С началом лета возобновились самые жаркие споры о том, какая окрошка лучше: на квасе или на кефире? Мы вставим свои пять копеек и расскажем о совсем уж необычных разновидностях этого холодного супа.
История окрошки
Окрошка — это исконно русское блюдо, холодный суп, который не только утолит голод, но и поможет остудиться в знойный день. Свое название она получила благодаря способу приготовления: все ингредиенты нужно мелко нарезать, то есть покрошить.
Считается, что впервые окрошку приготовили волжские бурлаки, которые таскали тяжелые баржи. Они придумали заливать хлебным квасом сушеную соленую рыбу, чтобы размачивать ее. Постепенно в этот рецепт добавились овощи. В регионах, где занимались домашним хозяйством, в окрошке использовалось мясо — говядина, курица.
К приготовлению холодного супа обычно специально не готовились. Просто брали выращенные на огороде овощи, добавляли мясо, квас и сметану. Все это сдабривали солью и подавали на стол.
Сегодня рецептов окрошки куда больше. И фантазия унесла гурманов далеко-далеко. Теперь креветки и даже просекко тоже часть окрошки!
5 рецептов окрошки: от классики до экзотики
Средиземноморская окрошка с кальмарами
Новое прочтение классической окрошки для тех, кто не любит мясо или просто хочет попробовать новое. Колбасу (или отварное мясо, тут кто как любит) в этом блюде заменил кальмар, а в качестве заправки используют йогурт с лимонным соком. Интересно? Берите рецепт на заметку!
Вам понадобятся (на 4 порции):
- Кальмары — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Картофель — 1 шт. среднего размера
- Помидоры черри — 3–4 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу
- Йогурт несладкий (натуральный) — 3 ст. ложки
- Вода кипяченая охлажденная — 1 л
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, перец черный — по вкусу
Кальмары очищаем и на 1 минуту погружаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем вкрутую яйца (примерно 8–10 минут) и картофель в кожуре (25 минут). Все остужаем и приступаем к нарезке. Для этого можно взять разделочную доску Vitesse VS-1758 из натурального дерева с антибактериальным покрытием. Она отлично подойдет для безопасной нарезки любых продуктов — от овощей до мяса и морепродуктов.
Помидоры нарезаем четвертинками или половинками. Огурец, очищенные яйца и картофель — мелким кубиком, кальмаров — полукольцами. Все ингредиенты складываем в миску и перемешиваем.
Добавляем йогурт, сок лимона, соль, перец и зелень. Заливаем водой. Еще раз перемешиваем, пробуем на соль и по необходимости досаливаем.
Средиземноморская окрошка с кальмарами готова!
Томатная окрошка
Это оригинальное блюдо составит достойную конкуренцию классическому холодному супу. Состав окрошки можно назвать стандартным, но в качестве заправки используется не кефир, йогурт или квас, а томатный сок.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- Филе куриное — 300 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Картофель — 3 шт. (небольшие)
- Лук зеленый — 3–4 пера
- Укроп свежий — 3–4 веточки
- Яйца — 4 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сок томатный — 1 л
Яйца и картофель в кожуре варим до полной готовности и остужаем. Куриное филе отвариваем в кипящей воде около 20 минут, подсаливаем за 5–10 минут до готовности. Очистите яйца от скорлупы и картофель от кожуры. Для картофеля можно использовать специальный нож для чистки овощей Tefal K2071814 Ingenio. Он значительно ускорит процесс.
Огурцы, зелень, картофель и куриное филе нарезаем мелко, складываем в удобную посуду. Подсаливаем, перемешиваем.
Яйца нарезаем на ломтики (6–8 ломтиков каждое).
Подаем: раскладываем все компоненты по тарелкам, в каждую наливаем окрошку, регулируя густоту окрошки по собственному вкусу. Добавляем ломтики яйца, перчим.
Приятного аппетита!
Вегетарианская окрошка с грибами на квасе и грибном бульоне
В этом блюде нет ни грамма мяса или яиц, а входящие в состав ингредиенты делают ее сытной, ароматной и очень вкусной. При желании в нее можно добавить сметану или ее веганские заменители.
Вам понадобятся:
- Квас хлебный — 300 мл
- Грибы сушеные (моховики, подберезовики, белые или любые другие) — 70 г
- Свекла вареная — 1 шт.
- Картофель вареный — 2 шт.
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Огурцы соленые — 1–2 шт.
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп) — по 3–4 веточки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Хрен (приправа) — 1 ч. ложка или по вкусу
- Лимонная кислота или сок лимона (по желанию) — по вкусу
- Сметана (по желанию) — по вкусу
Подготовьте все продукты. Купите или сделайте сами квас. Отварите до мягкости свеклу и картофель в кожуре, предварительно тщательно очистив их от грязи. Используйте щетку для чистки овощей Tescoma Presto 420222, когда будете мыть овощи: она позволит быстро и эффективно удалить остатки земли с корнеплодов.
Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа, затем отварите до готовности. Слейте бульон с грибов в отдельную емкость, можно использовать дуршлаг. Процедите его через марлю или мелкое ситечко, отставьте в сторону остывать.
Соленые и свежие огурцы (их должно быть примерно поровну по объему) нарежьте мелкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчите картофель и свеклу.
Нарежьте грибы и зелень. Смешайте все в отдельной емкости. Очень красиво такая окрошка будет смотреться в супнице из красной глины «Лист». Подачу в такой посуде оценят ваши домашние и гости.
Залейте окрошку остывшим грибным бульоном и квасом, добавьте хрен, соль, перец. При желании можно добавить лимонный сок и/или сметану.
Вегетарианская окрошка готова! Приятного аппетита!
Окрошка 18+ с креветками и просекко
Блюдо, которое оценят настоящие гурманы. Главное — помнить о негативном влиянии алкоголя на организм и сильно не налегать на такую окрошку. Но если хотите удивить взрослых гостей, этот рецепт — то, что вам нужно!
Вам понадобятся (на 4 порции):
- Яйцо — 4 шт.
- Креветки — 200 г
- Огурцы — 200 г
- Редис — 2 шт. крупных
- Помидоры черри — 8 шт.
- Зелень (рукола, петрушка, базилик или мята) — по вкусу
- Просекко
Яйца варим, остужаем, очищаем, режем на половинки. Креветки также отвариваем в чуть подсоленной воде или обжариваем на сливочном масле с двух сторон 1–2 минуты.
Редис и огурцы нарезаем на мелкие кубики, помидоры черри — на четвертинки. Зелень безжалостно рвем руками или нарезаем. Если вы ищете приспособления, которые помогут быстро расправиться с нарезкой овощей и зелени, взгляните на этот набор кухонных ножей TalleR TR-22007 Уилтшир. В него входят ножи разных размеров. Лезвия из качественной легированной стали просты в уходе, устойчивы к затуплению и легко точатся.
Раскладываем по тарелкам, солим, перчим. Непосредственно перед подачей наливаем в каждую тарелку вино.
Окрошка на просекко готова удивлять гостей!
Окрошка классическая на квасе или кефире
Завершим наш сборник всеми любимым рецептом холодного супа. Залить его можно чем угодно — хоть квасом, хоть кефиром. Все зависит от личных предпочтений.
Вам понадобятся:
- Мясо отварное (говядина) или вареная колбаса — 300 г
- Огурцы свежие — 3–4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Редис — 5–6 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — примерно по 20 г каждого вида
- Сметана — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Горчица (соус) — 0,5 ч. ложки
Для окрошки на квасе:
- Хлебный квас — 1,5 л
Для окрошки на кефире:
- Кефир 3,2% — 1 л
- Минеральная вода — 300 мл
Варим яйца вкрутую (8–10 минут) и картофель в кожуре (примерно 25 минут). Остужаем, нарезаем кубиками. Чтобы ускорить процесс, можно использовать яйцерезку Westmark 11662270. Она поможет нарезать и яйца, и картофель на ровные и красивые кубики.
Так же мелко режем огурцы, редис и мясо или колбасу. Зелень рвем руками или мелко нарезаем. Все смешиваем в одной миске, солим.
Если вы готовите окрошку на кефире, залейте его сразу вместе с минеральной водой, поставьте на час в холодильник.
Если готовите суп на квасе, заливайте его непосредственно перед подачей. Также можно добавить лимонный сок.
Приятного аппетита и удачных покупок в «Эльдорадо»!
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra24A1cm
Посмотреть все товары для кухни и выбрать свои
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru