Учимся готовить. Куличи без хлопот

У пасхальных традиций очень богатая и древняя история. Однако в спешке современного мира мы зачастую забываем об этом. Так, многие люди предпочитают покупать готовые куличи или обходятся вовсе без них. Но этой весной складывается совершенно другая ситуация. Вы можете использовать неожиданные каникулы, чтобы приобщиться к традициям и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Мы расскажем, в чем заключаются секреты приготовления куличей в домашних условиях.
1m.jpg

Подготовка важнее всего

А вы знаете о том, что кулинарная работа начинается еще за несколько дней до наступления ответственного момента? Первым ее этапом будет визит в магазин. Прежде всего, купите свежие дрожжи, проверив дату изготовления. Если они произведены менее недели назад, вам несказанно повезло. Такой «секретный ингредиент» сделает готовку действительно быстрой и приятной.
2m.jpg
3m.jpg
Альтернативой могут стать сухие дрожжи в пакетике. Они придут на помощь, если свежие найти не удается или у вас попросту нет времени на поиски. В таком случае их нужно растворять в молоке, взятом сверх указанной в рецепте пропорции.

Второй важный компонент — мука. Чтобы куличи получились мягкими и вкусными, она должна быть просто идеальной. Выбирайте ингредиенты высшего сорта и старайтесь отдавать предпочтение проверенным торговым маркам. Помните о том, что даже маленький комочек способен испортить праздничное настроение.
Наконец, при выпекании куличей лучше не хитрить. Традиционный рецепт предполагает добавление качественного сливочного масла. Если заменить его более дешевым маргарином, тесто хорошо взойдет и пропечется, но вкус будет совсем не тот. Хотите поэкспериментировать? Тогда купите подходящие пряности:
• кардамон
• мускатный орех
• ванильный сахар или ванилин
• корицу
• гвоздику

Приступаем с осторожностью

Будьте внимательны! Чтобы тесто хорошо взошло и приобрело однородную консистенцию, в кухне нужно поддерживать температуру не менее 25°С. В старину хозяйки добивались этого, заранее натапливая дровяную печь. Вы же можете заблаговременно включить мощный обогреватель, если в этом есть потребность. И никаких сквозняков! Тесто для куличей «пугливое», поэтому резкий порыв ветра может заставить его опасть.
Разложите на столе все ингредиенты по рецепту. Тщательно просейте муку — опытные кулинары советуют повторять процедуру до пяти раз, чтобы отбросить все комочки. Растопите масло, дайте ему слегка остыть, аккуратно перемешайте ложкой и только затем добавляйте в тесто. Яйца разделите на желтки и белки, последние тщательно взбейте миксером, чтобы получить густую устойчивую пену. Помочь в этом сможет подходящая модель, например, Hi MH-0300.
4m.jpg
5m.jpg
6m.jpg
Считается, что тесто для куличей должно взойти ровно три раза. Поэтому процедура вымешивания не терпит спешки. В первый раз вам нужно приготовить простую опару из муки, молока и дрожжей. Кладем ее в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем сахар, молоко и другие ингредиенты. Аккуратно вымешиваем лопаткой и взбиваем до 45 минут. После этого ждем, пока тесто не увеличится примерно в два раза. Во время последнего подхода тесто нужно нежно замешивать руками, стараясь не нарушить его воздушную консистенцию. В самом конце формируем из него шарики и укладываем их в заранее подготовленные формы.

Уже переживаете о том, что приготовление куличей отнимет очень много сил и времени? Тогда вам стоит обзавестись многофункциональным помощником — кухонной машиной. Например, в основу Moulinex Masterchef Gourmet QA519D32 положен планетарный миксер, способный идеально вымешать тесто за считанные минуты. А дополнительные инструменты помогут украсить праздничный стол множеством оригинальных блюд.

У вас все получится!

Для выпекания куличей лучше использовать разъемные формы, которые продаются во многих хозяйственных магазинах и супермаркетах. Тщательно смажьте их внутренние стенки маслом, а на дно положите пергаментную бумагу. Заблаговременно разогрейте духовку — если тесто будет подниматься медленно, оно не достигнет нужной высоты.
Чтобы получить прямой цилиндрический кулич, заполняйте форму на четверть. Если вам нравится небольшая «шапочка» — на треть. Чтобы готовое блюдо не пригорало, поставьте в духовку стакан воды.
7m.jpg
8m.jpg
9m.jpg
Опытные пекари знают, что угадать время приготовления кулича очень сложно. Часто он кажется готовым, но внутри него остается немало сырого теста. Чтобы не попасться в такую «ловушку», воткните в каждую заготовку длинную деревянную шпажку, например, палочку для шашлыка. В нужный момент достаньте ее и внимательно осмотрите. Если она сухая, кулич можно вынимать из духовки.
Кулич еще сырой внутри, а корочка уже начала темнеть? Не спешите списывать его со счетов. Просто накройте форму пергаментной бумагой — в таком случае тесто не пригорит сверху. Когда все будет закончено, аккуратно достаньте кулич, заверните его в чистое сухое полотенце и покатайте по столу. На первый взгляд эта процедура может показаться странной, но она действительно укрепляет тесто и не позволяет готовому блюду оседать.

Тесто для куличей боится сильных вибраций и толчков. Поэтому вам стоит очень аккуратно открывать и закрывать духовку, стараясь не грохотать дверцей. Кроме того, во время приготовления лучше держать окна и дверь в кухне закрытыми, а для очистки воздуха пользоваться вытяжкой.

Кстати, именно поэтому многие кулинары постепенно переходят на хлебопечки. Во-первых, такое устройство закрывается герметично. Во-вторых, электроника поддерживает в нем оптимальную температуру и подает сигнал после окончания процесса. А в-третьих, многие модели умеют добавлять изюм, цукаты и другие ингредиенты в нужный момент. Хорошим подспорьем в этом деле может стать Gorenje BM910WII.
Последний этап — украшение кулича. Чаще всего для этого используют простую глазурь из сахара и яичных белков. Любители экзотики могут приготовить дома цветную фруктовую помадку и сладкую посыпку. А вот ценителям минимализма стоит просто смазать верхушку желтком — она приобретет более темный насыщенный цвет.
10m.jpg
11m.jpg
12m.jpg
13m.jpg

Легкой подготовки и приятных праздников!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев