8 мин. на чтение

Что готовят на Пасху в России: подборка вкусных рецептов на праздничный стол

Пасха — самый радостный и светлый христианский праздник. Начинается он после Великого поста. По традиции, пасхальный стол должен быть богатым и разнообразным. Какие блюда приготовить на Пасху, расскажет фуд-блогер Александра Кленова, которая поделится с читателями «Эльдоблога» семейными рецептами праздничных блюд.

Эксперт

Александра Кленова

Фуд-блогер и телеведущая

img

Содержание

Что традиционно готовят на Пасху

Обязательные блюда пасхального стола: крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

img

Крашеные яйца

Один из главных символов праздника Пасхи. Хозяйки красят их в разные цвета, украшают картинками, но традиционный цвет пасхального яйца — красный.

Творожная пасха

Делается в виде усеченной пирамиды. По бокам пасхи обычно изображаются крест и буквы «ХВ» — Христос Воскрес. Готовят пасху как из обычного творога, так и из ряженки, кефира, сметаны, добавляют изюм, орехи, цукаты.

Куличи

Выпекаются из сдобного теста. В России блюда на Пасху принято готовить в Чистый четверг, а освящать на утреннее или ночное пасхальное богослужение, но можно освятить их и в Великую субботу. Традиционно в пасхальных куличах много яиц, сахара и масла, благодаря которым они могут долго храниться.

Чем можно разнообразить праздничный стол

Пасха начинается сразу после Великого поста, поэтому стол было принято делать роскошным. В старину на Пасху помимо традиционных праздничных блюд готовили студень или заливное, горячее мясное блюдо, соленья, закуски, разнообразные напитки. Что готовят на Пасху, расскажет наш эксперт, фуд-блогер и телеведущая Александра Кленова.

Александра Кленова
Фуд-блогер и телеведущая

Пасхальный стол мы с сестрой начинали ждать недели за две до праздника. У нас в семье было принято готовить много всего: салат «Оливье», жюльен, мясо в майонезе, несколько видов куличей, а также пасху из жирного деревенского творога и сметаны. Это было вкусно, но с годами я поняла, насколько вредно так объедаться. Поэтому я сформулировала для себя несколько правил здорового пасхального стола. С удовольствием ими поделюсь:

  • Выбирать легкие блюда. На Пасху можно приготовить запеченное в духовке мясо без майонеза, пасху из творога жирностью не более 5%, 2-3 яйца, овощные салаты с маслом или сметаной. На пасхальном столе не должно быть копченых колбас, жирного мяса. Майонез лучше заменить на легкую сметану, йогурт, хумус или творожный сыр.
  • Быть осторожными со сливочным маслом. Кусочек кулича с маслом и сахаром сверху — это очень вкусно. Но с такими бутербродами лучше соблюдать осторожность: 1-2 порции — и достаточно.
  • Есть небольшими порциями. Особенно это важно, если вы перед Пасхой соблюдали пост. За полкило салата в один присест желудок «спасибо» не скажет.

К Пасхе на рынке обычно появляются молодые овощи и зелень — редиска, петрушка, зеленый лук. Если украсить ими салат, будет красиво, вкусно и полезно.

Что приготовить на пасхальный стол — рецепты

Рецепт от эксперта

Яйца, фаршированные желтком и ветчиной

Что делать с ТАКИМ количеством вареных яиц после того, как все ими «чокнутся»? Я предлагаю нафаршировать их смесью из желтков и нежирной ветчины. А вместо майонеза добавить творожный сыр и йогурт. Удобно, если не рассчитали количество гостей, закуски закончились, а яиц много.

img
Фото Александры Кленовой

Ингредиенты

  • яйца — 6 шт.
  • ветчина из курицы или индейки — 150 г
  • мягкий творожный сыр — 2 ст. л.
  • йогурт без добавок — 2 ст. л.
  • мелко нарезанный зеленый лук — 2 ст. л.
  • редиска — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Почистите сваренные яйца и разрежьте их на половинки. С помощью чайной ложки достаньте из них желтки и положите в миску.
  2. Мелко нарежьте ветчину, добавьте в миску.
  3. Добавьте в миску творожный сыр, несладкий йогурт, перец и соль, перемешайте.
  4. Смесью наполните половинки яиц. Украсьте их мелко нарубленным зеленым луком и кусочками редиски.

Салат с фасолью и копченой курицей

Сытный и вкусный салат, простой в приготовлении.

img
Источник: Pinterest

Ингредиенты

  • фасоль в собственном соку — 1 банка (425 г)
  • вареные яйца — 3 шт.
  • фиолетовый или белый лук — 1 шт. (~50 г)
  • копченая куриная грудка — 1 шт. (250 г)
  • сметана — 3-5 ст. л.
  • соль

Приготовление

  1. Снимите с куриной грудки кожу, мелко нарежьте мясо.
  2. Слейте жидкость из банки фасоли.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Натрите яйца на терке.
  5. В миске смешайте курицу, яйца, лук и фасоль, посолите.
  6. Заправьте салат сметаной, при желании добавьте мелко нарезанную зелень.
Рецепт от эксперта

Легкий салат «Оливье»

Такой салат готовил мой дедушка. На мой взгляд, эта «облегченная» версия привычного «Оливье» идеально подходит для перехода от постного питания к привычной еде.

img
Фото Александры Кленовой

Ингредиенты

  • легкий майонез или сметана с жирностью 15% — 5 ст. л.
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • хрен или горчица (по вкусу) — 1 ч. л.
  • вареные яйца — 6 шт.
  • морковь — 3-4 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • большая луковица — 1 шт.
  • соленые огурцы — 6 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель, корень сельдерея и морковь залейте водой и варите прямо в кожуре до мягкости.
  2. Через 20 минут после закипания выньте корень сельдерея, еще через 5 минут — морковь, еще через 10 минут — картофель.
  3. Почистите овощи, нарежьте их кубиками и смешайте в миске.
  4. Добавьте мелко нарубленные яйца.
  5. Огурцы, лук и яблоки нарежьте кубиками и отправьте к другим ингредиентам.
  6. Добавьте зеленый горошек.
  7. Заправьте салат нежирным майонезом. Можно заменить его на смесь из 5 ст. л. сметаны с 1 ст. л. хрена.
  8. При желании украсьте салат половинками вареных яиц.

Если у вас есть мультиварка, например Moulinex CE430832 Quickchef, овощи сварить можно в ней. Залейте в чашу воду, положите овощи в форму для приготовления на пару, выберите режим «Пароварка» и поставьте таймер на 20 минут.

Мультиварка Moulinex CE430832 Quickchef
13 190 р.*
Смотреть товар

Картофель по-деревенски со сметанно-чесночным соусом

Картофель по-деревенски можно запечь в аэрогриле. Так блюдо готовится быстрее и получается с обалденно вкусной румяной корочкой. Для аэрогриля Tefal Easy Fry Compact EY145810 рецепт приготовления такой:

Аэрогриль Tefal Easy Fry Compact EY145810
12 999 р.*
Смотреть товар
img
Источник: findfood.ru

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • приправа для картофеля — 1 ст. л.

Для соуса

  • сметана 20% — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 10–15 г
  • соль — 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте картофель, нарежьте ломтиками.
  2. Посыпьте специями по вкусу, добавьте подсолнечное масло, перемешайте.
  3. Выложите картофель в чашу аэрогриля и выберите режим «Картофель» или режим «Запекание» при 200 градусах в других моделях.
  4. Запекайте 20 минут.
  5. Если вы используете духовку, время ожидания увеличится: 30-40 минут при 180 градусах.

Пока картофель запекается, готовим соус

  1. Чтобы руки не пахли и вам не пришлось перемывать кучу мисок, возьмите погружной блендер с измельчителем. В чаше RED solution RHB-2994 можно приготовить весь соус.
Погружной блендер Red solution RHB-2994
3 000 р.*
Смотреть товар
  1. Измельчите очищенный чеснок.
  2. Добавьте в чашу блендера соль и сметану. Перемешайте.
  3. Добавьте укроп и еще раз перемешайте.
  4. Для закрепления вкуса уберите соус в холодильник на 10–15 минут.

Запеченная свинина, шприцованная сливками

Мясо по этому рецепту получается очень сочным, ароматным и удивительно нежным.

img

Ингредиенты

  • свинина (окорок или шейка) — 1 кг
  • чеснок — 1 средняя головка
  • сливки или молоко — 0,5 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Налейте в миску молоко (или сливки).
  2. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к молоку.
  3. В чесночное молоко добавьте соль и горчицу, размешайте до полного растворения соли.
  4. Процедите через плотную ткань 50-60 мл получившейся смеси. Гущу не выбрасывайте.
  5. Наберите молоко в шприц и начинайте вводить его в мясо, делая частые проколы. В каждый прокол вводите 2 мл жидкости. Чем больше проколов — тем более сочным будет мясо.
  6. Расстелите фольгу, выложите на нее часть оставшейся чесночной гущи. Сверху положите мясо, обмажьте остатками гущи, посыпьте смесью перцев.
  7. Плотно заверните мясо в фольгу в 2-3 слоя.
  8. Положите на поддон и выпекайте в течение часа при температуре 220-230 градусов. Если вы используете электрическую духовку, например Midea MO57105GB, выбирайте комбинированный (верхний и нижний) нагрев и установите таймер на 1 час.
Электрический духовой шкаф Midea MO57105GB
30 999 р.*
Смотреть товар
  1. Запеченное мясо можно подавать как горячее блюдо или в качестве холодной закуски.

Грибной пирог

Вкусный и простой в приготовлении пирог с ярко выраженным грибным вкусом.

img

Ингредиенты

Для теста

  • несладкие крекеры или галеты — 250 г
  • сливочное масло — 150 г

Для начинки

  • лук — 500 г
  • шампиньоны — 700 г
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Для заливки

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сметана — 100 г
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и нарежьте шампиньоны.
  2. Измельчите лук в блендере. В модели RED solution RHB-2994 есть компактный измельчитель с чашей для овощей.
Погружной блендер Red solution RHB-2994
3 000 р.*
Смотреть товар
  1. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите и поперчите. Готовьте до испарения влаги.
  2. Измельчите крекеры в крошку. Это можно сделать вручную, положив их в пакет и используя скалку, или при помощи блендера.
  3. Соедините толченое печенье с растопленным сливочным маслом, перемешайте.
  4. Застелите форму фольгой, выложите в нее масляную крошку и распределите по форме. Не забудьте сформировать бортики.
  5. Утрамбуйте основу при помощи деревянного пестика или столовой ложки.
  6. Выложите на основу грибы с луком.
  7. Смешайте в миске заливку: яйца, сметану, соль и перец.
  8. Аккуратно залейте грибную начинку.
  9. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте пирог, выпекайте 10-12 минут, пока не «схватится» заливка.
Рецепт от эксперта

Пасхальный кекс

Люблю этот кекс за вкус и легкость приготовления. В тесто можно добавить изюм или любые мелко нарезанные сухофрукты: чернослив, курагу, айву.

img
Фото Александры Кленовой

Ингредиенты

  • мука — 2 стакана (примерно 400 г)
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • сода — 2 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • молоко — 200 мл
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом форму для кекса.
  2. В миске смешайте муку, ванильный сахар и соду.
  3. В другой миске взбейте яйца и сахарную пудру до однородной массы. Можно использовать миксер, например Candy CM-100 с насадками-венчиками. Добавьте подсолнечное масло и молоко, продолжая взбивать на 4–5-й скорости.
Ручной миксер Candy CM-100
2 199 р.*
Смотреть товар
  1. Добавьте к взбитым яйцам смесь из муки, ванильного сахара и сахарной пудры. Замените насадки на миксере (крюки для замешивания теста) и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в тесто изюм.
  3. Выпекайте кекс в течение 35–40 минут. При подаче можно его посыпать сахарной пудрой.

Апельсиново-облепиховый сбитень

Сбитень — традиционный русский напиток, бывает горячим и холодным. Это рецепт холодного освежающего сбитня, который можно приготовить на Пасху 2024.

img

Ингредиенты

  • апельсины — 2 шт.
  • облепиха замороженная — 100 г
  • мед — 150 г
  • корень имбиря — 30 г
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 1 палочка
  • вода — 1,3 л

Приготовление

  1. Залейте облепиху 300 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 минут.
  2. Очищенные апельсины положите в чашу блендера, добавьте облепиховый отвар и измельчите.
Погружной блендер Red solution RHB-2994
3 000 р.*
Смотреть товар
  1. Процедите полученную массу через сито.
  2. В кастрюльке соедините кожуру апельсинов и все пряности (корень имбиря рекомендуется натереть). Залейте 1 л воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процедите отвар и соедините его с облепихово-апельсиновой массой.
  4. Добавьте мед (количество меда можно регулировать по своему вкусу), размешайте.
  5. Перелейте сбитень в графин и до подачи храните в холодильнике.

Кулич пасхальный на желтках

Кулич по этому рецепту получается пышным и мягким, долго хранится.

img

Ингредиенты

Для опары

  • молоко — 170 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи сырые — 30–35 г
  • мука — 50 г (1/3 стакана)

Для теста

  • желтки — 4 шт.
  • мука — 320–370 г
  • сахар — 100 г
  • масло растительное (или растопленное сливочное) — 80 г
  • соль — 1/3 ч. л.
  • изюм или курага — 1/4 стакана
  • апельсиновые цукаты — 1/4 стакана
  • ванилин

Для глазури

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 стакан

Приготовление

Опара

  1. В подогретое молоко положите дрожжи, сахар. Размешайте.
  2. Добавьте муку и поставьте опару в теплое место до образования пышной пены.

Тесто

  1. Яичные желтки взбейте с сахаром и ванилином до белого цвета.
  2. Влейте масло, продолжая взбивать.
  3. Добавьте опару и хорошо размешайте.
  4. Всыпьте 1,5 стакана просеянной муки, интенсивно размешивая тесто.
  5. Добавьте еще 0,5 стакана муки, тщательно перемешивая.
  6. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и месите руками не менее 10 минут. Если тесто издает пищащие звуки — оно готово.
  7. Сформируйте из теста шар и накройте его полиэтиленовой пленкой.
  8. Поставьте тесто в теплое место до увеличения в объеме как минимум в 2 раза.
  9. После того как тесто поднялось, обомните его и добавьте изюм и цукаты.
  10. Если изюм и цукаты предварительно замачивались, тесто потребует еще муки. Вводите ее постепенно (не более трети стакана).
  11. Форму для кулича смажьте маслом (если она без антипригарного покрытия). На дно положите кружок пекарской бумаги.
  12. Выложите тесто в форму, заполняя ее не более чем на треть. Чем меньше теста в форме, тем пышнее будет кулич.
  13. Форму с тестом поставьте в теплое место, прикрыв полиэтиленом. После того как кулич заполнит всю форму, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
  14. Выпекайте до готовности. Если верх начнет слишком быстро румяниться, прикройте его шапочкой из фольги.
  15. Приготовьте глазурь: взбейте яичный белок до густой пены, добавьте сахарную пудру и взбивайте до растворения пудры.
  16. Готовый кулич облейте глазурью.

Вишневая пасха

Красивая розовая пасха с вкраплениями вишен и нежным кисло-сладким вкусом. Идеальный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкие блюда.

img

Ингредиенты

  • вишня без косточек (можно взять замороженную) — 300 г
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 г
  • творог — 400 г

Приготовление

  1. В маленькую кастрюлю положите вишню с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.
  2. Снимите с огня, остудите до теплого состояния, процедите сироп через дуршлаг в чашу блендера. Лучше всего выбрать модель с объемом чаши от 1,5 л, как у Moulinex Blendeo+ LM2C0110, чтобы поместились все ингредиенты.
Стационарный блендер Moulinex Blendeo+ LM2C0110
5 499 р.*
Смотреть товар
  1. Добавьте в чашу творог и размягченное сливочное масло, взбейте до однородности.
  2. Ложкой вмешайте в массу вишню.
  3. Пасочницу или дуршлаг поставьте в кастрюлю или глубокую миску. Выстелите форму влажной плотной тканью изнутри так, чтобы концы ткани свободно свисали.
  4. Вылейте в пасочницу творожную массу, накройте концами ткани и поставьте сверху груз.
  5. Оставьте кастрюлю с пасхой при комнатной температуре на 12 часов, на ночь уберите в холодильник.
  6. Готовую пасху переверните на блюдо, осторожно снимите форму и ткань.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdd6rxZ

Посмотреть все товары для Пасхи

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся