8 мин. на чтение

Шашлык на кухне. Техника, которая легко заменит мангал, и 10+ рецептов шашлыка и маринада

Дачный сезон уже близко: с теплыми весенне-летними вечерами, вкуснейшими молодыми овощами с грядки, сезонными напитками, компанией друзей, песнями под гитару и сочным шашлыком на мангале. Весной выбраться на природу не всегда получается. Но друзей с гитарой можно собрать в квартире, овощи купить у фермеров, а шашлык приготовить без мангала. Как? Давайте разбираться вместе.

Виген Багдасарян

Повар, автор проекта «Овигенно вкусно»

Виген Багдасарян

Повар, автор проекта «Овигенно вкусно»

Из какого мяса можно приготовить шашлык

Главное правило наивкуснейшего шашлыка — мясо должно быть свежим, плотным и сочным. Подойдите к выбору мяса ответственно. Приглянулся кусок — надавите на него пальцем: жидкость не должна вытекать, а ямка от надавливания сразу исчезнуть. Идеальный кусок мяса для шашлыка — глянцевый, не липкий, без жира.

Хотите посытнее — тогда выбирайте свинину или говядину. Хотите пожирнее — к вашим услугам баранина. Для более легкого ужина подойдет мясо курицы или индейки.

  • Любители баранины должны помнить, что для вкусного шашлыка лучше брать барашка в возрасте не больше года. Такое мясо будет мягким, сочным, без специфического запаха. Что касается выбора части тела барашка — вкусный шашлык получается из окорока, корейки, ребрышек или задней части.
  • Теперь про свинину. Лучше выбирать постную, практически без жира. Вкуснее и нежнее всего шашлык получится из шеи, где красное мясо сочетается с идеальным количеством тончайших жировых прослоек. Если шею не нашли, то можно использовать вырезку с хребта или мясо с передней лопатки. Подойдет и корейка, но только передняя или средняя часть.
  • Говядина не очень подходит для приготовления шашлыка: мясо слишком жесткое, долго маринуется и готовится. Но если сильно хочется, то выбирайте телятину — вырезку или заднюю часть. Обращайте внимание на цвет: чем светлее, тем мягче получится шашлык.
  • Что с птицей? Основное ее преимущество — короткое время приготовления. В курице для шашлыка хороша грудка, в индейке — филе тушки.

Лайфхак

Кусочки должны быть небольшими, чтобы не получился эффект сгоревшей корочки: снаружи мясо уже черное, а внутри еще сырое. Оптимальный вариант для свинины, говядины и баранины — нарезать мясо крупными кубиками со сторонами по 4 см. Для курицы и индейки можно брать кусочки побольше — 6–7 см.

Чем и сколько мариновать шашлык

Успех шашлыка едва ли не на 90% зависит от маринада. У каждого хозяина или хозяйки всегда есть свой фирменный правильный маринад. Правда, чаще всего опытный мастер приготовления этого блюда все делает на глаз и ни с кем не делится рецептом — чтобы на шашлык все приезжали только к нему. Мы знаем все секреты приготовления быстрых маринадов, так что после этой статьи на шашлык все поедут к вам!

Время маринования зависит не от маринада, а от мяса. Так, баранину нужно подержать 2–4 часа, свинину — 6–8 часов, говядину — 12–15 часов, курице достаточно 1–3 часов, а индейке ­— 4 часов.

Луковый маринад

На 1 кг мяса — 2–3 головки лука, нарезанного полукольцами, соль и перец. Можно добавить луковый сок — так мясо получится еще сочнее. Классический, но беспроигрышный вариант маринада.

Винный маринад

Шашлык маринуется в белом или красном вине — чем больше вина, тем сочнее получится мясо. Но не переборщите! На мясо для компании из 6 человек с расчетом 350 г на человека хватит одной бутылки. Маринад с белым сухим вином отлично подойдет для баранины, а с красным полусухим — для говядины, свинины, курицы и индейки.

Маринад с лимонным соком

Один из любимых маринадов. Сок перетягивает на себя легкую горечь лука и вместе со специями придает мясу пикантный вкус с кислинкой. Не забывайте здесь про специи (сухой перец, копченая паприка) и зелень. Если хочется, можно разнообразить маринад несколькими зубчиками чеснока.

Маринад с соевым соусом

На 1 кг мяса используйте 100 мл соевого соуса. А дальше — на ваш вкус: лук полукольцами, соль, перец, чеснок.

Маринад с медом

Шашлык с медовым маринадом выделяется на фоне всех других. Мед не только придает мясу сладковатый вкус, но и создает приятную хрустящую глазурь на кусочках. Маринад можно делать чисто медовым, а можно миксовать мед с соевым соусом, томатным соком, горчицей, имбирем и даже пивом. Маринад с медом лучше всего подходит для приготовления свинины или куриного шашлыка.

Кефирный маринад

И такое бывает! Кефир придает мясу нежный сливочный вкус. Такой маринад подойдет и к баранине, и к свинине, и к птице. На килограмм мяса добавляйте стакан кефира, а дальше — лук, перец и другие специи по вкусу.

Маринад с уксусом

Если хочется шашлык с легкой кислинкой, то выбирайте маринад с уксусом. На килограмм мяса — 1,5–2 ст. л. уксуса. Без репчатого лука и здесь не обойтись: на 1 кг мяса — 2 крупные головки. Закладывайте его между кусочками мяса.

Какие приправы использовать

Ваши незаменимые помощники в приготовлении шашлыка — соль и перец. Но если хочется чего-то более оригинального, то вот несколько идей:

  • Паприка придаст мясу пикантность.
  • Мускатный орех в сочетании с кориандром — глубокий терпкий вкус.
  • Сахар придаст сладковатый вкус и сформирует карамельную корочку.
  • Соусы «Перечный чипотле» или BBQ в маринаде придадут запах дыма, а с ним и ощущение, что шашлык приготовили на мангале.
  • Имбирь придаст терпкости.
  • Шафран добавит шашлыку привкус Востока.
  • Тмин — пряно-горькие нотки.

Лайфхак

Cпеции лучше раскроют свой аромат и подчеркнут вкус мяса, если перед добавлением в маринад прогреть их две минуты на сухой сковороде и уже после этого перемолоть.

Как и с чем подавать шашлык

Шашлык — самостоятельное и очень сытное блюдо, поэтому идеальным дополнением к нему станет легкий гарнир с клетчаткой.

Шашлык отлично сочетается со свежими и печеными овощами, капустным салатом, соленьями, лавашем, кинзой и гранатом. Не забывайте и про соусы. Аджика, кетчуп, йогуртовый или брусничный соус, соус из зелени, ткемали, томатно-чесночный — выбирайте на свой вкус!

А можно сделать хоровац — традиционный армянский овощной гарнир из баклажанов, болгарского перца и помидоров на мангале. В нашем случае — на аэрогриле, в электрошашлычнице или в мини-печи. Когда овощи готовы, мелко их режем и приправляем зеленью и оливковым маслом. Получается легкое, но сытное дополнение к мясу.

10 самых популярных рецептов шашлыка

Рецептов приготовления шашлыка много, мы собрали микс из классических и необычных маринадов. Попробуйте приготовить все!

Шашлык из свиной шеи с киви

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 600 г
  • Киви — 400 г
  • Розмарин — 40 г
  • Соль — 10 г
  • Растительное масло — 100 мл

Для вкусных шашлычков сначала нужно замариновать свинину. Кусочки делаем небольшие, кубики со стороной 4 см. Добавляем лук и чеснок. Затем — киви, специи и масло. Оставляем на 3–4 часа. Насаживаем на шашлычницу или помещаем в мини-печь/гриль. Готовим на режиме «Мясо». Подаем на стол с овощами и шампиньонами.

Домашний шашлык из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сушеный чеснок, соль, хмели-сунели, перец молотый черный и красный, тимьян сушеный — по вкусу

Мясо маринуем в специях и ставим в холодильник на 2–3 часа. Далее — готовим в домашних девайсах и наслаждаемся шашлыком.

Шашлык из куриной грудки с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус красный — 1 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Грудку промываем и сушим. Режем на небольшие кусочки. Слишком маленькие делать не нужно: шашлык получится сухим. Посыпаем специями и солью, добавляем чеснок, соевый соус, бальзамический уксус и все перемешиваем.

Нанизываем мясо на шпажки и ставим в мини-печь на 30–40 минут при температуре 200–250 °С. Не забывайте переворачивать!

Готовый шашлык подавайте горячим с соусом барбекю или томатным.

Шашлык из баранины в красном вине

Ингредиенты:

  • Филе баранины — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Очищаем баранину от пленок и сухожилий, промываем и режем кубиками по 3 см. Нарезаем лук полукольцами. В кастрюлю выкладываем мясо, посыпаем солью и приправами, заливаем вином и перемешиваем. После того как мясо впитает жидкость, добавляем лук и масло. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2–4 часа. Насаживаем мясо на шампуры и ставим в электрошашлычницу на 20 минут. Готово!

Шашлык из индейки в йогурте с орегано

Ингредиенты:

  • Индейка — 800 г
  • Обезжиренный йогурт — 1 пачка
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Мелко нарезанный чеснок — 1 ч. л.
  • Свежая мята — 1 ч. л.
  • Перец — щепотка
  • Лук — 2 шт.

Нарезаем эскалоп индейки на небольшие куски по 4–6 см. Добавляем соль, орегано, чеснок, мяту, лук полукольцами и перец. Заливаем йогуртом и хорошо перемешиваем. Маринуем в холодильнике 2 часа. Готовим на аэрогриле или в электрошашлычнице.

Шашлык свиной с газированной водой и коньяком

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Специи для маринада по вкусу
  • Газированная вода — 1 л (полностью закрыть мясо)
  • Коньяк — 150 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез
  • Сок 1/2 лимона
  • Зелень

Чтобы вкусно замариновать свинину, смешиваем газированную воду, коньяк, сок лимона, зелень, майонез. Режем мясо на небольшие кусочки по 4 см, выкладываем в миску, нарезаем и добавляем лук, заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник. Время от времени достаем и перемешиваем.

Кусочки нанизываем на шпажки и выкладываем в девайс для приготовления шашлыка дома. Готовим на режиме «Мясо». Подаем ароматный шашлычок с овощами и любимыми соусами.

Вкуснейший куриный шашлык с помидорами в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи для курицы, соль — по вкусу

Промываем и бумажными полотенцами сушим куриное филе. Нарезаем кубиками со стороной 4 см, маринуем специями и солью на 10 минут. Добавляем лук. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок в маринад. Все перемешиваем руками, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Достаем шашлык и нанизываем мясо на шпажки, чередуя с кольцами помидора и лука. Выкладываем мясо в аэрогриль и готовим 10 минут при температуре 230 °С. Подаем сочный шашлык на листе салата с овощами.

Быстрый рецепт овощного шашлыка

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Баклажаны — 200 г
  • Цукини — 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками со стороной 3 сантиметра. Шампиньоны — пополам. Складываем в миску, добавляем специи, соль и оливковое масло. Перемешиваем и насаживаем на шампуры. Готовим 15 минут в электрошашлычнице.

Шашлык из говядины в гранатовом соке

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Гранатовый сок — 1 л
  • Лук — 4 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Режем говядину на небольшие кубики со стороной 4 см. Добавляем специи, лук полукольцами, масло. Заливаем все гранатовым соком и перемешиваем руками. Накрываем крышкой и даем настояться не менее 3 часов, если это молодая телятина, и не менее 6 часов — если говядина.

Шашлык из говяжьей печени с салом и овощами

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 900 г
  • Сало — 200 г
  • Спелые помидоры — 8 шт.
  • Чеснок — 9 зубчиков
  • Молоко — 350 мл
  • Тертый имбирный корень — 15 г
  • Соль и специи — по вкусу

Очищаем печень от пленок и нарезаем небольшими кубиками по 4 см. Заливаем молоком и оставляем на 25 минут. Пока печень маринуется, квадратиками по 4 см нарезаем сало и посыпаем его прессованными зубчиками чеснока. Оставляем сало на 30 минут.

Нарезаем помидоры на половинки. Достаем печень и сало. Поочередно нанизываем на шампур или шпажку помидоры, сало и кусочки печени, натертые корнем имбиря и специями. Оставляем в электрошашлычнице или аэрогриле на 15 минут.

На чем готовить шашлык, кроме мангала

Электрошашлычница

Классическая замена мангала для квартиры. Легкая, компактная, но вместительная Redmond RBQ-0252E с механическим управлением имеет в комплекте 6 шампуров с автоматическим вращением из нержавеющей стали и 5 поддонов для жира. Ароматного, нежного, равномерно прожаренного мяса хватит на компанию из 6–8 человек. Еще из бонусов — эргономичная ручка для переноски и автоотключение при падении.

Аэрогриль

Встроенный в аэрогриль вентилятор гоняет горячий воздух вокруг мяса, делая корочку шашлыка хрустящей и оставляя мягкость и нежность внутри. Готовить шашлык в аэрогриле просто: кладем мясо кусочками по 4 см в миску и включаем режим жарки. Мясо получится как с мангала.

Аэрогриль Kitfort КТ-2214 — настоящий мастер-универсал: подходит для приготовления шашлыка, гриля, жарки и запекания любых продуктов, может перевоплощаться в духовку и аэрофритюрницу. Не запутаться в его возможностях поможет удобная и понятная электронная панель управления. На ней можно выбрать одну из 7 программ, поставить температуру и время готовки. Все блюда можно готовить с небольшим количеством масла или вообще без него — ничего не пригорит! Более того, если хотите приготовить к шашлыкам гарнир, то перемешивание можно доверить специальной автоматической лопатке. Она, как и 5-литровая чаша с антипригарным покрытием, идет в комплекте. Подсветка и прозрачное окошко на корпусе аэрогриля позволяют проверять готовность шашлыка, не открывая крышку.

Аэрогриль GFGRIL GFA-4000 Air Fryer подойдет тем, кто правильно питается и стремится отказаться от жира в мясе. Технология модели позволяет сократить долю жира в еде на 80%, а благодаря системе циркуляции горячего воздуха Rapid Air Circulate System в блюда можно вообще не добавлять масло. Для приготовления шашлыка можно выбрать одну из 8 программ. А после приготовления можно смело ставить 4-литровую чашу в посудомоечную машину.

Электрогриль

Еще одна достойная замена мангалу — электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34. У прибора есть чувствительный сенсорный датчик, который автоматически определяет, сколько шашлыка лежит на противне, и выставляет нужную температуру нагрева. Удобный дисплей позволит не запутаться в программах. Помимо наивкуснейшего шашлыка, здесь можно приготовить гамбургеры, овощи, грибы или разогреть замороженные полуфабрикаты.

Для приготовления шашлыка мясо лучше нанизать на шпажки. Включаем режим «Мясо», гриль разогревается, затем равномерно раскладываем шпажки и закрываем. Ваш шашлык получится вкусным и точно не сгорит: электрогриль этого просто не допустит. На круговом дисплее отображаются все этапы приготовления: как только степень прожарки изменится, цветовой индикатор станет желтым, оранжевым или красным, а звуковой сигнал обратит на это ваше внимание.

Мясо не будет готовиться в собственном соку: весь жир с шашлыка по специальным пластинам стекает в поддон. Все рабочие поверхности в электрогриле — алюминиевые с антипригарным тефлоновым покрытием, а детали сделаны из нержавеющей стали. Пластины и поддон можно смело мыть в посудомоечной машине.

Мини-печь

Мини-печь — это полноценный духовой шкаф. В нем можно тушить, выпекать, запекать и, что самое главное для нас, готовить наивкуснейший шашлык.

В Rommelsbacher BG 950 (объем — 10 л) за счет режима верхнего и нижнего нагрева шашлык получится вкусным — румяная хрустящая корочка и идеальная прожарка внутри. Мясо кубиками по 4 см можно положить на противень или на решетку.

На стильном корпусе мини-печи есть регулятор температуры (80–230 °С), а звуковой и световой индикаторы просигнализирует вам о готовности шашлыка. Нас интересует температура 200 °С и таймер на 40 минут. Внутри мини-печи используется антипригарное покрытие, так что проблем с очищением не будет.

Еще одна модель, RUSSELL HOBBS 26095-56, в два раза больше по объему — 23 л. Это отличное решение для приготовления шашлыка в небольших квартирах. Нагревается печь очень быстро, чем экономит ваше время. Есть четыре режима — блюдо можно запечь, подрумянить, обжарить на гриле и сохранить шашлык теплым на несколько часов. Поменять режим можно с помощью вращающегося регулятора на корпусе печи.

Идеальный режим для шашлыка — обжарка на гриле. Воздух в печи постоянно циркулирует, так что мясо не сгорит и приготовится идеально. В комплекте с печью идет решетка и противень с регулируемой высотой. Весь жир во время приготовления шашлыка будет стекать в поддон.

Теперь у вас есть все необходимые вводные для того, чтобы приготовить вкуснейший, нежный, сочный шашлык без мангала прямо в квартире. Аэро- и электрогрили, мини-печи и электрошашлычницы справятся с задачей на отлично. И, кстати, на даче эти приборы тоже пригодятся! Дождь даже летом никто не отменял!

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся