Практически каждый из нас оказывался в ситуации, когда в самый разгар вечеринки или романтического вечера обнаруживал, что в доме нет штопора и вино открыть нечем. В этом случае в ход шло все — от вилок и ножей до законов физики, пока в конце концов пробка не поддавалась. Если вы сейчас читаете эту статью, значит вы оказались в аналогичном положении.
Ниже объясняем, как открыть вино без штопора быстро с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме. Но для начала предупредим, что много пить — вредно для здоровья.
Способ 1: протолкнуть пробку
Начнем с самого крамольного, по мнению сомелье, метода. Бутылку с напитком нужно 8–10 раз резко наклонить влево-вправо. Затем упереть дном в твердую поверхность, одной рукой обхватить горлышко и большим пальцем надавить на пробку, протолкнув ее таким образом внутрь бутылки.
Шансы, что этот метод сработает, — 50 на 50. К тому же есть риски, что палец застрянет в горлышке. Поэтому лучше пользоваться подручными предметами, которые проходят в бутылку: фломастером или ручкой, ключом, тушью для ресниц и пр.
Способ 2: ножом и вилкой
Столовые приборы есть на любой кухне. Возьмите неширокий нож (лезвие должно свободно проходить в горлышко), например нож филейный Taller TR-22024. Хорошо, если на рабочей части инструмента есть зазубрины — они нужны для лучшего сцепления с материалом пробки.
Далее следуйте инструкции:
- Вставьте острие ножа в пробку примерно до середины.
- Перпендикулярно ножу поместите вилку так, чтобы лезвие оказалось между зубчиками.
- Выкручивайте нож, используя вилку в качестве рычага. Постепенно пробка будет поддаваться.
Можно попытаться открыть бутылку только ножом, без вилки, но нужно быть осторожным, чтобы не раскрошить пробку.
Способ 3: ключом
Для этого метода можно использовать любой ключ от двери, но лучше всего подойдет мультилок — современный ключ с перфорацией. Он прочнее, поэтому риски сломать его ниже, чем в случае с его более простыми «собратьями».
Вставьте ключ в пробку примерно до середины, немного раскачивая его. Далее плотно обхватите горлышко бутылки одной рукой, а второй — медленно поворачивайте ключ по часовой стрелке. Пробка должна поддаться и выкрутиться из бутылки.
Этот способ требует аккуратности. В противном случае вы рискуете не только раскрошить пробку, но и сломать ключ.
Способ 4: саморезами
Нет штопора, чтобы открыть вино? Сделайте его! Просто возьмите саморез средней длины (около 3–5 см) и вкрутите его примерно на 70% длины в пробку с помощью отвертки. Далее вооружитесь плоскогубцами. Обхватите ими саморез под шляпкой и изо всех сил тяните.
Можно облегчить себе задачу, воспользовавшись методом рычага. Плоскогубцами горизонтально схватите саморез, а одной рукой возьмите горлышко так, чтобы при усилии инструмент упирался в ваш большой палец. Далее, надавливая пассатижами себе на руку, достаньте пробку.
Этот метод срабатывает в большинстве случаев, но требует наличия инструмента и пассатижей, а также прикладывания силы. К тому же при использовании метода рычага нужно быть готовым к появлению на руке синяка.
Способ 5: гвоздями и молотком
Собираясь на вечеринку, где будет вино, не забудьте взять гвозди и молоток. Они вам очень пригодятся, если под рукой не окажется штопора!
Просто аккуратно вбейте несколько гвоздей в ряд в пробку примерно наполовину, а затем обратной стороной молотка подденьте их снизу. Используя инструмент как рычаг, постепенно достаньте пробку.
Способ 6: маникюрными ножницами
Как открыть бутылку без штопора хрупкой девушке, у которой дома точно нет ни гвоздей, ни самореза, ни инструментов? Воспользоваться маникюрными ножницами!
Раскройте инструмент, одно лезвие вставьте чуть больше чем наполовину в середину пробки, второе расположите с краю. Далее медленными винтовыми движениями с помощью ножниц проталкивайте пробку внутрь до тех пор, пока она не провалится полностью.
Метод сработает, если вы не будете спешить и все сделаете правильно. Если ножницы вонзить в пробку недостаточно глубоко, она раскрошится или сам инструмент повредится.
Боитесь, что способ не сработает? Тогда переходите к следующему. А на будущее лучше приобрести рычажный штопор, например Atlantis S105. Он поможет без труда открыть вино даже хрупкой женщине.
Способ 7: каблуком
Рассмотрим, как открыть вино без штопора в домашних условиях девушке, которая носит обувь на высоком каблуке. Чем не повод достать любимые туфли из гардероба? Выбирайте обувь со средней толщиной каблука: в идеале это должна быть не слишком тонкая шпилька, которая пройдет в горлышко бутылки.
Далее потребуется приложить определенные усилия. Бутылку поставьте на твердую поверхность (лучше, если кто-то дополнительно будет придерживать тару), над центром пробки поместите каблук, а затем массой всего тела надавите на туфлю, проталкивая шпилькой пробку в бутылку.
Перед использованием метода позаботьтесь о гигиене. Каблук предварительно лучше очистить от пыли и обеззаразить антисептическими средствами. Но лучше туфли использовать по прямому назначению, а для вина приобрести электрический штопор, например Garlyn WI-05 — ему поддастся даже самая упрямая пробка.
Способ 8: скрепками
Теперь рассмотрим, как без штопора открыть бутылку во время корпоратива в офисе. Все, что вам понадобится, — это пара канцелярских скрепок и немного ловкости рук.
Действуйте так:
- Разогните скрепки, оставив загнутыми только концы.
- Вставьте между стенкой горлышка и пробкой сначала одну скрепку (возможно, понадобится воспользоваться плоскогубцами, чтобы протолкнуть канцелярскую принадлежность).
- Немного разогните верхний край, протолкните скрепку глубже, пока сопротивление не уменьшится и нижний край скрепки не окажется под пробкой.
- Поверните канцелярскую принадлежность так, чтобы она нижним «крючком» зацепилась за пробку.
- Повторите эти действия с другой скрепкой на противоположной стороне пробки.
- Тщательно скрутите верхние концы скрепок друг с другом.
- В образовавшуюся петлю проденьте ручку или отвертку. Потяните за рычаг вверх, пока затычка не выйдет полностью.
Способ 9: с помощью полотенца
Этим методом вы не только бутылку откроете, но и сможете отомстить соседям за шумный ремонт по утрам. Но все же лучше не пользоваться способом после 23:00, чтобы никому не мешать.
Возьмите махровое полотенце и сложите его в несколько слоев. Удерживайте его возле стены и аккуратно ударяйте по нему дном бутылки. Здесь свою роль сыграет физика: инерция и давление в бутылке начнут постепенно выталкивать пробку.
Однако важно вовремя остановиться — лучше, когда пробка выйдет чуть больше, чем наполовину. Далее ее можно вытащить руками. Если упустить момент, пробка под давлением может выскочить — и вино разольется, обрызгав вас и стены.
Вместо полотенца можно использовать мужской ботинок: поставить бутылку внутрь, подошву прижать к стене и аккуратно стучать дном бутылки. Этот способ называется «французский башмак».
Способ 10: горячим воздухом
Из школьного курса физики известно, что горячий воздух расширяется. Применяем это на практике, но запасаемся терпением.
Поставьте бутылку вертикально и начните нагревать горлышко газовой зажигалкой или горелкой. Воздух внутри бутылки нагреется и вытолкнет пробку.
После этого способа вино придется убрать ненадолго в холодильник, чтобы охладить.
Способ 11: шприцем
Сомелье и просто любители хорошего вина с уверенностью называют этот метод настоящим издевательством над благородным напитком. Поэтому, если в вашей компании есть такой человек, лучше использовать другой способ.
Суть в том, чтобы с помощью иглы проткнуть пробку насквозь, а затем наполнять бутылку водой из большого шприца до тех пор, пока объем жидкости не создаст давление и не вытолкнет пробку. Затем нужно аккуратно слить верхний слой жидкости в стакан или в раковину.
Кстати, можно обойтись без воды, а накачивать бутылку воздухом. Он тоже создаст давление, которое вытолкнет пробку.
Способ 12: с помощью насоса
Если у вас есть велосипед или надувной матрас, то наверняка где-то завалялся насос. Как он поможет открыть бутылку вина без штопора? Все просто: найдите насадку к насосу в виде иглы (такая есть у универсального насоса Onlytop 56 см), вставьте ее как можно глубже в пробку и закачайте в бутылку воздух. Как правило, двух-трех движений будет достаточно, чтобы создать давление, которое вытолкнет пробку.
Это один из самых эффективных способов открывания вина. Однако он требует соблюдения осторожности: если переусердствовать с насосом, бутылка может лопнуть, а вам придется собирать по всей комнате осколки и убирать пролитое вино.
Способ 13: водяная баня
Еще один «варварский» с точки зрения сомелье метод откупоривания бутылок. Принцип аналогичен описанному в десятом способе: нужно нагреть воздух, чтобы он вытолкнул пробку.
Налейте в кастрюлю воды. Оберните дно бутылки полотенцем и погрузите в жидкость бутылку примерно наполовину, доведите до кипения. Воздух будет постепенно нагреваться и выдавливать пробку.
Этот метод не подходит для охлажденного вина — от перепада температур бутылка может лопнуть. Кроме того, нагревая воздух в бутылке, вы неминуемо нагреете и ее содержимое. Поэтому напиток придется охладить, но его вкус и свойства могут измениться.
Способ 14: разрезать пробку
Если ни один из предыдущих советов, как без штопора открыть вино в домашних условиях, вам не подходит, на помощь может прийти этот вариант. Здесь вам понадобится очень острый тонкий нож. Понемногу разрезайте острием пробку на небольшие куски и вынимайте их по частям. В некоторых случаях долго возиться не понадобится: в какой-то момент удастся подцепить и вытащить остатки пробки.
Этот метод не отличается элегантностью, но достаточно эффективен даже в случаях, когда пробка сидит в бутылке намертво. Однако нужно быть осторожным, чтобы не пораниться и не допустить попадания в вино мелких обломков пробки.
Способ 15: гусарский
Наконец, бутылку можно сабрировать, то есть срезать горлышко. В оригинале горлышко бутылки срезается гусарской саблей. В домашних условиях подойдет кухонный нож. Причем подойдет этот метод и для тихого, и для игристого вина.
Итак, осмотрите бутылку и постарайтесь найти наиболее тонкую ее часть. Обычно это место находится в области, где емкость переходит в горлышко. По этой части нужно быстро и резко ударить под углом тыльной (тупой) стороной ножа.
Однако метод хоть и выглядит зрелищно, но требует сноровки. Если ударить не с той силой или не по тому месту, бутылка может разбиться, а осколки попадут в вино. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше выберите другой способ или пополните кухонный арсенал хотя бы бюджетным штопором.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjc69vKC
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru