8 мин. на чтение

Что такое чайный гриб и как его вырастить в домашних условиях

Чего только о чайном грибе не говорят! И от всех болезней лечит, и от лишнего веса избавляет, и на самочувствие позитивно влияет. Некоторые, наоборот, смеются над чайным грибом, считая его гибридом модных веяний и шарлатанской медицины. Истина посередине: врачи подтверждают полезные свойства продукта, но не рекомендуют искать в нем волшебное зелье от всех проблем.

И все же народная любовь к чайному грибу говорит сама за себя: на пустом месте бешеная популярность не возникает. Если вы давно мечтали его приготовить, читайте познавательную статью об одном из главных целебных напитков.

Содержание

Что такое чайный гриб

С шампиньонами, опятами и лисичками он никак не связан. Чайный гриб — это газированный напиток, по виду и запаху напоминающий квас. Второе слово в его названии указывает не на лес, а на дрожжевые грибы, на основе которых он и производится. Из симбиоза дрожжей и полезных бактерий рождается ферментированный, богатый пробиотиками продукт, который еще называют чайным квасом и комбучей.

Строго говоря, именно сам напиток — комбуча, а «чайный гриб» обозначает дрожжевую пленку на поверхности. По-научному же его именуют медузомицетом; правда, в наше время этот термин признали устаревшим, поскольку сейчас гриб считается не цельным организмом, а соединением двух микроорганизмов. Внешне он напоминает небольшую лепешку или блинчик внутри раствора.

img

История напитка начинается более двух тысяч лет назад: впервые чайный гриб упоминается в китайских летописях за 200 лет до нашей эры. В России он получил распространение в первые годы XX века, предположительно после русско-японской войны, а потом добрался и до Европы. Но древние китайцы и жители Российской империи вряд ли догадывались, насколько популярным их изобретение станет в XXI веке: мода на здоровый образ жизни взяла свое. И ведь не так давно чайный гриб ассоциировался с бабушкиными заготовками на советской даче. Может быть, поэтому многие до сих пор относятся к комбуче с подозрением: у нас привыкли, что тренды правильного питания приходят с Запада, а не наоборот.

img
Источник: Википедия

Чайный гриб не просто входит в топ вкусных напитков. В его составе содержатся витамины группы B, витамины C, D и PP, минералы вроде кальция и магния, а также различные кислоты — лимонная, молочная, фосфорная и другие.

Польза чайного гриба

Говорят, он богат антиоксидантами, борется с микробами, благотворно действует на суставы, облегчает состояние при простудах и ОРВИ (включая тяжелые вроде ангины и бронхита). Гриб уменьшает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, успокаивает нервы, повышает уровень гемоглобина. Приписывают ему профилактику диабета, укрепление иммунитета и обогащение организма витаминами. Однако далеко не все заявления получили официальное научное подтверждение. Профессиональные нутрициологи в целом рекомендуют чайный гриб: они отмечают его антиоксидантные свойства, полезное воздействие на микрофлору кишечника, понижение сахара в крови и снижение давления.

img

Девушки любят чайный гриб за его помощь в уходе за собой. По многочисленным отзывам, не в каждом салоне красоты можно получить такой эффект, как при его применении. Гриб восстанавливает кожный барьер, укрепляет ногти, делает волосы мягче и убирает с них перхоть, а кому-то даже помогает похудеть. Его калорийность и вправду невелика — всего 26-32 ккал на 100 мл, причем жиров в составе нет вообще. Здоровая дневная доза напитка — от 350 до 500 мл, ее лучше разделить на три-четыре порции, с перерывами в несколько часов.

Не умаляя достоинств чайного гриба, мы все же советуем знать меру. Это не лекарство от всех существующих болезней, а лишь хороший помощник в борьбе с ними. Некоторым людям его и вовсе стоит принимать с осторожностью — например, если у вас наблюдается язва, подагра или повышенная кислотность желудка. Для автолюбителей чайный гриб — тоже не самый лучший друг, так как в нем содержится этиловый спирт. Поэтому водителям нужно ограничить употребление напитка до умеренных доз. От чайного гриба стоит воздержаться детям до пяти лет, пожилым людям и тем, кто страдает аутоиммунными недугами. И все же ни один список полезных напитков без комбучи не обходится.

Инструкция, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Сделать чайный гриб в домашних условиях достаточно просто, вырастить его можно и самостоятельно. Начать нужно с поиска медузомицета, на основе которого вы и приготовите настой. Можно взять отросток у друзей или приобрести через интернет. Многие с радостью им поделятся: гриб быстро растет, часто до огромных размеров, — и люди будут только рады освободиться от излишков. Кусок гриба вам должны отдать вместе с жидкостью из его прошлой среды обитания.

img
Источник: Википедия

Второй вариант — приобрести набор для выращивания чайных грибов. Он стоит совсем недорого, до 300 рублей. Чайные медузы лежат в коробках, в стерильной вакуумной упаковке, к которой прилагается немного жидкости.

  1. Отросток-медузомицет кладется на дно крупной банки (2-3 литра), непременно чистой и сухой.
  2. В отдельной емкости нужно заварить любой черный или зеленый чай — так, как вы это обычно делаете.
  3. Добавьте столовую ложку сахара и хорошенько размешайте его, до полного растворения всех крупиц.
  4. Дождитесь, когда чай остынет, процедите его и перелейте в «грибную» банку.
  5. Закройте банку марлей и дайте напитку настояться в течение двух недель.
  6. Целебный настой держите подальше от солнечных лучей, при комнатной температуре.
Чайник Tefal C7922024 3 л
3 999 р.*
Смотреть товар
Заварочный чайник Lara 1,5 л
1 520 р.*
Смотреть товар

Основной ингредиент также можно «вытащить» из имеющейся комбучи, но это способ для терпеливых — к употреблению настоя придется готовиться не пару недель, а пять-семь. Это еще и ненадежно: за такой долгий срок продукт легко испортится или попросту не вырастет из-за неподходящих условий.

А самые терпеливые и любопытные могут попытаться вырастить чайный гриб с нуля на сто процентов — без посторонней помощи. Приготовить питательный напиток — долгий процесс, но захватывающий. Возьмите пять столовых ложек заварки, семь ложек сахара и пол-литра горячей кипяченой воды. Другой вариант — шесть столовых ложек заварки и три чайных ложки сахара. Насыпьте сахар в свежую заварку, размешайте, процедите чай, отправьте его в большую банку. Далее ее следует накрыть марлей и поставить в самое-самое темное место вашей квартиры. Первые изменения появятся через три недели — тогда вы увидите рост гриба, — спустя пять-семь недель он будет готов. Толщина молодого гриба — в идеале примерно 1-1,5 см.

Чем кормить чайный гриб

Итак, самостоятельно вырастить гриб у вас получилось. Следующий этап — правильный уход за комбучей. Без обязательной питательной поддержки напиток стухнет в мгновение ока. Дрожжи гриба «любят» сладкую заварку, подойдет любой богатый полифенолами чай — то есть зеленый или улун, но не травяной вроде ромашкового или мятного. До приготовления заварки убедитесь, что это именно настоящий чай, а не чайный напиток. Он должен быть крупнолистовой: такой чай удобен для процеживания и не оставляет пыли. И без каких-либо ароматизирующих добавок: даже естественные, вроде бергамота с жасмином, могут плохо повлиять на гриб.

Электрический чайник Hi EK-18G23
1 299 р.*
Смотреть товар
Френч-пресс Rondell Crystal Grey RDS-838 0,6 л
1 499 р.*
Смотреть товар

Обратите внимание, как вы готовите сладкий чай. Для гриба единственный оптимальный вариант — сахар. Мед — спорный метод: с одной стороны, он усиливает антисептические свойства напитка, с другой — в нем мало сахарозы, и он нередко ослабляет гриб. Стевия — тоже неоднозначный выбор: она плохо питает комбучу. В сети можно встретить не один рецепт приготовления чайного гриба с медом и стевией, да и в некоторых магазинах продаются готовые грибы с такими составами — но это уже на ваш страх и риск. Перед «кормлением» тщательно размешайте сахар в чае и остудите его. Минимальный уровень жидкости в банке — не менее четверти ее объема, в противном случае гриб может высохнуть.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать электрический чайник

Как ухаживать за чайным грибом

Специальных знаний для этого не требуется, но за заготовкой нужно следить так же, как за домашним растением, поддерживая жизнедеятельность чайного гриба. Банка, в которой находится заготовка, должна быть идеально чистой и стерильной. Лучше выбирать стеклянную тару: на пластиковых поверхностях легко скапливаются бактерии, а металлические сосуды вредны из-за возможной химической реакции кислот.

Уже все выучили, что гриб следует беречь от солнца, однако низкие температуры тоже сказываются на напитке не лучшим образом. В холодильнике и вовсе может появиться плесень. Пока напиток настаивается, его не надо трогать вообще — даже взбалтывать или переставлять в другое место. Ни за что не добавляйте в раствор воду из-под крана и не закрывайте банку крышкой: чайным грибам жизненно необходим кислород, без него они просто погибнут.

Раз в неделю доливайте к питательному раствору немного подслащенной чайной заварки. Именно ложку заварки, растворенную в литре воды, а не остатков чая из чашки. Бактерии из человеческой слюны также опасны для комбучи. Обычно гриб промывают теплой и чистой водой: летом — примерно каждые две недели, зимой можно пореже, с промежутком в три либо четыре недели. Сделайте себе где-нибудь пометку, чтобы не забыть о мытье гриба: иначе он покроется неприятной пленкой бурого оттенка, затвердеет и станет ядовитым. Если уж это все-таки произошло, немедленно выкиньте гриб и начните процесс заново.

Не исключено, что в какой-то момент вам захочется отдохнуть от гриба, да и врачи рекомендуют делать перерывы. Вытащите его из банки, разместите на сухом блюдце и не забывайте переворачивать ежедневно. Таким нехитрым образом вы сбережете его от насекомых. Потом дождитесь, когда гриб станет тонким, и положите его в шкаф на хранение. Когда он вам опять понадобится, просто достаньте его обратно и окуните в чай — спустя семь дней «медуза» снова оживет.

Как разделить чайный гриб

Разрастается он быстро, если не сказать стремительно. А это значит, что в какой-то момент «медузу» придется разделить. Это обычно происходит на той стадии, когда гриб достигает размеров 8–9 см и занимает значительную часть пространства внутри банки — половину емкости или даже всю. Вверху образуется пленка, темная и отслаивающаяся, она же новый чайный гриб. Его можно переместить в другую банку, выкинуть за ненадобностью или отдать знакомым, которые выращивают чайный гриб.

Так или иначе, пленку придется убрать из банки, чтобы она не мешала ферментации и не воздействовала на вкус напитка. Слои отделяйте друг от друга аккуратно, вручную, без ножа или ножниц — острые инструменты могут навредить грибу или даже погубить его. Половинки должны быть не одинаковыми по размеру, а одинаково жизнеспособными. Хорошее соотношение нижней и верхней частей — 60-70/30-40 от общего объема. Напиток лучше делать из молодой половины гриба, обычно имеющей более светлый оттенок.

Хрупкую «медузу» нельзя ни резать, ни грубо разрывать: стороннее вмешательство крайне отрицательно сказывается на ней, вплоть до разрушительного исхода. Мы понимаем, что вам очень хочется уменьшить диаметр гриба. Но все-таки соблюдайте осторожность и воздержитесь от экспериментов с непредсказуемым результатом.

Что делать, если на чайном грибе появилась плесень

Наиболее распространенные причины образования плесени — загрязненный воздух в помещении (часто от сигаретного дыма), большое количество насекомых, некачественная заварка, замызганная марля или слишком холодная температура, ниже 17-18°С. Ситуация неприятная, но решаемая.

Первым делом посмотрите на цвет плесени: черный и зеленый с синеватым оттенком — опасные грибки, от которых надо избавиться как можно скорее. Они приводят к отравлениям и аллергическим реакциям. В этом случае попытка «оживить» напиток — плохая идея, поскольку после удаления плесень с высокой вероятностью возникнет снова. Она на удивление живуча, адаптируется к любым условиям и размножается не по дням, а по часам.

Белый и серый наросты не столь вредоносны, иногда это даже и вовсе не плесень, а просто светлый налет, внешне ее напоминающий. Если же это все-таки плесень, сразу удалите из банки пораженный слой и выбросьте его в мусорку. Промойте гриб чистой водой, добавьте столовую ложку яблочного уксуса и оставьте для дезинфекции на сутки. Затем аккуратно прополощите банку, залейте в нее новый чайный настой и поменяйте марлю. Постарайтесь больше не допускать появления подобной проблемы. Меры предосторожности почти полностью совпадают с правилами ухода: чистый воздух, умеренная температура, удаленность от солнечных лучей. Не ставьте гриб рядом с растениями и оберегайте его от домашних животных.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdoF3Yd

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся