Классический постный рассольник
Повара рекомендуют кушать такое блюдо после бурных праздников. В нем содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и очищают организм. Кроме того, низкокалорийный суп поможет сохранить стройную фигуру.
Ингредиенты:
• перловая крупа — 50 г
• луковица — 1 шт
• картофель — 2–3 шт
• морковь — 2 шт
• маринованные или соленые огурцы — 2 шт
• мука — 1 ч. л
• растительное масло — 1/3 стакана
• лавровый лист — 2 шт
• черный перец — 5 горошинок
• соль — 1–2 чайные ложки (по вкусу)
• огуречный рассол — 2 столовые ложки
• сушеная травяная смесь — 1–2 щепотки
Способ приготовления:
В первую очередь нужно перебрать перловку, выкинув поврежденные и подгнившие зернышки. Затем промойте и замочите ее — если времени мало, то на полчаса, если спешки нет — с вечера. Когда крупа набухнет, положите ее в кастрюлю, залейте половиной литра воды и добавьте треть стакана растительного масла. Варите до готовности, при необходимости проверяя твердость зернышек ложкой.
Если вы часто готовите рассольник, вам наверняка будет интересен следующий лайфхак. Несколько порций перловой крупы можно отварить заранее, а затем заморозить в вакуумных пакетах. В таком случае готовую кашу нужно обязательно промывать, иначе бульон получится мутным.
Крупа варится до 15–20 минут, поэтому в процессе вы можете заняться другой работой. Например, подготовить поджарку. Нарежьте лук мелкими квадратиками, а морковку измельчите с помощью терки. Налейте в сковороду полторы столовых ложки растительного масла и нагрейте на среднем огне. Вначале положите лук. Через некоторое время, когда он станет прозрачным, добавьте морковь.
Чтобы бульон стал более густым и приобрел насыщенный вкус, через 3–4 минуты насыпьте в поджарку немного муки и тщательно перемешайте. Подождите еще 1,5–2 минуты, а затем выключайте огонь. Готовую массу переложите в кастрюлю с перловкой. Переборщили с мукой и получили слишком густой суп? Не беда! Просто добавьте в него чашку кипятка и продолжайте готовку.
Положите в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком, варите еще примерно 15–20 минут. Затем порежьте картофель средними кубиками и добавьте его в суп. Огурцы измельчите при помощи крупной терки или шинковки. Добавьте их через 15 минут, когда картофель и крупа станут мягкими.
Устали от непрерывного нарезания ингредиентов? Вам на помощь придет кухонный комбайн! Идеальным выбором будет модель с несколькими ножами, предназначенными для резки кубиками, полосками, дольками и соломкой.
Тщательно перемешайте рассольник. На этом этапе тоже можно добавить чашку кипятка, чтобы бульон получился не слишком густым. Влейте две столовых ложки рассола, попробуйте на вкус. При желании добавьте еще соли и специй. Закройте кастрюлю крышкой и подождите примерно полчаса. Подавайте к столу со сметаной.
Ленинградский рассольник с говядиной
Усовершенствованный рецепт, подсмотренный в советской кулинарной книге. Отличается повышенной питательной ценностью и насыщенным вкусом. А вот процесс приготовления отнимает лишь чуть больше сил и времени, чем в классической вариации.
Ингредиенты:
• нежирная говядина на кости — 250 г
• картофель — 2–3 шт
• морковь — 1 шт
• луковица — 1 шт
• длиннозерный рис — 2 ст. л
• соленые огурцы — 2 шт
• томатная паста — 1,5 ст. л
• растительное масло — 2 ст. л
• соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
Секрет вкусного рассольника — в хорошо подобранном мясе. Опытные повара советуют использовать говяжьи ребрышки. Они сделают суп действительно густым и насыщенным. Какую бы часть вы ни выбрали, мясо нужно тщательно промыть, а затем очистить от жира и пленок. Залейте его холодной водой и поставьте на большой огонь. Дождавшись кипения, уменьшите температуру, снимите пену и слегка посолите. Продолжайте варить около 40–50 минут.
Процедите бульон через сито. Достаньте мясо, отделите его от кости, измельчите и верните в кастрюлю. Нарежьте лук квадратиками, а морковь — мелкими кубиками. Положите их в разогретое на сковороде масло, через минуту перемешайте и накройте крышкой. Тушите еще 4–5 минут. Затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще пару минут. Выключите огонь и переложите поджарку на чистую тарелку.
Вымойте сковороду и нагрейте ее без масла на малом огне. Нарежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Тушите их под крышкой примерно 5–7 минут. Они станут мягкими и более приятными на вкус. Пока огурцы доходят до готовности, тщательно промойте рис. Сливайте воду до прозрачности — удалив остатки крахмала, вы сделаете крупу рассыпчатой. Добавьте в бульон.
Нарежьте картошку кубиками или соломкой среднего размера. Положите ее в кастрюлю и варите 12–15 минут. После окончания этого этапа добавьте овощную поджарку и соленые огурцы. Оставьте суп на огне еще на 4–5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досыпьте соли и специй. Накройте кастрюлю крышкой, настаивайте 20–30 минут.
Любите густые супы с мягким вкусом? Тогда варите рассольник с меньшим количеством бульона (около 1,5 литров), добавляя остальные продукты в неизменной пропорции. После приготовления его можно будет превратить в пюре при помощи мощного стационарного блендера.