8 мин. на чтение

Обзор кухонных принадлежностей, которые необходимы каждой хозяйке

Когда говорят об оснащении кухни, обычно имеют в виду крупную и мелкую бытовую технику — холодильник, духовку, микроволновую печь, блендеры и прочее. Но в кулинарии есть место и для более простых инструментов. Помогая выполнять сложную работу, они облегчают нашу жизнь и упрощают процесс приготовления. Именно о них пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Итак, какие инструменты будут особенно полезны?

Простые и незаменимые

Ну как же мы обойдемся без большой кухонной ложки? Ее можно использовать для помешивания супа и каши, для снятия пенки и для добавления сыпучих ингредиентов. Чтобы не испортить антипригарное покрытие современной посуды и чаши мультиварки, лучше выбирать деревянные или пластиковые аксессуары. Но учтите — последние чувствительны к высоким температурам!

В любой кухне также должны быть лопатки. Ими можно переворачивать яичницу и стейки, прижимать котлеты для бургеров к сковороде, а также аккуратно распределять продукты в поджарке. Поскольку этим инструментам часто приходится контактировать с маслом и другими видами жира, лучше выбирать те модели, которые выдерживают мойку в посудомоечной машине. Поверьте, это значительно упростит вам жизнь.

1m.jpg

Важность шумовки часто недооценивают. Конечно, вместо нее можно использовать половник или большую ложку, но в этом случае вместе с пеной вы зачерпнете изрядную долю супа. Поскольку такой инструмент не будет контактировать с дном и стенками посуды, вы можете смело выбирать прочную и долговечную металлическую модель.

Если вы заботитесь об удобстве и безопасности, в вашей кухне обязательно должны лежать щипцы. Они позволяют переворачивать продукты, доставать кусочки мяса из общего блюда и проверять готовность ингредиентов в форме для запекания.

2m.jpg3m.jpg

Ложка для пасты с широкими зубчиками поможет аккуратно переложить спагетти из кастрюли в тарелку. Молоток для мяса будет незаменим для приготовления отбивных и размягчения стейков. Специальные ролики вырежут фигурные кусочки теста для печенья, вареников и многих других блюд. А с шейкером вы приготовите коктейли как профессиональный бармен, удивив друзей во время вечеринки.


Кухонный арсенал

Опытные повара говорят о том, что главный инструмент — это нож. На нем экономить нельзя, поскольку от качества разделки во многом зависят вкус, аромат и фактура блюда. Именно поэтому профессионалы в известных ресторанах всегда пользуются собственными ножами, изготовленными на заказ.

Конечно, для домашней кухни это будет излишеством. Но собрать достойный набор инструментов не помешает. Главным его элементом будет широкий и тяжелый поварской нож. Он идеально подойдет для быстрого нарезания зелени, овощей, корнеплодов и фруктов. При желании им можно неспешно резать мягкое филе птицы и рыбы. Если же вы работаете со свининой и говядиной, лучше присмотреться к специальному ножу для мяса. Его слегка изогнутое лезвие заточено до бритвенной остроты, поэтому он аккуратно разрезает, а не разрывает волокна.

4m.jpg

5m.jpg

Любите начинать день с ароматной булки или аппетитных бутербродов? Вам понадобится зубчатый нож для хлеба. В отличие от других инструментов, он аккуратно «распиливает» мягкую пористую массу, а не крошит ее. А вот ножи-лопатки с узкими прорезями предназначаются для нарезки сыра тонкими дольками. Всего одно движение, и вы можете ощутить все нюансы вкуса такого лакомства. Некоторые из подобных инструментов похожи на терки — они предназначаются для украшения блюд.

Разнообразные ножи для чистки овощей и фруктов отличаются формой, размером и даже используемыми материалами. Но их объединяет главное свойство — они аккуратно снимают кожицу, не повреждая при этом мякоть. С помощью таких инструментов можно максимально быстро очистить огурец для салата, получить цедру апельсина или приготовить карамболу для украшения коктейлей.

А вы знали, что существуют специальные ножи для разделки теста? Их зубчатые дисковые лезвия аккуратно прорезают мягкую упругую массу, помогая получить ровные линии. Подобные инструменты будут особенно полезны для тех, кто любит домашнюю выпечку.


Конечно, нельзя забывать о том, что нож должен быть острым — иначе все его преимущества сводятся к нулю. Поэтому в шкафчике на кухне обязательно должна лежать точилка или мусат.


Надежная опора

Еще один важный аксессуар — разделочная доска. Ее следует выбирать по размерам. Для повседневной кулинарной работы подойдут модели с шириной до 30 см. Если же вы часто разделываете крупные куски мяса и готовите консервацию, вам будет нужна поверхность среднего размера. А вот для работы с выпечкой потребуется доска шириной более 40 см, предоставляющая достаточно места для раскатывания теста.

Разберемся с материалами. Пластиковые аксессуары легки и доступны. Кроме того, их часто выбирают из-за яркой раскраски и стильных рисунков. Однако полимерная поверхность быстро покрывается царапинами, в которых накапливаются кусочки пищи. Поэтому самыми популярными по-прежнему остаются прочные и долговечные деревянные модели. Если у вас пищевая аллергия, обратите внимание на бамбуковые доски с гипоаллергенными свойствами. Существуют также керамические и стеклянные аксессуары с идеально гладкой поверхностью. Они очень легко отмываются от жира и не впитывают запахи. Конечно, у них есть и минусы — большой вес и неприятный звук при соприкосновении с ножом.

6m.jpg

Рядом с плитой обязательно должны стоять несколько подставок для горячей посуды. Никому не хочется портить красивую ламинированную столешницу пригоревшими пятнами. Размер таких накладок может быть разным — от крохотного квадратика для чашки до широкого коврика для сотейника или казана. Идеальным выбором будут подставки из натуральной пробки — они выдерживают очень высокие температуры, не плавятся и не выделяют вредных веществ.


На все случаи жизни

Купили консервную банку без ключа? Это вовсе не беда, если у вас дома есть специальная открывалка. Многие производители предлагают автоматические инструменты, позволяющие удалять крышку одним движением. А как же обойдутся дружеские посиделки без бутылки хорошего вина? На этот случай дома должен быть штопор. Профессиональный барный инструмент значительно упрощает процесс — вам достаточно повернуть ручку несколько раз, а затем нажать на поднявшиеся «крылья».

Очень полезные кухонные аксессуары — сита разного размера. Они подойдут для просеивания муки перед замешиванием теста, удаления кофейной гущи и перетирания яичных желтков. Через них также можно процеживать чай и травяные отвары. Часто готовите пасту, вареники и пельмени? Тогда вам не обойтись без вместительного дуршлага, способного аккуратно отцедить жидкость.

7m.jpg

8m.jpg

Напоследок стоит упомянуть о приспособлении, помогающем поддерживать порядок в кухне. Сушилка для посуды соберет стекающую воду, предотвратив вздутие столешницы и появление плесени. А специальный силиконовый коврик усилит защиту от влаги и поможет сохранить презентабельный вид мебели.


Заключение

Мелкие кухонные инструменты не менее важны, чем бытовая техника. Ложки, лопатки и шумовки значительно упростят приготовления блюд по тысячам рецептов. Специальные ножи на все случаи жизни помогут получить тонкие ровные разрезы. Разделочные доски предоставят надежную опору, а подставки для горячего защитят столешницу от случайных повреждений. Не менее полезными будут штопоры, открывалки, сита, дуршлаги и сушилки для посуды.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся