8 мин. на чтение

Эксперимент. Какую соковыжималку выбрать: шнековая vs центробежная

С окончанием дачного сезона многие не знают, что делать с урожаем. Богатые витаминами фрукты и корнеплоды (например, морковь или свеклу) можно закатать в банки в виде компотов, варенья или засолки. А если не хочется лишних хлопот, а готовка — не ваше, то выручит соковыжималка. С ее помощью вы сможете радовать себя полезными напитками круглый год. Но выбрать соковыжималку не так просто: есть два основных вида со своими особенностями, в которых мы сегодня и разберемся.

Елена Чернышова

Неделю поила всю семью соками и смузи

Елена Чернышова

Неделю поила всю семью соками и смузи

Принцип работы центробежной соковыжималки

Вспомним уроки физики. Центробежные модели назвали так не случайно. Попадая в емкость, центрифуга измельчает фрукты и овощи за счет высокой скорости вращения, отделяя сок от мякоти. Лезвия в центрифужных устройствах работают по принципу терки, мелко измельчая все в жмых, который затем распределяется по отсекам аппарата: отходы налево, а сок направо. Такие модели известны большинству, а у многих они давно занимают свое почетное место среди других бытовых приборов.

Плюсы

Выбирая центробежную соковыжималку, вы можете рассчитывать, что она легко справится с измельчением твердых фруктов и овощей: крупные яблоки, свекла, морковь, — кажется, нет ничего, с чем бы не справились мощные лезвия. Цитрусовые фрукты она превратит в свежевыжатый напиток на раз-два.

Еще одна особенность центрифужных соковыжималок — доступная цена. Недорогую центробежную соковыжималку на сайте «Эльдорадо» можно купить по цене от 2500 рублей в зависимости от ваших целей.

Если вам нужно превратить мешок яблок в литры чистого сока, то качественнее отжима не найти. Когда приходится работать с большими объемами, то времени для того, чтобы отделять веточки, семечки, вырезать сердцевину у яблок, просто нет. Это касается и чистки моркови или других корнеплодов. Центрифужный сепаратор за счет мощности подаваемого электрического тока прекрасно отделяет жмых и мусор от сока. Можно быть уверенным, что в стакане вы не обнаружите ничего лишнего.

Высокая скорость отжима — еще один неоспоримый плюс такого типа аппаратов. Достаточно пары секунд, чтобы молодильные яблочки на деле превратились в ЗОЖ-напиток. Это тот случай, когда литр сока вы получите за 5 минут.

Минусы

При приготовлении напитков у такой соковыжималки отходов будет больше, чем напитка. Соответственно, на продукте тут не получится сэкономить, хотя соковыжималка такого типа буквально выжмет из овощей, ягод и фруктов все соки.

Оценить скорость оборотов просто необходимо, чтобы получить от гаджета максимум. Здесь действует принцип «чем выше обороты, тем больше напитка вы получите». Рекомендую выбирать не менее 10 000 оборотов в минуту. Если предпочтение отдается соку с мякотью, то это тоже не тот случай. Здесь мякоть отправится вместе с жмыхом в отсек с отходами.

Срок хранения приготовленного сока значительно меньше. При вращении центрифуги происходит нагревание продукта, кислород также окисляет железо, которое содержится в яблоках, поэтому они начинают темнеть на разрезе. За счет этих факторов текстура напитка быстро меняется, полезные витамины и минералы разрушаются, сок расслаивается, а затем начинает менять цвет. Поэтому такой вариант отлично подходит для тех, кто предпочитает выпить фреш сразу и не оставлять его на хранение в холодильнике.

Еще одна особенность — центробежные агрегаты отличаются шумом и в этом плане напоминают электрическую мясорубку. Выбирая соковыжималку, помните об этом, если любите начинать утро с фреша, пока ваши родные еще спят.

Соковыжималка центробежная Scarlett SC-JE50S27

Смотреть товар

Для теста среди центробежных соковыжималок ко мне попала модель SC-JE50S27 от Scarlett. Она подкупает своим внешним видом и лаконичным дизайном. Сразу представляешь, как стильный гаджет впишется в пространство кухни. Габариты у нее не менее внушительные, поэтому нужно отдельное место на столешнице или в шкафу.

Из плюсов — присоски на ножках, которые максимально плотно фиксируют соковыжималку. Чтобы ее сдвинуть, нужны усилия. Поэтому даже тряска на большой скорости не страшна.

В тест-драйве я попросила поучаствовать свою маму, которая когда-то покупала в семью центробежную модель. Даже без инструкции, интуитивно, удалось разобраться, как собрать и разобрать все части. Изящный металлический фиксатор в виде дуги тоже легко поддается — он отвечает за удержание всех частей конструкции вертикального агрегата. Из минусов — пластик, из которого выполнен отсек для отходов. Края показались не до конца обработанными и поэтому слегка острыми. Однако в такую емкость поместится много жмыха, что хорошо, когда нужно перерабатывать овощи или фрукты в больших объемах до 2,3 литра.

У этой модели пять скоростей, но мы использовали самый маленький диапазон от одного до трех. Этого вполне хватало, чтобы измельчить овощи и фрукты за секунды. Удобно, что загрузочный желоб широкий. Туда с легкостью помещаются маленькие яблочки или половинки большого фрукта. Морковь тоже входит целиком, как и свекла среднего размера. Более того, эта соковыжималка измельчит даже орехи и злаки для растительного молока.

1/2

Резервуар для сока тоже довольно большой — в него поместится 1,5 литра напитка. Мы разливали сок сразу в стаканы. Желоб тоже отлично справляется со своей функцией: мимо ничего не проливается. Как и ожидалось, жмыха остается достаточно много. Мама пошутила, что, помимо сока, получили еще и салат. В действительности, если предварительно почистить морковь и яблоки, может быть, так и получится. Но жмых остается максимально сухим, и в пищу его употреблять нельзя.

Соковыжималка легко разбирается и моется, а все детали — из качественного пластика и металла. В комплекте идет специальная щеточка, чтобы очистить труднодоступные места. Ее использовать не пришлось, ведь все детали отлично промылись и быстро высохли.

Выбирая этот агрегат, вы получаете ловкого помощника, который идеально справится как с большими объемами, так и с самыми твердыми и крупными овощами в рекордные сроки. Сок на выходе будет без мякоти, как и следовало ожидать.

Ранее мы рассказывали:

Принцип работы шнековой соковыжималки

Шнековые соковыжималки отвечают за сохранение максимума полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Буквально все витамины и полезные микроэлементы остаются у вас в стакане. У новых шнековых агрегатов медленная скорость отжима, прессового типа. Если центробежная соковыжималка напоминает электрическую мясорубку, то шнековая — старая добрая ручная мясорубка. Шнековые аппараты не менее качественно измельчают фрукты, ягоды, зелень, оставляя крупные кусочки мякоти или волокон растений.

Плюсы

Идеально подходит для приготовления соков с мякотью, смузи с добавлением ягод, зелени, которые подойдут даже малышам. Напитки получаются плотными и густыми, а все лишние части овощей и фруктов попадут в резервуар для отходов.

Такая соковыжималка сохраняет полезные свойства продуктов, а значит, увеличивает срок хранения напитка. Пены у таких соков будет меньше — значит, и контакт с воздухом минимальный. Напитки можно хранить дольше не только в холодильнике, но и консервировать в дальнейшем. Еще плюс: эти соковыжималки более тихие. Они действительно берегут покой ваших близких и соседей, а вы не вздрагиваете от запуска мотора.

Минусы

Главный минус — скорость. Несмотря на свою мощность, шнековая соковыжималка справится с тем же объемом овощей и фруктов за больший промежуток времени. Если бы проводился марафон по прогону сока на скорость, то здесь шнековому типу справедливо досталось бы второе место.

Отходов остается примерно столько же, сколько от центробежной соковыжималки. При всем желании сократить их количество не получится.

Твердые корнеплоды и фрукты в шнековой соковыжималке можно перерабатывать в умеренных количествах. Главное — предварительно разрезать их как можно тоньше, чтобы не давать лишнюю нагрузку на шнековый вал, который отвечает за измельчение продуктов. С орехами тоже не стоит экспериментировать, если хотите продлить жизнь гаджета.

Соковыжималка шнековая Scarlett SC-JE50S60

Смотреть товар

Подобная шнековая соковыжималка — находка для тех, кто любит томатный сок. И здесь можно пить не только фреш в стиле томат + сельдерей + шпинат, но и готовить основу для сока, который можно заготовить в банках на зиму. С подобной миссией Scarlett SC-JE50S60 справится на ура. Вообще, в такую соковыжималку хочется погружать мягкие фрукты, овощи и зелень. Также она отлично подходит для приготовления смузи, где особенно важно сохранить плотность консистенции и растительных волокон. У модели всего одна скорость, а также есть специальный режим реверса — он облегчит очистку устройства от засоров.

Эту модель среди других отличает компактный дизайн. Она занимает в разы меньше места, чем другие вертикальные модели. При первичной сборке у нас также не возникло проблем. На корпусе есть специальные стрелки, и пазы можно сопоставить без использования инструкции. А вот на что действительно следует обратить внимание — это специальная функция защиты от случайного включения. В первый раз при знакомстве с гаджетом у нас она сработала, и мы не сразу включили соковыжималку. Будьте внимательны и не переживайте, что прибор неисправен. Это меры предосторожности — их оценят в доме, где есть маленькие дети.

Специальный фильтр, через который пропускаются плоды, выполнен из тритана, что позволяет избежать окисления сока, также он не впитывает запах и цвет продуктов. После моркови все детали и элементы соковыжималки сохранили изначальный вид. Прибор легко разбирается, моется сложнее, чем его центробежный собрат. Шнековый вал измельчает жмых таким образом, что оставшиеся волокна потом придется тщательно доставать из отсека для отходов. В моем случае сельдерей буквально не хотел отправляться в мусорное ведро. Его пришлось очень тщательно вымывать и доставать руками. В остальном при мытье в раковине проблем не возникло, а все детали — из качественного пластика. У желоба для подачи сока есть защитная крышка, чтобы после приготовления лишняя жидкость не капала на стол.

Из очевидных минусов модели — маленький желоб для погрузки овощей и фруктов. Если за ягоды можно не беспокоиться, то все другие продукты придется разрезать пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Это хороший вариант соковыжималки, когда нужно приготовить пару стаканов сока. Для больших объемов нужно дополнительное время. Для приготовления больших объемов эту модель будет использовать сложнее. Отсек для жмыха также рассчитан на небольшой объем, прогнать литры сока теоретически возможно, но зачем это вам?

Какую соковыжималку лучше выбрать: шнековую или центробежную?

Очевидно, что выбор будет зависеть от того, какой сок вы любите и какую цену считаете приемлемой. Шнековая соковыжималка более современная, чем центробежная. Если у вас фреш-бар или нужно работать с большим объемом разнообразных фруктов и овощей, не опасаясь за то, справится ли гаджет, то выбор за центробежным агрегатом. Если вы просто поддерживаете здоровый образ жизни, готовите сок для себя в небольших объемах и любите мякоть фруктов, тогда выбор за шнековым типом соковыжималки.

Лично я бы выбрала современную шнековую соковыжималку. Конечно, для нескольких порций сока на семью нужно больше времени. Поэтому центробежная версия тут вырывается далеко вперед и за ней не угнаться. Однако шнековая соковыжималка — это про неспешные завтраки утром выходного дня как некий ритуал, когда вы встаете пораньше и накрываете на стол для всей семьи. Пока я резала фрукты, соковыжималка продолжала работать, а сок с мякотью дожимался. Мама тоже оценила обе соковыжималки и проголосовала за шнековый гаджет. Возможно, сказалось то, что мы обе любим соки с мякотью. После дегустации нескольких видов сока я буквально наелась. В случае с центробежной соковыжималкой сок идет как вода с пеной, шнек же готовит ЗОЖ-соки мечты, в которые можно сверху на мякоть добавить семена чиа — и они не утонут. Мне искренне понравилось качество соков. Действительно можно получить прекрасные напитки из яблок и корнеплодов. Их не надо чистить, достаточно будет помыть и разрезать — идеальный вариант для лентяев вроде меня. Также мне понравился компактный дизайн. Шнековая соковыжималка занимает мало места, что тоже удобно, и не нужно дополнительно освобождать столешницу от лишних предметов. Также я выбираю шнековый гаджет за низкий уровень шума. Это самая настоящая тихоходка как по скорости, так и по уровню звука. Когда разница в цене не столь велика, то стоит выбирать сердцем и не экономить на себе.

Что приготовить?

Я люблю универсальные сочетания, проверенные временем. Сельдерей и его свежая кислинка навсегда в моем топе. Однако домашние говорят, что зеленый овощ «пахнет клопами». Поэтому соки в этих гаджетах я приготовила разные — для всех свой. Также люблю добавлять немного семян чиа. Хуже от них не будет, но я и не возвожу в культ суперфуды (очень питательные и полезные для здоровья продукты. — Прим. ред.).

Что нужно для питательных соков а-ля смузи?

Яблоки, апельсины, морковь, свекла, сельдерей и семена чиа (по желанию). Свежий и зеленый смузи можно приготовить из яблок + апельсин + сельдерей.

Простые, но вкусные рецепты

Вариант для мамы: яблоко+ апельсин. Без сельдерея, соответственно. Вкусно, просто, понятно.

Еще один классический вариант: яблоко + морковь + апельсин. Мне нравится сладость апельсина вместе с морковью, яблоко добавляет необходимое количество сока и кислинку.

Зожный и небанальный вариант: свекла + яблоко + апельсин + семена чиа. Заменили один корнеплод на другой — получилась яркая и сочная версия. Еще я называю ее витаминной бомбой, ведь сок свеклы очень полезен. В сочетании с другими овощами и фруктами получается интересный вкус.

Экспериментировать можно с ягодами, зеленью (этот вариант совсем не для меня), добавлять пряности вроде куркумы или имбиря в готовый сок. Главное — пробуйте и наслаждайтесь результатом.

Посмотреть все соковыжималки и выбрать свою

Выбрать

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

Действительно хорошая подача информации, без глупых шаблонных слов о мифическом "нагреве" сока в центробежных моделях. Лайк автору статьи.