Как только на полках магазинов электронной техники стали появляться вакууматоры, мнения людей разделились: одни восхищаются этим изобретением и утверждают, что оно необходимо на каждой кухне, другие заявляют, что все это баловство и просто дань моде на ЗОЖ. А есть и такие, кто и вовсе не знает, о чем идет речь. Рассказываем, для чего вам понадобится вакууматор.
Содержание
Что такое вакууматор
Продукты лучше сохраняются в вакуумном состоянии — то есть без воздуха. На полках продуктовых магазинов всегда можно найти нарезку из колбасы, бекон или замороженные полуфабрикаты, запечатанные в специальную упаковку. Такая упаковка не позволяет воздуху попасть внутрь к продукту, тем самым исключая появление бактерий. Благодаря этому продукт хранится дольше, сохраняя и вкус, и цвет, и все, что нужно для его безопасного употребления.
Вот в такие специальные упаковки продукты и помещаются вакууматором.
То есть вакууматор — это прибор, который с помощью насоса откачивает воздух из специального пакета или контейнера, позволяя продуктам долго оставаться съедобными.
Зачем вакууматор нужен дома
Сталкивались ли вы с тем, что купленные про запас продукты пропадают, потому что вы не успели их съесть? Или вроде бы недавно приобретенный по акции сыр вдруг покрылся плесенью? Как следствие: бессмысленная трата денег и плохое настроение после очередного выброшенного в помойку продукта.
Чтобы еда дольше оставалась пригодной для употребления, вам всего-то и нужно поместить ее в вакуумную емкость и не переживать, что что-то вы не успеете съесть. Все успеете и здоровью при этом ни капли не навредите.
Полезен гаджет и тем, кто часто уезжает в дальние командировки. Упаковав еду в емкость без воздуха, вы и когда приедете, сможете ее съесть, и с собой взять — еда не пропадет в поездке.
Вакуумирование продуктов будет полезным и для ежедневного использования — брать с собой в школу, университет или на работу фрукты, сэндвичи или что-то еще намного удобнее в вакуумном пакете. Так еда точно не пропадет до обеда и займет в сумке меньше места, ведь пакет плотно обжимает содержимое во время удаления воздуха.
Преимущества гаджета
- В вакуумной упаковке продукты дольше сохраняют свой аромат, цвет и полезные свойства. Например, если вы будете вакуумировать дольки яблок, они сохранят свой цвет и не станут коричневыми.
- Продукты в вакуумной емкости не усыхают и не впитывают лишнюю влагу при заморозке. Так, вакуумируя ягоды, вы сохраните их в первозданном виде. Но вакуумировать такие продукты нужно аккуратно. Об этом мы поговорим чуть позже.
- Еда не впитывает лишних запахов. Одни продукты источают ярко выраженные ароматы, например, рыба; другие успешно их впитывают. Вакуумная упаковка и не пропускает, и не позволяет еде впитывать посторонние запахи.
- Вакуумная упаковка предотвратит окисление маринованного мяса или рыбы и усилит их вкус. Идеальный вариант для шашлыков.
- Продукты можно легко разогреть в микроволновке прямо в вакуумированном пакете, не тратя времени на предварительную распаковку.
- Для настоящих гурманов: вакуумная упаковка используется и в таком виде готовки, как су-вид (от французского так и переводится «в вакууме»). После вакуумирования пища готовится прямо в упаковке в воде с температурой 70 градусов по Цельсию. С помощью су-вида готовят рыбу, мясо, морепродукты и овощи.
И совсем неожиданный поворот: для герметизации можно использовать не только продукты, но и различные предметы, такие как смартфоны, планшеты, документы, спички, которые могут пригодится вам, например, в походе. Так вещам не будет страшен ни дождь, ни даже купание в водоеме.
Виды вакуумных упаковщиков
- Бескамерные (или аспирационные) — по названию понятно, что в таких приборах отсутствует камера, в которую помещается пакет с продуктами или контейнер. Это делает простой вакууматор меньше по размеру и более удобным для домашнего использования.
- Камерные — такие вакууматоры имеют камеру, в которую помещается упакованный продукт. Такие приборы чаще используются на небольших предприятиях.
- Ручные — такие вакууматоры работают по принципу насоса — воздух из емкости вы откачиваете самостоятельно.
Мы подробно остановимся на бескамерных приборах.
Ранее мы рассказывали:
Та еще штучка: что такое су-вид и почему его любят повара
Как работает бескамерный вакууматор для продуктов и как им пользоваться
Внешне домашний вакууматор выглядит как вафельница с открывающейся крышкой. На передней панели, как правило, располагаются кнопки управления (запайка пакетов и начало откачки воздуха) и индикаторы, сигнализирующие о начале и завершении работы (подробнее о значении сигналов уточняйте в инструкции к каждому вакууматору). Впрочем, для лучшего понимания каждого отдельного прибора в принципе необходимо изначально ознакомиться с инструкцией.
Основные части вакууматора
- Насос — откачивает воздух из емкости.
- Запайщик — после создания вакуума в емкости пакет запаивается, образуя шов, не пропускающий воздух внутрь.
Дополнительные части, которые могут быть у вакууматора
- Резак — упрощает процесс отрезания пакетов.
- Специальный отсек для рулона с пакетами — чтобы ни один пакетик не потерялся.
Алгоритм действий
- Чтобы провести запаковку, изначально необходимо подготовить для этого сам продукт: помыть, почистить и удалить все лишнее (жилы, кости из мяса или косточки у фруктов).
- После этого поместите продукт в специальный пакет.
Важно! Для вакууматора нужно использовать только специальный высокопрочный пакет, ширина которого подобрана под габариты прибора. Так процесс запайки пройдет без проблем и воздух не просочится внутрь пакета. Простой пакет элементарно может порваться во время запайки, пропустив воздух внутрь, и все будет зря.
Есть два вида специальных пакетов:
- «Портянки» — это сплошной многометровый полиэтиленовый рулон, в котором вы самостоятельно отмеряете нужный размер и отрезаете. После этого, чтобы продукт можно было легко положить и он не выпал из другого конца, одну сторону необходимо будет запаять.
- Готовые пакеты — это поштучные пакеты, в которые можно сразу класть подготовленный продукт. Например, в наборе с вакуумным упаковщиком Redmond RVS-M020 Gray Metallic идут пакеты разной ширины для продуктов разного размера.
Принцип работы вакууматора с готовыми пакетами
- Положите продукт в специальный пакет.
- Открытый край пакета поместите под крышку прибора и закройте ее.
- Включите прибор и ждите, когда воздух начнет откачиваться.
- Как только воздух полностью удалится из пакета, начнется процесс запайки емкости. В зависимости от устройства этот процесс запустится автоматически, или его придется запустить в ручную.
- После окончания откройте крышку и положите вакуумную упаковку с продуктом в холодильник или в дорожную сумку, если вы готовите продукты в поездку.
Принцип работы вакууматора с пакетами-«портянками»
- Отрежьте необходимый размер пакета.
- Положите одну сторону отрезанного пакета на сварочную планку, следите, чтобы не было складок.
- После того как одна сторона пакета образовала дно, положите туда продукт.
- Теперь оставшийся открытый край пакета поместите под крышку прибора и закройте ее.
- Запустите процесс откачивания воздуха.
- Как только воздух полностью удалится из пакета, начнется процесс запайки емкости (он может начаться автоматически или придется нажать на кнопочку, чтобы его запустить — читайте в инструкции к конкретному гаджету).
- После окончания откройте крышку и положите вакуумную упаковку с продуктом в холодильник или, опять же, в дорожную сумку.
Но помещать в вакуум можно не только твердую пищу, а еще и жидкую! Как? С помощью вакуумных контейнеров. Например, в комплекте с вакуумным упаковщиком Redmond RVS-M021 идут такие контейнеры со специальным адаптером (шланг для откачивания воздуха). В этих контейнерах ко всему прочему можно еще и разогревать блюдо, просто открыв крышку и поставив емкость в микроволновую печь.
Принцип работы вакууматора с контейнером
- Поместите продукты в контейнер и закройте крышку.
- Откройте крышку вакууматора и насадите один конец шланга для откачивания воздуха на отверстие насоса, а другой конец подсоедините к крышке контейнера.
- Включите прибор.
- После окончания вакуумирования вытащите адаптер.
Ранее мы рассказывали:
Шашлык на кухне. Техника, которая легко заменит мангал, и 10+ рецептов шашлыка и маринада
На что обратить внимание при выборе бытового вакууматора
Мощность насоса
Как правило, стандартные вакууматоры имеют мощность 80–120 Вт (при такой мощности удаление воздуха займет около 30 секунд). Если нужно быстрее — выбирайте более мощные приборы.
Габариты
Громоздкий вакууматор подойдет не для каждой кухни. Но и сильно маленький прибор приобретать неэффективно — такой вакууматор не сможет обеспечить удаление воздуха и спайку широкому пакету. Оптимальными считаются приборы от 30 до 40 см в ширину.
Материал корпуса
Лучше всего приобретать вакууматоры, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали. Так прибор дольше сохранит привлекательный внешний вид.
Комплектация
Если вы собираетесь вакуумировать не только твердую пищу, но и жидкую, обращайте внимание на то, чтобы в комплекте шли контейнеры с адаптерами для откачки воздуха.
Режимы работы
Практически все модели вакууматоров имеют как автоматический, так и ручной режим работы. Например, вакуумный упаковщик Caso Gourmet VAC 180 (1384) поддерживает несколько режимов работы, а благодаря специальной функции «Стоп» будет удобно вакуумировать фрукты, ягоды — вы сможете контролировать процесс откачки воздуха и остановить это действие, когда продукты начнут откровенно друг к другу прилипать.
Более того, есть вакууматоры, которые могут сделать двойной шов — эта функция будет полезна тем, кто маринует шашлык или вакуумирует другие продукты, выделяющие сок.
Дополнительные советы по использованию вакуумных упаковщиков
- Во время запайки пакетов старайтесь не притрагиваться к краям корпуса и крышке (именно там находится сварочная планка). В этих местах прибор может нагреваться, и при контакте с ним вы рискуете получить ожог.
- Если в устройстве предусмотрена регулировка температуры запайки пакетов, то учитывайте, что для более толстого материала нужна более высокая температура, чтобы шов был надежным и прочным.
- При вакуумации продуктов лучше всего их предварительно высушить, чтобы влага не попала в насос. Или обращайте внимание на функцию «защиты от влаги и сока» при покупке вакууматора. С этой функцией можно будет вакуумировать любые продукты.
Ранее мы рассказывали:
Су-вид: что это и как выбрать
Подведем итог
- Вакууматор позволяет продуктам дольше сохранить свой аромат, цвет и полезные свойства.
- Вакуумировать можно не только твердую, но и жидкую пищу.
- Для вакуумирования твердых продуктов необходимо использовать специальные пакеты.
- Для жидкой пищи используйте специальные контейнеры.
- Перед началом использования всегда изучайте инструкцию. Это правда важно! Кстати, для тех, кто инструкции читать не любит, у вакуумного упаковщика Caso VC 6 схематичная инструкция по эксплуатации расположена прямо на панели управления рядом с тремя механическими кнопками. Чтобы пользователи наверняка знали, куда и зачем нажимать, и им было максимально удобно использовать гаджет.
- При выборе прибора обращайте внимание на мощность насоса (оптимальная — 80–120 Вт), габариты (оптимально: от 30 до 40 см в ширину), материал (лучше присмотреться к тем, что сделаны из нержавеющей стали), комплектацию (чтобы в наборе шли и пакеты, и контейнеры) и режимы работы (автоматический режим все сделает за вас, а ручной позволит контролировать процесс и не допустить, чтобы некоторые продукты (ягоды, пирожные, фрукты) превратились в лепешку).
Посмотреть все вакуумные упаковщики и выбрать свой
ВыбратьЛюбите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!