8 мин. на чтение

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: 3 способа от эксперта

Вяленые помидоры — очень полезный и удобный продукт. Во-первых, такие томаты могут храниться довольно долго — до полугода. Во-вторых, все витамины и минеральные вещества овоща никуда не исчезают. В-третьих, их можно подавать как в качестве добавки к блюду, так и как отдельную закуску. Но как их готовить? Рассказала повар, пекарь и кондитер Александра Игнатенко.

img

Содержание

Как сделать вяленые томаты. Базовые правила

Родина вяленых томатов — солнечная Италия. Помидоры сушили прямо под палящим солнцем. В XIX веке вместе с появлением заводов вяленые помидоры стали производить в промышленных масштабах и заливать их оливковым маслом, чтобы дольше хранились. Мы же поговорим о том, как сделать такие томаты дома.

Перед приготовлением обязательно нужно помидоры помыть!

Александра Игнатенко, повар, пекарь и кондитер

Я рекомендую выбирать помидоры сорта «сливка». Разумеется, другие тоже подойдут, но именно «сливки» получаются самыми вкусными. Это сезонный продукт, который созревает в конце августа — начале сентября. В рамках этого сезона помидоры и готовятся.

В духовке томаты должны сушиться. Максимальная температура — 100°С. Идеальная — 80-90°С. Желательно, чтобы у духовки была конвекция (вентилятор, который поддерживает равномерную температуру) — так помидоры подсушатся лучше.

Александра Игнатенко, повар, пекарь и кондитер

Если вы выбираете способ подсушки томатов в духовке, важно соблюдать температурный режим и понимать, что все духовки разные. Какая-то слишком жаркая, в другой, наоборот, температуры не хватает, а где-то образуется конденсат.

Для приготовления вяленых помидоров идеально подойдут следующие модели духовых шкафов.

Электрический духовой шкаф Midea MO86000MGB
64 999 р.*
Смотреть товар

Есть галогенная лампа для освещения камеры — вы сможете наблюдать за процессом сушки помидоров. Режим конвекции равномерно распределяет тепло.

Электрический духовой шкаф Gorenje BOS6737E13FBG
39 999 р.*
Смотреть товар

Есть конвекция и таймер, благодаря чему помидоры получатся идеальными, а вы о них не забудете.

Электрический духовой шкаф Monsher MOE 6092 Acier
28 190 р.*
Смотреть товар

Внутри установлено светодиодное освещение — можно подглядывать за процессом готовки. Конвекция у этой модели также предусмотрена. Приятный бонус — есть защита от детей. Конечно, во время приготовления вяленых помидоров ее не придется использовать, так как дверца духовки должна быть открытой, но для других блюд функция пригодится.

Как понять, что помидоры готовы

Нажмите на томат. Если в нем нет сока и он не пересушен, значит, вяленый помидор готов.

Что делать после того, как помидоры подсушились

Сложить их в банку и залить оливковым маслом. Можно использовать и другое растительное масло.

Александра Игнатенко, повар, пекарь и кондитер

Масло — это консервант, который помогает помидорам долго храниться. Например, я, помимо того, что заливаю их маслом, ставлю банку в холодильник — так срок хранения может увеличиться до 2-3 лет.

Важно! Масло должно покрывать помидоры! Укладывать овощи можно как вам угодно — плотно или не очень. Главное, чтобы они были полностью в масле. Помидоры не должны всплывать. Те, которые всплывут, начнут плесневеть.

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях

У каждого способа алгоритм действий одинаковый, но есть, разумеется, и различия. Поговорим об общих начальных действиях.

  • Помойте и разрежьте помидоры пополам или на четвертинки.
  • Иногда встречаются очень водянистые помидоры с большим количеством семян — в таких томатах мякоть нужно убрать ложкой.
  • Уложите томаты на противень/поддон/тарелку разрезом вверх.
  • Посолите. Соль помогает помидорам быстрее выделять сок и подсыхать. Если есть желание, можно помидоры также посыпать сахаром и прованскими травами.

В духовке

Александра Игнатенко, повар, пекарь и кондитер

Я бы рекомендовала сначала ставить 100°C. После того как основная часть влаги испарится (спустя 4-5 часов), температуру нужно уменьшить, чтобы помидоры получились именно вялеными, а не засушенными.

Если вы оставляете помидоры в духовке на ночь, то лучше всего ставить температуру 50-60°C, чтобы они не засохли и не превратились в чипсы. Чипсы — это, конечно, тоже вкусно, но не то, что нам нужно.

Важно! Следите за тем, чтобы дверь духовки всегда была приоткрыта и выходил конденсат. Есть духовки, в которых дверь нельзя оставить в приоткрытом состоянии — в этом случае подложите тряпочку, чтобы осталась небольшая щелочка.

В среднем готовка занимает 10-12 часов.

Александра Игнатенко, повар, пекарь и кондитер

Если вы видите, что в духовке с какой-то стороны жар более сильный, в это место лучше переложить более крупные помидоры. Им нужно больше жара и больше времени, чтобы завялиться.

Из приправ я бы посоветовала просто крупную соль и ничего больше.

Важно! Всегда следите за процессом подсушки. Как только вы видите, что помидоры подвялились, их нужно вытащить, чтобы не пересушить.

Какие неприятности вас могут поджидать

  • Будьте готовы к тому, что в духовке готовить помидоры придется очень долго и нужно постоянно проверять их состояние. Если забудете или отвлечетесь — помидоры не просто станут сухими, они сгорят.
  • Первые несколько раз, скорее всего, вам придется искать идеальную температуру и время приготовления именно в вашей духовке. Настройтесь на то, что завялить помидоры получится не с первого раза. Не расстраивайтесь и продолжайте попытки — Москва тоже не сразу строилась.
  • Для больших помидоров и помидорок черри время приготовления отличается! Имейте в виду, что черри подсушиваются в разы быстрее из-за маленького размера.
  • Иногда помидоры расплываются в прямом смысле этого слова, поэтому можно сначала потренироваться на небольшой партии, чтобы подобрать идеальный температурный режим и временной отрезок, при этом не испортив все помидоры разом.
about
about
Александра Игнатенко, повар, пекарь и кондитер

Если вы все сделаете правильно, у вас получится вот такая красота:

img

В сушилке для овощей

Как только приступите к процессу подсушивания, начните с температуры не выше 35-40°С. Постепенно увеличьте ее до 70°С. Ждите готовности!

Важно! Поддоны нужно менять местами каждый час.

Через 6 часов проверьте помидоры на готовность. В среднем на готовку уходит около 12 часов.

Александра Игнатенко, повар, пекарь и кондитер

На мой взгляд, самый удобный способ — это духовка. Сушилка для овощей мне не понравилась: это занимает больше времени, да и нет такого эффекта, как в духовке. Помидоры не доходят до правильной дегидратации.

Но, разумеется, каждому свое, и, возможно, вам этот способ понравится намного больше.

Если захотите попробовать приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, рекомендуем приобрести эти модели.

Сушилка для овощей и фруктов RED solution RFD-0151
9 999 р.*
Смотреть товар

Мощность сушилки (500 Вт) обеспечивает быструю сушку овощей. У этой модели 18 вместительных поддонов: шесть стандартных, шесть для приготовления пастилы и еще шесть — для сушки трав. Помимо этого, у сушилки есть встроенный вентилятор, который обеспечивает равномерное распределение тепла по периметру камеры — это как конвекция у духовок!

Сушилка для овощей и фруктов VITEK VT-5056
4 100 р.*
Смотреть товар

Пять секций общим объемом 15 л, так что приготовить вяленые помидоры в домашних условиях получится сразу на несколько банок! Поддоны легко моются — тратить много времени на очистку сушилки не придется. Есть два режима обработки продуктов. Конструкция разборная — хранить удобно.

Сушилка для овощей и фруктов RED solution RFD-0122
3 999 р.*
Смотреть товар

Пять поддонов и электронная панель, на экране которой отображается установленный температурный режим. Мощность нагрева регулируется в диапазоне 30-70°C, так что вы без проблем сможете сушить овощи.

В микроволновке

Положите помидоры на плоскую тарелку и поместите в микроволновую печь на 5 минут (при максимальной мощности). После остудите (около двух минут), слейте жидкость и поставьте снова в микроволновку на 5 минут. Повторите процедуру, пока влага полностью не уйдет.

Важно! Этот рецепт подходит только для больших помидоров. Для томатов черри время будет в разы меньше — лучше ставить таймер на минуту, затем на 30 секунд и еще на 30 секунд, чтобы помидоры не сгорели.

Чтобы проверить, как помидоры черри сушатся в микроволновке, был проведен эксперимент. Вот что с ними случилось после полных шести минут, проведенных в СВЧ-печи:

img

Поэтому важно все время быть начеку. Если все сделать правильно, то получится очень даже вкусно! Хотя и выглядит не слишком презентабельно.

img

Рекомендуем обратить внимание на следующие модели СВЧ-печей.

Микроволновая печь Hi M020W03 White
6 899 р.*
Смотреть товар

Максимальная мощность — 1100 Вт. Помидоры подсушатся быстро. Можно включить таймер со звуковым оповещением, чтобы следить за процессом.

Микроволновая печь Samsung MG23F302TQS
12 999 р.*
Смотреть товар

Микроволны распределяются равномерно по всему объему камеры, благодаря чему содержимое прогревается равномерно. Модель оборудована поворотным столом (28,8 см) — можно располагать большие тарелки, а значит, разом подсушивать больше помидоров.

Микроволновая печь LG MH6565DIS
16 999 р.*
Смотреть товар

Мощность высокая — 1000 Вт. С такой микроволновкой помидоры подсушатся в разы быстрее. Приятный бонус — специальные режимы: можно запекать, обжаривать пищу и даже готовить йогурт!

Александра Игнатенко, повар, пекарь и кондитер

Прежде чем складывать помидоры в банку, ее нужно стерилизовать: положите банку в духовку, можно прямо во время подсушивания помидоров. Банки лучше выбирать небольшие — по 200–300 граммов.

img

Как подавать вяленые томаты к столу?

Как уже говорилось в самом начале, вяленые помидоры — это универсальное блюдо для любого стола.

Вы можете подать их как отдельную закуску, а можете добавить помидоры в самые разные блюда — от салатов и бутербродов до маффинов с ветчиной и сыром!

Кстати, масло от вяленых томатов тоже выливать не стоит — оно прекрасно сочетается с пастой, жареными овощами, стейком и даже багетами.

about
about
about

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnje8gXYV

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!