О популярности кваса в России сказано немало. Он прекрасно утоляет жажду в знойный день, имеет приятный вкус и массу полезных свойств. При этом многие любители этого традиционного напитка наверняка согласятся, что покупной квас значительно уступает домашнему. Но если готовить его дома, то вкус будет зависеть от многих факторов. Собрали для вас 6 рецептов кваса в домашних условиях. Теперь напиток сможет приготовить каждый!
Содержание
Подборка рецептов домашнего кваса
Хлебный
Простой домашний квас, привычный вкус которого оценят и взрослые, и дети. Он универсален: хорош как в качестве освежающего напитка, так и в роли заправки для окрошки.
Ингредиенты
- хлеб ржаной — примерно 300 г
- вода — 2,5 л
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст. л. + 1 ч. л. для опары
- мука — 1 ст. л.
- Ржаной хлеб нарежьте на кубики и подсушите в духовом шкафу на противне около 10 минут при температуре 200°. Хорошо подойдет для этого, например, электрический духовой шкаф Haier HOD-PM08TGB.
- Насыпьте в банку 1 ч. л. сухих дрожжей, столько же сахара и 1 ст. л. муки. Добавьте 50 г теплой воды и тщательно перемешайте. Оставьте опару примерно на 10 минут — она должна настояться и подняться.
- В банку положите ржаные сухари. Добавьте 3 ст. л. сахара и опару. Залейте водой по плечики банки — это нужно для брожения. Перемешайте.
- Накройте марлей или неплотно прикройте крышкой. Уберите в темное место на 3 дня. Продолжительность брожения зависит от температуры в помещении.
- Через 3 дня процедите жидкость и выбросьте размокшие сухари. Перелейте квас через марлю или сито в другую банку. Попробуйте: если вкус слабо выражен, оставьте напиток добродить в комнате. Можно добавить изюм.
- Готовый напиток перелейте в бутылки. Поставьте квас в холодильник.
- Опару, которая останется на дне бутылки, можно использовать повторно. При этом с каждым разом вкус хлебного кваса будет более насыщенным.
Видео с рецептом:
Дрожжевой с изюмом
Этот простой в приготовлении напиток удивит освежающим вкусом, насыщенным цветом и крепостью.
Ингредиенты
- вода (кипяток) — 3 л
- сахар — 300 г
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- изюм — 30–50 г
- лимонная кислота — 1 ч. л. без горки
- Приготовьте карамель. Для этого в сотейник с крышкой Gastrorag PE16-9.5WH насыпьте сахар, влейте воду, доведите до кипения. Начните помешивать только тогда, когда сахар почти полностью растает.
- Аккуратно влейте в сотейник с горячей карамелью примерно 1 л кипятка. Тщательно перемешайте. Важно действовать именно в таком порядке, а не наоборот. Если добавить карамель в кипяток, массу будет трудно размешать и в ней появятся леденцы.
- В трехлитровую банку поместите ложку (чтобы стекло не треснуло) и влейте разведенную с кипятком карамель.
- Долейте кипяченой воды до плечиков банки, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Дайте заготовке кваса остыть до 30–35°. Затем добавьте дрожжи и перемешайте.
- Добавьте в банку изюм и хорошо перемешайте.
- Накройте банку пищевой пленкой. Сделайте в ней несколько проколов, чтобы квас «дышал». При желании пленку можно заменить марлей. Оставьте квас на 5–8 часов в теплом темном месте для брожения.
- Перелейте квас в бутылки и отправьте в холодильник.
- Карамельный дрожжевой квас готов!
Подробное видео с рецептом:
Клубничный
Ягодный и фруктовый квас — полезная альтернатива популярным газированным напиткам из магазина. Этот рецепт наверняка заинтересует любителей свежих вкусов.
Ингредиенты
- вода — 2 л
- клубника (свежая или замороженная) — 400 г
- прессованные дрожжи — 5 г (или 1,5–2 г сухих)
- сахар — по вкусу (в среднем 150 г, в зависимости от сладости ягод)
- Переберите и вымойте клубнику, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Затем удалите хвостики.
- Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части.
- Возьмите кастрюлю — отлично подойдет кастрюля с крышкой Hi 3 л. Налейте в нее воду, доведите до кипения, добавьте клубнику и сахар.
- Варите компот до готовности: примерно через 2–3 минуты после закипания можно снять кастрюлю с плиты.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте компоту остыть.
- Процедите компот через сито или марлю. Можно достать ягоды шумовкой или использовать крышку кастрюли, чтобы слить напиток в другую тару.
- В половине стакана чуть теплого компота растворите дрожжи, хорошо перемешайте.
- Перелейте компот в банку и добавьте дрожжевую смесь, перемешайте.
- Накройте кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. Вместо марли можно использовать пищевую пленку, проделав в ней дырочки зубочисткой или ножом.
- Когда на поверхности напитка появится пенная шапочка, квас можно перелить в бутылки и убрать их в холодильник еще на 2–3 дня (на дозревание).
- Квас готов! Открывайте бутылки осторожнее: напиток сильно пенится! Хранить его можно до 2 недель — вкус кваса от этого станет только насыщеннее!
Видео аналогичного рецепта без дрожжей:
Свекольный
Приготовленный по этому классическому рецепту домашний квас из свеклы не только хорошо утолит жажду, но и будет полезен людям с гипертонией.
Ингредиенты
- вода — 2 л
- свекла — 1 кг
- ржаной хлеб — 4–5 кусков
- сахар — 4 ст. л
- Подсушите ржаной хлеб. С этим справится духовка или сушилка для овощей и фруктов Red solution RFD-0151.
- Основа свекольного кваса — свекла. Очистите ее и натрите на терке, переложите в банку объемом 3 л.
- Добавьте в банку со свеклой сахар и подсушенный хлеб.
- Залейте питьевой водой комнатной температуры и размешайте.
- Накройте банку марлей, оставьте в темном месте на 3 дня для брожения.
- Через 3 дня процедите квас через марлю. Перелейте его в бутылки или в банку.
- Плотно закройте емкость с квасом и поставьте дозревать в холодильник еще на 2–3 дня.
- Квас готов! Подавайте холодным!
Подробное видео с рецептом:
Молочный
Важно учитывать, что этот квас в домашних условиях требователен к качеству молока, иначе оно может свернуться. Однако готовится он очень быстро — всего за сутки.
Ингредиенты
- молоко коровье, свежее, натуральное, любой жирности — 500 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- сахар — по вкусу (в среднем 2–3 ст. л., можно без него)
- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения.
- Охладите смесь до 20°. Для контроля температуры можете использовать термометр для пищевых продуктов Gemlux GL-DT-11.
- Возьмите небольшую часть теплого молока, разведите в нем дрожжи, влейте в сахарную смесь.
- Накройте кастрюлю крышкой, оставьте сбраживаться при комнатной температуре на сутки.
- Перелейте квас в бутылки и подавайте охлажденным.
На окрошку
Как приготовить квас для главного холодного супа лета? Вам понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Это самый быстрый квас в нашем списке традиционных рецептов.
Ингредиенты
- хлеб (ржаной, пшеничный или смесь) — 300 г
- вода (теплая) — 1,5 л
- сахар — по вкусу (можно вообще без него)
- Хлеб, не подсушивая в духовке, покрошите в банку объемом 1,5 л. Заполните им емкость на 5–7 см.
- Всыпьте сахар — его удобно отмерить с помощью кухонных весов Redmond RS-CBM747.
- Налейте воды по плечики банки.
- Накройте банку марлей. Это важно: под полиэтиленовой крышкой квас не будет «дышать» и пропадет.
- Оставьте в теплом месте для брожения на 1–3 дня (в зависимости от температуры воздуха).
- Слейте первый квас (его можно использовать, например, как маринад для мяса). В гущу добавьте еще немного хлеба и сахар. Оставьте для брожения еще на 1 день.
- Вкусный домашний квас для приготовления окрошки готов!
Важные нюансы при приготовлении кваса в домашних условиях
Как сделать квас в домашних условиях — и такой, который понравится всем?
- Всегда используйте чистую (кипяченую или фильтрованную) воду.
- Для брожения квасу необходимо место. Поэтому никогда не наполняйте банку до краев.
- Чтобы сделать квас более газированным, перелейте настоявшийся напиток в пластиковые бутылки, добавьте изюм или пару столовых ложек сахара, плотно закройте емкости крышками и оставьте в темном месте настояться. Когда бутылки станут твердыми — уберите их в холодильник.
- Вместо сахара можно добавлять мед — тогда вкус напитка получится более насыщенным, а сам квас станет еще полезнее. Меда нужно в 2 раза меньше, чем сахара.
- Чтобы придать напитку более яркий и освежающий вкус, добавьте в него мяту. Перед этим слегка разомните листья — они должны дать сок.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcYNUEn
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru