несколько насадок и ножей для различных продуктов и разной степени измельчения. Поэтому, если вы любите многофункциональные устройства, а еще беспокоитесь о месте на кухне, этот вариант подойдет лучше всего. Только не стоит забывать, что из-за большого количества функций производительность у таких мясорубок ниже.
Кухонные комбайны
Подойдут для тех, кто любит универсальность. Комбайн объединяет в себе блендер, миксер, соковыжималку и мясорубку. Приготовить фарш — всего одна из функций устройства, цель которого — перемалывать большинство продуктов. Он отлично подойдет для семей с детьми и тех, кто следит за здоровьем, с ним можно экспериментировать с различными пюрешками и смузи из свежих овощей. Единственный его недостаток — комбайн плохо справляется с жилистым мясом.
Кроме функциональности, приборы различаются по способу перемалывания мяса. Например, есть:
- Шнековые мясорубкиВ них мясо измельчается с помощью шнека — винтового элемента, который за счет вращения подталкивает продукт к ножам.
- Куттерные мясорубкиМясо поступает в специальный контейнер с ножами. Это чем-то похоже на работу блендера, где режущие элементы вращаются на высокой скорости. В процессе фарш еще и взбивается.
Из чего состоит электромясорубка
Разобраться в устройстве такого, на первый взгляд, сложного прибора довольно просто, но при этом необходимо — большую часть комплектующих вы будете извлекать при чистке мясорубки.
- КорпусМеталлический или пластиковый, защищает все внутренности мясорубки. Металлический корпус долговечнее, но пластиковый бюджетнее и легче.
- ЭлектродвигательТо, что отличает электромясорубку от механической и заставляет ее работать. Это небольшой мотор, преобразующий электрическую энергию в механическую.
- Кнопка включения/выключения
- ТолкательИзготавливается из металла или пластика и используется для проталкивания продуктов к шнеку. С его помощью продукты подаются равномерно.
- Загрузочный лотокИз него мясо подается к шнеку. Обычно изготавливается из пластика, располагается сверху мясорубки, а еще легко снимается для очистки.
- ШнекПро него выше уже говорили, но теперь остановимся подробнее. Это винтообразный стержень, на конце которого устанавливается нож. С помощью шнека мясо продвигается к решетке, попадает в отверстия и срезается. Лучше всего, если шнек сделан из нержавеющей стали или керамики.
- НожКак раз он измельчает мясо и другие продукты. Нож должен быть изготовлен из особо прочных сплавов.
- Решетка для мясаУстанавливается сразу за ножом. Благодаря решетке регулируется помол фарша. В комплекте обычно их несколько, с разным диаметром. Обязательно смотрите, чтобы нож и решетки были выполнены из металла: нержавеющей стали или чугуна. Пластиковые детали недолговечны и быстро выйдут из строя.
- Гайка для крепления решеткиВкручивается в мясорубку и фиксирует решетку, создавая герметичность и равномерную подачу мяса.
Для металлических деталей мясорубки подходит только ручная чистка. Если забыть и помыть их в посудомойке, они почернеют — использовать их будет нельзя.
Еще в комплекте есть различные насадки, их количество зависит от модели мясорубки, о них расскажем ниже.
Как выбрать электромясорубку для дома
Выбор электромясорубки для дома зависит от того, чего вы хотите и для каких целей вам нужен гаджет. И если вы уже определились с моделью (традиционной или универсальной), можно переходить к оценке технических характеристик. Здесь самые важные критерии:
- Мощность.
- Материал корпуса.
- Системы безопасности.
Основные характеристики
- ПроизводительностьЕсли вы часто готовите мясные блюда и собираете много гостей за шикарно накрытым столом, вам понадобится электрическая мясорубка, способная перерабатывать более 4 кг продуктов в минуту. Оптимум для опытного кулинара — от 2 до 4 кг мяса в минуту. При такой скорости вы быстро справитесь с готовкой и обойдетесь умеренными затратами электроэнергии.
Если мясные блюда присутствуют в вашем рационе, но вашей семье нужно 3–4 порции на один прием пищи, вам будет достаточно мясорубки, перерабатывающей 1–2 килограмма в минуту. Редко готовите фарш? Идеальным выбором станет компактная экономичная мясорубка, измельчающая до килограмма продуктов в минуту.
- МощностьНужно обращать внимание на номинальную мощность. Некоторые производители указывают максимальную цифру при блокировке шнека, которая характеризует поведение устройства в экстремальных, а не в реальных условиях. 500 Вт достаточно, чтобы измельчить однородное мягкое мясо — тазобедренную и лопаточную часть, очищенную от жил и плевы.
Если вы часто готовите блюда из жесткой говядины — потребуется 500-1000 Вт. Если в мясе попадаются жилы, плотные куски жира и прочие естественные включения, мощность электрической мясорубки должна превышать 1 кВт.
- Материал корпусаПластик или металл. Вариантов с пластиковым корпусом на рынке больше, они бюджетнее и по функциональности ничем не отличаются от металлических. Пластиковый корпус выдерживает такие же нагрузки, а по весу такие мясорубки легче. Устройства с металлическим корпусом более долговечны, на них не появится царапин, а еще они легче моются и более устойчивы к повреждениям при падении. Также считается, что пластик может впитывать запахи продуктов. Но если вы не планируете делать фарш в экстремальных условиях и ронять мясорубку на кафельный пол, вы вряд ли заметите разницу.
- Система безопасностиЧтобы правильно выбрать электрическую мясорубку для дома, нужно также уделять внимание ее надежности. В большинстве современных электрических приборов есть функция защиты от перегрева. Она предотвращает поломку двигателя при чрезмерной нагрузке или долгой работе без перерыва.
В некоторых устройствах также устанавливается муфта с линией излома. При стопорении шнека она ломается, нарушая связь между приводом и инструментом. Заменить ее в десятки раз дешевле ремонта мотора. Очень простой, но действенный способ защиты — механическая блокировка режущей части. Она позволяет запустить мясорубку только при правильной установке всех деталей.
- Функция реверсаКогда внутри мясорубки сбиваются в комки крупные куски жесткого мяса, ее приходится разбирать и чистить. Впрочем, иногда можно обойтись меньшими затратами времени и сил — достаточно прокрутить шнек в обратную сторону. Для этого в большинстве моделей предусмотрена функция реверса.
- НасадкиНачнем со стандартных решеток для приготовления фарша. Для котлет и бифштексов будет достаточно 1-2 дисков. Если вы предпочитаете более разнообразное мясное меню, ориентируйтесь на 3-4 решетки с отверстиями разного диаметра. Настоящим гурманам в выбор электромясорубки для дома стоит включить еще одно условие — не меньше пяти дисков для любых видов фарша, от рубленого до колбасного.
В список насадок также могут входить: овощерезка, соковыжималка (устанавливается вместо решетки и ножа), пресс для цитрусовых, раструб для набивки колбас (насадка в форме конуса для наполнения колбасных оболочек фаршем), насадка для кеббе (для приготовления традиционного арабского блюда — полых мясных шариков с начинкой из овощей или орехов; с помощью такой насадки формируются ровные шарики и начинка в них распределяется равномерно).
Дополнительные особенности
- Прорезиненные ножкиПовышают устойчивость устройства на гладкой столешнице.
- Металлический корпусЛучше отводит тепло и надежно защищает внутренние компоненты от ударов.
- Широкая ручкаПоможет аккуратно переносить прибор в пределах кухни.
- Специальный отсек для насадокПредотвратит потерю решеток и других инструментов.
- Вторая скоростьПозволяет выбирать идеальные настройки для разных продуктов.
Топ-5 лучших электромясорубок для дома
Мясорубка Haier HG-600
Эта мясорубка сможет приготовить не только фарш, но и разные мясные деликатесы. При мощности в 300 Вт у нее высокая производительность — 2,7 кг/мин. Есть два режима скорости. В комплекте много дополнительных насадок — 2 насадки для фарша разного размера, насадки для кеббе и колбасок. Удобно, что нож, изготовленный из японской стали, двусторонний, его можно устанавливать в любом положении. Настраивается мясорубка с помощью сенсорных кнопок. В устройстве предусмотрена функция реверса, а еще защита от перегрева — мясорубка отключается автоматически. Она не будет скользить при любой нагрузке — не дадут прорезиненные ножки. Довольно тихая, не помешает соседям. Уровень шума составляет 65 дБ — это значение соответствует работе пылесоса или фена. Размер мясорубки 34×27×16 см при весе в 2,86 кг. Ее просто доставать и убирать, а еще легко мыть, так что никаких проблем при частом использовании не возникнет. Конечно, это не самый мощный вариант, но для приготовления фарша в домашних условиях ее возможностей хватит.
Мясорубка Scarlett SC-MG45M26
Эта мясорубка стильного черного цвета подходит для мяса, рыбы и овощей. За минуту готова переработать 2 кг мяса. Режимы переключаются с помощью кнопки на корпусе. В комплекте есть много разных насадок — решетка с отверстиями 5 мм, насадка-терка, насадка для шинковки, насадка для приготовления колбасы и кеббе. Единственный минус — всего одна скорость. И еще она не сможет перемолоть очень жилистое мясо, но зато расправится с хрящами. Есть реверс, чтобы убирать застрявшие кусочки мяса, а еще защита от перегрева. Сделана из пластика, надежно стоит на столе на прорезиненных ножках. Компактная, при размерах 195×200×125 мм весит всего 2 кг. Одна из самых тихих бытовых электрических мясорубок, уровень шума составляет 58 дБ — это спокойный разговор двух людей.
Мясорубка Candy CG-100
Подходит не только для приготовления фарша, но еще и для измельчения овощей. При мощности в 300 Вт за одну минуту перекрутит 2,2 кг мяса. Нож из нержавеющей стали с двусторонней заточкой удобно устанавливать. Для включения и работы достаточно нажать кнопку на корпусе. В этой мясорубке лоток для подачи мяса шире, чем в других вариантах, можно заранее подготовить побольше кусочков. Степень помола фарша регулируется с помощью решеток, их две — на 4,5 и 7 мм. Есть реверс. А еще функция защиты от перегрева — при перегреве мясорубка отключается автоматически. Вес мясорубки — 2,7 кг. Жаль, что в ней нельзя регулировать скорость (она одна). И уровень шума заметный — 75 дБ. Это звук работающего пылесоса или стиральной машины.
Мясорубка Redmond RMG-1230-7
Одновременно соковыжималка, шинковка и мясорубка. Можно не только прокрутить фарш для котлет (за минуту мясорубка перемалывает 2,5 кг мяса), но и сделать для них какой-нибудь вкусный соус. В комплекте с устройством есть три решетки с отверстиями разного диаметра — для фарша крупного, среднего и мелкого помола, а также насадки для кеббе, колбас, шинковки, насадка-терка и ломтерезка. Для соковыжималки предусмотрен отдельный блок. Реверс активируется с помощью специальной кнопки на корпусе. В устройстве есть защита от перегрева и перегрузки. Агрегат немаленький, весит 4,6 кг. Зарекомендовал себя как надежная мясорубка, за счет дисков из нержавеющей стали перекручивает даже жилистое мясо, но как соковыжималка справляется не со всеми фруктами. Если использовать гаджет как овощерезку, нужно приготовиться ловить кусочки — некоторыми она стреляет.
Мясорубка Maunfeld MF-232WG
Если вы присматриваете недорогую компактную мясорубку — это неплохой вариант. При мощности в 300 Вт ее производительности хватит на перемалывание 1,3 кг мяса в минуту. В комплекте есть 2 решетки для изготовления фарша, а также специальные насадки для колбас и кеббе. Всего одна скорость, обычным переключателем можно активировать функцию реверса. В гаджете предусмотрена защита от перегрева. Благодаря ножкам с присосками мясорубка надежно стоит на столе. Решетки можно сложить в специальный отсек для хранения насадок. Весит всего 2,2 кг. Она вряд ли подойдет большим семьям или людям, привыкшим часто готовить блюда из домашнего фарша, но для тех, кто пользуется мясорубкой редко, а еще для маленькой кухни или дачи — это хороший вариант.
Что в итоге?
Если мясорубка нужна для эпизодических порывов навертеть котлет и вы не нуждаетесь в дополнительных функциях, то производительность и насадки будут играть не главную роль. Обращайте внимание на простые устройства, которые предусматривают компактное хранение, такие как мясорубка Scarlett.
Если вы любите готовить и планируете пользоваться мясорубкой регулярно, а еще у вас большая семья, выбирайте мясорубку с высокой производительностью, которую легко собрать и еще легче мыть. Например, Haier HG-600.
Если вы экспериментатор, вам подойдут устройства с большим количеством насадок и функцией соковыжималки, такие как мясорубка Redmond RMG-1230-7.
Теперь вам больше не придется задаваться вопросом, как выбрать электрическую мясорубку для дома, и с выбором вы справитесь без проблем.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcHiTzg
Посмотреть все мясорубки
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru