8 мин. на чтение

Как выбрать мини-печь

Иногда в малогабаритной кухне не хватает места для установки полноразмерной духовки. Но даже в таком случае вам не обязательно отказываться от сочного жаркого, нежных пирожных с кремом и рассыпчатого печенья. Для приготовления этих блюд можно воспользоваться настольной мини-печью. Мы расскажем, на какие характеристики стоит опираться при покупке этого устройства.

Вместимость

Начать следует именно с полезного объема устройства. Чем просторнее будет внутренняя камера, тем большую свободу действий вы получите. Для приготовления пирога или пары порций рагу в горшочках будет достаточно 20 литров. Для запекания курицы или крупного куска мяса потребуется 25–30 л. А вот больший объем позволит вам приготовить основное блюдо для семейного ужина или посиделок с друзьями.
1m.jpg

Мощность

Этот показатель определяет скорость запекания продуктов. Если вы предпочитаете готовить в спокойной обстановке и не торопиться, вам подойдет экономичная модель с производительностью до 1500 Вт. А вот для быстрого приготовления в условиях ограниченного времени лучше обзавестись прибором с мощностью более 2000 Вт.
2m.jpg

Режимы работы

Классическая мини-печь оснащается двумя нагревателями, расположенными сверху и снизу. Включая их вместе или отдельно, вы можете добиться идеальных результатов при готовке определенного блюда. Впрочем, в отдельных моделях есть и другие функциональные элементы, о которых мы расскажем подробнее.

Гриль

Мощный инфракрасный излучатель равномерно прогревает толстые куски продуктов. Чаще всего его используют для запекания мяса, рыбы и овощей. Под воздействием ИК-лучей продукты быстро покрываются плотной корочкой, предотвращающей испарение жидкости. Благодаря этому блюда получаются сочными и нежными. Чаще всего гриль представлен раскаляющимся докрасна ТЭНом. Однако в современных моделях используются компактные кварцевые лампы, которые выходят на максимальную мощность за считанные секунды.
3m.jpg

Конвектор

Некоторые печи оснащаются вентилятором и кольцевым нагревателем которые располагаются под задней стенкой. Они поддерживают постоянную циркуляцию горячего воздуха и непрерывно обдувают продукты. Такой режим работы позволяет готовить хрустящее печенье, воздушное безе, мясо с золотистой корочкой и многие другие блюда.
4m.jpg
При включении конвектора стоит выбирать металлическую решетку, а не противень. Она улучшит распределение горячего воздуха внутри. Благодаря этому блюдо приготовится быстрее и сохранит естественный вкус каждого ингредиента.

Электромеханический вертел

Крупные куски мяса нагреваются неравномерно, поэтому вы можете получить наполовину сырое блюдо даже после полутора–двух часов запекания. Чтобы избежать этой проблемы, нужно периодически перекладывать продукты. Если вы выбрали печь с вертелом, делать это вручную не придется — устройство будет постоянно поворачивать мясной рулет или целую тушку курицы, подставляя разные стороны блюда под нагреватель. Вам останется только выбрать подходящие настройки и дождаться сигнала об окончании приготовления.
5m.jpg

Конфорки

Нагреватели на верхней панели превращают мини-печь в настоящий кулинарный центр, заменяющий полноразмерную электрическую плиту. Они позволяют готовить разнообразные блюда в традиционной кухонной посуде — сковородах, кастрюлях и ковшах. Выбирая подобную модель, обязательно уточните диаметр и мощность конфорок. От этого будут зависеть как удобство использования устройства, так и скорость приготовления.
6m.jpg

Система управления

Большинство мини-печей настраивается с помощью механических регуляторов. Они действительно просты и удобны в использовании. Чтобы выбрать оптимальный режим работы и подходящую температуру, вам достаточно просто повернуть ручку. Однако некоторые производители оснащают свои печи электроникой. Она позволяет создавать собственные программы на основе рецептов определенных блюд. Если в устройстве есть дисплей, вы можете контролировать важнейшие параметры — в том числе фактическую температуру и время до окончания готовки.
7m.jpg

Внутреннее покрытие

Самый простой вариант — стенки из нержавеющей стали. Этот гладкий металл достаточно практичен — он легко отмывается от пригоревших кусочков пищи, хотя оттереть его от застарелого жира будет нелегко. Более практично покрытие из мелкопористой эмали, которое значительно облегчает очистку печи. А вот в моделях премиум-класса используются антипригарные материалы на основе тефлона, которые максимально упрощают уход за прибором.
8m.jpg

Конструкция дверцы

Обычные мини-печи открываются вперед, как и полноразмерные духовки. Однако в некоторых моделях петли расположены сбоку, что делает их похожими на микроволновки. Принципиальной разницы между такими конструкциями нет — выбор будет зависеть от ваших предпочтений. Большим преимуществом для печи будет двух- или многослойная дверца. Она не только защитит ваши руки от ожогов, но и сократит энергопотребление, уменьшив потери тепла.
9m.jpg

Комплектация

Стандартный набор аксессуаров — металлическая решетка и плоский поддон. Они подойдут как для обжаривания мяса, так и для выпекания пирогов. А вот для приготовления рагу, лазаньи, запеканки или жаркого потребуется глубокий противень. В комплектацию печи также могут входить камень для пиццы, вертел и ручки для снятия готового блюда.
10m.jpg

После покупки

У нас можно приобрести любую из представленных мини-печей, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся