8 мин. на чтение

Как правильно сварить идеальный рассыпчатый рис? 9 рецептов

img

Любители риса делятся на два лагеря: одни предпочитают, когда он плотный и в готовом виде разбивается на комочки, другие — если он получается рассыпчатым. Кулинарные традиции первых пошли из Восточной Азии, потому что такой рис удобнее есть палочками. А вторых — из Юго-Западной и Средней Азии, где из него делают плов или подают как гарнир и где веками оттачивали приемы избавления риса от клейкости.

В этой статье мы собрали лайфхаки и лучшие рецепты приготовления рассыпчатого риса из разных стран — для готовки в кастрюле, сковороде и мультиварке.

Содержание

Выбираем рис

То, каким получится рис — комочками или рассыпчатым, — зависит не только от процесса готовки, но и от сорта. Крупа содержит крахмал, но у короткозерного или круглозерного риса он состоит из амилопектина, который при варке делает зернышки плотными и липкими, а у длиннозерного риса в составе больше амилозы, менее клейкой.

Четыре наиболее известных сорта длиннозерного риса.

  • Жасмин — белоснежный и тонко благоухает, словно цветы жасмина.
  • Басмати — бывает от золотистого до коричневого цвета, с ореховым ароматом.
  • Девзира — на каждой рисинке есть красная полоса, по запаху тоже похож на орех.
  • Рубин — нешлифованный, в отрубной оболочке красноватого оттенка. Его аромат сравним с запахом сухих луговых трав.

Еще в магазинах можно встретить пропаренный рис — это не сорт, а вид обработки. После сбора зерно замачивают, затем пропускают через барабаны с паром и лишь потом сушат и шлифуют. За счет этого крахмал на поверхности сворачивается — такую крупу проще промыть и сварить рассыпчатой. Но есть минус — она менее ароматная.

img

Как правильно подготовить рис к варке

Процесс состоит из двух этапов.

  • Переберите рис — избавьтесь от потемневших или сломанных зерен и сора.
  • Промойте его, пока вода не станет прозрачной. Только тогда рис готов к правильной варке.
img

Как сварить рис в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым

Предлагаем три варианта — на любой вкус, для разных блюд.

Крупинка к крупинке — отличный гарнир ко всему

Как сварить рассыпчатый рис — свою четкую «формулу» вывел легендарный автор кулинарных книг и исследователь Вильям Похлебкин.

img

Ингредиенты

  • рис — 200 г
  • вода — 300 мл
  • сливочное масло для заправки — 25–50 г
  • соль по вкусу
  1. В 300 мл кипятка засыпьте рис, накройте емкость крышкой и держите ее так плотно, чтобы при кипении не просачивался пар. Советуем для этого выбирать кастрюлю с толстыми стенками и негреющимися ручками. Классный вариант — Rondell RDA-1727 на 4,4 л. Она сделана из алюминия с двухслойной антипригарной обработкой, а ручки у нее из бакелита.
Кастрюля с крышкой Rondell Modern, 4,4 л, 24 см
4 999 р.*
Смотреть товар
  1. Варите рис на сильном огне сначала 3 минуты. Потом держите на среднем 7 минут и на слабом — 2 минуты. После этого снимайте с огня и не открывайте крышку еще 12 минут.
  2. Добавьте в крупу соль и сливочное масло по вкусу, аккуратно перемешайте, не раздавливая и не растирая зерна в кашу.

Пряный рис по-индийски — к птице или грибам

Приготовить такой рассыпчатый рис можно на гарнир — он получается пикантным, а цвет его порадует яркостью.

img

Ингредиенты

  • рис — 160 г
  • вода — 300–450 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кунжута — 2 ст. л.
  • перец чили нарубленный — 0,3–0,5 ст. л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • растительное масло или лимонный сок для варки — 1 ст. л.
  • растительное масло для заправки — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  1. В кипящую воду добавьте соль и 1 ст. л. растительного масла или лимонного сока, а затем всыпьте рис. Как только вода вновь забурлит, убавьте огонь до минимального и варите крупу 10 минут, накрыв крышкой. Рекомендуем использовать кастрюлю с толстым дном, например Metrot на 3,3 л. В ней рис не пригорит. А благодаря эмалевому покрытию готовый рассыпчатый гарнир сохранит свой аромат и не прилипнет к стенкам.
Кастрюля с крышкой Metrot «Гурман», 3,3 л
1 890 р.*
Смотреть товар
  1. Снимите емкость с огня, дайте крупе постоять 10 минут и затем аккуратно ее перемешайте.
  2. В сковороду влейте масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, к нему добавьте мелко нарубленные перец чили и чеснок, имбирь, куркуму и в самом конце — кунжут. Прогрейте на слабом огне еще 1–2 минуты и добавьте отваренный рис.
  3. Обжаривайте все вместе еще 2 минуты.

Рис по-египетски — к овощам или говядине

Этот вкусный гарнир характерен острым, немного дымным ароматом.

img

Ингредиенты

  • рис — 150 г
  • сливочное масло — 20 г
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • соль по вкусу
  1. Нагрейте посуду на среднем огне, добавьте сливочное масло, стараясь распределить его по стенкам — лучше всего делать это в ковше, например TalleR 17351 объемом 1,5 л. У него длинная ручка, и сделан он из нержавеющей стали, поэтому устойчив к высоким температурам и подходит для жарки.
Ковш Taller Experience, 1,5 л
2 999 р.*
Смотреть товар
  1. Добавьте влажный рис и прогревайте его 2–3 минуты, пока он не высохнет и не начнет отскакивать от стенок. Рис должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Залейте крупу водой на высоту 2 см над поверхностью риса. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 20–25 минут.
  3. Как только вода выпарится, размешайте рис и оставьте на плите еще на 2–3 минуты. Затем выключите огонь, укутайте ковш махровым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Готовим рис на сковороде: секреты идеального риса

Беспроигрышные рецепты — на сковороде.

Рис по-ирански — к курице

Отлично сочетается с нежным и сочным мясом птицы.

img

Ингредиенты

  • рис — 150 г
  • сливочное масло — 50–60 г
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корица или мелко нарезанный миндаль для украшения
  1. Слегка просушите промытый рис на бумажных полотенцах.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите в ней сливочное масло. Добавьте крупу и соль, тщательно перемешайте.
  3. Влейте горячую воду так, чтобы она лишь слегка покрывала рис. Убавьте огонь до минимального и время от времени перемешивайте все лопаткой, следя за количеством воды и пробуя зернышки на жесткость. Если они не готовы, а жидкость выпарилась, продолжайте понемногу подливать кипяток — примерно по четверти стакана за один раз.
  4. Разогрейте на отдельной сковороде масло, обжарьте до сильной румяности нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Смешайте с рисом.
  5. Готовый гарнир посыпьте корицей с нарубленным пластинами имбирем.

Рис с чесноком и сливочным маслом — к мясу

Пряный гарнир особенно хорош со стейком.

img

Ингредиенты

  • рис — 225 г
  • вода — 600 мл
  • чеснок —1—2 зубчика
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  1. Вылейте на сковороду растительное масло, добавьте к нему сливочное и прогрейте все вместе.
  2. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте — он должен дать аромат, но не успеть потемнеть.
  3. Всыпьте рис, добавьте соль и тщательно все перемешайте, чтобы масло обволокло каждую крупинку.
  4. Влейте кипяток, дождитесь, пока вода забурлит, убавьте огонь до минимума и накройте плотной крышкой без отверстия. Варите 20 минут.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Пожалуй, это самые простые рецепты — с ними справится каждый.

Рубиновый рис — к овощам

Такой гарнир богат клетчаткой и микроэлементами. Чтобы сделать рассыпчатый рис полезнее, смешайте его со свежими или тушеными овощами на свой вкус.

img

Ингредиенты

  • рис девзира или рубин — 225 г
  • вода — 600 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 50 г
  • соль по вкусу
  1. Засыпьте рис в мультиварку — лучше, если устройство будет мощным, как RED solution COLORSENSE PM4000 на 1000 Вт, с таким приготовление будет быстрым. Еще один плюс этой модели — чаша с антипригарным покрытием, к которой не прилипнет и не пригорит крупа.
Мультиварка Red solution Colorsense PM4000
12 999 р.*
Смотреть товар
  1. Залейте рис кипятком, посолите, добавьте масло и чеснок целыми зубчиками. Выберите программу «Каша» — и готовьте до сигнала.

Жареный рис — к отварному мясу

Ароматный рис с травами понравится самым требовательным гурманам.

img

Ингредиенты

  • рис — 190 г
  • вода — 400 мл
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • смесь из сушеных трав — итальянских или прованских — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Здесь лучше всего подойдет мультиварка, в которой можно обжаривать продукты, например RED solution COLORSENSE M4100. У нее 34 автоматических режима: от основных блюд до йогурта и выпечки.
Мультиварка Red solution Colorsense M4100
8 990 р.*
Смотреть товар
  1. Включите режим «Жарка овощей», разогрейте в чаше масло и всыпьте крупу. Затем перемешивайте ее в течение 5 минут.
  2. Влейте воду, добавьте соль и травы, установите программу «Крупы». По завершении цикла оставьте рис на подогреве еще на 10 минут.

С соевым соусом — к соленой или консервированной рыбе

Рис с легкой остринкой и терпким ароматом отлично сочетается с дарами моря.

img

Ингредиенты

  • рис — 330 г
  • вода — 480 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — 1 ч. л.
  • соевый соус, лимон и укроп по вкусу
  1. Всыпьте рис в чашу мультиварки, залейте кипятком и посолите. Если вы хотите сделать диетический вариант гарнира, то уменьшите количество масла вдвое, но в этом случае нужно, чтобы чаша мультиварки была с антипригарным покрытием, как у RED solution SkyCooker RMC-M225S. Благодаря технологии DAIKIN в ней можно готовить почти без жира. А на удобной сенсорной панели управления можно настроить одну из 156 программ для любых кулинарных экспериментов.
Мультиварка Red solution SkyCooker RMC-M224S
4 999 р.*
Смотреть товар
  1. Готовьте рис на режиме «Плов» 20 минут. После этого оставьте на подогреве еще на полчаса. Подавайте со слабосоленой красной рыбой или консервированным тунцом, с соевым соусом, лимоном и укропом.

Праздничный вариант — с овощами и креветками

Это не просто гарнир, а роскошный ужин. Возьмите на заметку для особых случаев.

img

Ингредиенты

  • рис — 300 г
  • вода — 800 мл
  • очищенные креветки — 300 г
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, соль по вкусу
  1. Блюдо поочередно готовится на нескольких программах — удобнее, если у мультиварки есть сенсорный дисплей, на который вынесены самые популярные режимы, чтобы переключаться быстро и не искать их в меню, например как у RED solution COLORCOOK RMC-88. В доступе на основной панели у нее 18 функций — от супов и тушения до вакуума с су-вид, чизкейка и йогуртов.
Мультиварка Red solution ColorCook RMC-88
11 999 р.*
Смотреть товар
  1. Влейте в чашу масло, установите режим «Жарка». Всыпьте нарезанную морковь. Как только она подрумянится, добавьте измельченные болгарский перец и чеснок, соль и душистый перец, жарьте 5 минут.
  2. Всыпьте рис, влейте кипяток и закройте крышку. Варите 20 минут на режиме «Каша».
  3. Добавьте зеленый горошек и креветки, готовьте еще 10 минут.
  4. Затем оставьте блюдо «отдохнуть» под крышкой на режиме подогрева еще 10 минут.

Ошибки в приготовлении рассыпчатого риса

Что нельзя делать при готовке риса?

  • Засыпать его в холодную воду. Пока вода будет прогреваться, клейкие вещества в рисе успеют набухнуть и затем превратить крупу в комок. А если опустить рис сразу в кипяток, то крахмал практически полностью свернется и будет нейтрализован.
  • Активно перемешивать. Так вы повредите зернышки.
img

Дополнительные секреты и лайфхаки

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Два основных совета.

  • Завершайте варку, как только крупа снаружи будет мягкой, а внутри сохранит легкую твердость. Не переживайте: она дойдет за то время, что будет настаиваться.
  • Если рис по какой-то причине получился слипшимся, можно промыть крупу кипятком.
img

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjd2oSD8

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся