
Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Вот только в наше напряжённое время всё чаще личное авто становится источником постоянного стресса. Поломки, хамы на дороге и, конечно, штрафы за нарушение ПДД — порой хочется сжечь водительское удостоверение и забыть дорогу к гаражу. Но есть один прибор, способный сэкономить немало денег и нервных клеток. Это радар-детектор.
Радар-детектор, антирадар или видеорегистратор с антирадаром?
Сперва стоит отметить, что антирадар и радар-детектор — это два разных устройства. В России радар-детектор разрешён действующими законами, а антирадар — запрещён. Если вас угораздило спутать антирадар с детектором, не удивляйтесь, когда строгий инспектор недрогнувшей рукой выпишет вам штраф. За антирадар в машине вам грозит потеря от 1 500 до 3 000 рублей. Злополучное устройство также изымут.
Важно: если вы приобрели детектор, обязательно сохраните документы устройства. Лучше всего держать их в бардачке авто, ведь инспектор может попросить вас предъявить доказательства того, что в салоне стоит именно радар-детектор, а не антирадар.
В работе этих двух гаджетов есть принципиальная разница.
- Радар-детектор обнаруживает полицейское оборудование на дороге и предупреждает водителя заранее.
- Антирадар вмешивается в работу дорожной полиции, блокируя их приборы.
Таким образом, водитель автомобиля с антирадаром может нарушать ПДД и оставаться безнаказанным. По своей сути радар-детектор является пассивным приёмником, а антирадар работает как активный подавитель сигнала. Если детектор делает вождение более комфортным и спокойным, помогая водителю быть собранным в пути, то антирадар даёт сомнительную возможность забыть о законах и правилах.
И если в приличном магазине антирадар вам не предложат, то с покупкой радара-детектора проблем не возникнет. Цена на радары колеблется от 2 000 до 20 000 рублей. Такой большой разброс обусловлен разницей в характеристиках разных моделей.
Например, отличается качество дисплеев радара и дальность обнаружения сигнала. Вполне приличный радар-детектор можно купить за 5–7 тысяч рублей. Автомобильный радар-детектор Neoline X-COP 4100 обойдётся вам в 6 599 рублей. Если бюджет позволяет, то особых сомнений в том, какой радар-детектор выбрать, не будет.
Повысить уровень вашей уверенности на дороге поможет видеорегистратор с функцией радара-детектора. В салон авто можно установить одно комбинированное устройство вместо двух. Такой гаджет сочетает опции видеозаписи и предупреждения о полицейском контроле. Водитель с таким радаром-регистратором застрахован и от токсичных хамов на дороге, и от собственной невнимательности. По понятным причинам такой прибор будет стоить дороже, чем простой радар. Хотя опытные автомобилисты считают, что машину нужно сразу улучшать именно таким апгрейдом. Приобрести видеорегистратор с радаром можно за 15–20 тысяч рублей. Так, устройство Neoline X-COP 9300 обойдётся вам в 17 499 рублей.
Ранее мы рассказывали:

Типы радаров
Для понимания того, как выбрать радар-детектор, нужно знать, что такие устройства делятся на несколько видов в зависимости от конструкции.
- Обычные радары
Представляют собой устройство в отдельном моноблочном корпусе. Это наиболее популярная у водителей модель, она считается наиболее удобной и простой в установке.
- Разнесённые радары
Это устройство в нескольких корпусах-блоках, которые устанавливается в разных частях автомобиля. Такая конструкция хороша тем, что питается напрямую от сети авто — не нужно будет возиться с гнездом прикуривателя. К тому же девайс не видно невооружённым взглядом (в некоторых европейских странах радар-детекторы запрещены законом). Но обычный среднестатистический автомобилист вряд ли сможет самостоятельно установить разнесённый радар.
- Встраиваемые детекторы
Устанавливаются в другой элемент автосалона — например, в зеркало заднего вида или в видеорегистратор. Достоинство таких радаров в том, что они не занимают пространство в машине. Недостаток встраиваемых детекторов в их ограниченной функциональности, чем-то приходится жертвовать. Если встроить детектор в регистратор, то качество записи Full HD обычно становится недоступным.
По способу отображения информации можно выделить следующие виды радаров:
- Радары с выводом информации на экран смартфона
Такой гаджет подключается напрямую к вашему мобильному устройству.
- Радары со световыми индикаторами
Эта модель сегодня считается устаревшей — оповещение там происходит за счёт простых цветовых лампочек на корпусе прибора. Такие лампочки загораются в момент приближения к полицейским радарам. Хотя просто — не значит плохо; обычно такого сигнала хватает, чтобы водитель не потерял бдительности.
- Радары с ЖК/LED дисплеем
Наиболее актуальный тип радара. На дисплей выводится не только предупреждение, но и дополнительная информация, вроде расстояния до источника сигнала и скорости авто.
Дистанция обнаружения и GPS
Лучшие радары-детекторы современных моделей способны отследить излучение полицейских приборов на расстоянии до 5 км. И это в то время, когда дорожная полиция штатными радарами способна измерить скорость идущего автомобиля на расстоянии до полутора километров от поста. У обладателя радара-детектора есть все шансы выйти победителем в этом состязании.
Хотя обычно большинство детекторов ловит полицейские волны на расстоянии от 500 до 1 000 метров. Как показывает практика, этого хватает, чтобы водитель успел снизить скорость и избежал неприятной ситуации.
Если первые модели радаров по техническим причинам обходились без GPS, то сегодня такой встроенный модуль считается обязательным. Радар с помощью GPS определяет положение вашего авто в пространстве и постоянно сверяет его с заложенным в памяти местом размещения стационарного полицейского оборудования. При подъезде к камере видеонаблюдения или полицейскому радару детектор предупредит водителя о необходимости повысить внимание.
Здесь нужно учитывать, что камера фиксации скорости не излучает радиоволны, и для радара устаревшей модели становится невидимой. Без опции GPS в детекторе можно дождаться невесёлого письма из ГИБДД.
Нужно не забывать обновлять базу данных хотя бы раз в неделю. На сайте изготовителя GPS-радара такая база регулярно обновляется, туда вносятся новые места с полицейской аппаратурой. Имейте в виду, что для каждой конкретной компании-изготовителя вам понадобится своя база, общего фонда информации для радаров нет.
Ранее мы рассказывали:

Фильтрация ложных срабатываний
Современный мир полон источников радиоизлучения. Каждая линия электропередач, каждый встречный или попутный автомобиль с радиооборудованием на борту излучает невидимые волны. Даже автоматическая дверь небольшого магазина возле дороги излучает сигнал. И все эти бесчисленные волны может уловить радар-детектор в вашей машине.
Если не отсеять все помехи, то радар будет непрерывно сигналить, сводя с ума водителя. Для защиты от лишних радиоволн в детекторы встроен сигнатурный фильтр. Это устройство пропускает мимо радара все радиоволны, кроме полицейских. Для эффективной работы в фильтр встроена база нейтральных сигналов, не имеющих ценности для водителя.
Например, в сигнатурную базу радара-детектора Artway RD-204 Signature включены данные о полицейских камерах в таких странах, как Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Беларусь, Украина, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва.
Тип питания
Самым простым и распространённым способом питания автомобильного радара считается подключение через штекер к прикуривателю. Всё очень просто, никаких специальных навыков для этого не понадобится. Другое дело, что постоянно торчащий из гнезда кабель может мешать водителю, особенно если в салоне авто не так много места, как хотелось бы.
Поэтому более аккуратный вариант подключения радара — от внутренней сети авто. В таком случае все провода прячутся внутрь салона. При этом будьте готовы обращаться к специалисту-автоэлектрику, без нужной квалификации вы сами с такой задачей не справитесь.
То, каким образом вы подключите радар, никак не скажется на его работе. Вопрос упирается в ваши требования к комфорту в салоне вашего авто.
Способ крепленияя
На лобовое стекло
Чаще всего водители пользуются для крепления радара старыми добрыми присосками — устройство крепится на лобовое стекло. Этот способ крепления нередко определён изготовителем радара по умолчанию, в комплекте с детектором идёт набор присосок. Существенным минусом является ухудшение обзора для водителя.
На лобовое стекло, к примеру, крепится автомобильный радар-детектор Digma SafeDrive T-800 GPS.
На солнцезащитном козырьке
Чтобы обзор с водительского места оставался полноценным, прибор можно закрепить на солнцезащитном козырьке. С таким способом крепления радар также не будет виден снаружи, что для многих водителей является дополнительным плюсом (объясняться с дорожными полицейскими нравится далеко не всем — установлено опытным путём). Минус такого метода обнаруживается в погожий солнечный денёк: стоит откинуть козырёк, как радар становится практически бесполезным: угол направления прибора к дороге значительно снижает его чувствительность. А если ваш гаджет оборудован экраном, то заглянуть в этот экран уже не получится.
На приборную панель
Установить радар на приборную панель можно двумя способами: на специальный коврик или на магнитное крепление. Нескользящий коврик крепится к панели двусторонним скотчем — это не влияет на обзор, как в случае с лобовым стеклом. Нужно учесть, что панель должна быть ровной, иначе при разгоне и торможении ваш радар может соскользнуть. А у многих автомобилей приборная панель на водную гладь не тянет. К тому же некоторых автолюбителей, раскошелившихся на дорогое авто, могут огорчить следы от скотча в салоне. Вариант с установкой радара на приклеенное магнитное крепление станет, пожалуй, лучшим: на таком креплении радар сидит, как при заводской сборке.
На приборную панель устанавливаются такие модели радаров-детекторов, как Artway RD-200 GPS Alligator. А устройства Neoline X-COP 5500 могут крепиться как на стекло, так и на приборную панель.
Под капот
На постсоветском пространстве довольно редко можно увидеть способ установки радара под капот. Это трудоёмкий процесс, требующий привлечения специалистов. Прибор встраивается в радиаторную решётку, а в салоне размещается экран для вывода информации. Смысл такого метода теряется с учётом того, что в наших краях детекторы не запрещены законом. Следовательно, нет смысла прятать их, будто пулемёт в машине Джеймса Бонда.
Работает ли радар за границей?
Радар будут работать в любой стране, где полицейские используют радиоволны, чтобы измерять скорость на дороге. Информация о стационарных видеокамерах фиксации превышений скорости также будет доступна, если устройства занесены в цифровую базу.
Во многих европейских странах радары-детекторы (не говоря уже об антирадарах с их активными помехами) находятся по ту сторону закона. Если, к примеру, вы отправитесь в Прибалтику на вашем авто с радаром, будьте готовы к неприятностям. Вас могут схватить эстонские полицмейстеры, отнять радар, выписать штраф и испортить поездку.
Порой за границей случается даже так, что штрафуют за неработающий, лежащий в багажнике радар, если на стекле автомобиля бдительный страж закона нашёл следы крепления.
Насколько полезен радар-детектор, какова его ценность для безопасной езды, а также этические грани вопроса, каждый водитель определит сам. В наше время больших скоростей и больших штрафов о покупке радара стоит как минимум задуматься. О том, как выбрать радар-детектор для автомобиля, мы вам рассказали выше.
Ранее мы рассказывали:

Посмотреть все радар-детекторы и выбрать свой
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!