Как выбрать вытяжку на кухню
Рассказываем про самые важные характеристики и функции при выборе вытяжки
Без вытяжки на кухне не обойтись, ведь запахи — вечные спутники кулинарных экспериментов. В общем, вытяжка — это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны.
Традиционные вытяжки
Обычно самые доступные по цене. Они же могут похвастаться компактностью. Это хороший вариант для маленьких кухонь. Задняя часть такой вытяжки крепится к стене. Сам прибор располагается над варочной поверхностью, параллельно. Чтобы площадь захвата воздуха была больше, такие вытяжки оборудуют специальным козырьком из стекла или пластика.
Купольные вытяжки
Куполообразная форма вытяжки позволяет более эффективно удалять из кухни различные испарения и загрязненный воздух. Купольные модели бывают каминными, островными или угловыми.
Наиболее распространены каминные вытяжки. Свое название они получили из-за сходства конструкции с вытяжной системой камина: сначала воздух оказывается в корпусе вытяжки, а потом уже через воздуховод уходит в вентиляционную шахту или, пройдя через фильтры, возвращается в помещение. Главный плюс островной вытяжки — возможность монтажа в любой части кухни, не только у стены. Такие модели оснащены потолочным креплением. Угловая вытяжка отличается от других купольных лишь тем, что имеет специальную форму корпуса, позволяющую установить ее в углу кухни.
Встраиваемые вытяжки
Их можно монтировать в специальном навесном коробе. В этом случае видимой пользователям остается только узкая передняя панель. Есть вытяжки, которые встраиваются между двумя навесными шкафами. Лицевая сторона устройства при этом закрыта специальной панелью, которая может быть облицована как весь кухонный гарнитур.
При работе такой вытяжки низ лицевой панели откидывается вперед, увеличивая площадь забора воздуха. Такие модели часто стоят дешевле, чем вытяжки с выдвижной панелью. Однако они работают с несколько меньшей эффективностью.
Основные характеристики
Ширина ниши для монтажа
Перед покупкой необходимо четко определиться с местом монтажа вытяжки и замерить ширину ниши, куда планируется установить эту нужную технику. Размеры вытяжки должны соответствовать размерам варочной поверхности, над которой она будет находиться. Конечно, еще лучше, когда воздухозаборный зонт вытяжки шире варочной поверхности. Например, если ширина последней 60 см, можно купить вытяжку шириной 90 см. Основная масса вытяжек в продаже — устройства шириной 60 см, но есть и компактные модели — шириной до 50 см.
Режимы работы
Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет. В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения — в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно.
В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, но все же часто для пользователей он удобнее.
Система фильтров
Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки — это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.
Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром.
Производительность и мощность
Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать за час работы. Чтобы рассчитать производительность вытяжки, нужно объем кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью.
Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Мощность современных моделей редко превышает 500 Вт— этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.
Система управления
Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам.
Дополнительные режимы работы
Интенсивный режим и интервальная работа
У некоторых вытяжек, кроме нескольких скоростей работы (их может быть от 1 до полутора десятков) есть еще, например, интенсивный режим. Его можно включить, когда запахи и испарения на кухне особенно сильны. Интервальная работа вытяжки — периодическое автовключение вытяжки на несколько минут, а после — автоотключение. Это помогает постепенно удалять накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривать помещение. Обычно в этом режиме включение происходит раз в час.
Освещение и пульт ДУ
Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, может стать хорошим дополнением к уже имеющемуся кухонному и поможет создать более комфортные условия в рабочей зоне кухни. В более дорогих вытяжках степень яркости освещения можно регулировать. Некоторые вытяжки комплектуются пультом дистанционного управления. Это удобно — не нужно все время подходить к вытяжке, чтобы включить, выключить, изменить настройки.
После покупки
У нас можно приобрести любую из представленных вытяжек, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.