8 мин. на чтение

Вкусный обед для научных побед

Перефразируем известную цитату: «учеба учебой, а обед по расписанию». Своевременный и правильный прием пищи важен в любом возрасте, но, в первую очередь, в детские и юношеские годы. Ведь молодой организм затрачивает большое количество калорий, в то время как получает новые знания, осваивает лекции, проходит практические занятия, и должен вовремя их восполнять, чтобы не снизилась успеваемость. Предлагаем несколько интересных рецептов для сытных обедов на разные случаи жизни.

Обед дома

Замечательно, если у Вашего ребенка есть возможность пообедать дома. Можно порадовать свое чадо и приготовить сырный суп в мультиварке.

Суп «Сама нежность»

Ингредиенты:
• плавленый сыр — 200 гр
• картошка — 2 шт
• рис — 50 гр
• лук репчатый — 1 небольшая головка
• морковь — 1 шт
• чеснок — 1 небольшой зубчик
• куриный бульон — 1 л
• растительное масло — 2 ст.л
• соль, перец — по вкусу
• зелень, сухарики — для подачи
2.jpg
Способ приготовления:
Помойте и очистите все необходимые ингредиенты. Мелко нашинкуйте лук. Пропустите через чеснокодавку чеснок. На крупной терке натрите морковь. Картофель порежьте небольшими кубиками. Тщательно промойте рис.
Налейте в чашу мультиварки одну столовую ложку растительного масла. Выберите программу «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Активируйте режим примерно на 20 минут.

Опустите в мультиварку лук и немного обжарьте. К луку добавьте чеснок. Когда лук приобретет золотистый оттенок, долейте еще одну ложку растительного масла и начните обжаривать морковь. Не забывайте перемешивать поджарку.
Когда режим обжаривания подойдет к концу, положите в чашу мультиварки картофель и рис. Приправьте перцем и посолите. Залейте все бульоном и активируйте режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
После завершения программы, добавьте сыр и все тщательно перемешайте. При подаче к столу суп можно украсить рубленой зеленью и сухариками.
3.jpg
Мультиварка — удобный и полезный кухонный девайс, который поможет качественно сварить любую крупу на гарнир, будь то рис, гречка или перловка, а также отлично справится с основным блюдом, например, мясным рагу. Вариантов вкусных обедов с таким полезным устройством может быть много.

Обед с собой

Заранее приготовленную еду, можно взять с собой, например, чтобы подкрепиться в университетской столовой в перерыве между лекциями.

Лазанья «Объедение»

Ингредиенты:
• листы лазаньи
• куриное филе — 1 кг
• грибы — 300 гр
• сыр — 300 гр
• сметана — 150 гр
• сливочное масло — 50 гр
• специи, соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса:
• молоко — 1 л
• сливочное масло — 100 гр
• мука — 100 гр
• специи, соль — по вкусу
4.jpg
Способ приготовления:
Для данного блюда можно использовать специальные готовые листы, а вот начинку и соус необходимо сделать самостоятельно. Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавьте туда муку и перемешайте. Маленькими порциями вводите молоко, постоянно помешивая. Доведите получившуюся смесь до кипения, а потом до загустения. Снимите с огня, предварительно посолив и поперчив. Подготовьте продукты для начинки: грибы нарежьте небольшими пластинами, а куриную грудку — маленькими кусочками.

В сковороду добавьте масло и обжарьте на нем грибы. К грибам выложите куриное филе и продолжайте жарить до готовности. Положите сметану, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и снимайте с огня.
Теперь пора «собирать» блюдо. На дно формы выложите немного соуса. На него положите лист лазаньи. Сверху — курицу с грибами. Посыпьте сыром. Полейте соусом. Опять выложите лист, а на него начинку и так далее несколько слоев. Верхний лист смажьте только соусом и посыпьте сыром. Накройте форму с блюдом фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут.
5.jpg
К любому блюду дополнительно можно приготовить вкусный летний легкий салатик. Нашинковать его Вам поможет многофункциональный кухонный комбайн или овощерезка.

Обед на природе

В выходные дни обед можно организовать вне дома и школьной столовой, например, устроить пикник. Самое традиционное блюдо для пикника — сендвичи. А вот хлеб для них можно приготовить самостоятельно, и не простой хлеб, а луковый.

«Луковый» хлеб

Ингредиенты:
• пшеничная мука — 370 гр
• ржаная мука — 90 гр
• дрожжи — 1 ч.л
• вода — 270 мл
• лук репчатый — 2 шт
• растительное масло — 1 ст.л
• перец красный молотый, соль — по вкусу
6.jpg
Способ приготовления:
Лук очистите и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на сковороде в масле до золотистого цвета. В хлебопечку загрузите все ингредиенты: сначала жидкие, затем сухие. В зависимости от модели лук добавляйте сразу или в процессе готовки. Название программы, время приготовления, степень прожарки корочки также нужно будет выбрать и отрегулировать в зависимости от используемого устройства.
7.jpg
Готовый хлеб порежьте на аккуратные кусочки и приготовьте сендвичи по своему вкусу. Например, загрузите квадратные ломтики в тостер. Готовые тосты смажьте сливочным маслом, положите листик салата, далее ломтик сыра, пару долек огурца, ветчину и сверху еще один кусочек хлеба. Готовый бутерброд можно порезать по диагонали, чтобы получились симпатичные треугольники.

Питательных обедов и полезных знаний!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся