Если ваши дети проявляют интерес к готовке, можно только радоваться! Если нет, тогда начните с простых рецептов и помогите им вдохновиться. Искандар Слаев, первый российский повар, победивший на мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills в компетенции «Поварское дело», поделился с «Эльдоблогом» советами и идеями для первых блюд юных поваров. А еще рассказал, каких блогеров можно посмотреть для вдохновения.
Содержание
Судьбу решила случайная маршрутка
В подростковом возрасте Искандар мечтал стать либо программистом, либо поваром. Но судьба все решила за него.
О кулинарии я начал задумываться в 8-9 классе. К этому делу меня привлек мой дядя, который работает бренд-шефом. Правда, до поступления в профильный колледж я не готовил изысканных блюд. Это были рядовые яичница и котлеты.
Изначально подать документы я решил сразу на два противоположных направления. Первым делом я собирался поехать поступать на IT-специалиста, но случайно перепутал маршрутки и приехал в кулинарный колледж. Пришел в приемную комиссию, меня сразу же приняли. Так все и закрутилось: поставил себе цель, попал в сборную WorldSkills.
Искандар одержал победу в WorldSkills в компетенции «Поварское дело», когда ему был 21 год!
С чего начать свой путь подросткам: что приготовить
Я бы посоветовал начать готовку с самых простых блюд: овощи, супы, салаты, десерты.
Сегодня существует много простых рецептов. Приготовьте разные блюда, посмотрите, к чему лежит душа: может, вы будете в восторге от варки супов или станете королем десертов. Все индивидуально. Пробуйте, тестируйте, изучайте.
С какого возраста можно осваивать духовку и плиту
В Москве уже несколько лет существует движение профессионального мастерства «Мастерята». Дети выступают в поварских и кондитерских соревнованиях с 8 лет! Так что выводы, с какого возраста можно начать, делайте сами.
Основное правило — ребенок всегда должен быть под присмотром! Это элементарная безопасность. Особенно на первых этапах становления юных поварят.
Какие устройства можно использовать с юных лет
Мультиварка Red solution ColorCook RMC-88
Это идеальный инструмент для того, чтобы привить ребенку любовь к готовке. Благодаря мультиварке юный повар не будет тратить много времени на приготовление блюда, зато результат будет очень вкусным! Здесь 19 режимов готовки — от риса до фритюра, можно даже приготовить супы или чизкейк. А еще есть отдельный режим готовки на пару.
Покрытие антипригарное, так что пользоваться маслом не обязательно, а значит, и еда будет полезной, и масло не «выпрыгнет» из чаши и не оставит ожог на нежных руках юных поваров.
Управление сенсорное. Вид очень стильный! Приятный бонус — с мультиваркой в подарок идет книга с рецептами. Также их можно найти в специальном приложении.
Стационарный блендер Carrera № 655
Классическое понимание блендера с этой моделью уходит в прошлое! Это устройство может не только измельчать, но и готовить суп-пюре и даже курицу на пару! Причем курочка получается безупречно мягкой. Все, что нужно, — добавить ингредиенты. Всю дальнейшую работу блендер сделает за вас. Тоже прекрасный инструмент, чтобы познакомить детей и подростков с приготовлением еды.
Есть градуированная шкала, чтобы соблюдать все рекомендации в рецептах. Еще — функция самоочистки. Блендер сам себя помоет, просто добавьте в него моющее средство и воду.
Умный электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34
Эта модель — спасение для всех, у кого не получаются котлеты или стейки на сковородке. Все, что нужно, — выбрать режим, разогреть гриль, положить продукт внутрь устройства и ждать, когда все приготовится. Здесь шесть режимов: для приготовления бургеров, рыбы, сосисок, птицы, сэндвичей и стейков. Разморозка тоже есть.
Весь жир стекает в специальный лоток. Кстати, чтобы не мыть гриль, можно использовать бумагу для выпечки: сначала положите ее на поверхность гриля, а затем на бумагу выложите мясо — так весь жир останется на бумаге и вам не придется лишний раз мыть устройство.
Нагревается гриль быстро, а котлеты будут готовы за несколько минут.
Топ-5 простых блюд для подростков
Самые простые блюда — это сосиски или яичница. Но будем с вами немного креативнее и подберем интересные варианты.
Котлеты
- Берем фарш и смешиваем его с нарезанным луком.
- Добавляем яйцо, солим и перчим. Все перемешиваем.
- Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде или на гриле (если есть).
Роллы закусочные в тортилье
- Филе курицы кладем в емкость, перчим, добавляем чеснок и соевый соус (он будет вместо соли).
- Берем сливки 10% и заливаем половину емкости. Оставляем в холодильнике мариноваться в течение 60 минут.
- На протертый маслом противень выкладываем филе, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200º духовку. Доводим до готовности.
- Тортилью смазываем майонезом и горчицей, кладем нарезанные огурцы и помидоры, кинзу (если любите), нарезанное куриное филе, которое вы только что вытащили из духовки, и натертый пармезан.
- Сворачиваем тортилью в ролл и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем до хрустящей корочки.
При желании вы можете сделать и японские роллы.
Салат из запеченных овощей
- Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками.
- Помидоры и перцы разрезаем на четыре части. Из перцев не забудьте удалить сердцевину.
- Берем два зубчика чеснока и очищаем его.
Лайфхак, как быстро очистить чеснок: обрежьте с обеих сторон верхушки, зажмите зубчик чеснока между руками и потрите ладони друг о друга. Шелуха от чеснока отделится в два счета.
- Чеснок измельчаем (можно пропустить через пресс) и смешиваем с оливковым маслом.
- Все приготовленные овощи складываем в большую миску, заливаем чесночным маслом и перемешиваем.
- Готовим заправку для салата: мелко нарезаем петрушку, чеснок и смешиваем это с сахаром и бальзамическим уксусом. Добавляем оливковое масло и хорошо взбиваем все венчиком. Солим и перчим.
- Разогреваем духовку до 190º. Смазываем решетку маслом и раскладываем на ней овощи. Баклажаны и кабачки запекаются около 10 минут, помидоры и перцы — около 5 минут. Вниз поставим противень, чтобы сок стекал на него.
- После готовности овощи перемешиваем в миске, добавляем заправку и подаем на стол.
Если все это слишком сложно, можно приготовить обычный салат из свежих овощей. Просто нарежьте их, заправьте — и все.
Запеченное мясо
Мясо можно выбрать любое — курица, баранина, говядина, свинина. Может быть даже рыба!
- Моем и обсушиваем говядину.
- Чеснок очищаем и мелко натираем.
- Тимьян и укроп мелко нарезаем.
- Смешиваем зелень с 2 ст. л. зернистой горчицы.
- Чеснок — с 2 ст. л. той же горчицы отдельно.
- Разогреваем духовку до 180º.
- Пока духовка разогревается, приготовим мясо: на сковороде обжариваем мясо до румяной корочки — примерно по 5 минут на каждую сторону (можете использовать и электрогриль).
- Если сковороду можно использовать в духовке, мясо никуда не перекладываем. Если нельзя — кладем обжаренное мясо на противень, солим и перчим, затем смазываем со всех сторон горчицей с чесноком.
- Говядину запекаем полчаса.
- Затем вынимаем мясо из духовки, смазываем его уже горчицей с зеленью и снова запекаем еще полчаса.
Рыба на пару
Для этого рецепта вам пригодится мультиварка.
- Перед приготовлением рыбу нужно почистить, помыть, порезать и замариновать: складываем рыбу в миску, нарезаем лимон полукольцами — достаточно 4–6 полуколец. Мелко рубим зелень. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Перекладываем рыбные стейки в мультиварку. Если покрытие не антипригарное, можно смазать его маслом, чтобы рыба не прилипла ко дну.
- В чашу мультиварки наливаем воду и нажимаем на необходимую программу для приготовления на пару.
Рыба приготовится через 20–30 минут — зависит от модели мультиварки.
Кстати, блюдо можно не только приготовить на пару, но и пожарить или запечь — все это тоже делается просто.
Блогеры для вдохновения
О готовке интересно рассказывает oblomoff.
Из профессионалов можно посмотреть:
- Илья ЛазерсонШеф-повар с 40-летним стажем, который учит готовить без граммов и миллилитров!
- Василий ЕмельяненкоШеф-повар, который рассказывает на своем канале не только про рецепты, но и про поварской мир в целом.
- Константин ИвлевЭтот шеф-повар в представлении не нуждается. Один из самых известных и медийных поваров России.
Напутствие начинающим поварам
Не бойтесь ставить глобальные цели, но самое главное — предпринимайте действия для достижения всего, что вы запланировали.
Если вы хотите в будущем связать свою жизнь с готовкой, напроситесь на кухню ресторана в роли помощника и уже на практике изучайте профессию. По мне, это самый рабочий вариант, так как в нашем деле все приходит через практику и насмотренность.
Важный совет: всегда пробуйте то, что вы готовите. Иногда люди все делают по привычке, «на глаз» — это самая распространенная ошибка. Хотите, чтобы всегда было вкусно, — проверяйте по ходу действия. Потом может быть поздно.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjc4WXn2
Посмотреть все товары для будущих шеф-поваров
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru