Взрослые очень по-разному относятся к игрушкам, которых не было в их собственном детстве. Нередко можно услышать, как молодые родители хвастаются, что их ребенок уже в полтора года освоил планшет и знает, как включить себе мультик. А другие родители не позволяют детям дотрагиваться до гаджетов до того времени, пока учительница в школе не задаст на дом презентацию в PowerPoint.
Чаще всего современные папы и мамы, конечно же, стараются всеми силами сократить время, которое их дети проводят, уткнувшись носом в светящийся экран. Просто потому, что взрослые и сами прекрасно знают, как трудно бывает оторваться от мобильника или планшета, в которых столько всего интересного. По крайней мере, ответственные родители стремятся ограничивать общение ребенка с развлекательным контентом из интернета, пока у растущего человека не сформируется осознанное отношение к такому времяпрепровождению.
А в каком возрасте оно формируется? И как правильно дозировать время, которое ребенок проводит у экрана, пока он сам не научится себя контролировать?
Это норма!
Детский и семейный психолог Руслана Скородумова напоминает, что Всемирная ассоциация здравоохранения установила следующие нормативы:
- до 2 лет детям вообще не рекомендуется смотреть мультики и играть в гаджетах;
- для детей от 3 до 6 лет дневная норма «общения» с экраном не должна превышать 60 минут (для сравнения: физическая активность в этом же возрасте должна составлять как минимум 3 часа в день);
- дети от 7 до 11 лет могут играть в электронные игры, общаться в социальных сетях или потреблять развлекательный интернет-контент от 1 до 3 часов в день;
- дети 12–13 лет — от 3 до 5 часов в день.
Роспотребнадзор рекомендует школьникам начальных классов проводить с гаджетом не более двух часов в день, а учащимся старших классов — не более четырех.
Специалисты, которые занимаются изучением мозга, однозначно говорят о том, что чем позже у ребенка появится гаджет, тем лучше.
Но дозировать онлайн-активность детей и подростков, если они уже вкусили прелесть легкой яркой информации из гаджета, без негативных эмоций у вас вряд ли получится. Мы не можем конкурировать с гаджетом за интерес ребенка. Гаджет победит. В любом случае важнее сохранять или стараться создать искренний теплый контакт с ребенком: тогда легче будет договориться с ним и о сокращении экранного времени.
Не трогай, это на Новый год
Как действовать в конкретных ситуациях?
Если маленький ребенок расстроился или разозлился, что у него отобрали планшет или мобильный телефон, то, конечно же, надо первым делом его утешить. Мы должны пожалеть малыша, но это не значит, что в ответ на его слезы или истерику вы сразу же вернете ему гаджет.
Нет, гаджет не должен быть способом наказания или поощрения, а также средством утешения. Гаджет — это инструмент для поиска информации, для связей и контактов, для развлечения и развития, а не способ контроля или иного воздействия на детей«.
То есть ребенку нельзя манипулировать родителями ради доступа к гаджетам, а взрослые не должны управлять ребенком с помощью электронных игрушек.
С детьми постарше можно и нужно искренне поговорить (не раз и не два, если потребуется). Постарайтесь объяснить, почему мы вынуждены ограничивать время за экраном, а также что происходит с мозгом и организмом, если чересчур увлекаться гаджетами. В этом вам помогут книги и видео Татьяны Черниговской, Людмилы Петрановской, Андрея Курпатова, Вики Дмитриевой и Марины Романенко.
По словам психолога, при этом взрослые должны быть готовы к тому, что ребенку в любом возрасте не понравится, что ему не позволяют пользоваться планшетом или мобильником столько, сколько он хочет. Ребенок, без сомнения, расстроится и разозлится. К негативной реакции нужно относиться с пониманием и принятием.
Ребенок или подросток не в состоянии дозировать время, проводимое с гаджетами. Ему трудно удержаться от этого соблазна. Поэтому мы вынуждены устанавливать ограничения и вводить запреты. И опять же учтите: если у вас налажен теплый искренний контакт со своим ребенком любого возраста, то вам гораздо проще будет договориться с ним о таких ограничениях. Поэтому начинать лучше с доверительных отношений, а не с репрессий.
Поможет тайм-менеджмент
Прекрасно, когда у вашего ребенка есть дневное и недельное расписание и он живет по распорядку, в котором предусмотрены занятия, развивающие и его мозг, и его тело.
Ведь в школе гаджеты запрещены, а на тренировке, в кружке или в музыкальной школе вашему ребенку будет не до мобильного телефона. А вот вечером, когда все важные занятия уже позади, не случится ничего страшного, если он немного расслабится: пообщается с друзьями в социальных сетях или поиграет в виртуальные игры.
Проблема в том, подчеркивает Руслана Скородумова, что сама школа вынуждает детей чаще погружаться в интернет и не дает нам организовать ребенку полноценный электронный детокс хотя бы в учебное время. Детей заставляют регистрироваться на разных платформах для выполнения тех или иных школьных заданий, они обязаны отслеживать созданные для удобства учителей ученические чаты.
Так что на школу рассчитывать в этом деле не приходится, а даже наоборот: часть времени, потраченного на домашнее задание, тоже будет экранным, и это важно учитывать.
Когда уже будет «я сам»?
Ну и главный вопрос: до какого возраста нужно обязательно следить за экранным временем ребенка и строго контролировать все его подходы к гаджетам? Во сколько лет люди становятся достаточно сознательными для того, чтобы их не приходилось оттаскивать от мобильника или планшета силком?
Это зависит от развития таких качеств, как саморегуляция и воля, умение подчинять свои желания целям. Соответствующие черты характера формируются у всех с разной скоростью, и на это влияет очень много факторов. Например, если у человека появилось какое-то интересное увлечение в реальной, а не виртуальной жизни, то, скорее всего, он будет ограничивать себя во всем остальном сам ради того, чтобы побольше времени проводить за любимым занятием.
Считается, что в среднем мозг человека полностью формируется примерно к 23 годам. К этому времени люди обычно уже могут заставлять себя делать то, что нужно, а не то, что им хочется. Однако не все. Бывает, что и более взрослые люди испытывают проблемы со всякими непродуктивными зависимостями и не в состоянии сами контролировать свое экранное время. Так что нам всю жизнь приходится воспитывать в себе силу воли и всячески ее тренировать. Да еще и помогать своим детям тратить поменьше времени на всякую ерунду, поскольку сами они очень долго не в состоянии будут это сделать по причине своей физиологической незрелости«.
Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!
Узнать большеА как не в теории, а в жизни?
Летом я устроила сына в патриотический детский лагерь. Мобильные телефоны им в этом лагере выдавали всего на полчаса в день. Это даже больше напрягало меня, чем его. Однажды он рассказал мне по телефону, что его обижает какой-то мальчик постарше, а потом оказался вне зоны доступа. Я себе места не находила! Хорошо, что мне удалось очень быстро дозвониться до начальника лагеря — проблема была решена.
Так что это еще неизвестно, у кого сильнее зависимость от гаджетов: у современных детей или у их родителей. Во всяком случае, мой сын приехал из лагеря очень довольный и, кажется, нисколько не переживал, что у него там не было интернета.
Между прочим, я успешно оберегала его от компьютерных игр до тех пор, пока не началась пандемия и школы не перешли на дистанционку. Вот именно тогда из-за того, что ему приходилось подолгу сидеть за компьютером, он и начал привыкать проводить там время.
С первенцем я долго держала оборону от всех гаджетов и телевизора. Он даже мультики не смотрел до полутора лет. Но потом я вышла на подработку. И если никто не мог помочь мне с малышом, он сидел у меня на коленях, и на одной половине экрана компьютера у меня была админка моего рабочего сайта, а на другой — какие-нибудь «Мимимишки». Но от телефонных игр я его продолжала оберегать... Пока не родился мой второй сын. И как только детей у меня прибавилось, то и количество подработок тоже выросло.
Тогда я доверилась правилу: надень кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка. То есть мультики и злополучный телефон с игрушками стали для меня той самой «маской», чтобы не задохнуться самой, потому что от этого никому бы не поздоровилось. Если у меня были силы занять детей раскрасками, конструкторами, камушками, листиками, да чем угодно — я старалась это делать. А если выдыхалась, то что ж: давала «повтыкать» в гаджеты.
Да, я часто поступала эгоистично: я рассчитывала время, проведенное моими детьми в гаджетах, исходя не из их благополучия, а из своего. Например: «Сейчас мне нужно 10 минут, чтобы спокойно принять душ». Или: «А сейчас мне нужно 2 часа (да, так много!), чтобы поспать, иначе я упаду в обморок от усталости».
Обычно я предпочитаю постепенно готовить детей к тому, что сейчас лафа закончится: «Еще 5 минут — и хватит. Ты понял? Ты услышал?» А через несколько минут снова: «Вот сейчас тебе нужно будет отложить телефон, буквально минутка осталась». Без резкости: «Ты не доиграл? Хорошо, давай дойди до конца уровня, но новый не начинай, договорились?
Когда сыну было примерно 8 лет, мы купили игровую приставку, и он стал играть в нее каждый день. Но вскоре я поняла, что происходит что-то неправильное. Тот азарт, с которым сын рвался поиграть, был таким нервным, неспокойным, что я встревожилась.
Было принято решение составить график игр. В понедельник, среду и выходные дни сыну разрешалось играть в приставку. В другие дни — нет. Я объявила ему это, и он спокойно выслушал, не понимая до конца, что ему предстоит пережить (это еще раз доказывает, что ребенок не способен анализировать ситуацию). И вот после понедельника наступил вторник, и сын подошел ко мне с просьбой дать ему поиграть. Я спокойно сказала, что сегодня играть не будем, и напомнила про график. Тут же начались слезы, упрашивания... И я поняла, что все делаю правильно, если эта вещь настолько завладела моим сыном.
На первый раз мне удалось его чем-то отвлечь, вскоре он забылся и начал играть в обычные, невиртуальные игры. Следующий день был с приставкой, а потом наступил четверг, опять без «наркотика». И повторился сценарий вторника: плач, истерика. Мы снова справились. Скажу сразу: истеричных дней у нас было всего два. Оказывается, у детей очень гибкая психика. Поэтому следующая неделя прошла строго по графику: без слез и упрашиваний. И вскоре мы избавились от этой зависимости.
Я знаю, что некоторые европейские и азиатские страны уже осознали опасность гаджетов и запретили их использование в школе. У нас пока не так, и родителям приходится бороться с «внедрением цифровых форматов в обучение».
Например, когда наша учительница в школе потребовала, чтобы все дети в классе прошли какой-то тест на интернет-платформе, и пригрозила поставить двойки тем, кто этого не сделает, я через департамент образования доказала, что педагог не имеет права настаивать на электронном формате обучения, если родители против. И добилась, чтобы это же задание можно было выполнить на бумаге. Сын меня в таких вещах теперь полностью поддерживает: он уже понимает, к каким тяжелым последствиям может привести чрезмерная привязанность к гаджетам, и сам старается ограничивать свое экранное время.
Я мать-ехидна и поэтому до третьего класса не покупала дочери ни телефонов, ни планшетов, а также строго следила за тем, чтобы она не смотрела по телевизору что попало, а только те мультфильмы, которые казались мне достаточно художественными. Свой собственный ноутбук у нее появился только на первом курсе вуза.
Подруги спрашивали меня, а не боюсь ли я, что мой ребенок отстанет от своих не по годам развитых в цифровом отношении сверстников. И удивлялись, как моя дочка находит себе друзей в детском саду, если она даже не знает, кто такие Черепашки-ниндзя. Но ничего страшного не произошло. Когда пришло время, моя девочка с легкостью освоила компьютер. А теперь запросто набирает тексты на клавиатуре слепым десятипальцевым методом, даже на двух языках (просто потому, что всю жизнь видела, как ее мама делает так же). Да, и зависает иногда в телефоне допоздна, как и я. Но при этом почему-то успевает сдавать на пятерки химию и успешно осваивает уже второй иностранный язык.
В декрете я усердно работала, и без гаджетов для детей мне было никак. Когда у тебя не один ребенок, а много, смартфоны очень помогают отвлечь их на некоторое время, и это большой соблазн для родителей. При этом я обнаружила, что мои дети и сами долго не могут смотреть мультики: они от них уставали и начинали искать для себя другие развлечения.
Еще оказалось, что дети очень разные. Роман у нас потенциально интернет-зависимый ребенок: ему очень нравится играть в мобильные игры. А Валере это неинтересно.
До 5,5 лет дети вообще обходились без телефонов: не было такого, чтобы мы семьей куда-то ехали, а они бы сидели сзади, уткнувшись в телефоны. И даже в очереди в поликлинике мы с мужем стараемся занимать детей чем-то, кроме мобильных игр и мультиков. Едят они тоже не под мультики. Но в пять лет Рома добрался до моего телефона, стал сам устанавливать туда мобильные игры и в них рубиться. Может, он у кого-то в садике увидел, как это делается, не знаю. В то же самое время Валера едва-едва научился дотрагиваться до экрана так, чтобы смахнуть страничку.
Моя позиция: самое простое — запретить, самое сложное — научить пользоваться. В итоге муж на 6-летие купил каждому из сыновей по планшету. Валерин планшет долго лежал на полке и пылился, потому что у Валеры с ним не очень-то получалось поладить, а Роман, наоборот, увлекся до такой степени, что быстро стал дерганый и нервный.
Как я потом поняла, это из-за того, что я почти не контролировала проведенное им за экраном время. У него происходил перегруз, и ребенок начинал психовать.
Я поняла, что у нас проблемы, когда однажды отняла у него планшет, а он начал со злости на меня кидаться. И тогда я стала включать таймер: в будние дни играем на планшете не больше часа или вообще нисколько, а в выходные — максимум 4 часа и только если погода плохая. Это сработало, и, если сначала Роман скандалил, когда срабатывал таймер, то через месяц привык, и теперь, даже если я забыла поставить таймер, он уже сам возвращает мне планшет через час с небольшим.
Зато у меня появилась другая проблема: когда я слишком долго засиживаюсь за компьютером во время своих подработок, мои парни начинают бухтеть: «Хватит! Твое время истекло!» Того и гляди — мне таймер начнут включать.
2SDnjedxvxb