![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-header.jpg)
Дачный сезон уже близко: с теплыми весенне-летними вечерами, вкуснейшими молодыми овощами с грядки, сезонными напитками, компанией друзей, песнями под гитару и сочным шашлыком на мангале. Весной выбраться на природу не всегда получается. Но друзей с гитарой можно собрать в квартире, овощи купить у фермеров, а шашлык приготовить без мангала. Как? Давайте разбираться вместе.
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/a.jpg)
Виген Багдасарян
Повар, автор проекта «Овигенно вкусно»
Виген Багдасарян
Повар, автор проекта «Овигенно вкусно»
Из какого мяса можно приготовить шашлык
Главное правило наивкуснейшего шашлыка — мясо должно быть свежим, плотным и сочным. Подойдите к выбору мяса ответственно. Приглянулся кусок — надавите на него пальцем: жидкость не должна вытекать, а ямка от надавливания сразу исчезнуть. Идеальный кусок мяса для шашлыка — глянцевый, не липкий, без жира.
Хотите посытнее — тогда выбирайте свинину или говядину. Хотите пожирнее — к вашим услугам баранина. Для более легкого ужина подойдет мясо курицы или индейки.
- Любители баранины должны помнить, что для вкусного шашлыка лучше брать барашка в возрасте не больше года. Такое мясо будет мягким, сочным, без специфического запаха. Что касается выбора части тела барашка — вкусный шашлык получается из окорока, корейки, ребрышек или задней части.
- Теперь про свинину. Лучше выбирать постную, практически без жира. Вкуснее и нежнее всего шашлык получится из шеи, где красное мясо сочетается с идеальным количеством тончайших жировых прослоек. Если шею не нашли, то можно использовать вырезку с хребта или мясо с передней лопатки. Подойдет и корейка, но только передняя или средняя часть.
- Говядина не очень подходит для приготовления шашлыка: мясо слишком жесткое, долго маринуется и готовится. Но если сильно хочется, то выбирайте телятину — вырезку или заднюю часть. Обращайте внимание на цвет: чем светлее, тем мягче получится шашлык.
- Что с птицей? Основное ее преимущество — короткое время приготовления. В курице для шашлыка хороша грудка, в индейке — филе тушки.
Лайфхак
Кусочки должны быть небольшими, чтобы не получился эффект сгоревшей корочки: снаружи мясо уже черное, а внутри еще сырое. Оптимальный вариант для свинины, говядины и баранины — нарезать мясо крупными кубиками со сторонами по 4 см. Для курицы и индейки можно брать кусочки побольше — 6–7 см.
Чем и сколько мариновать шашлык
Успех шашлыка едва ли не на 90% зависит от маринада. У каждого хозяина или хозяйки всегда есть свой фирменный правильный маринад. Правда, чаще всего опытный мастер приготовления этого блюда все делает на глаз и ни с кем не делится рецептом — чтобы на шашлык все приезжали только к нему. Мы знаем все секреты приготовления быстрых маринадов, так что после этой статьи на шашлык все поедут к вам!
Время маринования зависит не от маринада, а от мяса. Так, баранину нужно подержать 2–4 часа, свинину — 6–8 часов, говядину — 12–15 часов, курице достаточно 1–3 часов, а индейке — 4 часов.
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img1.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img1.jpg)
Луковый маринад
На 1 кг мяса — 2–3 головки лука, нарезанного полукольцами, соль и перец. Можно добавить луковый сок — так мясо получится еще сочнее. Классический, но беспроигрышный вариант маринада.
Винный маринад
Шашлык маринуется в белом или красном вине — чем больше вина, тем сочнее получится мясо. Но не переборщите! На мясо для компании из 6 человек с расчетом 350 г на человека хватит одной бутылки. Маринад с белым сухим вином отлично подойдет для баранины, а с красным полусухим — для говядины, свинины, курицы и индейки.
Маринад с лимонным соком
Один из любимых маринадов. Сок перетягивает на себя легкую горечь лука и вместе со специями придает мясу пикантный вкус с кислинкой. Не забывайте здесь про специи (сухой перец, копченая паприка) и зелень. Если хочется, можно разнообразить маринад несколькими зубчиками чеснока.
Маринад с соевым соусом
На 1 кг мяса используйте 100 мл соевого соуса. А дальше — на ваш вкус: лук полукольцами, соль, перец, чеснок.
Маринад с медом
Шашлык с медовым маринадом выделяется на фоне всех других. Мед не только придает мясу сладковатый вкус, но и создает приятную хрустящую глазурь на кусочках. Маринад можно делать чисто медовым, а можно миксовать мед с соевым соусом, томатным соком, горчицей, имбирем и даже пивом. Маринад с медом лучше всего подходит для приготовления свинины или куриного шашлыка.
Кефирный маринад
И такое бывает! Кефир придает мясу нежный сливочный вкус. Такой маринад подойдет и к баранине, и к свинине, и к птице. На килограмм мяса добавляйте стакан кефира, а дальше — лук, перец и другие специи по вкусу.
Маринад с уксусом
Если хочется шашлык с легкой кислинкой, то выбирайте маринад с уксусом. На килограмм мяса — 1,5–2 ст. л. уксуса. Без репчатого лука и здесь не обойтись: на 1 кг мяса — 2 крупные головки. Закладывайте его между кусочками мяса.
Какие приправы использовать
Ваши незаменимые помощники в приготовлении шашлыка — соль и перец. Но если хочется чего-то более оригинального, то вот несколько идей:
- Паприка придаст мясу пикантность.
- Мускатный орех в сочетании с кориандром — глубокий терпкий вкус.
- Сахар придаст сладковатый вкус и сформирует карамельную корочку.
- Соусы «Перечный чипотле» или BBQ в маринаде придадут запах дыма, а с ним и ощущение, что шашлык приготовили на мангале.
- Имбирь придаст терпкости.
- Шафран добавит шашлыку привкус Востока.
- Тмин — пряно-горькие нотки.
Лайфхак
Cпеции лучше раскроют свой аромат и подчеркнут вкус мяса, если перед добавлением в маринад прогреть их две минуты на сухой сковороде и уже после этого перемолоть.
Как и с чем подавать шашлык
Шашлык — самостоятельное и очень сытное блюдо, поэтому идеальным дополнением к нему станет легкий гарнир с клетчаткой.
Шашлык отлично сочетается со свежими и печеными овощами, капустным салатом, соленьями, лавашем, кинзой и гранатом. Не забывайте и про соусы. Аджика, кетчуп, йогуртовый или брусничный соус, соус из зелени, ткемали, томатно-чесночный — выбирайте на свой вкус!
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img2.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img2.jpg)
А можно сделать хоровац — традиционный армянский овощной гарнир из баклажанов, болгарского перца и помидоров на мангале. В нашем случае — на аэрогриле, в электрошашлычнице или в мини-печи. Когда овощи готовы, мелко их режем и приправляем зеленью и оливковым маслом. Получается легкое, но сытное дополнение к мясу.
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img3.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img3.jpg)
Ранее мы рассказывали:
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/r1.jpg)
Не только стейк. Что можно приготовить в электрогриле?
10 самых популярных рецептов шашлыка
Рецептов приготовления шашлыка много, мы собрали микс из классических и необычных маринадов. Попробуйте приготовить все!
Шашлык из свиной шеи с киви
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img4.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img4.jpg)
Ингредиенты:
- Свиная шея — 600 г
- Киви — 400 г
- Розмарин — 40 г
- Соль — 10 г
- Растительное масло — 100 мл
Для вкусных шашлычков сначала нужно замариновать свинину. Кусочки делаем небольшие, кубики со стороной 4 см. Добавляем лук и чеснок. Затем — киви, специи и масло. Оставляем на 3–4 часа. Насаживаем на шашлычницу или помещаем в мини-печь/гриль. Готовим на режиме «Мясо». Подаем на стол с овощами и шампиньонами.
Домашний шашлык из баранины
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img6.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img6.jpg)
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сушеный чеснок, соль, хмели-сунели, перец молотый черный и красный, тимьян сушеный — по вкусу
Мясо маринуем в специях и ставим в холодильник на 2–3 часа. Далее — готовим в домашних девайсах и наслаждаемся шашлыком.
Шашлык из куриной грудки с соевым соусом и бальзамическим уксусом
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img8.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img8.jpg)
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус красный — 1 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Грудку промываем и сушим. Режем на небольшие кусочки. Слишком маленькие делать не нужно: шашлык получится сухим. Посыпаем специями и солью, добавляем чеснок, соевый соус, бальзамический уксус и все перемешиваем.
Нанизываем мясо на шпажки и ставим в мини-печь на 30–40 минут при температуре 200–250 °С. Не забывайте переворачивать!
Готовый шашлык подавайте горячим с соусом барбекю или томатным.
Шашлык из баранины в красном вине
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img10.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img10.jpg)
Ингредиенты:
- Филе баранины — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Вино красное сухое — 150 мл
- Растительное масло — 40 мл
- Соль и специи — по вкусу
Очищаем баранину от пленок и сухожилий, промываем и режем кубиками по 3 см. Нарезаем лук полукольцами. В кастрюлю выкладываем мясо, посыпаем солью и приправами, заливаем вином и перемешиваем. После того как мясо впитает жидкость, добавляем лук и масло. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2–4 часа. Насаживаем мясо на шампуры и ставим в электрошашлычницу на 20 минут. Готово!
Шашлык из индейки в йогурте с орегано
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img12.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img12.jpg)
Ингредиенты:
- Индейка — 800 г
- Обезжиренный йогурт — 1 пачка
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Мелко нарезанный чеснок — 1 ч. л.
- Свежая мята — 1 ч. л.
- Перец — щепотка
- Лук — 2 шт.
Нарезаем эскалоп индейки на небольшие куски по 4–6 см. Добавляем соль, орегано, чеснок, мяту, лук полукольцами и перец. Заливаем йогуртом и хорошо перемешиваем. Маринуем в холодильнике 2 часа. Готовим на аэрогриле или в электрошашлычнице.
Шашлык свиной с газированной водой и коньяком
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img5.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img5.jpg)
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Специи для маринада по вкусу
- Газированная вода — 1 л (полностью закрыть мясо)
- Коньяк — 150 мл
- Лук — 2 шт.
- Майонез
- Сок 1/2 лимона
- Зелень
Чтобы вкусно замариновать свинину, смешиваем газированную воду, коньяк, сок лимона, зелень, майонез. Режем мясо на небольшие кусочки по 4 см, выкладываем в миску, нарезаем и добавляем лук, заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник. Время от времени достаем и перемешиваем.
Кусочки нанизываем на шпажки и выкладываем в девайс для приготовления шашлыка дома. Готовим на режиме «Мясо». Подаем ароматный шашлычок с овощами и любимыми соусами.
Вкуснейший куриный шашлык с помидорами в аэрогриле
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img7.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img7.jpg)
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Специи для курицы, соль — по вкусу
Промываем и бумажными полотенцами сушим куриное филе. Нарезаем кубиками со стороной 4 см, маринуем специями и солью на 10 минут. Добавляем лук. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок в маринад. Все перемешиваем руками, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.
Достаем шашлык и нанизываем мясо на шпажки, чередуя с кольцами помидора и лука. Выкладываем мясо в аэрогриль и готовим 10 минут при температуре 230 °С. Подаем сочный шашлык на листе салата с овощами.
Быстрый рецепт овощного шашлыка
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img9.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img9.jpg)
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 200 г
- Болгарский перец — 150 г
- Помидоры черри — 150 г
- Баклажаны — 200 г
- Цукини — 200 г
- Шампиньоны — 100 г
- Масло оливковое — 40 мл
- Соль и специи — по вкусу
Все овощи режем кубиками со стороной 3 сантиметра. Шампиньоны — пополам. Складываем в миску, добавляем специи, соль и оливковое масло. Перемешиваем и насаживаем на шампуры. Готовим 15 минут в электрошашлычнице.
Шашлык из говядины в гранатовом соке
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img11.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img11.jpg)
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- Гранатовый сок — 1 л
- Лук — 4 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
Режем говядину на небольшие кубики со стороной 4 см. Добавляем специи, лук полукольцами, масло. Заливаем все гранатовым соком и перемешиваем руками. Накрываем крышкой и даем настояться не менее 3 часов, если это молодая телятина, и не менее 6 часов — если говядина.
Шашлык из говяжьей печени с салом и овощами
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/img13.jpg)
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/m-img13.jpg)
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 900 г
- Сало — 200 г
- Спелые помидоры — 8 шт.
- Чеснок — 9 зубчиков
- Молоко — 350 мл
- Тертый имбирный корень — 15 г
- Соль и специи — по вкусу
Очищаем печень от пленок и нарезаем небольшими кубиками по 4 см. Заливаем молоком и оставляем на 25 минут. Пока печень маринуется, квадратиками по 4 см нарезаем сало и посыпаем его прессованными зубчиками чеснока. Оставляем сало на 30 минут.
Нарезаем помидоры на половинки. Достаем печень и сало. Поочередно нанизываем на шампур или шпажку помидоры, сало и кусочки печени, натертые корнем имбиря и специями. Оставляем в электрошашлычнице или аэрогриле на 15 минут.
На чем готовить шашлык, кроме мангала
Электрошашлычница
Классическая замена мангала для квартиры. Легкая, компактная, но вместительная Redmond RBQ-0252E с механическим управлением имеет в комплекте 6 шампуров с автоматическим вращением из нержавеющей стали и 5 поддонов для жира. Ароматного, нежного, равномерно прожаренного мяса хватит на компанию из 6–8 человек. Еще из бонусов — эргономичная ручка для переноски и автоотключение при падении.
Аэрогриль
Встроенный в аэрогриль вентилятор гоняет горячий воздух вокруг мяса, делая корочку шашлыка хрустящей и оставляя мягкость и нежность внутри. Готовить шашлык в аэрогриле просто: кладем мясо кусочками по 4 см в миску и включаем режим жарки. Мясо получится как с мангала.
Аэрогриль Kitfort КТ-2214 — настоящий мастер-универсал: подходит для приготовления шашлыка, гриля, жарки и запекания любых продуктов, может перевоплощаться в духовку и аэрофритюрницу. Не запутаться в его возможностях поможет удобная и понятная электронная панель управления. На ней можно выбрать одну из 7 программ, поставить температуру и время готовки. Все блюда можно готовить с небольшим количеством масла или вообще без него — ничего не пригорит! Более того, если хотите приготовить к шашлыкам гарнир, то перемешивание можно доверить специальной автоматической лопатке. Она, как и 5-литровая чаша с антипригарным покрытием, идет в комплекте. Подсветка и прозрачное окошко на корпусе аэрогриля позволяют проверять готовность шашлыка, не открывая крышку.
Аэрогриль GFGRIL GFA-4000 Air Fryer подойдет тем, кто правильно питается и стремится отказаться от жира в мясе. Технология модели позволяет сократить долю жира в еде на 80%, а благодаря системе циркуляции горячего воздуха Rapid Air Circulate System в блюда можно вообще не добавлять масло. Для приготовления шашлыка можно выбрать одну из 8 программ. А после приготовления можно смело ставить 4-литровую чашу в посудомоечную машину.
Ранее мы рассказывали:
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/r2.jpg)
От стейка до сырных рогаликов — 20 рецептов, что приготовить в аэрогриле
Электрогриль
Еще одна достойная замена мангалу — электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34. У прибора есть чувствительный сенсорный датчик, который автоматически определяет, сколько шашлыка лежит на противне, и выставляет нужную температуру нагрева. Удобный дисплей позволит не запутаться в программах. Помимо наивкуснейшего шашлыка, здесь можно приготовить гамбургеры, овощи, грибы или разогреть замороженные полуфабрикаты.
Для приготовления шашлыка мясо лучше нанизать на шпажки. Включаем режим «Мясо», гриль разогревается, затем равномерно раскладываем шпажки и закрываем. Ваш шашлык получится вкусным и точно не сгорит: электрогриль этого просто не допустит. На круговом дисплее отображаются все этапы приготовления: как только степень прожарки изменится, цветовой индикатор станет желтым, оранжевым или красным, а звуковой сигнал обратит на это ваше внимание.
Мясо не будет готовиться в собственном соку: весь жир с шашлыка по специальным пластинам стекает в поддон. Все рабочие поверхности в электрогриле — алюминиевые с антипригарным тефлоновым покрытием, а детали сделаны из нержавеющей стали. Пластины и поддон можно смело мыть в посудомоечной машине.
Мини-печь
Мини-печь — это полноценный духовой шкаф. В нем можно тушить, выпекать, запекать и, что самое главное для нас, готовить наивкуснейший шашлык.
В Rommelsbacher BG 950 (объем — 10 л) за счет режима верхнего и нижнего нагрева шашлык получится вкусным — румяная хрустящая корочка и идеальная прожарка внутри. Мясо кубиками по 4 см можно положить на противень или на решетку.
На стильном корпусе мини-печи есть регулятор температуры (80–230 °С), а звуковой и световой индикаторы просигнализирует вам о готовности шашлыка. Нас интересует температура 200 °С и таймер на 40 минут. Внутри мини-печи используется антипригарное покрытие, так что проблем с очищением не будет.
Ранее мы рассказывали:
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/r3.jpg)
От конфет до мяса по-французски – 20 блюд, которые можно приготовить в мини-печи
Еще одна модель, RUSSELL HOBBS 26095-56, в два раза больше по объему — 23 л. Это отличное решение для приготовления шашлыка в небольших квартирах. Нагревается печь очень быстро, чем экономит ваше время. Есть четыре режима — блюдо можно запечь, подрумянить, обжарить на гриле и сохранить шашлык теплым на несколько часов. Поменять режим можно с помощью вращающегося регулятора на корпусе печи.
Идеальный режим для шашлыка — обжарка на гриле. Воздух в печи постоянно циркулирует, так что мясо не сгорит и приготовится идеально. В комплекте с печью идет решетка и противень с регулируемой высотой. Весь жир во время приготовления шашлыка будет стекать в поддон.
Ранее мы рассказывали:
![](https://static.eldorado.ru/promo/src/shashlyk-na-kuhne/img/r3.jpg)
От конфет до мяса по-французски – 20 блюд, которые можно приготовить в мини-печи
Теперь у вас есть все необходимые вводные для того, чтобы приготовить вкуснейший, нежный, сочный шашлык без мангала прямо в квартире. Аэро- и электрогрили, мини-печи и электрошашлычницы справятся с задачей на отлично. И, кстати, на даче эти приборы тоже пригодятся! Дождь даже летом никто не отменял!
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!