
Как побыстрее охладить только что сваренный борщ? Конечно, поставить в холодильник, ведь так? Нет, не так. В этом материале подробно расскажем, почему нельзя ставить горячее в холодильник, а заодно выясним, портится ли от таких действий посуда.
И если уж охладить борщ надо очень срочно, то подскажем, как это сделать без вреда для дорогого холодильного компрессора.
Содержание
5 причин, почему в холодильник нельзя ставить горячее
Итак, выясняем, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Короткий ответ — испортятся и холодильник, и хранящиеся в нем продукты, включая ваш только что сваренный горячий суп.
Развернутый ответ можно поделить на пять весомых причин.
Повышение температуры внутри холодильника
Пора вспомнить школьный курс физики. Любая закрытая система, на которую не действует температура извне, стремится к термодинамическому равновесию. Это значит, что условная кастрюля борща будет отдавать тепло в окружающее пространство до тех пор, пока не сравняется с ним по градусу.
И пока она занимается этим нехитрым делом, температура всех остальных продуктов в камере повышается. Это не значит, что колбаса и сыр тут же испортятся, но срок их хранения уменьшится. А вот такие продукты, как сырое мясо, курица или рыба, выйдут из строя довольно быстро. Еще быстрее скиснут молочные и кисломолочные продукты, и употреблять их в таком виде будет уже нельзя.
Увеличение нагрузки на компрессор
Холодильник всегда стремится поддерживать одну и ту же температуру. Для холодильной камеры она обычно находится на отметке от 1° до 5°, а для морозильной — не ниже —17°.
Как только температура из-за горячего борща в любой из камер повышается, холодильный компрессор увеличивает обороты и начинает работать под максимальной нагрузкой. Задняя стенка холодильника нагреется, а двигатель заметно зашумит. Не переживайте: устройство рассчитано на такие нагрузки, и одна-единственная кастрюля борща сильного ущерба не нанесет. Но регулярная практика такого экстремального охлаждения пищи заметно сократит срок службы холодильника.
А компрессор — самая дорогая деталь в холодильнике. Даже при наличии гарантии ремонт влетит в копеечку. Обычно этой информации достаточно, чтобы ответить на вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник.
Образование конденсата и наледи
В нормальных условиях, когда вы кладете в холодильник продукты комнатной температуры, ничего страшного не происходит — еда просто равномерно охлаждается. Но если поставить в камеру горячий борщ, то весь пар, который активно выходит из кастрюли, осядет на стенках холодильника и резко конденсируется.
Почему это плохо? Во-первых, повышенная влажность — прямой путь к быстрой порче продуктов.
Во-вторых, в морозильной камере и даже на задней стенке холодильной образуется наледь. Многие считают, что можно ставить в холодильник горячую еду, если есть система No Frost. Увы, это тоже не так, и мы об этом поговорим немного позже.
Наледь на стенках холодильной и морозильной камеры заставляет компрессор работать на износ, потому что ледяные корки начинают выступать как утеплитель для стен дома. Холодильник работает все хуже, срок службы сокращается, а шум и счета за электричество неприлично растут.
Повреждение полок и контейнеров
Обычно полки и контейнеры в холодильнике сделаны из пластика и стекла. Эти материалы легко переносят как высокие, так и низкие температуры, но резкие перепады делают их хрупкими.
В лучшем случаи полки и контейнеры покроются трещинами. В худшем — лопнут.
Ухудшение качества самой горячей еды
Конечно, это относится не ко всем блюдам. Но очень многие из них, включая в первую очередь супы, при резком охлаждении теряют свою насыщенность, а вкус и текстура меняются. Происходит быстрое расслоение: жирная часть оказывается наверху, а все остальное — внизу. Горячие соусы комкуются без возможности эти комочки разделить, а мясные кушанья становятся слишком жесткими.
Да, некоторые блюда необходимо охладить перед подачей, если это заложено в рецептуре. Но делать это таким способом точно не стоит. О том, как все-таки быстро снизить температуру готового блюда без вреда для компрессора, поговорим позже.
Теперь вы знаете основные пять причин, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник. Но и это еще не все!



Дарим 500 бонусов за регистрацию в приложении «Эльдорадо»
Узнать большеПортятся ли горячие кастрюли и посуда в холодильнике?
Да, и кастрюли, и посуда портятся, если их поставить с горячим содержимым в рабочий холодильник. Причем вне зависимости от типа материала.
Конечно, не каждая миска треснет, если в нее налить горячий борщ и поставить в холодильную камеру. Но большая часть посуды на такое не рассчитана, и спустя несколько резких охлаждений проявляются неприятные последствия.
- Металлические миски и тарелки деформируются, из-за чего становятся неустойчивыми на ровной поверхности.
- Стеклянные и керамические емкости трескаются. Это не значит, что они рассыплются на кусочки, но как минимум такая посуда потеряет свой привлекательный внешний вид. Кромки страдают больше всего.
- Кастрюли и сковороды тоже портятся. Антипригарное покрытие после резкого охлаждения легко отслаивается, а эмаль трескается. Окончательно емкости это не испортит, вы все еще сможете ими пользоваться, но эффективность окажется под вопросом.
- Пластиковые контейнеры для хранения, особенно бюджетные, при резком охлаждении могут не только деформироваться, но и выделять вредные вещества.
Этих причин достаточно, чтобы понять, можно ли ставить в холодильник горячую посуду и какие будут последствия.



Почему нельзя класть горячее в холодильники с системой No Frost?
Многие ошибочно считают, что горячее в холодильник можно ставить, если последний работает с технологией No Frost. Что эта функция делает и чем она полезна, мы рассказывали в отдельном материале.
Если коротко, то эта система предотвращает появление наледи на стенках холодильной и морозильной камеры. Но спасет ли No Frost от образования льда, если поставить в холодильник кастрюлю с горячим борщом? Да, это возможно. Из-за того, что компрессор будет работать на износ, система No Frost может оказаться временно неактивной. Даже когда функция снова придет в норму, ей придется работать в усиленном режиме, избавляясь от наледи. А это, в свою очередь, сильно повысит влажность в холодильной или морозильной камерах.
Простой ответ на вопрос, можно ли ставить в холодильник с No Frost горячую еду, — нет.



Когда можно ставить горячую еду в холодильник?
Все современные холодильники рассчитаны на то, чтобы в них размещали продукты комнатной температуры. Из этого вытекает главное правило: кладите в камеру ваш горячий борщ только тогда, когда его температура упадет ниже 30°.
Для кастрюли супа объемом 4–5 л обычно на это уходит около 2–3 часов в зависимости от температуры в помещении. Выждите хотя бы минимальное количество времени, и тогда уже можно убрать горячее в холодильник.



Как быстро остудить горячую еду и посуду?
Есть целая куча способов и лайфхаков, как остудить горячую еду быстрее, не помещая ее в холодильник. При этом важно не только охладить борщ или плов, но и не испортить его вкус.



На будущее: готовьте заранее, рассчитывая хотя бы на 2–3 часа естественного остывания (если говорить о полной кастрюле супа). Но если все-таки времени не хватает, то воспользуйтесь одним (или сразу несколькими) из следующих способов.
Разделите еду на порции
Разлейте суп по мискам, а плов разложите по тарелкам. Хотя бы частично: чем меньше борща останется в кастрюле, тем быстрее он остынет. Не забудьте тарелки чем-нибудь накрыть, чтобы в еду не попала пыль или шерсть, если дома есть животные. Идеально подойдут пластиковые контейнеры с крышками. Когда температура пищи станет близка к комнатной, верните содержимое мисок обратно в кастрюлю и смело ставьте ее в холодильник.
Используйте «ледяную баню»
Возьмите широкий таз и налейте в него холодную воду. Если в морозильнике есть готовый лед, поместите его в воду. В этот ледяной бассейн поставьте кастрюлю, и она охладится гораздо быстрее, чем естественным путем. Не переживайте: резкого охлаждения, как если бы вы поставили кастрюлю в камеру холодильника, не будет. Раз в 10–15 минут меняйте воду на холодную — она будет быстро нагреваться.
Включите вентилятор
Когда чай в кружке горячий, вы на него дуете, чтобы поскорее остудить. С кастрюлей работает тот же принцип: направьте на нее вентилятор, включите на максимальной мощности. Крышку придется снять, иначе эффект будет минимальный.
Поставьте кастрюлю на балкон
Этот способ работает, если на улице температура ниже комнатной, но выше 5–7°. Иначе остывание будет слишком резким, а вкусовые качества блюда испортятся. В любом случае не доводите температуру условного борща до уличной — достаточно остудить блюдо примерно до 25–30°, после чего можно ставить едва горячее в холодильник.



Постоянно помешивайте
Когда вы равномерно и регулярно перемешиваете горячее блюдо, это ускоряет отдачу тепла в окружающую среду. Постоянно стоять над кастрюлей с половником не нужно — достаточно делать это раз в 5–10 минут. Способ отлично работает, если совмещать его с другим — «ледяной баней» или вентилятором.



Накройте кастрюлю мокрым полотенцем
В жару мы потеем. Испарение пота с кожи значительно ускоряет охлаждение тела. Тут работает тот же принцип: если накрыть кастрюлю мокрым холодным полотенцем, вода будет испаряться, быстро охлаждая содержимое емкости. Как и в случае с перемешиванием, этот способ хорошо работает с вентилятором.
Создайте в комнате сквозняк
Только оденьтесь теплее, если на улице холодно. Приоткройте или даже полностью снимите крышку с кастрюли — выходящий из нее пар будет быстро улетучиваться, что охладит ваш борщ. Если у вас есть хорошая вытяжка, смело включайте ее: этот вариант «высосет» испарения даже быстрее, чем естественная вентиляция в помещении.
Теперь вы знаете, можно ли ставить горячую еду в холодильник, какие будут последствия и как охладить еду быстро другими способами.
2SDnjeLfF8x