8 мин. на чтение

Тарталетки, кекс и пряники – какие десерты готовит на Новый год кондитер?

Ни один праздник не обходится без «сладкого стола», тем более Новый год. Какой десерт приготовить для новогоднего застолья, «Эльдоблогу» рассказала Екатерина Кравченко, основательница домашней кондитерской Merci Cake.

Екатерина Кравченко

основательница домашней кондитерской Merci Cake

Екатерина Кравченко

основательница домашней кондитерской Merci Cake

Тарталетки с карамелью

Маленькие, порционные тарталетки — отличный десерт для праздничного стола. Они быстро и просто готовятся, а начинку можно выбрать любую.

Если заменить в рецепте сироп топинамбура на щепотку соли, то тарталетки можно заполнить икрой.

Ингредиенты

  • Для тарталеток

    Цельнозерновая мука — 100 г

    Кукурузная мука — 100 г

    Кокосовое масло (холодное) — 100 г

    Грецкий орех молотый — 20 г

    Сироп топинамбура — 50 г

    Вода — 20 мл

  • Для карамели

    Сахар — 140 г

    Вода — 50 г

    Масло сливочное — 50 г

    Сливки (жирность 33%) — 80 г

  • Для начинки и украшения

    Миндальные лепестки — 20 г

    Пекан (можно взять любые орехи) — 20 г

Приготовление тарталеток

  • Хорошо охлаждённое кокосовое масло режем на мелкие кусочки.
  • Смешиваем кокосовое масло, муку и грецкие орехи. Руками быстро растираем тесто до состояния мелкой крошки.
  • Добавляем к тесту сироп топинамбура и тщательно перемешиваем.
  • Далее добавляем воду и также тщательно перемешиваем. Должно получиться плотное и пластичное тесто, которому можно легко придать форму.

    Главное — не мешать тесто слишком долго, иначе оно потеряет свои свойства и не будет таким рассыпчатым.

  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15–20 минут.
  • В формочки для тарталеток выкладываем небольшое количество теста, распределяем его и делаем бортики.
  • Дно тарталеток прокалываем вилкой, чтобы при выпекании тесто не поднялось и не деформировалось.
  • Выпекаем тарталетки в хорошо разогретой духовке при 180°С 10 минут.
  • Готовые тарталетки необходимо охладить.

Приготовление карамели

  • В сотейник высыпаем сахар, наливаем воду и ставим на средний огонь. Не трогаем и не перемешиваем.
  • Пока сахар на плите, взвешиваем сливочное масло и сливки. Важно, чтобы продукты были готовы к моменту, когда сахар станет янтарного цвета.
  • Сливки подогреваем в микроволновке. Они должны быть горячими.
  • Сливочное масло режем на небольшие кусочки.
  • Когда сахар полностью растворится и станет янтарного цвета, снимаем сотейник с плиты.

    Это может занять 7–10 минут. Внимательно следите за процессом, чтобы не сжечь карамель.

  • В сахарную массу вливаем горячие сливки. Масса начнёт бурлить и увеличиваться в размере. Активно перемешиваем всё лопаткой.
  • Добавляем в получившуюся массу сливочное масло.
  • Ставим карамель на маленький огонь и перемешиваем до полного растворения сливочного масла.
  • Убираем карамель с плиты и остужаем в холодильнике до загустения.

Сборка

  • На дно тарталетки выкладываем пекан или миндальные лепестки и наполняем карамелью. По желанию украшаем тарталетки орехами.

Такую карамель также можно сварить и разлить по красивым баночкам — получится вкусный подарок близким или друзьям.

Рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами нравится и взрослым, и детям.

Отличный вариант для подарка на Рождество, если вы идёте в гости — или уютного вечера за чашкой чая.

Но главное — не путайте кекс со штолленом, который традиционно готовят из дрожжевого теста и в овальной форме. Штоллены выпекаются за месяц до Рождества и хранятся в прохладном месте. А кекс подают к столу почти сразу после выпечки.

Обычно я делаю рождественский кекс в круглой форме, а сверху посыпаю сахарной пудрой или поливаю глазурью.

Ингредиенты

Сухофрукты — 400 г

Грецкие орехи — 100 г

Коньяк — 150 мл

Сливочное масло комнатной температуры — 200 г

Яйца — 4 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 300 г

Разрыхлитель — 12 г

Мёд — 50 г

Корица — 2 ч. ложки

Кардамон — 1 ч. ложка

Мускатный орех — 1 ч. ложка

Приготовление

  • Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5–10 минут. Потом тщательно промываем и сливаем всю воду.
  • Крупные сухофрукты и орехи режем на небольшие кусочки. Заливаем коньяком, накрываем пищевой плёнкой и оставляем минимум на 2–3 часа настаиваться (лучше на сутки).
  • Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, пока масса не станет светлее и не увеличится в размере.
  • В масляную смесь по одному вводим яйца, продолжая взбивать.
  • В отдельной миске просеиваем и смешиваем муку, разрыхлитель, корицу, кардамон и мускатный орех.
  • Соединяем мучную смесь с яично-масляной. Тщательно перемешиваем.
  • К получившемуся тесту добавляем сухофрукты и орехи. Туда же выливаем оставшийся коньяк. Ещё раз тщательно перемешиваем тесто лопаткой.
  • Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно разравниваем лопаткой. Силиконовую форму смазывать не нужно.
  • Выпекаем кекс при 180°С 60–90 минут.

    Проверить готовность кекса можно зубочисткой — она должна выходить из теста сухой и чистой.

  • Достаём кекс из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. Только после этого достаём из формы.

Имбирные пряники

Я люблю Новый год больше других праздников. Заранее готовлю подарки и стараюсь продумать всё до мелочей в декоре праздничного стола и дома. В дополнение к подаркам я всегда делаю что-то своими руками — например, имбирные пряники. Выпекаю, разрисовываю и обязательно упаковываю в красивую коробочку с атласной лентой и открыткой с пожеланием.

Имбирные пряники долго хранятся, поэтому можно испечь их заранее. Ещё здорово готовить и разрисовывать глазурью такие пряники всей семьёй. А если наверху в прянике сделать дырочку, то получится необычная ёлочная игрушка.

Ингредиенты

  • Для пряников

    Мука — 340–350 г

    Сливочное масло (комнатной температуры) — 85 г

    Сахар — 100 г

    Яйцо — 1 шт.

    Мёд — 110 г

    Сода — 1 ч. ложка

    Корица — 2 ч. ложки

    Имбирь молотый — 1 ч. ложка

    Мускатный орех — 1 ч. ложка

    Кардамон — 1 ч. ложка

  • Для глазури

    Яичный белок — 45 г

    Сахарная пудра — 250 г

    Лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление

  • В сотейнике смешиваем мёд, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон. Ставим на средний огонь до полного растворения сахара.
  • Сотейник убираем с огня, добавляем в горячую массу соду и перемешиваем лопаткой. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть.
  • Добавляем к медовой массе сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения.
  • Медово-масляную массу охлаждаем 10–15 минут и вводим яйца. Тщательно перемешиваем массу венчиком.
  • Далее постепенно, небольшими порциями вводим муку.

    Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

  • Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30–40 минут.
  • Хорошо охлаждённое тесто раскатываем шириной в 1 см. При помощи формочек вырезаем пряники и убираем лишнее тесто.

    Делать это лучше на пергаментной бумаге или силиконовом коврике — там, где пряники будут выпекаться, чтобы не деформировать их при переносе.

  • Выпекаем пряники в духовке при 180°С 7–15 минут. Время зависит от количества и размера пряников — чем они меньше, тем быстрее испекутся.
  • Вынимаем пряники из духовки, когда у них немного подрумянятся края. Серединка при этом будет мягкая, но при остывании затвердеет.

Приготовление глазури

  • Белок и сахарную пудру перемешиваем венчиком или миксером на малых оборотах.
  • Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем (можно добавить красители).

    Если масса слишком густая, можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды, а если слишком жидкая — добавить ещё сахарной пудры и тщательно перемешать.

  • Перекладываем массу в кондитерский мешок (так удобнее работать с глазурью) и украшаем остывшие пряники.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся