Любители риса делятся на два лагеря: одни предпочитают, когда он плотный и в готовом виде разбивается на комочки, другие — если он получается рассыпчатым. Кулинарные традиции первых пошли из Восточной Азии, потому что такой рис удобнее есть палочками. А вторых — из Юго-Западной и Средней Азии, где из него делают плов или подают как гарнир и где веками оттачивали приемы избавления риса от клейкости.
В этой статье мы собрали лайфхаки и лучшие рецепты приготовления рассыпчатого риса из разных стран — для готовки в кастрюле, сковороде и мультиварке.
Содержание
Выбираем рис
То, каким получится рис — комочками или рассыпчатым, — зависит не только от процесса готовки, но и от сорта. Крупа содержит крахмал, но у короткозерного или круглозерного риса он состоит из амилопектина, который при варке делает зернышки плотными и липкими, а у длиннозерного риса в составе больше амилозы, менее клейкой.
Четыре наиболее известных сорта длиннозерного риса.
- Жасмин — белоснежный и тонко благоухает, словно цветы жасмина.
- Басмати — бывает от золотистого до коричневого цвета, с ореховым ароматом.
- Девзира — на каждой рисинке есть красная полоса, по запаху тоже похож на орех.
- Рубин — нешлифованный, в отрубной оболочке красноватого оттенка. Его аромат сравним с запахом сухих луговых трав.
Еще в магазинах можно встретить пропаренный рис — это не сорт, а вид обработки. После сбора зерно замачивают, затем пропускают через барабаны с паром и лишь потом сушат и шлифуют. За счет этого крахмал на поверхности сворачивается — такую крупу проще промыть и сварить рассыпчатой. Но есть минус — она менее ароматная.
Как правильно подготовить рис к варке
Процесс состоит из двух этапов.
- Переберите рис — избавьтесь от потемневших или сломанных зерен и сора.
- Промойте его, пока вода не станет прозрачной. Только тогда рис готов к правильной варке.
Как сварить рис в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым
Предлагаем три варианта — на любой вкус, для разных блюд.
Крупинка к крупинке — отличный гарнир ко всему
Как сварить рассыпчатый рис — свою четкую «формулу» вывел легендарный автор кулинарных книг и исследователь Вильям Похлебкин.
Ингредиенты
- рис — 200 г
- вода — 300 мл
- сливочное масло для заправки — 25–50 г
- соль по вкусу
- В 300 мл кипятка засыпьте рис, накройте емкость крышкой и держите ее так плотно, чтобы при кипении не просачивался пар. Советуем для этого выбирать кастрюлю с толстыми стенками и негреющимися ручками. Классный вариант — Rondell RDA-1727 на 4,4 л. Она сделана из алюминия с двухслойной антипригарной обработкой, а ручки у нее из бакелита.
- Варите рис на сильном огне сначала 3 минуты. Потом держите на среднем 7 минут и на слабом — 2 минуты. После этого снимайте с огня и не открывайте крышку еще 12 минут.
- Добавьте в крупу соль и сливочное масло по вкусу, аккуратно перемешайте, не раздавливая и не растирая зерна в кашу.
Пряный рис по-индийски — к птице или грибам
Приготовить такой рассыпчатый рис можно на гарнир — он получается пикантным, а цвет его порадует яркостью.
Ингредиенты
- рис — 160 г
- вода — 300–450 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- семена кунжута — 2 ст. л.
- перец чили нарубленный — 0,3–0,5 ст. л.
- имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- растительное масло или лимонный сок для варки — 1 ст. л.
- растительное масло для заправки — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- В кипящую воду добавьте соль и 1 ст. л. растительного масла или лимонного сока, а затем всыпьте рис. Как только вода вновь забурлит, убавьте огонь до минимального и варите крупу 10 минут, накрыв крышкой. Рекомендуем использовать кастрюлю с толстым дном, например Metrot на 3,3 л. В ней рис не пригорит. А благодаря эмалевому покрытию готовый рассыпчатый гарнир сохранит свой аромат и не прилипнет к стенкам.
- Снимите емкость с огня, дайте крупе постоять 10 минут и затем аккуратно ее перемешайте.
- В сковороду влейте масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, к нему добавьте мелко нарубленные перец чили и чеснок, имбирь, куркуму и в самом конце — кунжут. Прогрейте на слабом огне еще 1–2 минуты и добавьте отваренный рис.
- Обжаривайте все вместе еще 2 минуты.
Рис по-египетски — к овощам или говядине
Этот вкусный гарнир характерен острым, немного дымным ароматом.
Ингредиенты
- рис — 150 г
- сливочное масло — 20 г
- лавровый лист — 2–3 шт.
- соль по вкусу
- Нагрейте посуду на среднем огне, добавьте сливочное масло, стараясь распределить его по стенкам — лучше всего делать это в ковше, например TalleR 17351 объемом 1,5 л. У него длинная ручка, и сделан он из нержавеющей стали, поэтому устойчив к высоким температурам и подходит для жарки.
- Добавьте влажный рис и прогревайте его 2–3 минуты, пока он не высохнет и не начнет отскакивать от стенок. Рис должен приобрести золотистый оттенок.
- Залейте крупу водой на высоту 2 см над поверхностью риса. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 20–25 минут.
- Как только вода выпарится, размешайте рис и оставьте на плите еще на 2–3 минуты. Затем выключите огонь, укутайте ковш махровым полотенцем и оставьте на 10 минут.
Готовим рис на сковороде: секреты идеального риса
Беспроигрышные рецепты — на сковороде.
Рис по-ирански — к курице
Отлично сочетается с нежным и сочным мясом птицы.
Ингредиенты
- рис — 150 г
- сливочное масло — 50–60 г
- растительное масло — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корица или мелко нарезанный миндаль для украшения
- Слегка просушите промытый рис на бумажных полотенцах.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите в ней сливочное масло. Добавьте крупу и соль, тщательно перемешайте.
- Влейте горячую воду так, чтобы она лишь слегка покрывала рис. Убавьте огонь до минимального и время от времени перемешивайте все лопаткой, следя за количеством воды и пробуя зернышки на жесткость. Если они не готовы, а жидкость выпарилась, продолжайте понемногу подливать кипяток — примерно по четверти стакана за один раз.
- Разогрейте на отдельной сковороде масло, обжарьте до сильной румяности нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Смешайте с рисом.
- Готовый гарнир посыпьте корицей с нарубленным пластинами имбирем.
Рис с чесноком и сливочным маслом — к мясу
Пряный гарнир особенно хорош со стейком.
Ингредиенты
- рис — 225 г
- вода — 600 мл
- чеснок —1—2 зубчика
- сливочное масло — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль по вкусу
- Вылейте на сковороду растительное масло, добавьте к нему сливочное и прогрейте все вместе.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте — он должен дать аромат, но не успеть потемнеть.
- Всыпьте рис, добавьте соль и тщательно все перемешайте, чтобы масло обволокло каждую крупинку.
- Влейте кипяток, дождитесь, пока вода забурлит, убавьте огонь до минимума и накройте плотной крышкой без отверстия. Варите 20 минут.
Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке
Пожалуй, это самые простые рецепты — с ними справится каждый.
Рубиновый рис — к овощам
Такой гарнир богат клетчаткой и микроэлементами. Чтобы сделать рассыпчатый рис полезнее, смешайте его со свежими или тушеными овощами на свой вкус.
Ингредиенты
- рис девзира или рубин — 225 г
- вода — 600 мл
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 50 г
- соль по вкусу
- Засыпьте рис в мультиварку — лучше, если устройство будет мощным, как RED solution COLORSENSE PM4000 на 1000 Вт, с таким приготовление будет быстрым. Еще один плюс этой модели — чаша с антипригарным покрытием, к которой не прилипнет и не пригорит крупа.
- Залейте рис кипятком, посолите, добавьте масло и чеснок целыми зубчиками. Выберите программу «Каша» — и готовьте до сигнала.
Жареный рис — к отварному мясу
Ароматный рис с травами понравится самым требовательным гурманам.
Ингредиенты
- рис — 190 г
- вода — 400 мл
- оливковое масло — 1 ст. л.
- смесь из сушеных трав — итальянских или прованских — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Здесь лучше всего подойдет мультиварка, в которой можно обжаривать продукты, например RED solution COLORSENSE M4100. У нее 34 автоматических режима: от основных блюд до йогурта и выпечки.
- Включите режим «Жарка овощей», разогрейте в чаше масло и всыпьте крупу. Затем перемешивайте ее в течение 5 минут.
- Влейте воду, добавьте соль и травы, установите программу «Крупы». По завершении цикла оставьте рис на подогреве еще на 10 минут.
С соевым соусом — к соленой или консервированной рыбе
Рис с легкой остринкой и терпким ароматом отлично сочетается с дарами моря.
Ингредиенты
- рис — 330 г
- вода — 480 мл
- сливочное масло — 20 г
- соль — 1 ч. л.
- соевый соус, лимон и укроп по вкусу
- Всыпьте рис в чашу мультиварки, залейте кипятком и посолите. Если вы хотите сделать диетический вариант гарнира, то уменьшите количество масла вдвое, но в этом случае нужно, чтобы чаша мультиварки была с антипригарным покрытием, как у RED solution SkyCooker RMC-M225S. Благодаря технологии DAIKIN в ней можно готовить почти без жира. А на удобной сенсорной панели управления можно настроить одну из 156 программ для любых кулинарных экспериментов.
- Готовьте рис на режиме «Плов» 20 минут. После этого оставьте на подогреве еще на полчаса. Подавайте со слабосоленой красной рыбой или консервированным тунцом, с соевым соусом, лимоном и укропом.
Праздничный вариант — с овощами и креветками
Это не просто гарнир, а роскошный ужин. Возьмите на заметку для особых случаев.
Ингредиенты
- рис — 300 г
- вода — 800 мл
- очищенные креветки — 300 г
- болгарский перец — 0,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- молотый черный перец, соль по вкусу
- Блюдо поочередно готовится на нескольких программах — удобнее, если у мультиварки есть сенсорный дисплей, на который вынесены самые популярные режимы, чтобы переключаться быстро и не искать их в меню, например как у RED solution COLORCOOK RMC-88. В доступе на основной панели у нее 18 функций — от супов и тушения до вакуума с су-вид, чизкейка и йогуртов.
- Влейте в чашу масло, установите режим «Жарка». Всыпьте нарезанную морковь. Как только она подрумянится, добавьте измельченные болгарский перец и чеснок, соль и душистый перец, жарьте 5 минут.
- Всыпьте рис, влейте кипяток и закройте крышку. Варите 20 минут на режиме «Каша».
- Добавьте зеленый горошек и креветки, готовьте еще 10 минут.
- Затем оставьте блюдо «отдохнуть» под крышкой на режиме подогрева еще 10 минут.
Ошибки в приготовлении рассыпчатого риса
Что нельзя делать при готовке риса?
- Засыпать его в холодную воду. Пока вода будет прогреваться, клейкие вещества в рисе успеют набухнуть и затем превратить крупу в комок. А если опустить рис сразу в кипяток, то крахмал практически полностью свернется и будет нейтрализован.
- Активно перемешивать. Так вы повредите зернышки.
Дополнительные секреты и лайфхаки
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Два основных совета.
- Завершайте варку, как только крупа снаружи будет мягкой, а внутри сохранит легкую твердость. Не переживайте: она дойдет за то время, что будет настаиваться.
- Если рис по какой-то причине получился слипшимся, можно промыть крупу кипятком.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjd2oSD8
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru