Какое блюдо занимает центр праздничного стола на Пасху? Конечно, кулич. Но не всегда это просто кекс с изюмом — бывают и более любопытные рецепты. Эксперт «Эльдорадо», фуд-блогер и телеведущая Александра Кленова поделилась с нами секретами приготовления куличей без дрожжей. Берите на вооружение и готовьте с удовольствием.
Эксперт
Александра Кленова
Фуд-блогер и телеведущая
Содержание
Что понадобится для приготовления кулича?
Пасха — древнейший православный праздник. За все время его существования традиции оставались неизменными, но разнообразных рецептов куличей становилось все больше. Изменились и средства для их приготовления: ингредиенты стали разнообразнее, а в арсенале у хозяек появилась разнообразная техника, которая делает готовку проще, а блюда — вкуснее.
В основе большинства рецептов куличей без дрожжей лежат:
- пшеничная мука высшего сорта (лучше всего ее тщательно просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от примесей);
- свежие куриные яйца первой или нулевой категории;
- сливочное масло жирностью не менее 70%;
- свежее молоко жирностью от 2,5%;
- сахар — белый или коричневый;
- сода — для пышности теста. Ее также можно заменить на разрыхлитель.
В зависимости от рецепта кулича без дрожжей на Пасху в тесто можно добавить творог, сухофрукты, сливки, какао, ванилин и пр.
Какая техника пригодится для готовки кулича
Блендер или миксер
Техника поможет равномерно взбить ингредиенты и замесить однородное тесто. Например, погружной блендер Tefal HB65KD38. Он легкий, функциональный, мощный, удобный в хранении, имеет 20 скоростных режимов для измельчения и перемешивания ингредиентов. Ножи с титановым покрытием не затупятся, а нержавеющая сталь остальных элементов не подвержена коррозии.
Среди стационарных моделей заслуживает внимания блендер Carrera № 656. Его особенности: большая (2 л) чаша, нож с восемью лепестками и 10 режимов скоростей. Устройство поможет измельчить даже твердые и жирные продукты (например, кедровые орешки и пармезан) и взбить любую массу до однородной пышной консистенции.
Если вы ищете более «кондитерскую» технику, рассмотрите планетарный миксер Hi HK-61S01. Он поможет взбить крем, замесить тесто, измельчить и перемешать ингредиенты. Приятный плюс — доступная стоимость (по сравнению с аналогичными моделями).
Духовой шкаф или печь
Это может быть встраиваемая техника, например электрический духовой шкаф Haier HOX-P09CGB с функцией гриля, конвекцией и самоочисткой. Также можно рассмотреть мини-печь Hi MO-01S01D. Она не занимает много места, проста в установке, имеет 16 автоматических режимов приготовления пищи, в том числе отлично выпекает куличи.
Хлебопечка
Эта кухонная помощница возьмет на себя замешивание и выпекание теста, освободив ваше время на другие, не менее важные дела. Рекомендуем обратить внимание на хлебопечку Redmond RBM-M1907. Среди 17 программ есть специальная — для приготовления куличей и кексов. Техника подбирает оптимальную температуру выпекания, чтобы блюдо получилось пышным и вкусным. Есть функция отложенного старта, которая позволяет установить время начала готовки в диапазоне от 1 до 15 часов.
Секреты идеальных бездрожжевых куличей
Эксперт Александра Кленова делится простыми и эффективными советами по приготовлению бездрожжевых куличей.
Приготовление
- Сливочное масло, которое пойдет в тесто, лучше вечером оставить на столе, а не растапливать в микроволновке. Тогда вкус у кулича будет более нежный.
- Вместо разрыхлителя лучше взять обычную соду — кулич будет более пышным.
- Замачивать перед готовкой изюм не надо — он может потерять часть вкуса. Достаточно обдать сухофрукты кипятком и бросить в тесто.
- Пасхальные бездрожжевые куличи лучше всего выпекать в специальных бумажных формах: их не нужно смазывать, и тесто в них не пригорает.
- Заполнять каждую форму нужно только наполовину, иначе тесто может «убежать».
- Чтобы готовые куличи не крошились при разрезании, стоит дать им постоять минут 15 в выключенной духовке.
Подборка рецептов вкусных бездрожжевых куличей
Александра Кленова знает множество рецептов куличей без дрожжей: простые, с творожным тестом и даже с маскарпоне и лавандой. Давайте рассмотрим каждый и раздразним аппетит...
Простой бездрожжевой кулич
Запах простого бездрожжевого кулича теплый и приветливый. Он не настолько интенсивен, как у его дрожжевых собратьев, но все же наполняет пространство ощущением домашнего уюта и праздничной атмосферы.
Ингредиенты
- мука — 500 г
- размягченное сливочное масло — 200 г
- белый сахар — 50 г
- коричневый сахар — 50 г
- молоко — 100 мл
- сода — 2 ч. л.
- яйца — 4 шт.
- изюм — 100 г
Приготовление
- В миске смешайте яйца, белый и коричневый сахар и размягченное сливочное масло.
- Добавьте муку, молоко и соду.
- Ошпарьте изюм кипятком и бросьте его в тесто.
- Разлейте тесто по формам для выпечки куличей.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте куличи примерно 45 минут.
- Верх можно украсить глазурью.
Бездрожжевой кулич с творогом
В текстуре кулича ощущается приятная влажность и пышность, даже без использования дрожжей, благодаря чему он остается воздушным и легким. Вкус творога гармонично сочетается с небольшим количеством изюма или цукатов, добавляя сложности аромату и вкусу.
Ингредиенты
- мука — 200 г
- творог жирностью 5% — 200 г
- сахар — 250 г
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ст. л.
Приготовление
- Взбейте яйца и сахар блендером.
- Добавьте творог.
- Не переставая работать блендером, добавьте муку (в 2-3 этапа) и соду.
- Перелейте тесто в формы, выпекайте около 50 минут при 175 градусах.
Бездрожжевой кулич на творожном сыре
Тут преобладают легкие кисломолочные ноты творожного сыра. Ваниль и небольшое количество сахара, добавленные в тесто, уравновешивают кислинку, создавая гармоничное сочетание вкусов.
Ингредиенты
- творожный сыр — 200 г
- мука — 200 г
- сливки жирностью 33% — 100 мл
- сода — 2 ч. л.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 г
- мелко нарезанная курага — 50 г
Приготовление
- Взбейте творожный сыр и сливки.
- Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать.
- Всыпьте муку, соду и сахар.
- Ошпарьте курагу кипятком и добавьте к остальным ингредиентам.
- Все тщательно перемешайте.
- Заполните тестом формы, выпекайте около 50 минут при 175 градусах.
Бездрожжевой шоколадный кулич
Шоколад придает куличу глубокий, интенсивный аромат какао. В текстуре ощущается легкая влажность, благодаря чему кулич кажется особенно нежным и тающим во рту.
Ингредиенты
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 200 г
- яйца — 4 шт.
- мука — 325 г
- какао — 50 г
- молоко — 200 мл
- сода — 2 ч. л.
Приготовление
- Смешайте яйца, сахар и сливочное масло.
- Влейте молоко.
- Потом по очереди добавьте муку, соду и какао.
- Выпекайте около 45 минут при 175 градусах.
Бездрожжевой кулич с сухофруктами
Кулич с сухофруктами наполнит кухню теплыми ароматами выпечки и пряностей. Сухофрукты, такие как изюм, курага, чернослив, добавляют естественную сладость и фруктовые нотки, делая каждый кусочек особенно ароматным.
Ингредиенты
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 200 г
- яйца — 4 шт.
- молоко — 150 мл
- мука — 300 г
- сода — 1 ч. л.
- финики — 50 г
- курага — 50 г
- чернослив — 50 г
Приготовление
- Смешайте растопленное сливочное масло, молоко и сахар.
- Добавьте яйца, потом — муку (небольшими порциями) и соду.
- Финики, курагу и чернослив надо обдать кипятком и мелко нарезать.
- Добавьте сухофрукты в тесто.
- Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
Бездрожжевой глазированный кулич
Бездрожжевой глазированный кулич удивляет мягким, нежным вкусом, в котором преобладают сладкие и молочные ноты с легкими акцентами ванили и яичного теста. Благодаря отсутствию дрожжей текстура кулича получается плотнее, но в то же время остается воздушной и мягкой.
Ингредиенты
- мука — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- сахарная пудра — 150 г
- яйца — 4 шт.
- сода — 1 ч. л.
- молоко — 150 мл
Для глазури
- сахар — 150 г
- вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахарной пудрой. Добавьте размягченное сливочное масло. Влейте молоко. Еще раз взбейте ингредиенты.
- Добавьте муку и соду, тщательно размешивая тесто.
- Перелейте тесто в формы и отправьте примерно на 50 минут в разогретую до 175-180 градусов духовку.
- Высыпьте сахар в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите около 8 минут. Добавьте лимонный сок и дайте массе остыть.
- Нанесите глазурь на готовый кулич и позвольте ей высохнуть.
Бездрожжевой кулич с лавандой на маскарпоне
Вкус этого кулича мягкий, с легким кремовым оттенком маскарпоне, который придает выпечке особую воздушность и бархатистость. Лаванда добавляет изысканный аромат и легкую пряность.
Ингредиенты
- яйца — 3 шт.
- сливки жирностью 33% — 100 мл
- мука — 250 г
- маскарпоне — 400 г
- сода — 2 ч. л.
- сахар — 200 г
- сушеные цветки лаванды — 50 г
Приготовление
- Взбейте маскарпоне со сливками.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте сырную массу к яичной и перемешайте.
- Добавьте муку, соду, цветы лаванды снова перемешайте все ингредиенты.
- Разлейте тесто по формам. Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
Глазурь для кулича
Бонусом предлагаем попробовать приготовить вкусную глазурь для кулича (специальный рецепт от «Эльдорадо»). Порадуйте близких на Пасху!
Ингредиенты
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 240 г
- лимонный сок — ½ ч. л.
- глицерин (для блеска и эластичности) — ⅓ ч. л.
Приготовление
- Миксером взбейте на минимальной скорости яичный белок и 120 г сахарной пудры.
- Добавьте лимонный сок, продолжайте взбивать на минимальной скорости.
- Добавьте глицерин.
- В несколько этапов всыпьте оставшуюся сахарную пудру, все время перемешивая массу миксером.
- Готовую смесь сразу нанесите на куличи и украсьте по вкусу. Можно полить выпечку или окунуть ее в глазурь.
Обратите внимание: получившейся смеси хватит для украшения куличей из 2 кг теста.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeBQT9s
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru