![](https://static.eldorado.ru/promo/src/5-retseptov-okroshki/img/header.jpg)
С началом лета возобновились самые жаркие споры о том, какая окрошка лучше: на квасе или на кефире? Мы вставим свои пять копеек и расскажем о совсем уж необычных разновидностях этого холодного супа.
История окрошки
Окрошка — это исконно русское блюдо, холодный суп, который не только утолит голод, но и поможет остудиться в знойный день. Свое название она получила благодаря способу приготовления: все ингредиенты нужно мелко нарезать, то есть покрошить.
![about](https://static.eldorado.ru/promo/src/5-retseptov-okroshki/img/img1.jpg)
Считается, что впервые окрошку приготовили волжские бурлаки, которые таскали тяжелые баржи. Они придумали заливать хлебным квасом сушеную соленую рыбу, чтобы размачивать ее. Постепенно в этот рецепт добавились овощи. В регионах, где занимались домашним хозяйством, в окрошке использовалось мясо — говядина, курица.
К приготовлению холодного супа обычно специально не готовились. Просто брали выращенные на огороде овощи, добавляли мясо, квас и сметану. Все это сдабривали солью и подавали на стол.
Сегодня рецептов окрошки куда больше. И фантазия унесла гурманов далеко-далеко. Теперь креветки и даже просекко тоже часть окрошки!
5 рецептов окрошки: от классики до экзотики
Средиземноморская окрошка с кальмарами
Новое прочтение классической окрошки для тех, кто не любит мясо или просто хочет попробовать новое. Колбасу (или отварное мясо, тут кто как любит) в этом блюде заменил кальмар, а в качестве заправки используют йогурт с лимонным соком. Интересно? Берите рецепт на заметку!
![about](https://static.eldorado.ru/promo/src/5-retseptov-okroshki/img/img2.jpg)
Вам понадобятся (на 4 порции):
- Кальмары — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Картофель — 1 шт. среднего размера
- Помидоры черри — 3–4 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу
- Йогурт несладкий (натуральный) — 3 ст. ложки
- Вода кипяченая охлажденная — 1 л
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, перец черный — по вкусу
Кальмары очищаем и на 1 минуту погружаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем вкрутую яйца (примерно 8–10 минут) и картофель в кожуре (25 минут). Все остужаем и приступаем к нарезке. Для этого можно взять разделочную доску Vitesse VS-1758 из натурального дерева с антибактериальным покрытием. Она отлично подойдет для безопасной нарезки любых продуктов — от овощей до мяса и морепродуктов.
Помидоры нарезаем четвертинками или половинками. Огурец, очищенные яйца и картофель — мелким кубиком, кальмаров — полукольцами. Все ингредиенты складываем в миску и перемешиваем.
Добавляем йогурт, сок лимона, соль, перец и зелень. Заливаем водой. Еще раз перемешиваем, пробуем на соль и по необходимости досаливаем.
Средиземноморская окрошка с кальмарами готова!
Томатная окрошка
Это оригинальное блюдо составит достойную конкуренцию классическому холодному супу. Состав окрошки можно назвать стандартным, но в качестве заправки используется не кефир, йогурт или квас, а томатный сок.
![about](https://static.eldorado.ru/promo/src/5-retseptov-okroshki/img/img3.jpg)
Вам понадобятся (на 4 порции):
- Филе куриное — 300 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Картофель — 3 шт. (небольшие)
- Лук зеленый — 3–4 пера
- Укроп свежий — 3–4 веточки
- Яйца — 4 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сок томатный — 1 л
Яйца и картофель в кожуре варим до полной готовности и остужаем. Куриное филе отвариваем в кипящей воде около 20 минут, подсаливаем за 5–10 минут до готовности. Очистите яйца от скорлупы и картофель от кожуры. Для картофеля можно использовать специальный нож для чистки овощей Tefal K2071814 Ingenio. Он значительно ускорит процесс.
Огурцы, зелень, картофель и куриное филе нарезаем мелко, складываем в удобную посуду. Подсаливаем, перемешиваем.
Яйца нарезаем на ломтики (6–8 ломтиков каждое).
Подаем: раскладываем все компоненты по тарелкам, в каждую наливаем окрошку, регулируя густоту окрошки по собственному вкусу. Добавляем ломтики яйца, перчим.
Приятного аппетита!
Вегетарианская окрошка с грибами на квасе и грибном бульоне
В этом блюде нет ни грамма мяса или яиц, а входящие в состав ингредиенты делают ее сытной, ароматной и очень вкусной. При желании в нее можно добавить сметану или ее веганские заменители.
![about](https://static.eldorado.ru/promo/src/5-retseptov-okroshki/img/img4.jpg)
Вам понадобятся:
- Квас хлебный — 300 мл
- Грибы сушеные (моховики, подберезовики, белые или любые другие) — 70 г
- Свекла вареная — 1 шт.
- Картофель вареный — 2 шт.
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Огурцы соленые — 1–2 шт.
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп) — по 3–4 веточки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Хрен (приправа) — 1 ч. ложка или по вкусу
- Лимонная кислота или сок лимона (по желанию) — по вкусу
- Сметана (по желанию) — по вкусу
Подготовьте все продукты. Купите или сделайте сами квас. Отварите до мягкости свеклу и картофель в кожуре, предварительно тщательно очистив их от грязи. Используйте щетку для чистки овощей Tescoma Presto 420222, когда будете мыть овощи: она позволит быстро и эффективно удалить остатки земли с корнеплодов.
Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа, затем отварите до готовности. Слейте бульон с грибов в отдельную емкость, можно использовать дуршлаг. Процедите его через марлю или мелкое ситечко, отставьте в сторону остывать.
Соленые и свежие огурцы (их должно быть примерно поровну по объему) нарежьте мелкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчите картофель и свеклу.
Нарежьте грибы и зелень. Смешайте все в отдельной емкости. Очень красиво такая окрошка будет смотреться в супнице из красной глины «Лист». Подачу в такой посуде оценят ваши домашние и гости.
Залейте окрошку остывшим грибным бульоном и квасом, добавьте хрен, соль, перец. При желании можно добавить лимонный сок и/или сметану.
Вегетарианская окрошка готова! Приятного аппетита!
Окрошка 18+ с креветками и просекко
Блюдо, которое оценят настоящие гурманы. Главное — помнить о негативном влиянии алкоголя на организм и сильно не налегать на такую окрошку. Но если хотите удивить взрослых гостей, этот рецепт — то, что вам нужно!
![about](https://static.eldorado.ru/promo/src/5-retseptov-okroshki/img/img5.jpg)
Вам понадобятся (на 4 порции):
- Яйцо — 4 шт.
- Креветки — 200 г
- Огурцы — 200 г
- Редис — 2 шт. крупных
- Помидоры черри — 8 шт.
- Зелень (рукола, петрушка, базилик или мята) — по вкусу
- Просекко
Яйца варим, остужаем, очищаем, режем на половинки. Креветки также отвариваем в чуть подсоленной воде или обжариваем на сливочном масле с двух сторон 1–2 минуты.
Редис и огурцы нарезаем на мелкие кубики, помидоры черри — на четвертинки. Зелень безжалостно рвем руками или нарезаем. Если вы ищете приспособления, которые помогут быстро расправиться с нарезкой овощей и зелени, взгляните на этот набор кухонных ножей TalleR TR-22007 Уилтшир. В него входят ножи разных размеров. Лезвия из качественной легированной стали просты в уходе, устойчивы к затуплению и легко точатся.
Раскладываем по тарелкам, солим, перчим. Непосредственно перед подачей наливаем в каждую тарелку вино.
Окрошка на просекко готова удивлять гостей!
Окрошка классическая на квасе или кефире
Завершим наш сборник всеми любимым рецептом холодного супа. Залить его можно чем угодно — хоть квасом, хоть кефиром. Все зависит от личных предпочтений.
![about](https://static.eldorado.ru/promo/src/5-retseptov-okroshki/img/img6.jpg)
Вам понадобятся:
- Мясо отварное (говядина) или вареная колбаса — 300 г
- Огурцы свежие — 3–4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Редис — 5–6 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — примерно по 20 г каждого вида
- Сметана — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Горчица (соус) — 0,5 ч. ложки
Для окрошки на квасе:
- Хлебный квас — 1,5 л
Для окрошки на кефире:
- Кефир 3,2% — 1 л
- Минеральная вода — 300 мл
Варим яйца вкрутую (8–10 минут) и картофель в кожуре (примерно 25 минут). Остужаем, нарезаем кубиками. Чтобы ускорить процесс, можно использовать яйцерезку Westmark 11662270. Она поможет нарезать и яйца, и картофель на ровные и красивые кубики.
Так же мелко режем огурцы, редис и мясо или колбасу. Зелень рвем руками или мелко нарезаем. Все смешиваем в одной миске, солим.
Если вы готовите окрошку на кефире, залейте его сразу вместе с минеральной водой, поставьте на час в холодильник.
Если готовите суп на квасе, заливайте его непосредственно перед подачей. Также можно добавить лимонный сок.
Приятного аппетита и удачных покупок в «Эльдорадо»!
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra24A1cm
Посмотреть все товары для кухни и выбрать свои
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru