![](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/header.webp)
Какое блюдо занимает центр праздничного стола на Пасху? Конечно, кулич. Но не всегда это просто кекс с изюмом — бывают и более любопытные рецепты. Эксперт «Эльдорадо», фуд-блогер и телеведущая Александра Кленова поделилась с нами секретами приготовления куличей без дрожжей. Берите на вооружение и готовьте с удовольствием.
Эксперт
Александра Кленова
Фуд-блогер и телеведущая
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img1.webp)
Содержание
Что понадобится для приготовления кулича?
Пасха — древнейший православный праздник. За все время его существования традиции оставались неизменными, но разнообразных рецептов куличей становилось все больше. Изменились и средства для их приготовления: ингредиенты стали разнообразнее, а в арсенале у хозяек появилась разнообразная техника, которая делает готовку проще, а блюда — вкуснее.
В основе большинства рецептов куличей без дрожжей лежат:
- пшеничная мука высшего сорта (лучше всего ее тщательно просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от примесей);
- свежие куриные яйца первой или нулевой категории;
- сливочное масло жирностью не менее 70%;
- свежее молоко жирностью от 2,5%;
- сахар — белый или коричневый;
- сода — для пышности теста. Ее также можно заменить на разрыхлитель.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img2.webp)
В зависимости от рецепта кулича без дрожжей на Пасху в тесто можно добавить творог, сухофрукты, сливки, какао, ванилин и пр.
Какая техника пригодится для готовки кулича
Блендер или миксер
Техника поможет равномерно взбить ингредиенты и замесить однородное тесто. Например, погружной блендер Tefal HB65KD38. Он легкий, функциональный, мощный, удобный в хранении, имеет 20 скоростных режимов для измельчения и перемешивания ингредиентов. Ножи с титановым покрытием не затупятся, а нержавеющая сталь остальных элементов не подвержена коррозии.
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/p1.webp)
Среди стационарных моделей заслуживает внимания блендер Carrera № 656. Его особенности: большая (2 л) чаша, нож с восемью лепестками и 10 режимов скоростей. Устройство поможет измельчить даже твердые и жирные продукты (например, кедровые орешки и пармезан) и взбить любую массу до однородной пышной консистенции.
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/p2.webp)
Если вы ищете более «кондитерскую» технику, рассмотрите планетарный миксер Hi HK-61S01. Он поможет взбить крем, замесить тесто, измельчить и перемешать ингредиенты. Приятный плюс — доступная стоимость (по сравнению с аналогичными моделями).
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/p3.webp)
Духовой шкаф или печь
Это может быть встраиваемая техника, например электрический духовой шкаф Haier HOX-P09CGB с функцией гриля, конвекцией и самоочисткой. Также можно рассмотреть мини-печь Hi MO-01S01D. Она не занимает много места, проста в установке, имеет 16 автоматических режимов приготовления пищи, в том числе отлично выпекает куличи.
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/p4.webp)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/p5.webp)
Хлебопечка
Эта кухонная помощница возьмет на себя замешивание и выпекание теста, освободив ваше время на другие, не менее важные дела. Рекомендуем обратить внимание на хлебопечку Redmond RBM-M1907. Среди 17 программ есть специальная — для приготовления куличей и кексов. Техника подбирает оптимальную температуру выпекания, чтобы блюдо получилось пышным и вкусным. Есть функция отложенного старта, которая позволяет установить время начала готовки в диапазоне от 1 до 15 часов.
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/p6.webp)
Секреты идеальных бездрожжевых куличей
Эксперт Александра Кленова делится простыми и эффективными советами по приготовлению бездрожжевых куличей.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img3.webp)
Приготовление
- Сливочное масло, которое пойдет в тесто, лучше вечером оставить на столе, а не растапливать в микроволновке. Тогда вкус у кулича будет более нежный.
- Вместо разрыхлителя лучше взять обычную соду — кулич будет более пышным.
- Замачивать перед готовкой изюм не надо — он может потерять часть вкуса. Достаточно обдать сухофрукты кипятком и бросить в тесто.
- Пасхальные бездрожжевые куличи лучше всего выпекать в специальных бумажных формах: их не нужно смазывать, и тесто в них не пригорает.
- Заполнять каждую форму нужно только наполовину, иначе тесто может «убежать».
- Чтобы готовые куличи не крошились при разрезании, стоит дать им постоять минут 15 в выключенной духовке.
Подборка рецептов вкусных бездрожжевых куличей
Александра Кленова знает множество рецептов куличей без дрожжей: простые, с творожным тестом и даже с маскарпоне и лавандой. Давайте рассмотрим каждый и раздразним аппетит...
Простой бездрожжевой кулич
Запах простого бездрожжевого кулича теплый и приветливый. Он не настолько интенсивен, как у его дрожжевых собратьев, но все же наполняет пространство ощущением домашнего уюта и праздничной атмосферы.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img4.webp)
Ингредиенты
- мука — 500 г
- размягченное сливочное масло — 200 г
- белый сахар — 50 г
- коричневый сахар — 50 г
- молоко — 100 мл
- сода — 2 ч. л.
- яйца — 4 шт.
- изюм — 100 г
Приготовление
- В миске смешайте яйца, белый и коричневый сахар и размягченное сливочное масло.
- Добавьте муку, молоко и соду.
- Ошпарьте изюм кипятком и бросьте его в тесто.
- Разлейте тесто по формам для выпечки куличей.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте куличи примерно 45 минут.
- Верх можно украсить глазурью.
Бездрожжевой кулич с творогом
В текстуре кулича ощущается приятная влажность и пышность, даже без использования дрожжей, благодаря чему он остается воздушным и легким. Вкус творога гармонично сочетается с небольшим количеством изюма или цукатов, добавляя сложности аромату и вкусу.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img5.webp)
Ингредиенты
- мука — 200 г
- творог жирностью 5% — 200 г
- сахар — 250 г
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ст. л.
Приготовление
- Взбейте яйца и сахар блендером.
- Добавьте творог.
- Не переставая работать блендером, добавьте муку (в 2-3 этапа) и соду.
- Перелейте тесто в формы, выпекайте около 50 минут при 175 градусах.
Бездрожжевой кулич на творожном сыре
Тут преобладают легкие кисломолочные ноты творожного сыра. Ваниль и небольшое количество сахара, добавленные в тесто, уравновешивают кислинку, создавая гармоничное сочетание вкусов.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img6.webp)
Ингредиенты
- творожный сыр — 200 г
- мука — 200 г
- сливки жирностью 33% — 100 мл
- сода — 2 ч. л.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 г
- мелко нарезанная курага — 50 г
Приготовление
- Взбейте творожный сыр и сливки.
- Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать.
- Всыпьте муку, соду и сахар.
- Ошпарьте курагу кипятком и добавьте к остальным ингредиентам.
- Все тщательно перемешайте.
- Заполните тестом формы, выпекайте около 50 минут при 175 градусах.
Бездрожжевой шоколадный кулич
Шоколад придает куличу глубокий, интенсивный аромат какао. В текстуре ощущается легкая влажность, благодаря чему кулич кажется особенно нежным и тающим во рту.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img7.webp)
Ингредиенты
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 200 г
- яйца — 4 шт.
- мука — 325 г
- какао — 50 г
- молоко — 200 мл
- сода — 2 ч. л.
Приготовление
- Смешайте яйца, сахар и сливочное масло.
- Влейте молоко.
- Потом по очереди добавьте муку, соду и какао.
- Выпекайте около 45 минут при 175 градусах.
Бездрожжевой кулич с сухофруктами
Кулич с сухофруктами наполнит кухню теплыми ароматами выпечки и пряностей. Сухофрукты, такие как изюм, курага, чернослив, добавляют естественную сладость и фруктовые нотки, делая каждый кусочек особенно ароматным.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img8.webp)
Ингредиенты
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 200 г
- яйца — 4 шт.
- молоко — 150 мл
- мука — 300 г
- сода — 1 ч. л.
- финики — 50 г
- курага — 50 г
- чернослив — 50 г
Приготовление
- Смешайте растопленное сливочное масло, молоко и сахар.
- Добавьте яйца, потом — муку (небольшими порциями) и соду.
- Финики, курагу и чернослив надо обдать кипятком и мелко нарезать.
- Добавьте сухофрукты в тесто.
- Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
Бездрожжевой глазированный кулич
Бездрожжевой глазированный кулич удивляет мягким, нежным вкусом, в котором преобладают сладкие и молочные ноты с легкими акцентами ванили и яичного теста. Благодаря отсутствию дрожжей текстура кулича получается плотнее, но в то же время остается воздушной и мягкой.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img9.webp)
Ингредиенты
- мука — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- сахарная пудра — 150 г
- яйца — 4 шт.
- сода — 1 ч. л.
- молоко — 150 мл
Для глазури
- сахар — 150 г
- вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахарной пудрой. Добавьте размягченное сливочное масло. Влейте молоко. Еще раз взбейте ингредиенты.
- Добавьте муку и соду, тщательно размешивая тесто.
- Перелейте тесто в формы и отправьте примерно на 50 минут в разогретую до 175-180 градусов духовку.
- Высыпьте сахар в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите около 8 минут. Добавьте лимонный сок и дайте массе остыть.
- Нанесите глазурь на готовый кулич и позвольте ей высохнуть.
Бездрожжевой кулич с лавандой на маскарпоне
Вкус этого кулича мягкий, с легким кремовым оттенком маскарпоне, который придает выпечке особую воздушность и бархатистость. Лаванда добавляет изысканный аромат и легкую пряность.
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img10.webp)
Ингредиенты
- яйца — 3 шт.
- сливки жирностью 33% — 100 мл
- мука — 250 г
- маскарпоне — 400 г
- сода — 2 ч. л.
- сахар — 200 г
- сушеные цветки лаванды — 50 г
Приготовление
- Взбейте маскарпоне со сливками.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте сырную массу к яичной и перемешайте.
- Добавьте муку, соду, цветы лаванды снова перемешайте все ингредиенты.
- Разлейте тесто по формам. Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
Глазурь для кулича
Бонусом предлагаем попробовать приготовить вкусную глазурь для кулича (специальный рецепт от «Эльдорадо»). Порадуйте близких на Пасху!
![img](https://static.eldorado.ru/promo/src/kulich-bez-drozhzhej/img/img11.webp)
Ингредиенты
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 240 г
- лимонный сок — ½ ч. л.
- глицерин (для блеска и эластичности) — ⅓ ч. л.
Приготовление
- Миксером взбейте на минимальной скорости яичный белок и 120 г сахарной пудры.
- Добавьте лимонный сок, продолжайте взбивать на минимальной скорости.
- Добавьте глицерин.
- В несколько этапов всыпьте оставшуюся сахарную пудру, все время перемешивая массу миксером.
- Готовую смесь сразу нанесите на куличи и украсьте по вкусу. Можно полить выпечку или окунуть ее в глазурь.
Обратите внимание: получившейся смеси хватит для украшения куличей из 2 кг теста.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeBQT9s
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru