Ни один праздник не обходится без «сладкого стола», тем более Новый год. Какой десерт приготовить для новогоднего застолья, «Эльдоблогу» рассказала Екатерина Кравченко, основательница домашней кондитерской Merci Cake.
Тарталетки с карамелью
Маленькие, порционные тарталетки — отличный десерт для праздничного стола. Они быстро и просто готовятся, а начинку можно выбрать любую.
Если заменить в рецепте сироп топинамбура на щепотку соли, то тарталетки можно заполнить икрой.
Ингредиенты
-
Для тарталеток
Цельнозерновая мука — 100 г
Кукурузная мука — 100 г
Кокосовое масло (холодное) — 100 г
Грецкий орех молотый — 20 г
Сироп топинамбура — 50 г
Вода — 20 мл
-
Для карамели
Сахар — 140 г
Вода — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки (жирность 33%) — 80 г
-
Для начинки и украшения
Миндальные лепестки — 20 г
Пекан (можно взять любые орехи) — 20 г
Приготовление тарталеток
- Хорошо охлаждённое кокосовое масло режем на мелкие кусочки.
- Смешиваем кокосовое масло, муку и грецкие орехи. Руками быстро растираем тесто до состояния мелкой крошки.
- Добавляем к тесту сироп топинамбура и тщательно перемешиваем.
- Далее добавляем воду и также тщательно перемешиваем. Должно получиться плотное и пластичное тесто, которому можно легко придать форму.
Главное — не мешать тесто слишком долго, иначе оно потеряет свои свойства и не будет таким рассыпчатым.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15–20 минут.
- В формочки для тарталеток выкладываем небольшое количество теста, распределяем его и делаем бортики.
- Дно тарталеток прокалываем вилкой, чтобы при выпекании тесто не поднялось и не деформировалось.
- Выпекаем тарталетки в хорошо разогретой духовке при 180°С 10 минут.
- Готовые тарталетки необходимо охладить.
Приготовление карамели
- В сотейник высыпаем сахар, наливаем воду и ставим на средний огонь. Не трогаем и не перемешиваем.
- Пока сахар на плите, взвешиваем сливочное масло и сливки. Важно, чтобы продукты были готовы к моменту, когда сахар станет янтарного цвета.
- Сливки подогреваем в микроволновке. Они должны быть горячими.
- Сливочное масло режем на небольшие кусочки.
- Когда сахар полностью растворится и станет янтарного цвета, снимаем сотейник с плиты.
Это может занять 7–10 минут. Внимательно следите за процессом, чтобы не сжечь карамель.
- В сахарную массу вливаем горячие сливки. Масса начнёт бурлить и увеличиваться в размере. Активно перемешиваем всё лопаткой.
- Добавляем в получившуюся массу сливочное масло.
- Ставим карамель на маленький огонь и перемешиваем до полного растворения сливочного масла.
- Убираем карамель с плиты и остужаем в холодильнике до загустения.
Сборка
- На дно тарталетки выкладываем пекан или миндальные лепестки и наполняем карамелью. По желанию украшаем тарталетки орехами.
Такую карамель также можно сварить и разлить по красивым баночкам — получится вкусный подарок близким или друзьям.
Вам пригодится
Ранее мы рассказывали:
Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?Рождественский кекс
Рождественский кекс с сухофруктами нравится и взрослым, и детям.
Отличный вариант для подарка на Рождество, если вы идёте в гости — или уютного вечера за чашкой чая.
Но главное — не путайте кекс со штолленом, который традиционно готовят из дрожжевого теста и в овальной форме. Штоллены выпекаются за месяц до Рождества и хранятся в прохладном месте. А кекс подают к столу почти сразу после выпечки.
Обычно я делаю рождественский кекс в круглой форме, а сверху посыпаю сахарной пудрой или поливаю глазурью.
Ингредиенты
Сухофрукты — 400 г
Грецкие орехи — 100 г
Коньяк — 150 мл
Сливочное масло комнатной температуры — 200 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 12 г
Мёд — 50 г
Корица — 2 ч. ложки
Кардамон — 1 ч. ложка
Мускатный орех — 1 ч. ложка
Приготовление
- Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5–10 минут. Потом тщательно промываем и сливаем всю воду.
- Крупные сухофрукты и орехи режем на небольшие кусочки. Заливаем коньяком, накрываем пищевой плёнкой и оставляем минимум на 2–3 часа настаиваться (лучше на сутки).
- Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, пока масса не станет светлее и не увеличится в размере.
- В масляную смесь по одному вводим яйца, продолжая взбивать.
- В отдельной миске просеиваем и смешиваем муку, разрыхлитель, корицу, кардамон и мускатный орех.
- Соединяем мучную смесь с яично-масляной. Тщательно перемешиваем.
- К получившемуся тесту добавляем сухофрукты и орехи. Туда же выливаем оставшийся коньяк. Ещё раз тщательно перемешиваем тесто лопаткой.
- Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно разравниваем лопаткой. Силиконовую форму смазывать не нужно.
- Выпекаем кекс при 180°С 60–90 минут.
Проверить готовность кекса можно зубочисткой — она должна выходить из теста сухой и чистой.
- Достаём кекс из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. Только после этого достаём из формы.
Ранее мы рассказывали:
5 (не)очевидных причин, зачем вам нужен мультипекарьИмбирные пряники
Я люблю Новый год больше других праздников. Заранее готовлю подарки и стараюсь продумать всё до мелочей в декоре праздничного стола и дома. В дополнение к подаркам я всегда делаю что-то своими руками — например, имбирные пряники. Выпекаю, разрисовываю и обязательно упаковываю в красивую коробочку с атласной лентой и открыткой с пожеланием.
Имбирные пряники долго хранятся, поэтому можно испечь их заранее. Ещё здорово готовить и разрисовывать глазурью такие пряники всей семьёй. А если наверху в прянике сделать дырочку, то получится необычная ёлочная игрушка.
Ингредиенты
-
Для пряников
Мука — 340–350 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 85 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мёд — 110 г
Сода — 1 ч. ложка
Корица — 2 ч. ложки
Имбирь молотый — 1 ч. ложка
Мускатный орех — 1 ч. ложка
Кардамон — 1 ч. ложка
-
Для глазури
Яичный белок — 45 г
Сахарная пудра — 250 г
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление
- В сотейнике смешиваем мёд, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон. Ставим на средний огонь до полного растворения сахара.
- Сотейник убираем с огня, добавляем в горячую массу соду и перемешиваем лопаткой. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть.
- Добавляем к медовой массе сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения.
- Медово-масляную массу охлаждаем 10–15 минут и вводим яйца. Тщательно перемешиваем массу венчиком.
- Далее постепенно, небольшими порциями вводим муку.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30–40 минут.
- Хорошо охлаждённое тесто раскатываем шириной в 1 см. При помощи формочек вырезаем пряники и убираем лишнее тесто.
Делать это лучше на пергаментной бумаге или силиконовом коврике — там, где пряники будут выпекаться, чтобы не деформировать их при переносе.
- Выпекаем пряники в духовке при 180°С 7–15 минут. Время зависит от количества и размера пряников — чем они меньше, тем быстрее испекутся.
- Вынимаем пряники из духовки, когда у них немного подрумянятся края. Серединка при этом будет мягкая, но при остывании затвердеет.
Приготовление глазури
- Белок и сахарную пудру перемешиваем венчиком или миксером на малых оборотах.
- Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем (можно добавить красители).
Если масса слишком густая, можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды, а если слишком жидкая — добавить ещё сахарной пудры и тщательно перемешать.
- Перекладываем массу в кондитерский мешок (так удобнее работать с глазурью) и украшаем остывшие пряники.
Ранее мы рассказывали:
Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?Вам пригодится
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать кухонные весы? 7 основных характеристик*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!