
Пасха — не только важный религиозный праздник, но и еще один повод стильно украсить дом. Каждый год дизайнеры придумывают что-то новенькое, а инфлюенсеры задают «пасхальные тренды». Сервировка стола, украшение жилья внутри и снаружи и даже оформление куличей — все это позволяет сделать праздник еще красивее и светлее. Разберем самые эстетичные пасхальные тренды 2025 года и приготовим модные куличи.
Содержание
Пасхальные тренды 2025 года
В 2025 году наметилось сразу несколько ярких Easter-трендов.
- Кулич с бантом. Помните, как на Новый год все бросились повязывать на елку гигантские банты? Видимо, тренд всем понравился, раз любители выпечки пытаются украсить бантами и куличи. Пышные украшения делают в основном из мастики. Они могут быть любого цвета, главное — большими и праздничными. Но не только куличи — бантами можно украсить венки, цветочные композиции и даже салфетки.
- Лаконичный белый. Обычно пасхальный декор — это нежные пастельные оттенки розового, зеленого, голубого, сиреневого и желтого. Они никуда не делись, но в этом году задаватели трендов вспомнили о тихой эстетике белого. Это коснулось всего — белоснежные куличи без цветной посыпки, кипенно-белый текстиль, белые цветы (тюльпаны, нарциссы, пионы, розы и ландыши) и даже белые пасхальные яйца.
- Дубайский кулич. Уже все-все-все попробовали дубайский шоколад, но кондитеры не успокоились и придумали фисташковый кулич с восточной начинкой. Почему бы и да?
- Натуральность и экостиль. Это та черепаха, на которой уже много лет стоят слоны любых праздников. Долой искусственные цветы и пластиковые украшения — в 2025 году в моде по-прежнему все эти веточки, листочки, натуральные ткани и текстуры. И это касается как декора помещения, так и кулинарной части праздника.
Как украсить дом
Только сняли с дверей рождественские венки, как пришло время вешать пасхальные. Традиция пришла к нам из Европы и настолько полюбилась, что российские мастера тоже научились создавать изящные украшения. Если учесть тренды, то особенно интересно будут смотреться белоснежные, фисташковые и, конечно же, натуральные варианты.
Венок из веток, украшенный хлопковыми корзинками и бантом, — декор, который совместил в себе практически все тренды этого года:


Веточки, белоснежные перья, неокрашенные яйца и даже стразы — все вместе смотрится очень необычно:

Если украшать двери не хочется, можно сделать подвесной венок. Его можно украсить любым легким декором: текстильными фигурками, бантами или лентами. А закрепить — например, над обеденным столом:



Ломайте стереотипы: ветка может оставаться просто веткой — совсем не обязательно делать из нее круглый венок. Это звездный час для той самой коряги, которую вы в пылу эстетического порыва тащили зимой из леса. А красивые подвески разной высоты превратят ее в дизайнерскую вещь.



Фигурный венок — вариант для рукодельниц, которые умеют согнуть непослушные ветки в кроличьи ушки и сердечко.


Букет — вещь хорошая, но, если хочется, чтобы цветы простояли несколько недель, лучше всего собрать композицию из растений с корнями или луковицами. Например, можно сделать кокедаму — такой шар из мха смотрится ну очень необычно. Кокедаму получится подвесить или поставить на стол:



Классическая композиция в горшке тоже всегда на вес золота. Просто выберите красивое кашпо (ящик, старый молочник, блюдо и даже сито) и посадите в него луковичные: гиацинты, гиппеаструм, крокусы, тюльпаны или нарциссы. Добавьте топперы, фигурки, банты, перышки и другой декор по душе.



Гирлянды актуальны в любое время года, главное — правильная стилизация. Они могут светиться или просто красиво свисать с потолка, дверей и окон. Можно сделать гирлянду из веточек, искусственной зелени, подвесок из ткани и даже фигурок. Особенно стильно смотрятся морковки, а бумажные цветы и птички-оригами можно сделать вместе с детьми.





Дарим 500 бонусов за отзыв в «Эльдорадо»
Узнать большеКак украсить стол
И снова банты, веточки и фигурки! Но есть святая святых красивой сервировки — это текстиль, свечи и посуда.
Если скатерть, то винтаж! Доставайте бабушкин текстиль из сундука или отправляйтесь на барахолку за сокровищами. Можно сшить и самостоятельно — достаточно подобрать ткань с красивым принтом и аккуратно подшить края на швейной машине.



Свечи — еще один неотъемлемый атрибут сервировки стола. Совсем не обязательно использовать церковные свечи (всему свое время и место). Можно выбрать эстетичные чайные парафиновые и восковые свечи и подобрать к ним стильные подсвечники.



Не забывайте и о фигурных свечах — особенно красиво будут смотреться кролики и птички.


Если будете делать такие свечи самостоятельно, не забудьте о кухонных весах — чтобы точно отмерить все ингредиенты.
Пасха — идеальное время для эстетичной посуды. Это не обязательно принты с кроликами и курочками — такие тарелки и чашки обычно целый год пылятся в шкафу, ожидая своего часа. Можно выбрать классику — белоснежный сервиз, изящные чашки, тарелки в крапинку или варианты с универсальными или старинными принтами.




Как приготовить стильный кулич
Дом украшен, посуда подобрана, вокруг кролики, морковки и цветы. Дело за куличами — их готовим в последнюю очередь, чтобы с пылу с жару. Нашли самые трендовые рецепты — удивите близких и гостей.
Кулич-подарок с бантом

Ингредиенты для кулича:
- мука — 500 г
- сухие дрожжи — 8 г
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- молоко — 250 мл
- масло сливочное — 100 г
- изюм, цукаты, орехи — по вкусу
Ингредиенты для глазури:
- яичные белки — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- сок лимона — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сделайте опару: нагрейте молоко до 35–40°, всыпьте дрожжи, столовую ложку сахара и 3 ложки муки. Перемешайте, накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут.
- Яйца и ванильный сахар взбейте, соедините с опарой и растопленным маслом. Просейте в тесто муку и замесите. Самое время добавить орехи, изюм и соль. Оставьте в теплом месте на пару часов.
- Разложите тесто в бумажные и металлические формы, заполняя их на треть. Не спешите ставить в духовой шкаф — дайте полчаса на расстойку и выпекайте до 40 минут в духовке, разогретой до 180°.
- Для глазури взбейте миксером яичный белок до стойких пиков, постепенно всыпьте пудру и добавьте сок лимона. Куличи украшайте уже после того, как они полностью охладятся.





Как сделать бант из мастики?
Ингредиенты:
- мастика (готовая или домашняя) — 100 г
- кондитерский клей (или вода с сахарной пудрой)
Приготовление:
- Раскатайте мастику в тонкий пласт (3–4 мм) и вырежьте 2 полоски — одну длиннее (для петель банта), другую короче (для середины).
- Сформируйте петли, приподняв края и соединив их в центре.
- Склейте детали, используя каплю воды или кондитерский клей.
- Дайте банту высохнуть 2–3 часа, затем аккуратно прикрепите на кулич. Красивый, вкусный и нарядный кулич готов!




Вместо мастики также можно использовать марципановую пасту — конечно, если вы ее любите.
Кулич с цветочным декором

Главное в этом рецепте — украшение, поэтому приготовьте куличи так, как любите и умеете, а украшайте их по инструкции ниже. Такой дизайн подойдет не только для кулича, но и для творожной пасхи.
Ингредиенты для декора:
- желатин — 10 г
- молоко — 100 мл
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 0,5 ч. л
Приготовление:
- Залейте желатин молоком, оставьте на 10 минут.
- Прогрейте на водяной бане до растворения (не кипятить).
- Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар.
- Разлейте в силиконовые формы в виде цветов, уберите в холодильник на 1 час, затем аккуратно извлеките украшения.
- Полейте остывшие куличи любой глазурью и украсьте готовыми цветами.
Мини-кулич в кружке за 5 минут




Ингредиенты на 1 кружку (300–350 мл):
- мука — 4 ст. л.
- молоко — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- изюм или цукаты — 1 ст. л. (по желанию)
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте яйцо, сахар, молоко, масло и ванильный сахар прямо в кружке.
- Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Всыпьте изюм или цукаты, снова перемешайте.
- Готовьте в микроволновке на мощности 800 Вт не более 2 минут. (Время может варьироваться, если мощность другая.)
- Достаньте и остудите готовый мини-кулич.
- Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и украсьте выпечку. Модный, быстрый и белоснежный кулич с кислинкой готов!





Несладкий кулич с сыром и специями

Не любите сладкое? Тогда трендовая новинка — соленый кулич — ваш вариант.
Ингредиенты:
- мука — 350 г
- молоко — 150 мл
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- дрожжи сухие — 5 г
- любой твердый сыр (чеддер, пармезан) — 100 г
- соль — 1 ч. л.
- сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
- тимьян, розмарин или другие любимые травы — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте столовую ложку муки и оставьте на 10 минут — получится простая опара.
- Для теста взбейте яйца, добавьте опару, масло, соль, специи и натертый на терке сыр.
- Всыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час в теплом месте.
- Разложите тесто в формы, дайте подойти еще около 20 минут. Выпекайте в разогретой до 180° духовке примерно 30–35 минут.





Такой кулич для гурманов можно украсить творожным сыром, сырной стружкой, орехами и зеленью — обязательно попробуйте!
Дубайский кулич с катаифи

Ингредиенты для теста:
- мука — 500 г
- дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
- молоко — 250 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 120 г
- масло сливочное — 100 г
- соль — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Начинка:
- тесто катаифи — 100 г
- сливки (33%) — 50 мл
- фисташковая паста — 150 г
- измельченные фисташки — 50 г
- мед — 1 ст. л.
Глазурь:
- белый шоколад — 100 г
- сливки (33%) — 30 мл
- фисташковая паста — 50 г
- фисташковая крошка — 30 г
Приготовление опары и теста:
- Подогрейте молоко до 40°, добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и 3 ложки муки, поставьте в теплое место на 15 минут.
- Взбейте яйца с остальным сахаром. Добавьте в пену топленое масло, опару и ванильный сахар.
- Чтобы замешать мягкое тесто, муку всыпайте постепенно (через сито). Посолите. Оставьте подходить до 2 часов.
Начинка и формирование кулича:
- Смешайте фисташковую пасту с медом и сливками.
- Подрумяньте катаифи на сухой сковороде до золотистого цвета. Можно взять уже готовое жареное катаифи. Смешайте с фисташками.
- Разделите тесто на несколько частей, раскатайте в пласты.
- Выкладывайте начинку слоями: сначала катаифи с фисташками, затем фисташковую пасту. Заверните, скатайте в рулет и сверните его улиткой.
- Разложите получившиеся улитки по формам, дайте подойти 30–40 минут.
- Выпекайте не более 40 минут при 180°.
Глазурь:
- Растопите шоколад удобным способом: на водяной бане или в микроволновке.
- Смешайте его с фисташковой пастой и сливками.
- Полейте куличи глазурью, посыпьте фисташковой крошкой — дробить фисташки проще всего блендером (в чоппере) или кофемолкой. Ультранежный, с фисташковой ноткой и хрустящей начинкой кулич готов. Выглядит он точно «по-богатому», в духе ОАЭ!





2SDnje9qWuA