8 мин. на чтение

Как испечь кулич без духовки. Рассказывает кондитер

На каком тесте получится самая вкусная праздничная выпечка, как его приготовить, а главное — как испечь кулич, если у вас нет духовки? Разбираемся со всеми вкусными вопросами вместе с основательницей домашней кондитерской Merci Cake Екатериной Кравченко.

Екатерина Кравченко

Основательница домашней кондитерской Merci Cake

Екатерина Кравченко

Основательница домашней кондитерской Merci Cake

Особенности приготовления теста для куличей

Классическое тесто для кулича — дрожжевое и сдобное, на сливочном масле, яйцах, сахаре и молоке, с добавлением цукатов, сухофруктов и изюма. По консистенции тесто очень эластичное, упругое, не прилипает к рукам.

Еще куличи делают на основе кексового теста. Правда, такую выпечку не вполне корректно называть куличами. Это скорее кекс в форме кулича. Такое тесто не нужно настаивать. Оно получается пористым и влажным внутри. Разница между кексовым и куличным тестом — в одном ингредиенте: вместо дрожжей в кексе используется разрыхлитель.

Надоела классика? Попробуйте творожный кулич, шоколадный, кулич с кремовой начинкой или краффин — гибрид круассана и маффина.

Как приготовить тесто для классического кулича?

Хорошее дрожжевое тесто можно приготовить и без техники, но миксер или кухонная машина упрощают процесс.

С кухонной машиной планетарного типа Kenwood KMX750RD вам нужно только добавить все ингредиенты в чашу, поставить насадку-крюк, выбрать один из шести режимов и запустить машину. В 5-литровой чаше за один запуск можно приготовить 2,7 килограмма теста — хватит на несколько куличей! А прорезиненные ножки даже при активной работе не позволят ей «убежать».

Быстро и легко справятся с замешиванием и планетарные миксеры Kitfort КТ-1308-1 и Starwind SPM5181. По функционалу очень похожи на кухонную машину. Работают в автоматическом режиме: насадка вращается вокруг своей оси и по периметру чаши, что позволяет достичь равномерной консистенции в тесте для кулича. Как только оно собралось в упругий комок и больше не прилипает к стенкам — тесто готово.

Сколько по времени должно настаиваться тесто на куличи

Расстойка (настаивание) теста — важный этап подготовки к выпечке, на котором происходит брожение. Чем выше температура в помещении, тем быстрее микроорганизмы перерабатывают сахара и помогают увеличивать объем теста. Идеальная температура — 32–38 °С.

Тесто для кулича не любит сквозняков: оставляя его в комнате (например, на кухне), закройте окна и двери и накройте тесто полотенцем. Тревожить тесто тоже не надо — каждые пять минут подходить и смотреть, поднялось оно или нет. Оставьте его в покое минимум на 40 минут.

Настаивать тесто можно и в духовке при минимальной температуре (40–50 °C). К выпеканию оно будет готово через 30–40 минут.

В чем можно испечь кулич, если нет духовки?

Кулич в микроволновке

Кулич в микроволновке можно испечь на кексовом тесте — без долгого замешивания и расстойки. Выпекается 5–10 минут. Главное — выставить максимальную мощность у микроволновки (не менее 600 Вт).

Отличный вариант микроволновой печи — Redmond RM-2301D. Камера на 23 литра и 8 режимов работы позволят приготовить не только куличи, но и основные блюда для праздничного стола. Гладкое полимерное покрытие внутри печи позволяет выдерживать высокие температуры, так что смело выпекайте кулич.

Кстати, для приготовления маленьких куличей в микроволновке не обязательно покупать специальные формочки — можно использовать обычные керамические кружки.

Рецепт

  • Яйца (2 шт.) взбиваем с сахаром (120 г), ванильным сахаром (6 г) и солью (щепотка), пока масса не побелеет и не увеличится в размере. Молоко (160 мл) и сливочное масло (70 г) растапливаем в микроволновке, добавляем в сахарно-яичную массу и продолжаем взбивать.
  • В отдельной миске просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (6 г). Добавляем к жидким ингредиентам и тщательно перемешиваем лопаткой. В получившееся тесто кладем цукаты (30–50 г) и еще раз тщательно перемешиваем. По консистенции тесто получается достаточно жидким.
  • Кружки смазываем растительным маслом (35 г) и заполняем их чуть больше чем наполовину — тесто будет активно подниматься. Если вы используете специальные формочки, их смазывать маслом не нужно.
  • Выпекаем куличи в микроволновке 5 минут на мощности 600 Вт. Проверяем готовность зубочисткой — она должна выходить из теста сухой и чистой. Если тесто налипает, выпекайте еще минуту, затем снова проверьте. Время выпекания зависит от объема теста в заполненных формочках и мощности микроволновки.

Кулич в мультиварке

Не все пекут много куличей на Пасху, можно приготовить один большой кулич в мультиварке. Для такого рецепта нужен режим «Выпечка» с таймером. С ним не придется следить за процессом и постоянно проверять кулич, а режим «Подогрев» значительно упрощает расстойку теста.

Кулич получается высоким и пышным, а по вкусу не уступает приготовленным в духовке. Для приготовления можно использовать мультиварку Moulinex MK707832 с функцией искусственного интеллекта. В 5-литровой чаше можно приготовить очень большой кулич. Есть функция отложенного старта (до 24 часов). Информативный дисплей поможет легко выбрать один из девяти режимов готовки.

Еще одна интересная модель, которая отлично справится с приготовлением кулича, — Tefal Multicook & Bake RK908A32. У нее два нагревательных элемента: снизу — индукционный, сверху — керамический. Они составляют технологию MasterBake от Tefal. Как раз благодаря этой технологии и режимам «Булочки» и «Хлеб» ваш кулич получится идеальным!

Рецепт рассчитан на мультиварку объемом 3 литра

  • Молоко (125 мл) подогреваем до теплого (не горячего) состояния. Добавляем сахар (1 ст. л.), дрожжи (3 г) и муку (250–300 г). Тщательно перемешиваем получившуюся опару, накрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте.
  • Отделяем белки от желтков (2 яйца). Важно следить, чтобы в белок не попала даже капля желтка, иначе взбить белок будет сложно. Желтки смешиваем с сахаром и хорошо перемешиваем венчиком.
  • Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену. Удобнее всего это делать в высоком пластиковом стакане.
  • В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром, размягченное при комнатной температуре сливочное масло (50 г) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. В получившуюся массу добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Частями добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Возможно, муки понадобится чуть меньше. Ориентироваться нужно по консистенции теста: оно должно быть не жидким, а мягким. А еще упругим и не сильно прилипающим к рукам.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем получившееся тесто. Включаем режим «Подогрев» на 5–10 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Затем выключаем мультиварку и оставляем тесто подниматься на 1 час.
  • Цукаты и изюм (100 г) заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Сливаем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Цукаты с изюмом можно обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились по тесту. Добавляем их в тесто, хорошо перемешиваем прямо в мультиварке.
  • Выкладываем тесто в чашу мультиварки, снова включаем на 5–10 минут режим «Подогрев», а затем режим «Выпечка» — на 1 час 30 минут.
  • Проверяем готовность зубочисткой — она должна выходить из теста сухой и чистой. Если на нее налипает тесто, то выпекать еще 10–15 минут.

Кулич в хлебопечке

Такой вариант кулича не требует много усилий: не нужно взбивать ингредиенты, несколько раз вымешивать тесто и ждать, пока оно поднимется. Хлебопечка делает все сама, но процесс занимает около 4 часов.

Если вам еще предстоит выбор хлебопечи, обратите внимание на Redmond RBM-M1907. Герметичная емкость позволяет идеально пропечь тесто, а наблюдать за ним можно через смотровое окошко на крышке устройства. Тщательно отмывать емкость и лопасть для перемешивания не придется: покрытие антипригарное. Если хотите готовое тесто или кулич к утру, то можно отложить старт на 15 часов.

Рецепт

  • Цукаты и изюм (70 г) заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Сливаем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Затем обваливаем цукаты с изюмом в небольшом количестве муки.
  • Молоко (70 мл) нагреваем до теплого состояния. Горячее молоко убьет дрожжи, и они уже не смогут поднять тесто.
  • В емкость хлебопечки устанавливаем лопасти для смешивания ингредиентов. В разных моделях хлебопечей порядок закладки ингредиентов может отличаться (информацию можно уточнить в инструкции).
  • Теперь вливаем в емкость хлебопечки теплое молоко и добавляем яйца (3 шт.). Затем добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло (70 г), сахар (50 г), ванильный сахар (6 г) и щепотку соли.
  • Просеиваем муку (350 г), добавляем дрожжи (3 г) и высыпаем в емкость к жидким ингредиентам. На данном этапе муки лучше добавить чуть меньше — (270–300 г), иначе тесто будет слишком вязким и густым и не сможет подняться.
  • В хлебопечке выбираем программу «Французский хлеб». Вес — 500 г, корочка — светлая. В зависимости от модели хлебопечки программа также может называться «Французская булка».
  • После выбора программы запускается замес теста. Можно лопаточкой помочь этому процессу, соскребая тесто со стенок емкости. Если тесто получилось жидким, можно добавить оставшееся количество муки. Правильное тесто должно быть упругим, собираться в комок и полностью отходить от стенок.
  • Когда тесто будет нужной консистенции, крышку хлебопечки закрываем и дальше уже не открываем — тесто начнет подниматься. Программа длится около 3 часов. За это время кулич сильно увеличится в высоте.
  • После сигнала о готовности открываем крышку и оставляем кулич еще на 10–15 минут. Затем емкость вынимаем из хлебопечки и аккуратно выкладываем кулич на ровную поверхность. Даем куличу полностью остыть и покрываем глазурью.

Кулич в мини-печи

Процесс приготовления идентичен рецепту для мультиварки. Но для расстойки теста нужно выставить в мини-печи минимальную температуру — 30–40 ℃ — и поместить туда тесто на 30–40 минут.

  • После того как тесто поднялось, нужно добавить цукаты и изюм, разложить тесто по формочкам, снова поставить в мини-печь на 10–15 минут и затем увеличить температуру до 180 ℃. Время выпечки — 30–40 минут.
  • Если в вашей мини-печи есть специальный режим для теста, то выбирайте его, если нет — просто выставляйте температуру 180 ℃.

Большой плюс, если мини-печь — с конвекцией. Тесто в ней пропечется равномернее и не подгорит благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха. Мини-печь RUSSELL HOBBS 26095-56 компактная, но очень мощная (1500 Вт) — позволит сэкономить и время, и электричество. Все настройки легко регулируются на корпусе, так что кулич точно не сгорит!

Вкусный кулич можно приготовить и в мини-печи Redmond SkyOven RO-5727S. В ней 20 режимов приготовления блюд: можно запекать мясо, птицу или рыбу, готовить омлеты и чизкейки, выпекать хлеб и чиабатту и еще много всего. Сможете накрыть полноценный праздничный стол! Устройством можно управлять по Bluetooth — за это отвечает технология Ready for sky. Цифровые и световые индикаторы печки предупредят, когда кулич будет готов. Вам останется только достать его.

Кулич в аэрогриле

Еще одно устройство для приготовления кулича — аэрогриль. Полезным помощником может стать Kitfort КТ-2214. Он справляется с функцией гриля, духовки и аэрофритюрницы. Вентилятор гоняет горячий воздух, и тесто для кулича пропекается равномерно, как в обычной духовке. Проверить готовность праздничной выпечки можно, не открывая крышку: на устройстве есть прозрачная вставка.

Рецепт

  • На плите подогреваем молоко (1,5 ст.) до теплого состояния, растворяем в нем сахар (1 ст.), соль (½ ч. л.) и дрожжи (40–50 г). Перемешиваем и даем настояться 10–15 минут. Затем добавляем 3 желтка, ванилин (0,5 пачки), сливочный маргарин (300 г) и муку (500 г). Перемешиваем и оставляем в теплом аэрогриле — тесто должно подняться. В отдельной миске взбиваем белки (4 шт.) с сахаром (1 ст.) так, чтобы получилась пена.
  • Промытый вымоченный в воде изюм просушиваем и вместе с белково-сахарной пеной, оставшимися 500 г муки и измельченным миндалем (300 г) добавляем в тесто, когда его объем увеличится вдвое.
  • Тесто получится не очень густым, но вымешиваться должно хорошо — так, чтобы его можно было легко отделить от емкости.
  • Теперь нужно смазать растительным маслом теплые формы для куличей и выложить в них тесто, заполнив на одну треть. Смазываем куличи взбитым желтком четвертого яйца. Оставляем тесто подниматься.
  • Прежде чем ставить формы с тестом в аэрогриль, его нужно прогреть 10 минут при температуре 90 ℃. Когда аэрогриль прогреется, тесто уже разрастется по всей форме. Значит, пора ставить запекаться. Формы закрываем крышками и ставим на 40 минут при 205 ℃ — если формы рассчитаны на 1,5 л.
  • Зубочисткой проверяем готовность кулича. Сухая — значит, выключаем аэрогриль, но кулич не вынимаем, чтобы не осел. Оставляем, пока устройство не остынет. Затем украшаем сахарной пудрой или глазурью и добавляем яркую присыпку.

Как приготовить глазурь?

Белковая глазурь для кулича

Классический вариант. После застывания становится матовой, а при нарезке немного крошится.

Рецепт

  • Отделяем 1 белок от желтка (желток нам не понадобится) и помещаем в емкость для взбивания. Лучше всего, если это будет высокий пластиковый стакан от миксера. Яйцо должно быть охлажденным, чтобы белок легче взбивался. Важно, чтобы в белок не попала даже капля желтка, иначе взбить белок будет сложно или вообще не получится.
  • Начинать взбивать белок нужно на малых оборотах миксера, увеличивая скорость и добавляя лимонный сок (1 ч. л.). Постепенно, приблизительно по одной столовой ложке, вводим сахарную пудру (100–200 г) и взбиваем, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей.
  • Украшать куличи нужно сразу после приготовления глазури, так как белковая масса быстро засыхает.

Глазурь на основе желатина

Сложнее в приготовлении, чем белковая, но точно не осыплется и не потрескается. А по вкусу напоминает зефир.

Рецепт

  • В миску высыпаем желатин (5 г) и добавляем обязательно холодную воду (25 г). Перемешиваем и оставляем набухать желатин на 15–20 минут.
  • Когда желатин будет почти готов, нужно сварить сахарный сироп. Для этого в сотейник с толстым дном высыпаем сахар (180 г) и выливаем воду (50 г). Доводим сироп до кипения и полного растворения сахара. Кипятить его не нужно: как только сахар растворился, пора снимать с огня.
  • В горячий сироп добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Взбиваем миксером на средних оборотах. Постепенно сироп начнет белеть и густеть. Добавляем лимонный сок (1 ч. л.) и продолжаем взбивать до желаемой консистенции. На взбивание может уйти 5–7 минут.
  • Наносить глазурь на кулич удобно при помощи ложки или кулинарной кисточки.

Украшать куличи можно чем угодно: разноцветными посыпками, цукатами, безе, сухоцветами или маленькими шоколадными яйцами. А еще можно окрасить глазурь в разные цвета — например, соками ярких ягод, порошком куркумы или какао. К процессу можно подключить детей: так каждый украсит кулич на свой вкус.

Кулич без духовки — это не только возможно, но даже необходимо — хотя бы попробовать! Новые технологичные модели аэрогрилей, мини-печей, мультиварок и микроволновок точно смогут доказать вам, что способны справиться даже с такой сложной задачей, как кулич. Настраивайтесь на весенний праздник и удивляйте близких новыми кондитерскими свершениями!

Вам также понравятся